• Нейронные сети и распознавание символов

      В последнее время на Хабре появилось, а также существует много содержательных статей, описывающих работу и принцип понятия “нейронная сеть”, но, к сожалению, как всегда очень мало описания и разбора полученных практических результатов или их не получения. Я думаю, что многим, как и мне удобней, проще и понятней разбираться на реальном примере. Поэтому в данной статье постараюсь описать почти пошаговое решение задачи распознавания букв латинского алфавита + пример для самостоятельного исследования. Распознавание цифр с помощью однослойного персептрона уже сделано, теперь давайте еще разберёмся и научим компьютер распознавать буквы.
      Немного желания и можно начинать...
    • Robotino — робот для обучения и исследования


        Предлагаю вашему внимаю небольшой ознакомительный технический обзор робота Robotino® производства фирмы Festo Didactic. Обзор состоит из общей технической информации и деталей, которые получены в ходе проведений экспериментов и исследований с данным роботом.
        Читать дальше
      • Классификация и выделение объектов на изображениях

        Здрайствуйте!
        В связи со сферой своей деятельности, собрался, на мой взгляд, очень ценный материал, которым хочу поделиться с вами. Думаю некоторым он будет крайне важен и полезен, возможно мои наработки сэкономят Вам время, в случае чего буду рад. И так ближе к делу. На Хабре уже есть хороший обзор алгоритмов кластеризации данных. Детально рассмотрена теория, но практических результатов нет, как обычно практика не так легка, как кажется. Поэтому хочу представить вашему сведению реальные результаты, проблемы и их решений возникшее при кластеризации (точней сказать сегментации, потому что объект кластеризации — статическое изображение). Под катом будет и сегментация, и цифровая обработка изображений. Прошу…

        Читать дальше