Когда я думал над дальнейшим вектором развития Vulners, я обратил внимание на наших старших братьев — базу данных Exploit-DB. Одной из основных утилит в их арсенале является searchsploit. Это консольная утилита, которая позволяет искать эксплойты по пользовательским поисковым запросам и сразу же получать их исходные коды. Она является базовой частью Kali Linux и оперирует данными по эксплойтам из базы Exploit-DB. Что самое "вкусное", что утилита умеет работать с локальной базой и ты можешь всегда взять ее с собой. Так чем же мы хуже? Мы собрали в Vulners не только коллекцию эксплойтов из Exploit-DB, но и Packet Storm, 0day.today, Seebug, Zero Science Lab и многих других. Что же, давайте изобретем новый велосипед с преферансом и поэтессами.
User
Конкурентная разведка на PHDays: шпионим через Интернет вещей

Онлайновый конкурс по конкурентной разведке проводится на конференции Positive Hack Days уже шестой год подряд — и наглядно показывает, как легко в современном мире получить различную ценную информацию о людях и компаниях. При этом обычно даже не нужно ничего взламывать: все секреты разбросаны в общедоступных сетях. В этом обзоре мы расскажем, какие были задания на «Конкурентной разведке» 2017 года, как их нужно было решать, и кто победил в конкурсе.
В этом году участникам необходимо было найти всевозможную информацию о сотрудниках компании GreatIOT. К обычному поиску и анализу информации в Интернете добавились задания с различными IoT-устройствами. По легенде, с компанией случилось что-то странное, и в один момент все, включая разработчиков, техподдержку и даже CEO — пропали. Задача участников конкурса — найти данные, необходимые для расследования этой интриги.
5 приемов в помощь разработке на vue.js + vuex
В этой статье приведу ряд приемов, которые, на мой взгляд, помогут в разработке любого крупного проекта. Этот материал для вас, если вы уже написали свой todo лист на vue.js+vuex, но еще не зарылись в крупное велосипедостроение.

Руководство: как использовать Python для алгоритмической торговли на бирже. Часть 1

Технологии стали активом — финансовые организации теперь не только занимаются своим основным бизнесом, но уделяют много внимания новым разработкам. Мы уже рассказывали о том, что в мире высокочастотной торговли лучших результатов добиваются обладатели не только самого эффективного, но и быстрого софта и железа.
Среди наиболее популярных в сфере финансов языков программирования можно отметить R и Python, также часто используются C++, C# и Java. В опубликованном на сайте DataCamp руководстве речь идет о том, как начать использовать Python для создания финансовых приложений — мы представляем вам серию статей-адаптаций глав этого материала.
Что за болезнь: рак
В любом случае рак пугает. Большая часть страхов рождается из-за неправильных представлений о заболевании или просто неведения. Мы в Атласе верим, что знание — сила, поэтому подготовили серию статей, где расскажем о раке: как он образуется, можно ли его предотвратить, и как выстроить процесс лечения.
Сегодня рассказываем, что такое рак, как он развивается и почему его так трудно победить.

Автор иллюстраций Майкл Ковальски
Книга «ECMAScript 6 для разработчиков»

Более того, Николас Закас заглядывает в изменения, которые появились в ECMAScript 7. Неважно, являетесь вы веб-разработчиком или работаете с node.js, в этой книге вы найдете самую необходимую информацию, позволяющую эффективно использовать все возможности ECMAScript 6.
Шифрование в EXT4. How It Works?

Как разделить окружение для сборки и запуска сервиса в Docker сегодня и как это cделать завтра
Большинство из нас уже давно научилось готовить Docker и используют его на локальных машинах, на тестовых стендах и на боевых серверах. Docker, который недавно превратился в Moby, прочно вошел в процессы доставки кода до пользователя. Но best practice работы с контейнерной виртуализацией и, в частности, с Docker вырабатываются до сих пор.
Как это было
В начале становления Docker как основного инструмента изоляции процессов, многие использовали его аналогично использованию виртуальных машин. Подход был максимально прост: устанавливаем все необходимые зависимости в образ (Docker Image), там же билдим всё, что должно билдиться а что не должно двигаем и билдим, получаем артефакт сборки и запекаем всё это в итоговый образ.
Gixy — open source от Яндекса, который сделает конфигурирование Nginx безопасным

Но обо всем по порядку. Нас давно терзал вопрос безопасного конфигурирования Nginx, ведь он — полноправный кубик веб-приложения, а значит, и его конфигурация требует не меньшего контроля с нашей стороны, чем код самого приложения. В прошлом году нам стало очевидно, что этот процесс требует серьезной автоматизации. Так начался in-house проект Gixy, требования к которому мы обозначили следующим образом:
— быть простым;
— но расширяемым;
— с возможностью удобного встраивания в процессы тестирования;
— неплохо бы уметь резолвить инклюды;
— и работать с переменными;
— и про регулярные выражения не забыть.
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит
В прошлый раз мы говорили о функциях в bash-скриптах, в частности, о том, как вызывать их из командной строки. Наша сегодняшняя тема — весьма полезный инструмент для обработки строковых данных — утилита Linux, которая называется sed. Её часто используют для работы с текстами, имеющими вид лог-файлов, конфигурационных и других файлов.

Рюкзаки Thule: на каждый день и разные случаи жизни

Мы в Madrobots — большие фанаты рюкзаков. Настолько большие, что сами создали рюкзак. Благодаря трепетному отношению, выбор ассортимента всегда основывается на собственном опыте. Весна — самое время подумать не только об обновлении гардероба, но и о предстоящих походах, путешествиях, отпуске. Если говорить про жизнь в городе — без рюкзака не обойтись.
Сегодня мы расскажем о рюкзаках компании, которую полноправно можно назвать лидером рынка рюкзаков для гиков — Thule. Кстати, о рюкзаках других производителей мы уже рассказывали ранее.
Как не хранить секреты где придётся, или зачем нам Hashicorp Vault
Задайте себе вопрос — как правильно хранить пароль от базы данных, которая используется вашим сервисом? В отдельном репозитории с секретами? В репозитории приложения? В системе деплоя (Jenkins, Teamcity, etc)? В системе управления конфигурациями? Только на личном компьютере? Только на серверах, на которых работает ваш сервис? В некоем хранилище секретов?
Зачем об этом думать? Чтобы минимизировать риски безопасности вашей инфраструктуры.
Начнём исследование вопроса с определения требований к хранению секретов.
SystemD отстой, да здравствует SystemD
Плохое и кошмарное
systemd-escape
Тот факт, что существует systemd-escape, сам по себе явно указывает на нечто ужасно неправильное. Если вы никогда не видели или не использовали эту команду в деле, считайте, что вам повезло.
Группа The Shadow Brokers опубликовала новые эксплойты АНБ

EASYSTREET (rpc.cmsd): удалённый рут для Solaris, один из опубликованных эксплойтов
В августе 2016 года группа хакеров The Shadow Brokers выложила первую порцию эксплойтов, которые принадлежат Equation Group — известной хакерской группе, которая с высокой вероятностью приложила руку к созданию известных видов кибероружия, включая, Stuxnet, Flame, Duqu, Regin, EquationLaser и др. По всем признакам, эта весьма квалифицированная группа связана с АНБ (их деятельность подробно изучают хакеры из подразделения GReAT в «Лаборатории Касперского»).
Вторую часть похищенного у Equation Group набора эксплойтов хакеры выставили на аукцион. Но за прошедшее время они так не смогли собрать на свой биткоин-кошелёк значительную сумму денег. Поэтому сейчас приняли решение опубликовать все остальные экслпойты в открытом доступе (ссылки под катом).
Как полюбить машинное обучение и перестать страдать

Как не наступать на грабли в Go
Этот пост является версией моей же англоязычной статьи "How to avoid gotchas in Go", но слово gotcha не переводится на русский, поэтому я буду использовать это слово как без перевода, так и немного непрямой вариант — "наступать на грабли".
Gotcha — корректная конструкция системы, программы или языка программирования, которая работает, как описано, но, при этом, контринтуитивна и является причиной ошибок, поскольку её легко использовать неверно.
В языке Go есть несколько таких gotchas и есть немало хороших статей, которые их подробно описывают и разъясняют. Я считаю, что эти статьи очень важны, особенно для новичков в Go, поскольку регулярно вижу людей, попадающихся на те же грабли.
Но один вопрос меня мучал долгое время — почему я сам никогда не делал этих ошибок? Серьезно, самые популярные из них, вроде путаницы с nil-интерфейсом или непонятного результата при append()-е слайса — в моей практике никогда не были проблемой. Каким-то образом мне повезло обойти эти подводные камни с первых дней своей работы с Go. Что же мне помогло?
И ответ оказался довольно прост. Я просто очень вовремя прочёл несколько хороших статей о внутреннем устройстве структур данных в Go и прочих деталях реализации. И этого, вполне поверхностного на самом деле, знания было достаточно, чтобы выработать некоторую интуицию и избегать этих подводных камней.
OpenSSL, ssl_ciphers и nginx: прокачиваем на 100%
Много где написано о том, как получить 100% и A+ по тесту от Qualys. При всём при том практически везде директивы ssl_ciphers
и подобные даются как эдакие магические строки, которые нужно просто вставить, и надеяться, что автор не подводит вас под монастырь. Эта статья призвана исправить это недоразумение. По прочтению этой статьи директива ssl_ciphers
потеряет для вас всякую магию, а ECDHE и AES будут как друзья да братья.
Также вы узнаете почему 100% по тестам — не всегда хорошо в реальности.
Немного о приватности реальных Git-репозиториев

Введение
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня на повестке дня у нас небольшое тестирование —
первых ≈100 тысяч по популярности сайтов в интернете (ранжирование на основе статистики посещаемости с Alexa Rank). Стоит отметить, что оное тестирование будет достаточно узконаправленным, а именно — проверим каждый сайт на предмет существования и открытости Git-репозитория без аутентификации прямо из веба по url-адресу искомого. Напомню, что такая брешь в безопасности зачастую позволяет прочитать актуальные исходные коды на сервере, получить чувствительную информацию (файлы конфигов, структуру системы и т.д.) и, в последствии, получить определенного рода права на сервере. Рай для различного рода негодяев, да и только :)
Совершенно аналогичную проверку я делал для себя порядка 100 дней назад, и сегодня мы сделаем это ещё раз, посмотрим что изменилось и что с этим делать.
Разумеется, использовать будем список сайтов, полученный в рамках первого тестирования.
Для заинтересовавшихся милости прошу под кат.
Простой, надёжный и удобный мониторинг серверов на Linux

Программа, о которой пойдёт речь, называется Nigel’s Monitor, или просто nmon. Она, используя простой интерфейс ncurses, умеет выводить, в реальном времени, сведения о различных показателях, характеризующих состояние сервера. Среди них — данные по процессору и памяти, информация о сетевых ресурсах, о дисковых накопителях, о файловой системе и NFS, о процессах. Набор отображаемых показателей можно настраивать. Nmon имеет текстовый интерфейс, поэтому, для работы с ним достаточно подключиться к серверу по SSH.
Предлагаю установить nmon и поговорить о том, как им пользоваться.
Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity