• Почему резисторы обозначают цветом?

    • Translation


    Среди первых знаний, которые вы получаете, начиная разбираться с электроникой – это как определять номинал резистора. Монтируемые в отверстия (выводные) резисторы имеют цветовую кодировку, а новички обычно начинают именно с таких. Но почему они маркируются именно так? Кажется, что эти полоски существовали всегда, как красные знаки, запрещающие проезд, или жёлтые полоски посередине дороги [такая разметка принята в США / прим. перев.] – но на самом деле, это не так.

    До 1920-х годов производители размечали компоненты, как придётся. Потом в 1924 году 50 производителей радиодеталей Чикаго объединились в торговую группу. Они решили дать всем членам группы общий доступ ко всем патентам. Почти сразу название ассоциации сменили с «объединения производителей радио» на «ассоциацию радиопроизводителей» [Radio Manufacturer’s Association] или RMA. Это название ещё сменится несколько раз до тех пор, пока не остановится на варианте EIA, или альянс электронной индустрии. Причём EIA уже не существует – его раскидало на несколько различных подразделений, но об этом в другой раз.

    А сейчас мы поведаем, как цветовые полоски проникли на каждый монтируемый в отверстие резистор от каждого производителя в мире.
    Читать дальше →
  • Телега для датасайентиста

    • Tutorial

    How to deploy Python Telegram bot using Webhooks on Google Cloud Platform


    Вместо предисловия


    image

    — Напиши телеграм-бота. Сейчас даже школьники пишут, — сказала она.
    — А почему бы и нет, — подумал я тогда ( — Ну, ну, — сказал бы я сейчас).


    Мы сидели в Бине и за чашкой кофе обсуждали возможности тестирования идей с моделями искусственного интеллекта на близком и не очень круге друзей. Лена, моя бывшая коллега, и во всех отношениях не блондинка, только что закончившая магистратуру, рассуждала так. Создав бота, можно сэкономить силы и время на интерфейсе, сосредоточившись на ядре с машинным обучением. Согласитесь, что устоять против такой логики “спортсменки, комсомолки и просто красавицы” в то прекрасное воскресное утро было невозможно. Решено. Телеграм-бот, значит телеграм-бот.


    Первым делом я залез в гугл и нашел большое число ссылок “как сделать бот за 30 минут”. Это меня настолько воодушевило, что дальше названий я не пошел и занялся созданием ядра. В самом первом приближении мне предстояло написать систему обработки поисковых запросов с использованием NLP (natural language processing). Написание ядра заняло некоторое, вполне разумное, время (все же опыт кока-колой не пропить). И через несколько дней я был готов к тому, чтобы за пару часов обернуть первую тестовую версию ядра в пару другую команд send-receive, запустив все это в Телеграме на благо моим друзьям. Но не тут-то было.


    Неожиданно возник целый клубок проблем. Потратив пару дней на поиски в интернете и общение с коллегами по цеху, я понял, что очевидное не очевидно, и еще одна “инструкция” точно не повредит. Так и появилась эта статья.

    Читать дальше →
  • Проект Lacmus: как компьютерное зрение помогает спасать потерявшихся людей

      Всем привет!

      Возможно, вы уже знаете про инициативу Machine Learning for Social Good (#ml4sg) сообщества Open Data Science. В её рамках энтузиасты на бесплатной основе применяют методы машинного обучения для решения социально-значимых проблем. Мы, команда проекта Lacmus (#proj_rescuer_la), занимаемся внедрением современных Deep Learning-решений для поиска людей, потерявшихся вне населённой местности: в лесу, поле и т.д.


      Читать дальше →
    • IT техническая сторона яхтинга

        В статье про Испанию я упомянул про электронно-навигационное оснащение яхты для морского перехода. Один из читателей сказал: "очень интересно как это всё делается по серьёзному, для хождения по морю".


        Попробую рассказать какое электрооборудование было на моей яхте и как оно подключалось. Основная идея яхты, на мой взгляд, это максимум современных технологий которые необходимы для выживания в стихии природы. Такой стихией является шторм, сильный ветер, дождь, холод, влажность либо все это вместе взятое. Поэтому яхта снаружи должна быть достаточно грубая и крепкая, чтоб устоять перед стихией, а внутри комфортная для нахождения человека и управления и принятия правильных решений во время испытаний природой.



        На этом фото виден топ мачты. До того как мачту устанавливают на яхту, которая, как правило уже спущена на воду, на земле на мачту и внутрь мачты устанавливают все необходимое.

        Читать дальше →
      • Быстрее, чем C++; медленнее, чем PHP

          Привет, Хабр.


          У меня тут случайно код на хаскеле получился быстрее аналогичного кода на C++. Иногда — на 40%.



          (время работы, меньше — лучше, C++ снизу)


          Что самое смешное — я собирал хаскель-код через LLVM-бекенд, но при этом сравнивал с GCC. Если сравнивать с clang (что вроде как логичнее), то всё становится ещё хуже для плюсов: почему-то на этой задаче clang проигрывает GCC в пару раз, и разница становится не 40%, а этак раза три. Впрочем, одна маленькая модификация C++-кода это поменяет.


          Началось всё с того, что для одного моего проекта (который, естественно, делается на хаскеле, и о котором я тоже скоро напишу) нужно было быстро и эффективно считать расстояние Левенштейна между двумя строками. Расстояние Левенштейна — это такая метрика, которая говорит, сколько символов нужно удалить, добавить или заменить в одной строке, чтобы она стала равна другой строке. Я считал расстояния между довольно большими строками (масштаба десятков тысяч символов), поэтому эффективность была действительно важна.


          А потом мне стало интересно, насколько быстро я вообще могу это расстояние считать (потратив разумное время на оптимизацию, конечно), так что я набросал вариант на С++ и взял его время работы за этакий идеал, к которому стоит стремиться. Впрочем, как уже понятно, идеал оказался превзойдён.


          Посмотрим, как этого можно достичь?



          В качестве бонуса — сравнение с некоторыми другими языками. Спойлеры:


          • Nim медленнее компилятора C двадцатилетней давности.
          • C# в пять раз медленнее Java, которая оказывается вполне на уровне Rust.
          • Go вровень с C.
          • PHP быстрее питона (что оправдывает вторую часть заголовка).
          Читать дальше →
        • Куда добирается GPS

          • Translation

          Пять возможностей спутниковой навигационной системы, о которых вы не подозревали



          Высокоточная GPS-станция на гребне Форда на Земле Мэри Бэрд в Антарктике. Является частью полярной наблюдательной сети Земли (POLENET), собирающей измерения, касающиеся GPS и сейсмической активности, чтобы лучше понимать поведение ледяного покрова. Это один из примеров различных данных, получаемых учёными за счёт GPS-инструментов.

          Вы можете считать себя экспертом по навигации в городских условиях при наличии у вас смартфона. Вы, возможно, даже гуляете по пересечённой местности с GPS-навигатором, чтобы не заблудиться в глуши. Но вы наверняка удивитесь, узнав на какие вещи способна GPS – система глобального позиционирования, лежащая в основе всей современной навигации.
          Читать дальше →
        • Ошибки в законах

            Законы пишутся людьми, а людям свойственно ошибаться. Из этого очень легко сделать вывод о том, что тексты законов, да и других нормативных актов, могут быть некорректными.

            Как выявить ошибку в тексте закона – а вдруг законодатель именно это хотел написать? Количество нормативных актов огромно, и для того, чтобы полностью себе уяснить смысл конкретного документа, нужно рассматривать его в контексте «близлежащих» дополняющих и конкретизирующих актов. Однако, чаще всего в «нормативке» встречаются простые логические несоответствия, несовпадения падежей, пропущенные слова, и тому подобное. Иногда ошибки эти устраняются, но большинство из описанных в статье неточностей содержится именно в действующих редакциях нормативных актов.
            Читать дальше →
          • Ты только посмотри! 20 фильмов о науке и ученых

              Команда конференции Mieloconf подготовила подборку классных фильмов о науке и ученых для долгих новогодних каникул.

              Про свои любимые фильмы рассказали: AI-евангелист ABBYY, автор подкаста «Проветримся» Иван Ямщиков, физик-ядерщик Дмитрий Горчаков, руководитель инфраструктурной команды в «Контуре» Алексей Кирпичников и программист Павел Аргентов.


              Читать дальше →
            • Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

              • Tutorial
              Тут вот праздники скоро. Спросил недавно друг «как мне это все пережить?». Я сначала объяснял, а потом решил написать статью на Хабр. Рассказанное — услышит один человек, а написанное — прочитают сотни!

              Меня, если честно, достаточно сильно раздражают всевозможные застолья. Потому что гораздо приятнее посидеть с паяльником или читая книгу, а не "… хорохорясь, ерепенясь и валяясь, как колода..." провести выходные. Но традиции-с, будь они неладны, формировались столетиями и не умея пить — бывает достаточно сложно вписаться в коллектив, найти нужный подход и т.д. Особенно грешат этим делом всевозможные руководящие кадры из старого поколения. Что же делать тем, для кого алкоголь и необходимость его употреблять — это просто лишняя головная боль? Самый простой ответ — НЕ ПИТЬ, но на практике полностью это очень сложно реализовать. Эффективнее в наших реалиях принять тезис «алкоголь — просто инструмент» и учиться с ним правильно работать и использовать для решения своих задач с минимизацией ущерба для здоровья.

              Статью кладем в закладки и рассылаем всем друзьям, подчиненным и т.д. и т.п. Есть время подготовиться и встретить новогодние корпоративы во всеоружии. Практически уверен, что многое из описанного активно используют те, кто «не напиваться» обязан по долгу службы. Простой же обыватель чаще про это не думает, полагаясь на удачу и легкую руку. И чаще всего оказывается в проигрыше. Предупрежден = вооружен, поэтому под катом читаем, как победить в битве с алкоголем.

              Читать дальше →
            • Геодезический купол. Об устройстве и моем опыте расчетов

                Пожалуй сложно назвать геодезические купола чем-то необычным или новым. В этой заметке я расскажу немного об этих конструкциях в общем, об их устройстве, а также покажу на примере как я кое что на эту тему считал. Код тоже будет.

                Читать дальше →
              • Невангеры: Feed for speed

                  Доброго дня! Который к концу декабря так похож на ночь.

                  Новый год всё приближается, тем временем прототип с приключениями биомашинок продолжает развиваться. С очередными обновлениями в игру добавилось семь новых средств передвижения, автосохранение, новый водный уровень, машинки-боты, возможность плести паутину и говорить Ку.


                  Читать дальше →
                • Европейский суд запретил перепродавать файлы электронных книг



                    Купленная и прочитанная книга отправляется либо на полку в шкаф, либо дарится или продается другому человеку. Благодаря этому принципу существуют книжные сэконд-хенды, причем процветают они уже сотни лет.

                    Но что делать с электронной книгой — можно ли ее продать тоже, если она не нужна? Европейский суд 19 декабря решил, что нет.
                    Читать дальше →
                  • Как отслеживают людей по «анонимизированным» датасетам

                      Утечка данных по всем машинам «Ситимобила» позволяет отслеживать конкретный автомобиль по его координатам. Мы не знаем фамилии водителя или номера, но видим его перемещения. Можете посмотреть в окно — и проверить, откуда приехало конкретное такси и куда оно повезёт следующего пассажира. Представитель компании не считает это проблемой.

                      На иллюстрации слева — маршрут таксиста, которого отследили по открытым анонимизированным данным. Krupnikas, статья «Как я нашел способ отследить всех водителей ”Ситимобил”»

                      Сейчас сбором таких данных через мобильные приложения занимаются десятки компаний. Только они отслеживают перемещения не такси, а людей. Всех людей. Совершенно легально.

                      Вероятно, о большинстве этих фирм вы никогда не слышали, но для их клиентов ваша жизнь — открытая книга. Они видят, куда вы ходите в течение дня, с кем встречаетесь и с кем спите, посещаете ли метадоновую клинику, кабинет психиатра или тайский массаж.

                      Это не спецслужбы, не корпорации, а обычные компании с обычными клиентами. Не за горами то время, когда вы тоже за скромную сумму в районе $20 сможете заказать полное информационное досье на своего соседа (и наоборот). Давайте посмотрим, какая информация есть у этих фирм.
                      Читать дальше →
                    • Изучение нейтрино привело к неожиданному открытию в математике

                      • Translation

                      Три физика хотели обсчитать процесс изменения нейтрино. В итоге они обнаружили неожиданное взаимоотношение между одними из самых распространённых объектов математики.




                      Однажды в августе, утром после завтрака математик Теренс Тао открыл емейл, написанный тремя физиками, с которыми он не был знаком. Троица объяснила ему, что наткнулась на простую формулу, которая в случае, если она окажется верной, опишет неожиданное взаимоотношение между одними из наиболее базовых и важных объектов линейной алгебры.

                      Формула «выглядела слишком хорошо, чтобы быть правдой», сказал Тао, профессор из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, лауреат Филдсовской премии, один из ведущих математиков мира. «Нечто настолько короткое и простое уже давно должно было оказаться в учебниках, — сказал он. – Поэтому сначала я подумал – нет, этого не может быть».

                      А потом он подумал ещё немного.
                      Читать дальше →
                    • Как пережить самый суровый ледниковый период в истории Земли?



                        В мультфильме «Ледниковый период» мы наблюдаем за веселыми приключениями группы разношерстных животных во время глобального оледенения. В реальности же условия были гораздо более суровыми, а живые организмы всячески старались продлить свое существование. Если же вспомнить про криогений, самый суровый ледниковый период в истории нашей планеты, то возникает вполне очевидный вопрос — как живые организмы сумели пережить его? Группа ученых из университета Макгилла (Монреаль, Канада) решили собрать воедино всю доступную информацию о криогении и выяснили, что эукариоты выжили за счет «кислородных оазисов». Какие физико-химические процессы способствовали продолжению жизни на Земле и какую роль в этом сыграла талая ледниковая вода? Об этом и не только мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.
                        Читать дальше →
                      • Как научить нейросеть воспроизводить игровую физику

                        • Translation
                        Практически в любой современной компьютерной игре наличие какого-либо физического движка является обязательным условием. Развевающиеся на ветру флаги и кролики, бомбардируемые шарами, ― всё это требует надлежащего исполнения. И, конечно, пусть не все герои носят плащи… но те, кто носят, действительно нуждаются в наличии адекватной симуляции развевающейся ткани.



                        И всё же полное физическое моделирование таких взаимодействий часто становится невозможным, поскольку оно на порядки медленнее необходимого для игр в реальном времени. Данная статья предлагает новый метод моделирования, который может ускорить физические симуляции, сделать их в 300-5000 раз быстрее. Цель его состоит в том, чтобы попытаться научить имитации физических сил нейронную сеть.
                        Читать дальше →
                        • +47
                        • 9.9k
                        • 5
                      • 3 причины бросить учить английский на уровне Intermediate

                          За четыре года в стенах нашего офиса двадцать человек начинали учить английский, и только двое дошли до уровня advanced. За тысячу академических часов они перепробовали занятия в группе, индивидуальные консультации, оксфордские учебники, подкасты, статьи на Medium, даже смотрели «Кремниевую Долину» в оригинале. Стоило ли это таких усилий? Всё очень неоднозначно. Здесь я приведу мысли о том, какой уровень полезно освоить программисту, и когда стоит прекратить целенаправленное изучение.

                          Читать дальше →
                        • 8 ловушек программирования



                            Эта статья содержит те ловушки программирования, в которые я попадал сам, продолжаю попадать и возможно никогда не прекращу, а также те, в которых я находил своих товарищей.

                            Однако я верю в то, что их можно избежать, если знать в какие ловушки можно попасть и как из них выбираться. Возможно эта вера — очередная ловушка.
                            Читать дальше →
                          • Великий порноэксперимент: история Интернета для взрослых

                              Сайты для взрослых, или простым языком, порносайты, занимают ключевое место во Всемирной паутине и её развитии. Если вспомнить недавний сериал «Холивар. История рунета. Часть 1. Начало: хиппи из Калифорнии, Носик и лихие 90-е» и термин «две девушки в час», «то есть это тогда, когда было fido, были модемы 1200 бит, и вот ты сидел и у тебя в час две картинки девушек эротического содержания проходило», становится очевидным, что трафик для взрослых сыграл свою немаловажную роль. Ведь зачем ещё развивать сети, если не для стриминга порно?

                              Знаете ли вы какой процент мирового трафика составляет порнография и какой сумме он эквивалентен в долларах США в год? Какие ухищрения придумывают порносайты и какого типа бывают проекты для привлечения своей аудитории? Несёт ли порно вред или пользу?

                              Отдельные разделы нашего рассказа мы посвятим «Великому порноэксперименту» и приведём научные факты и данные, которые говорят, как о пользе, так и о вреде порно. Бесконечная новизна! Эффект Ку́лиджа и последствия воздействия на не окрепшую психику или наоборот помощь в формировании устойчивой и более окрепшей психики? С помощью интернет-порно парень может увидеть больше горячих девушек за 10 минут, чем его предки могли за несколько жизней. Проблема в том, что у парня мозг охотника-собирателя.
                              Читать дальше →
                            • Предсказание красоты заката

                                TL;DR: Из чего состоит красивый закат? Как предсказать эти элементы заката? Откуда взять данные для предсказаний?

                                Для удачной фотосессии, требуется, как правило серьезная подготовка. И если собрался снимать закат, хорошо бы знать заранее, насколько этот закат будет красив.

                                Понятие красоты, конечно, индивидуально, но всё таки есть какие то моменты, которые определяют красоту заката, какие то элементы красоты, про которые большинство людей согласятся.

                                Элементы заката


                                1. Небо в том месте, где солнце заходит за горизонт.

                                Если небо в этом месте чистое — это красиво.
                                Если чистая полоска неба, а над этим облака — еще красивее.
                                Если есть небольшая облачность и Солнце заходит посреди облаков — тоже неплохо.
                                Если всё небо возле горизонта в облаках — плохо.

                                Примеры:


                                Солнце заходит без облаков на горизонте
                                Читать дальше →