Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Лангольф Александр @langolfread⁠-⁠only

User

Send message

Память и задачи

Reading time4 min
Views4.4K
Приветствую.
Сразу предупрежу, что пост полон личных соображений автора, которые могут быть ошибочными, да и тема эта обширна и интересна, так что обсуждение по теме в комментариях приветствуется.
Только сейчас осознал, что во-первых, не рассказал я многого, что полезно было бы знать перед тем, как писать код. К тому же есть намного более хорошие пути для реализации многозадачности, чем я упоминал в прошлом выпуске.
Также постараюсь последовать многочисленным советам и систематизировать содержание статей.
Читать дальше →

Мобильный банк (концепция IPhone приложения)

Reading time1 min
Views1.6K

Статистика сообщает, что число пользователей мобильных банков в мире достигло 150 миллионов. Поколение Y не выходит из дома без мобильного телефона, а Сергей Алешин показывает концепцию пользовательских интерфейсов мобильного банка на IPhone.

Концепция сайта: как и зачем её создавать

Reading time6 min
Views64K
Концепция сайта — это первый результат дизайна сайта в широком смысле этого слова (в дальнейшем я буду употреблять его именно так, понимая под ним процесс проектирования и создания сайта). И первое, что, на наш взгляд, необходимо оценивать (не в коммерческом смысле этого слова, а в смысле «получить качественную оценку»).

В прошлой статье про обработку результатов исследования я предложил следующее содержание концепции: каким будет сайт, чем он будет отличаться от конкурентов, каковы будут этапы развития сайта. Далее я расскажу, зачем, на наш взгляд вообще нужна концепция, в чём польза от её создания, как она влияет на процесс, а также как её оценивать.

Читать дальше →

Безопасность и проблемы с ней в MODx Revolution

Reading time6 min
Views9.9K
Данный топик посвящается вопросам защищенности MODx Revolution в целом, а так же коннекторов и контекстов в отдельности (релиз Revolution 2.1.0 ).

Предыстория: встал вопрос создать серьезный ресурс на движке MODx Revolution. Технических проблем мы не видели, но решили больше внимания уделить вопросам защищенности движка.
Честно сказать, я всегда считал механизмы безопасности в MODx Revolution очень гибкими и надежными, но тут я получил довольно много сюрпризов… Постараемся разобрать их как можно больше и подробней.

Кто любит сразу самое интересное читать, начинайте читать со слов «Теперь подытожим, что же надо чтобы работал коннектор........», так как сначала рассмотрели не проблему, а задачу.

UDP: в версии 2.1.1 пофиксили. Но зная на сколько >2.1.0 сырая еще, уверен что 99% Рево в ходу это более ранние релизы.

Читать дальше

Завершен конкурс HTML5 игр

Reading time6 min
Views4.6K
Microsoft наконец-то огласила результаты конкурса HTML5 приложений dev:unplugged с задержкой на 2 с половиной недели от первоначальных сроков. А ведь я чуть ли не каждый час обновлял браузер начиная с 23-его мая в надежде узнать результаты =) но статья не об этом…

Наш проект браузерной стратегии The Fate of Nation получил место среди «Honorable Mentions». Топовых победителей можно посмотреть на сайте конкурса.

По поводу окончания конкурса хочу немного рассказать про нашу игру, историю ее создания, особенности браузерных игр, ботов, «мультоводство» и о наших планах на будущее.

image

Читать дальше →

Мобильный гид по торговым центрам Москвы для IOS и Android

Reading time2 min
Views2.2K
Добрый день!
Позвольте представить наш стартап и наше творение – мобильный помощник для посетителей торговых центров.



Как все начиналось?

Идея создания подобного продукта появилась у нас еще несколько лет назад, однако в ту пору у всех было по десятку других задумок (мы хотели анализировать передвижение тележек в супермаркетах, оптимизировать деятельность на заводах, следить за передвижением домашних питомцев и пр.). Пытаясь понять, на чем остановить свой выбор, мы проводили гиперисследования, общались с потенциальными клиентами и всевозможными экспертами, не решаясь ни на что конкретное.
Однажды мы позвонили в огромный и очень посещаемый торговый центр Москвы, и через несколько дней уже сидели в кабинете генерального директора! Тогда это ничем не закончилось, но на нас это произвело колоссальное впечатление, и мы решили остановиться на идее создания мобильного гида по торговым центрам.

Читать дальше →

Типовые ошибки на собственных сайтах веб-студий

Reading time8 min
Views68K
Привет, Хабр! Я продолжаю цикл статей по теме маркетинга и продаж в веб-студиях / интерактивных агентствах. В этом материале я хочу поговорить о собственных сайтах студий и типовых ошибках, которые очень часто совершают их владельцы.

Этот дайджест основан на моем приличном опыте мониторинга и анализа сайтов на рынке веб-разработок (исследования конкурентов в ADV, мониторинг и анализ участников «Тэглайн», проведение заказных аудитов для студий и пр.).

Я попытался систематизировать основные «ляпы» и упущения по нескольким основным категориям, на которых и остановлюсь подробнее:
  • Ошибки позиционирования;
  • Ошибки расстановки приоритетов;
  • Неправильная презентация компании и услуг;
  • Неправильная презентация портфолио и кейсов;
  • Ошибки в коммуникации с заказчиком;
Читать дальше →

IPO for dummies. Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на бирже

Reading time6 min
Views6.8K
Начало и оглавление см. в первой части.

А что вообще такое — «биржа»?

Представьте себе магазин, в котором продаётся картошка.
Читать дальше →

Занимательный гид по браузерам и всемирной паутине: теперь на 15 языках и с открытым кодом

Reading time1 min
Views708
Екатерина Клинова, менеджер по маркетингу продуктов

Когда мы опубликовали иллюстрированную Кристофом Ниманом веб-книгу об HTML5 “20 Things I learned about Browsers and the Web” (“20 Занимательных Фактов о Браузерах и Интернете”) в ноябре прошлого года, мы были ошеломлены количеством положительных отзывов от преподавателей, веб-разработчиков и благодарных читателей. Теперь мы сделали нашу книжку доступной на 15 языках, включая русский, чешский, китайский (упрощенный и традиционный), испанский, немецкий, итальянский, польский, японский и другие языки. На страницах книги живым языком обсуждается широкий спектр тем, начиная с того, почему уронить ноутбук с 9 этажа не страшно, заканчивая тем, как открытый исходный код делает браузеры лучше.


Если вы хотели бы создать собственную веб-книгу, теперь вы можете работать с HTML5, JavaScript и CSS, использованными для создания “20 фактов...”. Исходный код книги теперь полностью открыт. Создавая “20 фактов...”, мы старались взять все самое лучшее от традиционных книг и расширить представление о них, используя самые современные веб-технологии. Книга доступна в оффлайн, снабжена поисковым механизмом, позволяет “оставить закладку”, чтобы позднее продолжить чтение с того места, где вы остановились.

Книга “20 Things I learned...” была награждена на 15-ой ежегодной церемонии Webby Awards в катагориях “Образование”, “Лучший Визуальный Дизайн” и “Лучшие Практики”. Оцените ее и вы на 20thingsilearned.com

Для того, чтобы в полной мере насладиться возможностями веб-книжки, вам необходим браузер Google Chrome или другой современный HTML5-совместимый браузер. Приятного чтения!

А будут ли играть в социальные игры вне социальных сетей?

Reading time4 min
Views771
Добрый день.
Хотелось бы рассказать о нашем новом проекте.

Проект по партнерской программе флэш-игр у меня в голове появился еще года 3-4 назад. Идея была в том что дать веб-ресурсам (иногда буду называть площадками) инструмент развлечения и удержания аудитории, ну и естественно доп. дохода куда же без него :). Игры должны интегрироваться в сайт, как самый простой способ – с помощью фрейма. Т.е. владельцы площадки имели бы у себя дополнительные контент, вокруг которого могли бы вешать свою рекламу, проводить конкурсы и т.п.

Тогда еще не до конца у меня выстроилась модель монетизации, была идея что мы будем продавать рекламу на большие онлайн-игры, делясь доходами с владельцами ресурсами.
Игры предполагались достаточно примитивные, т.е. начиная от каких-то lines, тетриса и т.п.
Читать дальше →

Лучшие шрифты для программирования

Reading time4 min
Views249K
Статья написана в 2009 году, и с тех пор многое изменилось, в том числе появились некоторые альтернативные шрифты для программирования, например, Anonymous Pro.

Как разработчик и настоящий гик в области типографики, если речь идёт о шрифте, на который придётся глазеть целый день, то я буду выбирать очень тщательно. Когда я недавно заметил, что мой друг использует довольно невзрачный шрифт для консоли и в редакторе кода (он слишком ужасен, чтобы здесь упоминать), то у меня отвисла челюсть, а сердце на секунду перестало биться, и я понял, что мне пришло время написать эту статью.

Я выкладываю список из десяти моноширинных шрифтов, готовых к использованию. Некоторые из них идут в комплекте с современными операционными системами, но большинство можно бесплатно скачать из интернета. Отдельные, в том числе Consolas, являются частью коммерческого ПО.
Читать дальше →

Игра вКонтакте — история одного запуска

Reading time3 min
Views1.6K
Всем привет. В пятницу мы запустили гонки для социальной сети вКонтакте — ТурбоГонки. Поиграть в них можно здесь: http://vkontakte.ru/turboraces, а выглядят они приблизительно так:

image

Пока еще игра в режиме бета-теста, поэтому вы можете испытывать ненависть к автору топика, непримиримое желание выбросить свой браузер и даже уверен, что найдете некоторые баги, но милости просим к нам на огонек.
А под катом написано, как и на чем это работает

Тюнинг Canabalt

Reading time7 min
Views2.6K
Была предпринята попытка сохранить оригинальную орфографию, шутки и пунктуацию. И, да, данный пост — перевод статьи создателя Canabalt, не думайте, что игру создал я.

image

[Эта статья рассматривает технические особенности, соотношения и размеры Flash версии игры Canabalt. Читатель, будь осторожен, статья содержит спойлеры и большое количество цифр!]

Друзья часто спрашивают меня: думал ли я о том, чтобы выложить исходный код моей Flash игры Canabalt в интернет на растерзание и изучение. Они думают, что для людей будет полезно увидеть, как в игре организована физика и другие вещи. Но я отношусь с опасением к этой идее, на это у меня есть несколько причин, например: исходный код игры написанный за 5 дней, представляет из себя кошмарный и отвратительный спагетти-код, который вряд ли поможет кому-нибудь. Поэтому, из чувства гордости по поводу первого дня рождения Cannabalt, я подумал: «почему бы не написать статью, в которой бы рассказывалось о том, как внутри всё устроено?»
Читать дальше →

Обзор потребностей заказчиков сайтов

Reading time7 min
Views14K
Цель обзора — упорядочить представления о рынке веб-разработки. Упорядоченные представления о потребностях позволят в дальнейшем выбрать подходящую нишу для своей разработки и определить конкурентные преимущества нового продукта или веб-ресурса. Обзор может быть полезен разработчикам, которые выпускают на рынок новые решения или начинающим веб-студиям, так как в условиях высокой конкуренции необходимо выявить не охваченные потребности заказчиков (или создать такие потребности) и закрепиться на рынке. Точка зрения «Заказчик» обусловлена необходимостью в первую очередь решать задачи заказчика.
Читать дальше →

Упрощаем регистрацию и вход на сайт

Reading time7 min
Views35K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Innovative Techniques To Simplify Sign-Ups and Log-Ins" от Anthony T. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Существует множество различных способов создания форм регистрации и авторизации. Большинство дизайнеров знакомы с традиционными способами.
Однако, зная и используя некоторые инновационные техники, можно сделать формы понятнее и легче для заполнения.



Форма авторизации на сайте Basecamp

В этой статье мы представляем несколько идей, которые могли бы оказаться полезными для ваших проектов. Но, собираясь использовать их, пожалуйста убедитесь в том, что правильно понимаете контекст, в котором их следует применять. А еще мы будем рады увидеть результаты юзабилити-тестирований, подтверждающие или опровеграющие советы, изложенные ниже.

Читать дальше →

Процессный подход к проектированию интерфейсов

Reading time8 min
Views6K
На хабрахабре регулярно публикуются статьи о юзабилити. Некоторые вещи, которые в них говорятся обычно достаточно очевидны, некоторые требуют серьезной подготовки. Однако во всех них чего-то не хватает.

А не хватает одной детали – если юзабилити занимается удобством пользования, то почему никто не обращает внимания на само использование? Не на кнопочки в интерфейсе, а на сам процесс работы с сервисом от начала и до конца. Причем как внешними пользователями, так и внутренними, что может быть даже более важно.

Если вам интересна такая проблематика, пойдем дальше и рассмотрим процессный подход к проектированию информационных систем, куда конечно же относятся и вопросы юзабилити.
Читать дальше →

История создания fermer.mobi

Reading time3 min
Views3.5K
Хочу рассказать вам, как я создал браузерную онлайн игру для мобильных устройств, которая на текущий момент:
— занимает 3-е место в рейтинге waplog.net (это самый крупный счетчик рувапа);
— 4-е место в мобильных одноклассниках (m.odnoklassniki.ru);
— аудитория игры ~300 тысяч хостов в сутки;
— онлайн днем ~12 тысяч;
— количество регистраций уже приближается к 500 тысячам.

Эта история, на мой взгляд, интересна тем, что:
— игру создал, запустил и раскрутил я один, без инвесторов, без партнеров;
— я никогда не был менеджером, бизнесменом, маркетологом, я программист;
— помимо денег на содержание моей семьи я вложил в раскрутку всего 50 тысяч рублей.

Читать дальше →

Еще одно Canvas руководство [1]: Canvas элемент, прямоугольники, пути

Reading time5 min
Views19K

Зачем еще одно руководство?


Потому что большинство уже существующих руководств рассматривают только основы, а все остальное приходится собирать по кусочкам поэтому я решил написать сжатое, полное руководство по canvas для программистов (а то часто пишут для простых людей которые изучают попутно и программирование).
Читать дальше →

Фичи новой версии игрового фреймворка Flixel 2.5

Reading time4 min
Views2.1K
Не так давно вышла новая версия Flixel, довольно известного и популярного фреймворка для создания игр (последние изменения на github датируются 28 апреля). Теперь порядковый номер фреймворка достиг циферки 2.5. Данное обновление включает в себя несколько, на мой взгляд, интересных фич, которые могут ещё больше упростить жизнь Flash-разработчиков. Если вам интересен Flixel, то настоятельно рекомендую ознакомиться с оригинальным описанием, которое содержит ряд примеров, демонстрирующих новые фичи, о которых речь пойдёт ниже.
Читать дальше →

Адаптивный и мобильный дизайн с CSS3 Media Queries

Reading time7 min
Views600K
Разрешение экрана в наши дни колеблется от 320px (iPhone) до 2560px (большие мониторы) или даже выше. Пользователи больше не просматривают сайты только на настольных компьютерах. Теперь пользователи используют мобильные телефоны, небольшие ноутбуки, планшетные устройства, такие как iPad или Playbook для доступа в интернет. Поэтому, традиционный дизайн с фиксированной шириной больше не работает. Дизайн должен быть адаптивным. Структура должна автоматически изменяться с учетом всех разрешений дисплеев. Эта статья покажет вам как создавать кросс-браузерный адаптивный дизайн при помощи HTML5 и CSS3 media queries.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity