Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Volodymyr Stelmakh @lavice

User

Send message

О стартапах и векторах

Reading time5 min
Views14K
Наступает Новый Год, курсор Блокнота приветливо мигает, в заголовке окна виднеется «Безымянный». На самом деле, как назвать этот текст? В голове как всегда табун мыслей перебивающих друг друга. Мне есть что рассказать, однако нет единого вектора, который бы задекларировал четкий путь рассказа.

image

Один вектор о фаундере-романтике, который слепо верит в свою идею. Второй, о том как создаются стартапы и что для этого нужно. Третий о выводах. Выводы о том, что мы не можем оценивать критично, то что любим. Три вектора и одновременно три темы пересекающиеся в одном посте. Помните, как у Джобса, — "… всего лишь три истории, ничего более".
Читать дальше →

«Непредвзятый» универсальный алгоритмический интеллект

Reading time31 min
Views16K

Постановка задачи


В предыдущих статьях «Основы подхода к построению универсального интеллекта», часть 1 ( http://habrahabr.ru/post/145309/ ) и часть 2 ( http://habrahabr.ru/post/145467/ ), мы в общих чертах описали разные существующие подходы и сформулировали некоторые методологические принципы, которые целесообразно выполнять при разработке универсального ИИ. В статье «Идеальный ученик, или о чем умалчивается в машинном обучении» ( http://habrahabr.ru/post/148002/ ) необходимость соблюдения этих принципов (и, в особенности, сохранение универсальности) было обсуждено на примере проблемы машинного обучения. Здесь мы разберем одну распространенную модель универсального интеллекта в целом. Хотя эта модель крайне далека от реального универсального ИИ, она позволяет понять критические недостатки других подходов.
Читать дальше →

Зачем исследовать космос? Письмо 1970 года монахине в Африку

Reading time10 min
Views60K
Эрнс Шталингер написал это письмо 6 мая 1970 года сестре Мэри Джаканд, монахине, которая работала среди голодающих детей города Кабве в африканской стране Замбии, в ответ на вопрос о значении освоения космоса. В то время доктор Шталингер был заместителем директора по науке в Центре Космических Полетов Маршалла, в Хэнтсвилле, штата Алабама. Тронутый искренностью и обеспокоенностью Мэри, он направил ей все свои искренние убеждения о ценности исследований космоса. Красноречивое заявление доктора актуально до сих пор, даже спустя четыре десятилетия. Родившись в Германии в 1913 году, доктор Шталингер получил Ph.D. по физике в университете Tuebingen 1936 году. Он был членом немецкой ракетной группы, в Peenemunde и приехал в Соединенные Штаты в 1946 работать на американскую армию в Форт Блисс, штат Техас. Он переехал в Хэнтсвилль в 1950 и продолжил работать для армейского Redstone Arsenal до тех пор пока не был создан центр космических полетов в 1960. Доктор Шталингер был неоднократно награжден и широко известен за свои исследования силовых установок. Он получил награду от министра обороны (Exceptional Civilian Service Award) за участие в запуске Эксплорера-1, первого американского космического спутника.

Читать дальше →

Жизнь с программистом

Reading time5 min
Views27K
КДПВПривет, %username%. Предлагаю отвлечься от решения проблем и немного расслабиться после первого трудового дня на этой неделе. Дело в том что у меня есть замечательная девушка (ага, хвастаюсь), пишущая неплохие рассказы. Но пишет она их в основном для себя, «в стол», т.к. ни блога не имеет, ни ЖЖ и вообще нигде не публикуется. И вот сегодня скинула мне рассказ настолько мне понравившийся, что я даже выпросил разрешение опубликовать его здесь. Тема не нова, но написано по-моему очень даже неплохо, думаю сообществу понравится. Итак, впечатления от года жизни с программистом.

Жизнь с программистом


Все сидела и думала, как начать свой рассказ. Хотела, чтобы было в меру пафосно, с красивым вступлением (о первых ЭВМ, о людях, которые их разработали, о вечных темах, описываемых в мире литературы и кино). Но каждый вариант застревал на второй-третьей строчке. Поэтому, без лишних слов – я живу с программистом.
Тема и вправду благодатная. Уже много историй было написано и об IT-шниках, и о программистах в частности, каждая третья цитата на bashorg посвящена их работе. А есть еще замечательный роман Алекса Экслера «Записки невесты программиста», над которым я хохотала до слез. Мысли главной героини были настолько схожи с моими, да и диалоги между ней и ее будущим мужем, что казалось, что частично списали с моей жизни.
Читать дальше →

Карьерный рост в ИТ глазами карьериста

Reading time4 min
Views5.2K
Вступление

Целевой аудиторией являются молодые специалисты, которые только начинают свой путь в сфере ИТ. Хочется помочь людям обойти ошибки, которые допустил сам в процессе карьерного роста. А так же получить конструктивную критику от других хабра-пользователей.
image

* картинка взята с этого сайта
Читать дальше →

Как быстро и просто написать DSL на Ruby

Reading time14 min
Views19K
Представленный текст является переводом статьи из официального блога компании ZenPayroll. Несмотря на то, что в некоторых вопросах я не согласен с автором, общий подход и методы, показанные в этой статье, могут быть полезны широкому кругу людей, пишущих на Ruby. Заранее извиняюсь за то, что некоторые бюрократические термины могли быть переведены некорректно. Здесь и далее курсивом выделены мои примечания и комментарии.

В ZenPayroll мы стараемся максимально скрыть сложность решаемой задачи. Начисление заработной платы традиционно было бюрократическим осиным гнездом, и реализация современного и удобного решения в столь недружелюбной атмосфере — это привлекательная техническая задача, которую очень сложно решить без
автоматизации.

ZenPayroll сейчас создает общегосударственный сервис (реализован уже в 24 штатах), что означает, что мы удовлетворяем множеству требований, уникальных для каждого штата. Поначалу мы заметили, что тратим много времени на написание шаблонного кода вместо того, чтобы сконцентрироваться на том, что делает каждый штат уникальным. Вскоре мы поняли, что эту проблему мы можем решить, используя преимущества создания DSL, чтобы ускорить и упростить процесс разработки.

В этой статье мы создадим DSL, максимально близкий к тому, что мы используем сами.
Читать дальше →

Деплой Rails-приложения с помощью Docker

Reading time6 min
Views21K

Введение


Эта запись о том, как я деплоил Ruby On Rails-приложение на сервер DigitalOcean, чтобы оно работало в отдельном Docker-контейнере. Для простоты, я собираюсь очень подробно объяснить процесс развертки Rails-приложения внутри Docker-контейнера
В этом посте:
  • Как я установил Docker на сервере
  • Dockerfile для моего Rails-приложения
  • Сборка с гемами из Gemfile
  • Сборка со скомпилированными ассетами
  • Запуск приложения в Docker
  • Переменные окружения Docker для database.yml
Читать дальше →

Почти полное руководство по написанию Ruby гемов

Reading time5 min
Views17K


Доброго времени суток, user.

Не так давно у меня возникла задача сделать прототип для одного проекта. В него входила работа с Facebook Graph API. Поковыряв некоторые гемы, я понял, что они для меня не совсем удобные или же реализуют нужный функционал уж слишком сложно. И тут в моей голове всплыла старая идея о написании своего гема. Загуглив массу запросов по этой теме, не нашел полной информации, тем более на русскоязычных ресурсах. Вот так и возникла идея этой статьи. Руководство названо «почти полным», так как тут освещены не все аспекты, а лишь те, которые минимально необходимы и желательны для начала существования продукта вашего воображения. Прошу под кат!
Читать дальше →

Инвестирование для чайников

Reading time12 min
Views389K
Финансы для чайниковМногие из читателей хабра неплохо зарабатывают (я надеюсь) и имеют возможность покрывать не только текущие расходы, но и тратить деньги на что-то перспективное. Опять же, многие из нас задумываются — как отложить деньги на будущее, дабы они не «сгорели» со временем (задача минимум) и как заставить деньги делать деньги (задача среднемум средняя). И, снова, многие из нас мечтают, чтобы сбережения росли достаточно быстро, чтобы устроить себе пенсию не в 65 лет, а пораньше. Причем в идеале так, чтобы не надо было тратить все свое время на это, а заниматься любимым делом.

Этим вопросами я заинтересовался года два назад. Как оказалось, задача максимум решаема, а мечта о свободном времяпрепровождении до 60 лет вполне реальна. Более того, на Западе популярен подход «asset allocation», который позволяет тратить на вопрос инвестирования до часа в год и иметь на выходе результаты, сравнимые с профессиональными инвесторами. Причем необходимо всего лишь крепко разобраться в базовой информации и не погружаться в пучины технического и фундаментального анализа.

Как оказалось, этот подход доступен и в нашей стране, в нашей действительности. Результатами исследования я хочу поделиться с вами. Да, пока только исследования… Через 30 лет расскажу о результатах практики.

Сейчас я вижу, что, если бы я об этом задумался десять лет назад, я был бы уже на полпути к своей мечте! Как жаль, что я тогда думал только о компьютерах (ну… не только о них, но о финансах уж точно не думал!)… Впрочем, лучше позже, чем совсем-совсем позже.

P. S. Почему «Сделай сам»? Потому что вы сами можете накопить себе неплохие деньги — вы, а не банки, пенсионный фонд или финансовые компании!
UPD. P. P. S. Мои размышления базируются на статье Сергея Спирина «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз». Собственно, от него я и узнал про эту инвестиционную стратегию. Я — IT-шник, а не финансист. Посему за подробностями от эксперта — к нему!
Детали, как водится, под катом!

Легализация дохода фрилансера в Украине. Часть 1: государственная регистрация бизнеса

Reading time9 min
Views101K
Рано или поздно любой фрилансер задумывается о том, чтобы перестать прятать свои доходы от государства. Преимущества очевидны: идет официальный стаж работы, в банке охотнее выдают кредиты, для получения туристической визы заграницу не нужно искать обходные пути, спишь, в конце концов, спокойнее. Самый простой способ выйти из тени в Украине — стать предпринимателем или, как это официально называется, физическим лицом — предпринимателем.

Я работаю предпринимателем — фрилансером с 2007 года и успел накопить значительный опыт получения денег из-за рубежа как через онлайн-биржи вроде oDesk и Elance, так и работая с заказчиками напрямую. В свое время я был инициатором некоторых изменений на oDesk, помогающих упростить легальное получение денег на свой предпринимательский счет. Сегодня я руковожу разработкой в нашем украинском стартапе Taxer.ua, от чего опыта во взаимодействии с государством накопилось еще больше.

Рассказать хочется максимально подробно, раскрыв как можно больше деталей, поэтому я планирую разбить этот туториал на несколько частей:

  1. Государственная регистрация предпринимателя: выбор системы налогообложения, подача заявления.
  2. Составление ВЭД договора, получение денег от клиентов: биржи oDesk, Elance и напрямую.
  3. Ведение ВЭД бухгалтерии: акты, счета, книга доходов и курсовая разница.
  4. Уплата налогов и отправка отчетности в контролирующие органы: сдавать ли валютную декларацию.

Читать дальше →

Как обсуждать деньги с руководством или почему иногда останавливаются карьеры?

Reading time11 min
Views215K
Как и обещали в нашем недавнем опросе про проблемы в переговорах, мы решили опубликовать несколько материалов по алгоритмам переговоров в разных рабочих ситуациях. И сегодня первый материал из этого цикла.

Ровно 10 лет назад в одной питерской компании произошли загадочные и удивительные события, повлиявшие на карьеры сотен людей, и нагревшие рынок зарплат в городе в два раза.

Возможно, эти события и не были такими удивительными для опытных ИТ-гуру (эка невидаль, когда одна компания покупает 700 инженеров у другой), но для автора, на тот момент управлявшего небольшим отделом о 17 человеках, эти события послужили источником многочисленных наблюдений и выводов о работе с людьми.

В частности о том, как обсуждать собственную зарплату с руководством – на эту тему сегодня и поговорим, потому что из того, что приходится наблюдать на тренингах – 90% людей совершают одни и те же ошибки, получая минусы в карму и тормозя собственную карьеру (правильный ответ на вопрос, как это делать – в конце статьи).
Читать дальше →

Tronsmart Vega S89 — медиаплеер с 8-ядерным видеоускорителем Mali 450

Reading time12 min
Views45K

На смену медиаплеерам с Rockchip RK3188 приходит новое поколение на чипе Amlogic S802, в основе которого лежит 4-х ядерный Cortex-A9 процессор с максимальной частотой до 2ГГц и восьмиядерный видеоускоритель Mali 450.
Сегодня у нас на обзоре один из первых медиаплееров на этом чипе — Tronsmart Vega S89.
Читать дальше →

Deploy приложения на RoR 4 с помощью Capistrano 3

Reading time16 min
Views63K

Представьте: Вы — веб-разработчик, который только недавно освоил Ruby on Rails. И тут Ваш первый проект подходит к стадии, когда его нужно выложить в интернет.
Вы, конечно, можете залить его на Heroku, но тамошние цены немного кусаются. Остается только купить VPS, настроить его и выложить проект туда.
«Что может быть проще? Найду какой-нибудь гайд, да следаю всё по нему» — подумаете Вы. Вот только гайдов, которые не просто выкладывают команды, но и объясняющие, что эти команды делают, — единицы, да и те используют уже устаревшую вторую версию Capistrano.

Поэтому я решил написать свой гайд, в котором постараюсь подробно рассмотреть:
  • Первичную настройку сервера
  • Установку и настройку nginx (с модулем PageSpeed), postgresql, redis
  • Установку rvm, rails
  • Настройку гема foreman для управления процессами Вашего приложения
  • Настройку сервера Unicorn
  • Настройку гема Capistrano (v3.1) для автоматизации деплоя


Я надеюсь, что этот гайд будет полезен не только новичкам, но и разработчикам со стажем.

Читать дальше →

Отзыв о книге “Интроверты – как использовать особенности своего характера” или почему не стоит смотреть порно на рабочем месте

Reading time8 min
Views311K
Автор книги – Сьюзан Кейн, в течении многих лет изучавшая феномен интроверсии. Впервые про неё я узнал из блога моей коллеги, Ольги Романовой. Книга та оказалась столь полезной, что я теперь просто не могу ею не поделиться. А уж читать её или нет, решайте сами.
Читать дальше →

Страсть к программированию. Глава 18. Автоматизируй свою работу

Reading time3 min
Views15K
image

О переводе

Это перевод 18 главы книги The Passionate Programmer: Creating a Remarkable Career in Software Development. Её автор — Chad Fowler — талантливый Ruby-разработчик, известный докладчик на конференциях, посвящённых Ruby и IT в целом. Бывший саксофонист, а сейчас — CTO 6Wunderkinder.


Краудсорсинговый перевод книги ведётся на github, присоединяйтесь.
Читать дальше →

Дайджест новых материалов MSDN на русском языке за май и июнь

Reading time2 min
Views8.3K
image


Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию подборку любопытных и, надеюсь, полезных для вас статей, опубликованных на MSDN за май и июнь этого года.

Visual Studio 2012 & SharePoint

Windows Azure & Mobile Services
Читать дальше →

Автоматизация тестирования Web-приложений

Reading time13 min
Views107K


Автоматизация тестирования – место встречи двух дисциплин: разработки и тестирования. Наверное поэтому, я отношу эту практику к сложным, но интересным.

Путем проб и ошибок мы пришли к следующему технологическому стеку:
  1. SpecFlow (опционально): DSL
  2. NUnit: тестовый фреймворк
  3. PageObject + PageElements: UI-абстракиця
  4. Контекст тестирования (информация о целевом окружении, пользователях системы)
  5. Selenium.WebDriver

Для запуска тестов по расписанию мы используем TFS 2012 и TeamCity.
В статье я опишу, как мы к этому пришли, типовые ошибки и пути их решения.
Читать дальше →

Риски: штатный сотрудник VS частный предприниматель (ФОП)

Reading time6 min
Views69K
Хочу предложить сравнительный анализ ответственности частного предпринимателя и наёмного работника. Огромное количество нашего брата «трудоустроено» как ЧП. И вроде бы даже в курсе, что это не совсем трудоустройство, и что есть немалые риски, но достоверно знают не многие.

Побудивший источник — весьма грамотный юрист, бизнес-школа. Именно эту тему (не применительно к программистам, а в целом) я имел возможность недавно прослушать в доходчивом изложении. Уточнение: речь идёт об украинских реалиях и законодательстве, а потому буду использовать украинский термин ФОП (все аббревиатуры в конце статьи), во избежание ошибок восприятия. Вероятно, в России весьма схожая картина; буду рад, если в комментариях прояснятся отличия по изложенным пунктам.
Читать дальше →

CRUD-приложение на Ext JS и Ruby on Rails за 7 минут

Reading time5 min
Views22K
Это обновленная версия устаревшего поста.

Этот пост покажет вам простые шаги по созданию менеджера задач TODO с использованием Ext JS, Ruby on Rails и Netzke. Это займет у вас приблизительно 7 минут, и если вам заранее любопытно, стоит ли оно того, загляните прямиком в секцию «Обсуждаем результаты» (кстати, самую большую). Наша цель заключается в создании веб-приложения которое позволит нам добавлять, редактировать и удалять задачи TODO, так же как и помечать их как завершенные. В дополнение к этому вы сможете сортировать задачи, делать поиск по ним, редактировать несколько задач одновременно — и это еще не все. Если хотите, засекайте время на секундомере — и давайте приступим.



Читать дальше →

4 ошибки, которые я допустил как технический директор

Reading time6 min
Views148K
На самом деле, ошибок было, безусловно, больше, но сейчас, спустя два года после начала работы в должности технического директора одного крупного мобильного аутсорсера, именно эти 4 кажутся мне главными.

На позицию CTO я пришёл не через стандартный путь “Developer -> Senior -> Team lead -> CTO”, а через гуманитарный вариант – “PM -> Senior PM -> CTO”. В этом были как свои плюсы, так и минусы, и трудно сказать, чего больше, но персональных вызовов хватало всегда и техническое прошлое часто спасало, однако, сейчас не об этом.

4. Вынужденные оценки


Помимо того, что я вынес в подзаголовок, сразу скажу, что первой ошибкой было всё-таки желание участвовать вообще во всех оценках, что отнимало у меня 60-70% времени поначалу. Постепенно я от этого отказался и стал заниматься только крупными лидами, оставив более мелкие оценки полностью на откуп тимлидам, которым научился доверять.

Оценка потенциальных проектов в аутсорсе – это то, от чего сильно меняется восприятие процесса разработки и может поехать чердак.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity