• Советы для инженеров от менеджера Google

      Всем привет!

      Меня зовут Лариса. Я работаю в Google и веду блог на larrr.com, где я изначально и опубликовала эту статью.

      Сегодня я предлагаю вашему вниманию статью, которая изначально была написана исключительно для внутреннего пользования Google. Мне очень понравилась, так что я связалась с автором, с ее разрешения я ее немного переделала, и получила разрешение от Google Press на публикацию. Перевод мой.

      На всякий случай – это не официальный Google документ, и Google не несет ответственности за его содержание. Он субъективный, и написан сотрудником для сотрудников.

      Советы для инженеров

      15 апреля 2013
      Отредактировано 21 мая 2014
      Переведено 31 августа 2015
      Gretta Bartels, Software Engineering Manager at Google


      Уважаемый читатель,

      В этом документе я описала некоторые принципы, на которые я опираюсь в работе со своими командами. В них нет ничего принципиально нового или революционного, все эти принципы давно известны каждому из нас. Но знать и делать – это две разные вещи. Поэтому этот документ также является напоминанием и для меня самой о том, что моя работа менеджера заключается том числе и в том, чтобы самой следовать этим принципам, и напоминать о них другим.

      Один из моих более опытных коллег научил меня тому, что для менеджера очень важно быть предельно предсказуемым. У менеджера должен быть какой-то набор простых правил, о которых знают все его подчиненные, и которым они могут следовать даже когда менеджера рядом нет. Поэтому моя цель – чтобы программисты в моей команде могли задать сами себе вопрос “Что бы на это сказала мой менеджер?”, и сами себе на него правильно ответить. Тогда команда сможет работать практически самостоятельно, без моего руководства. А я буду сидеть дома и кушать пирожные :).

      Вот список моих основных правил:
      Читать дальше →
    • Два подхода к построению карьеры

        Всем привет! Меня зовут Лариса. Когда-то я писала тут статьи про стажировки и интервью в Google. С тех пор я все еще работаю в Google, по-прежнему пишу на темы интервью и Google, но в последнее время меня все больше увлекает тематика карьеры и саморазвития. Сегодня представляю вашему вниманию одну из своих статей на эту тему.

        Нижеизложенная идея, кстати, не моя. Про нее писал Scott Adams в своей книге “How to Fail at Almost Everything and Still Win Big”. Но она невероятно полезная для тех, кто хочет увеличить свою профессиональную ценность, поэтому я вам про нее сейчас расскажу.

        Суть идеи


        Есть два способа стать успешным профессионалом. Один очень распространненный, в который все верят, но который почти нереально реализовать. И второй, который намного проще, который очень реальный для всех нас, но которым люди редко пользуются. Подозреваю, что потому, что тут для многих как в анекдоте “А что, можно было?“.
        Читать дальше →
      • 8 вещей, из-за которых не стоит жить в Силиконовой Долине

          Disclaimer 1: Я живу в долине уже 4 года, где работаю на позиции программиста в главном офисе Google.

          Disclaimer 2: Я знаю, что иногда долину называют Силиконовой, иногда Кремниевой. Я лично предпочитаю «Силиконовая», хотя оба варианта правильные.

          Самый важный disclaimer: Все нижеописанное рассказывает только про недостатки — эта статья изначально задумана как односторонняя. В Долине еще куча достоинств, про которые я тут не пишу. И для очень многих (включая меня) эти достоинтсва перевешивают недостатки. Поэтому мы не собираем чемоданы, а остаемся здесь жить.

          Важный Update: Это односторонняя статья, только про недостатки. В Долине есть достоинства, и о них я тоже писала, просто отдельно. Просто позже ссылку пришлось убрать, как как мой сайт пал жертвой хабраэффекта.

          Не так давно я писала про поиск работы для программиста в США. И первое место, которое приходит на ум при разговоре о США и программистах — это конечно же Силиконовая Долина. У нее богатая история, есть неоспоримые достоинства, да и зарплаты для программистов там вполне приличные. Но идеальных мест не бывает, и у долины тоже есть свои недостатки. О них сегодня и пойдет речь.

          Итак, приступим…

          Цены на недвижимость


          О цены, сколько в этом слове? Итак, допустим, вы хотите дом в хорошем районе, с хорошими школами. Сколько такой дом стоит? Давайте попробуем найти дом с максимальной ценой в 1 миллион в Palo Alto:

          Нашелся. Адын штук:



          Видок у дома как минимум сомнительный:


          Читать дальше →
        • Работа в Google: Ложка дегтя

            image

            Disclaimer: Я работаю в Google на позиции инженера уже почти 4 года.

            По тому, что я пишу про Google, может создаться впечатление, что работа в Google – это предел мечтаний, идеальное место для работы, куда стоит стремиться попасть любой ценой. Google реально очень хорошая компания для программистов, даже отличная. Но идеалов не бывает, и у нее тоже есть некоторые минусы. О них сегодня и пойдет речь.

            Думаю, все ниже написанное почти в полной мере справедливо и для других похожих компаний. Поэтому я буду писать “компания” вместо Google. Не ручаюсь, но подозреваю (и подозрения подтверждаются большим количеством знакомых), что примерно то же самое можно сказать и о Microsoft, и о Facebook, и об Amazon, и о других приличных больших компаниях.
            Читать дальше →
          • Работа для программиста в США: 5 простых шагов

              image Статья про то, что делать тем, кто хочет переехать работать в США. Я предполагаю инженерные позиции, на которые проще всего получить визы, но, возможно, статья окажется полезна и другим специалистам.

              Мой опыт несколько отличается от нижеописанного (я попала на работу в США после стажировки). Но за 4 года в США пообщалась с людьми, которые попали сюда разными путями и набрала кое-какой опыт. Так что если бы я очень хотела найти работу в США сегодня, то я бы действовала примерно так, как описано ниже.

              Заранее извиняюсь, если мой тон кому-то покажется наставническим — я не имею амбиций учить других жизни, просто иногда у меня получается такой стиль.
              Читать дальше →
            • Пара советов к прохождению технических интервью

                Я уже достаточно давно провожу технические интервью с кандидатами на позицию Software engineer и на моем счету их имеется несколько десятков. Сегодня я попробую сформулировать основные моменты, которые лично мне, как интервьюеру, кажутся довольно важными.

                Советы довольно очевидные (хотя, как показывает практика, бывают и те, кто не знает этих очевидных вещей) и субъективные.

                Читать дальше →
              • Стажировка в Google 2 (Google campus в картинках)

                  В этой части я расскажу, как выглядит кампус Google в Калифорнии. Под катом много картинок и мало текста. Заранее прошу прощения за не очень хорошее качество — фотоаппарат у меня очень проверенный временем, и в фотографическом деле я даже не любитель :).

                  Первая часть находится тут

                  Disclaimer: Все картинки согласуются с правилами Google и не подпадают под NDA.

                  Читать дальше →
                • Стажировка в Google 2 (Часть 1)

                    Когда-то я уже писала про то, как мне удалось постажироваться в Google в Швейцарии. Тогда же я обещала отчет о своей следующей стажировке — во второй раз в Googleplex в Калифорнии. И вот это время пришло — моя вторая стажировка подходит к концу, и мне есть что рассказать!: о)

                    Disclaimer: Мой личный опыт, как всегда, не претендует на универсальность.

                    Читать дальше →
                  • Как учат информатике в Европе (и в Чехии в частности)

                      Введение

                      Прочитав топик про образовательный процесс в МГТУ им. Баумана, я решила, что мне тоже есть что рассказать на эту тему. Я училась (собственно, еще формально учусь) в Карловом университете в Праге на физико-математическом факультете (на отделении информатики) и, думаю, многим, не только тем, кто подумывает об обучении за рубежом, будет интересно узнать, как же выглядит зарубежное образование для будущих программистов.

                      Поскольку я обучалась только в одном университете (хотя и общалась со студентами разных ВУЗов из разных стран), то рассказать я могу только про него. Впрочем, система почти всех европейских высших учебных заведений примерно одинаковая. Так что я надеюсь, что этот топик поможет интересующимся составить общее представление как оно все там работает.

                      Читать дальше →
                    • Стажировка в Google — Часть 2

                        Это продолжение истории о том, как я стажировалась в швейцарском Google. Первая часть находится тут

                        Disclaimer Все написанное основано на моем опыте и может отличаться от опыта других людей. Также, приведенные мной численные оценки не являются официальными или неофициальными данными и могут разниться с реальностью.

                        Читать дальше →
                      • Стажировка в Google — Часть 1

                          Не так давно я писала о том, как готовиться к интервью в больших компаниях. Тогда же я пообещала JTOne написать о том, как я применяла советы из статьи на практике и что из этого получилось. И вот, как говорится, не прошло и года… :)

                          Disclaimer: Все написанное основано на моем личном опыте и все сделанные мною выводы субъективны и могут отличаться от выводов других людей.

                          Вместо вступления

                          Прошлым летом я была на четырехмесячной стажировке в Google в Швейцарии. А этим летом меня ждет трехмесячная стажировка в Googleplex в Калифорнии. Поскольку информации у меня много, я решила разделить свой рассказ на две части. В этой части я опишу как я попала на стажировку, как проходили интервью и как долго процесс занял по времени. А в следующей — что, собственно, было во время самой стажировки, что мне там понравилось, что не понравилось и вообще что я обо всем это думаю. Всем интересующимся — добро пожаловать под хабракат.

                          Читать дальше →
                        • Как сдвинуть гору Фудзи или Интервью для гениев

                            Дискляймер: Эта статья написана мной несколько месяцев назад (и тогда у меня было мало кармы, поэтому она осталась только в моем блоге), но, думаю, она все еще не потеряла свою актуальность. Тут я постаралась собрать информацию, которую бы мне хотелось получить в самом начале подготовки ко всяческим интервью. Статья основана на большом количестве личного опыта, но про опыт я написала и напишу отдельно.

                            Наверняка многие из вас слышали об ужасно сложных интервью для желающих работать в компаниях типа «Microsoft», «Google» или «Apple» (на самом этот список можно продолжать и продолжать). Еще бы — общеизвестно, что Google каждый день получает порядка 1000 резюме, все именитые компании рассказывают направо и налево, что они ищут не меньше, чем гениев, а на просторах безграничного интернета время от времени появляются вопросы, которые задавались на интервью вроде «Как вы сдвинете гору Фудзи?» или «Сколько мячиков влезет в автобус?» или даже «Как создать хорошую поисковую систему, вроде Google?».

                            На самом деле, опираясь на некоторый опыт прохождения интервью в «компаниях для гениев», я пришла к выводу, что на самом деле не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. И, совершенно точно, к этим интервью можно целенаправленно готовиться и успешно их проходить, не будучи гением.

                            Итак, допустим цель «получить работу мечты» поставлена. Что же делать дальше?

                            Читать дальше →