• Вызов методов через reflection

      Все программисты на Java явно или неявно пользуются reflection для вызова методов. Даже если вы не делали этого сами, это за вас наверняка делают библиотеки или фреймворки, которые вы используете. Давайте посмотрим, как этот вызов устроен внутри и насколько это быстро. Будем глядеть в OpenJDK 8 с последними обновлениями.

      Читать дальше →
    • Лямбды и анонимные классы: кто больше жрёт

        По мотивам недавних обсуждений здесь захотелось более широко взглянуть на вопрос о том, кто больше кушает — новомодные хипстерские лямбды или старые проверенные анонимные классы. Давайте устроим словесную перепалку между ними и посмотрим, кто выиграет. Как с любым добротным холиваром, даже если не удастся выяснить победителя, можно узнать много нового для себя.

        Читать дальше →
      • Супермедленный и супербыстрый бенчмарк

          В недавней статье про производительность Java разгорелась дискуссия на тему измерения производительности. Глядя на неё, с грустью приходится сознавать, что многие люди до сих пор не понимают, насколько сложно правильно измерить время выполнения того или иного кода. Кроме того, люди вообще не привыкли, что один и тот же код в разных условиях может выполняться существенно разное время. К примеру, вот одно из мнений:


          Если мне надо узнать, "какой язык быстрее для меня на моей задаче", то я прогоню самый примитивный бенчмарк в мире. Если разница будет существенной (скажем, на порядок) — то скорее всего и на пользовательской машине все будет примерно также.

          К сожалению, самый примитивный бенчмарк в мире — это как правило неправильно написанный бенчмарк. И не следует надеяться, что неправильный бенчмарк измерит результат хотя бы с точностью до порядка. Он может измерить что-нибудь абсолютно другое, что будет совершенно отличаться от реальной производительности программы с аналогичным кодом. Давайте рассмотрим пример.

          Читать дальше →
        • JIT-компилятор оптимизирует не круто, а очень круто

            Недавно Лукас Эдер заинтересовался в своём блоге, способен ли JIT-компилятор Java оптимизировать такой код, чтобы убрать ненужный обход списка из одного элемента:


            // ... а тут мы "знаем", что список содержит только одно значение
            for (Object object : Collections.singletonList("abc")) {
                doSomethingWith(object);
            }

            Вот мой ответ: JIT может даже больше. Мы будем говорить про HotSpot JVM 64 bit восьмой версии. Давайте рассмотрим вот такой простой метод, который считает суммарную длину строк из переданного списка:


            static int testIterator(List<String> list) {
                int sum = 0;
                for (String s : list) {
                    sum += s.length();
                }
                return sum;
            }
            Читать дальше →
          • Статический анализатор HuntBugs: проверяем IntelliJ IDEA

              Как многие помнят, некоторое время я развивал статический анализатор Java-байткода FindBugs. Однако проблем в FindBugs накопилось столько, что я решил, что будет проще написать новый анализатор байткода. Я не очень творчески назвал его HuntBugs. Разработка ведётся на GitHub. Он пока в ранней стадии разработки, иногда глючит и покрывает примерно 35% диагностик из FindBugs, но при этом добавляет свои интересные штуки. Попробовать можно на вашем Maven-проекте с помощью команды mvn one.util:huntbugs-maven-plugin:huntbugs (отчёт пишется в target/huntbugs/report.html). Альтернативно можно собрать вручную из гита и запустить приложение командной строки one.util.huntbugs.HuntBugs, которому можно подавать на вход JAR-файлы или каталоги с .class-файлами.


              Как-нибудь потом, когда проект несколько повзрослеет, я расскажу о нём более подробно. А в этой статье я покажу, чего интересного нашёл HuntBugs в IntelliJ IDEA Community Edition. Я скачал с официального сайта и поставил последнюю версию этой IDE, а затем натравил HuntBugs на файл lib/idea.jar, в котором почти всё и лежит. Я люблю тестировать статический анализ на IDEA, потому что это IDE, в которой самой есть очень неплохой статический анализатор и разработчики им явно пользуются. Интересно посмотреть, что остаётся после него.

              Читать дальше →
            • Как вы можете сделать Java лучше


                Многие люди жалуются, что в Java чего-то не хватает, что-то глючит или медленно работает. Хорошая новость: у вас есть возможность не жаловаться, а своими силами сделать Java лучше. Java практически полностью открыта в виде проекта OpenJDK. У этого проекта есть свои особенности, но в целом вам ничего не мешает самим сообщать о проблемах, исправлять их и даже разрабатывать новую функциональность. В этой статье я немного расскажу, как это делать новичку.

                Читать дальше →
              • Var и val в Java?

                • Translation
                От переводчика: автор этой заметки — Stephen Colebourne, автор библиотеки Joda Time и Java Time API.


                Следует ли добавить вывод типов локальных переменных в Java? Как раз сейчас команда разработчиков языка Java задалась этим вопросом.

                Вывод типов локальных переменных


                JEP-286 предлагает добавить вывод типов локальных переменных, используя новое псевдоключевое слово (интерпретируемое как «зарезервированное наименование типа»):

                Явное указание типа локальных переменных зачастую не является необходимым. Разрешив разработчикам опускать его, мы хотим упростить разработку на Java, уменьшив необходимое количество формальностей, но при этом не жертвуя статической типизацией.
                Читать дальше →
              • Stream API: универсальная промежуточная операция

                  Я разрабатываю бесплатную библиотеку StreamEx, которая расширяет стандартное Java 8 Stream API, добавляя туда новые операции, коллекторы и источники стримов. Обычно я не добавляю всё подряд, а всесторонне рассматриваю каждую потенциальную фичу. Например, при добавлении новой промежуточной (intermediate) операции встают такие вопросы:

                  1. Будет ли она действительно промежуточной, то есть не будет трогать источник до выполнения терминальной операции?
                  2. Будет ли она ленивой и вытаскивать из источника не больше данных, чем требуется?
                  3. Сработает ли она на бесконечном стриме? Требует ли она ограниченный объём памяти?
                  4. Будет ли она хорошо параллелиться?

                  Минусик по любому из этих пунктов заставляет серьёзно задуматься, добавлять ли такую операцию. Минусик по первому — это сразу нет. Например, у конкурентов в jOOλ есть операция shuffle(), которая выглядит как промежуточная, но на самом деле прямо сразу потребляет весь стрим в список, перемешивает его и создаёт новый стрим. Я такое не уважаю.

                  Минусики по остальными пунктам не означают сразу нет, потому что есть и стандартные операции, которые их нарушают. Второй пункт нарушает flatMap(), третий — sorted(), четвёртый — всякие limit() и takeWhile() (в JDK-9). Но всё-таки я стараюсь этого избегать. Однако на днях я открыл для себя операцию, которая плохо параллелится и в зависимости от использования может не сработать на бесконечном стриме, но всё же слишком хороша. Через неё удаётся буквально в несколько строчек выразить как практически любую существующую промежуточную операцию, так и кучу несуществующих. Я назвал операцию headTail().
                  Читать дальше →
                • Коллекции в Java: о чём многие забывают

                  • Tutorial
                  Из опыта code-review и ответов на StackOverflow набралось немало моментов, касающихся Java Collections API, которые мне казались очевидными, но другие разработчики о них почему-то не знали или знали, но не чувствовали уверенности их применять. В этой статье я собираю в общую кучу всё, что накопилось.

                  Содержание:


                  1. List.subList
                  2. PriorityQueue
                  3. EnumSet и EnumMap
                  4. Set.add(E) и Set.remove(E) возвращают булево значение
                  5. Map.put(K, V), Map.remove(K), List.set(idx, E), List.remove(idx) возвращают предыдущий элемент
                  6. Map.keySet() и Map.values()
                  7. Arrays.asList может быть ключом
                  8. Collections.max
                  9. LinkedList, Stack, Vector, Hashtable
                  Читать дальше →
                • Пишем свой Spliterator

                  • Tutorial
                  Многие из вас уже попробовали на вкус Stream API — потоки Java 8. Наверняка у некоторых возникло желание не только пользоваться готовыми потоками от коллекций, массивов, случайных чисел, но и создать какой-то принципиально новый поток. Для этого вам потребуется написать свой сплитератор. Spliterator — это начинка потока, публичная часть его внутренней логики. В этой статье я расскажу, как и зачем я писал сплитератор.
                  Читать дальше →
                • Вычисление факториала или мощь Stream API

                    На днях появилась статья 5nw Два способа быстрого вычисления факториала, в которой приводится идея ускорения подсчёта факториала с помощью группировки перемножаемых чисел в дерево по принципу «разделяй и властвуй». Взглянув на это, я сразу понял, что тут параллельные потоки Java проявят себя во всей красе: ведь они делят задачу на подзадачи с помощью сплитераторов именно таким образом. Получается, что быстрая реализация будет ещё и красивой:

                    public static BigInteger streamedParallel(int n) {
                        if(n < 2) return BigInteger.valueOf(1);
                        return IntStream.rangeClosed(2, n).parallel().mapToObj(BigInteger::valueOf).reduce(BigInteger::multiply).get();
                    }

                    Читать дальше →
                  • Прокачиваем Stream API, или нужно больше сахара

                      Не так давно удалось перевести на Java 8 один из проектов, над которым я работаю. Вначале, конечно, была эйфория от компактности и выразительности конструкций при использовании Stream API, но со временем захотелось писать ещё короче, гибче и выразительнее. Поначалу я добавлял статические методы в утилитные классы, однако это делало код только хуже. В конце концов я пришёл к мысли, что надо расширять сами интерфейсы потоков, в результате чего родилась маленькая библиотека StreamEx.
                      Читать дальше →
                      • +15
                      • 25.5k
                      • 8
                    • 10 вещей, которых вы не знали о Java

                      • Translation
                      Итак, вы работаете на Java с самого её появления? Вы помните те дни, когда она называлась «Oak», когда про ООП говорили на каждом углу, когда сиплюсплюсники думали, что у Java нет шансов, а апплеты считались крутой штукой?

                      Держу пари, что вы не знали как минимум половину из того, что я собираюсь вам рассказать. Давайте откроем для себя несколько удивительных фактов о внутренних особенностях Java.
                      Читать дальше →
                    • Лжеотождествление электровиолончели

                      • Tutorial
                      Когда Алексей TheShade Шипилёв рассказывал про особенности поведения Java-строк с нулевым значением хэшкода, он приводил в качестве примера строку "лжеотождествление электровиолончели". Когда FindBugs предупреждает вас о проблемах с вычислением абсолютного значения хэшкода, равного Integer.MIN_VALUE, он приводит примеры строк, имеющих такой хэшкод — "polygenelubricants" или "DESIGNING WORKHOUSES". Откуда взялись эти примеры? Как самому составить красивую строку с заданным наперёд хэшкодом?

                      Различных хэшкодов существует 232 — немногим более четырёх миллиардов, а слов в человеческом языке — порядка ста тысяч. Найти одно слово с нужным хэшкодом почти нереально, а вот сочетание из двух слов вполне можно. Если добавить ещё вариации вроде предлогов, то появится выбор.

                      Перебирать все возможные комбинации долго, но можно процесс оптимизировать, выполнив несложные преобразования над формулой хэшкода строки. Давайте напишем генератор словосочетаний с заданным хэшкодом. Писать будем на чистой Java 8, в модном нынче функциональном стиле.
                      Читать дальше →
                    • Вышел FindBugs 3.0.1


                        Новая версия FindBugs доступна для скачивания на официальном сайте. Несмотря на то что поменялась только третья цифра в номере версии, вас ждёт множество новых интересных детекторов, а также улучшение старых. Если основная фича 3.0.0 заключалась в поддержке Java 8 и новых детекторов практически не было, то в 3.0.1 упор был сделан на функционал. Здесь я хочу вкратце осветить некоторые новые детекторы, разработанные лично мной.

                        В этой статье ограничимся детекторами бесполезного кода. Мне нравится разрабатывать такие детекторы: они не просто ищут конкретный шаблон (например, вызов метода с заведомо некорректным параметром), а доказывают бесполезность определённых фрагментов кода. Порой таким образом можно найти весьма неожиданные ошибки.
                        Читать дальше →
                      • Доказательство некорректности алгоритма сортировки Android, Java и Python

                        • Translation
                        Тим Петерс разработал гибридный алгоритм сортировки Timsort в 2002 году. Алгоритм представляет собой искусную комбинацию идей сортировки слиянием и сортировки вставками и заточен на эффективную работу с реальными данными. Впервые Timsort был разработан для Python, но затем Джошуа Блох (создатель коллекций Java, именно он, кстати, отметил, что большинство алгоритмов двоичного поиска содержит ошибку) портировал его на Java (методы java.util.Collections.sort и java.util.Arrays.sort). Сегодня Timsort является стандартным алгоритмом сортировки в Android SDK, Oracle JDK и OpenJDK. Учитывая популярность этих платформ, можно сделать вывод, что счёт компьютеров, облачных сервисов и мобильных устройств, использующих Timsort для сортировки, идёт на миллиарды.

                        Но вернёмся в 2015-й год. После того как мы успешно верифицировали Java-реализации сортировки подсчётом и поразрядной сортировки (J. Autom. Reasoning 53(2), 129-139) нашим инструментом формальной верификации под названием KeY, мы искали новый объект для изучения. Timsort казался подходящей кандидатурой, потому что он довольно сложный и широко используется. К сожалению, мы не смогли доказать его корректность. Причина этого при детальном рассмотрении оказалась проста: в реализации Timsort есть баг. Наши теоретические исследования указали нам, где искать ошибку (любопытно, что ошибка была уже в питоновской реализации). В данной статье рассказывается, как мы этого добились.

                        Статья с более полным анализом, а также несколько тестовых программ доступны на нашем сайте.
                        Читать дальше →
                      • Компиляция вложенных классов: javac и ecj

                          Как известно, в языке Java существуют вложенные (nested) классы, объявленные внутри другого класса. Их даже четыре разновидности — статические вложенные, внутренние (inner), локальные (local) и анонимные (anonymous) (в этой статье мы не затрагиваем лямбда-выражения, появившиеся в Java 8). Всех их объединяет одна интересная особенность: виртуальная машина Java не имеет понятия об особенном статусе этих классов. С её точки зрения это обычные классы, расположенные в том же пакете, что и внешний класс. Вся работа по преобразованию вложенных классов в обычные ложится на компилятор. И здесь любопытно посмотреть, как разные компиляторы с ней справляются. Мы посмотрим на поведение javac 1.8.0.20 и компилятора ecj из Eclipse JDT Core 3.10 (идёт в комплекте с Eclipse Luna).
                          Читать дальше →
                        • Ещё раз (надеюсь, последний) про double-checked locking

                            Статей про double-checked locking на Хабре было столько, что казалось бы ещё одна — и Хабр лопнет. Вот только по Java неплохие публикации: Реализация Singleton в JAVA, Правильный Singleton в Java, А как же всё-таки работает многопоточность? Часть II: memory ordering или вот замечательный пост от TheShade (слава web-archive!). В наши дни, наверно, каждый Java-разработчик слышал, что если используешь DCL, будь добр объявить переменную volatile. Найти сегодня в коде известных опенсорсных проектов DCL без volatile довольно трудно, но оказалось, что проблемы ещё не полностью решены. Поэтому я добавлю небольшую заметку по теме с примерами из реальных проектов.

                            Иногда складывается ощущение, что программисты не включают мозги и не пытаются понять, как что работает, а просто следуют простым и понятным правилам вроде «объяви переменную volatile, используй DCL, и всё будет хорошо». К сожалению, такой подход в программировании не всегда работает.
                            Читать дальше →
                          • Пишите компараторы правильно

                              В Java для введения порядка среди определённых объектов можно написать компаратор — класс, содержащий функцию compare, которая сравнивает два объекта. Альтернативой компаратору является естественный порядок объектов: объект реализует интерфейс Comparable, который содержит метод compareTo, позволяющий сравнить этот объект с другим. Сравнивающая функция должна вернуть 0, если объекты равны, отрицательное число (обычно -1), если первый объект меньше второго, и положительное число (обычно 1), если первый больше. Обычно реализация такой функции не представляет сложностей, но имеется один случай, о котором многие забывают.

                              Сравнение используется различными алгоритмами от сортировки и двоичного поиска до поддержания порядка в сортированных коллекциях вроде TreeMap. Эти алгоритмы завязаны на три важных свойства сравнивающей функции: рефлексивность (сравнение элемента с самим собой всегда даёт 0), антисимметричность (сравнение A с B и B с A должны дать разный знак) и транзитивность (если сравнение A с B и B с C выдаёт одинаковый знак, то и сравнение A с C должно выдать такой же). Если сравнивающая функция не удовлетворяет этим свойствам, алгоритм может выдать совершенно непредсказуемый результат. Причём скорее всего вы не получите никакого исключения, просто результат будет неверный.

                              Как обнаружилось, несоблюдение этих свойств — не такая уж редкая ситуация. Проблема возникает при сравнении вещественных чисел — float или double.
                              Читать дальше →
                            • Контроль диапазонов целых чисел в FindBugs


                                FindBugs — это статический анализатор кода для Java с открытым исходным кодом (под LGPL). Он содержит множество детекторов, которые определяют те или иные проблемы в коде. С недавних пор я являюсь участником проекта и пишу для него новые детекторы. Об одном из них я и расскажу в этой статье. Также мы посмотрим примеры багов, найденных в реальных проектах.
                                Читать дальше →