Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0.1
Алексей / lehha @lehha

Пользователь

Send message

Как сделать динамичный, переливающийся фон

Reading time1 min
Views11K
На сайте новаторского магазина thinkgeek.com столкнулся с любопытным эффектом — переливающимся фоном (чтобы увидеть конфетку нужно поработать колёсиком прокрутки). Сделан он очень просто, и все же подобная техника попалась мне впервые.

image

спешу поделиться:

Kismet

Reading time7 min
Views87K
Kismet — это многофункциональная бесплатная утилита для работы с беспроводными сетями Wi-Fi. Пользователям она знакома в основном по статьям на тему взлома, где программа используется для обнаружения скрытых сетей или захвата пакетов. Взламывать чужие сети — плохо, а между тем Kismet — это гораздо больше чем отмычка в руках злоумышленника. В арсенале инженера информационной безопасности эта программа становится прекрасным инструментом для наблюдения и анализа эфира 802.11.
Читать дальше →

Защита домена — это просто

Reading time3 min
Views7.5K
На Хабре уже не раз затрагивали тему увода доменов, например здесь или здесь. Было даже видео-пособие, где доходчиво и подробно описывается механизм. Этому можно противостоять.
Читать дальше →

Пишем простейший торрент трекер на php

Reading time5 min
Views28K
Обмен файлами всегда привлекал людей, для этого собственно и был изобретен протокол BitTorrent.

Большинство торрент трекеров написано на PHP, хотя встречаются и такие, которые написаны на C# языке, но для ознакомления мы будем использовать именно PHP.

Давайте рассмотрим что из себя представляет трекер.
Читать дальше →

Выключаем монитор с клавиатуры

Reading time3 min
Views26K
Предыдущий топик про ddccontrol, открыл для меня, что по DDC можно мониторы выключать. Не вгонять в сон, не включать энергосберегающий режим, а реально выключать. Так, чтобы гасла (и совсем не мигала!) лампочка питания на морде. Как от нажатия выкл на той же самой морде. Разумеется, можно не только выключать, но и включать. Программно!

1) Это можно сделать программно (ddccontrol)
2) Это можно прописать в скрипт
3) Скрипт можно повесить на хоткей

5) PROFIT??

В список профитов можно записать возможность включения/выключения ОДНОЙ кнопкой на клавиатуре ВСЕХ мониторов (у меня их сейчас два, и я планирую больше в будущем). Кнопка на клавиатуре куда приятнее для нажатия, чем кнопка монитора (по которой её целиться надо, да и монитор от нажатия может слегка поворачиваться, что раздражает).

Читать дальше: скрипты и руководство по настройке

Создание USB-гаджета с нуля или еще одна лампа настроения

Reading time6 min
Views58K
Как-то на глаза попалась статья про лампу настроения. Будучи очень далеким от электротехники и абсолютно незнакомым с принципом работы микроконтроллеров, полученных из топика данных ну никак не хватало для понимания всех необходимых действий для создания лампы. Со временем на глаза попадались другие интересные проекты на микроконтроллерах, потому в один прекрасный момент появилось желание потратить часть свободного времени на покорение сей стихии.

В этой статье я попытался собрать информацию о первых шагах создания с нуля своего проекта на микроконтроллере.
Читать дальше →

Структурированные кабельные сети

Reading time10 min
Views150K
Серверная одной из компаний в Азербайджане, nag.ru
СКС — структурированная кабельная сеть. Или, грубо говоря, «розетки в стенке». Самое дорогое же в СКС — не розетки, а огромные километры проводов, соединяющие розетки с серверными и коммутационными.

Пласт понятий, которые скрываются за СКС, очень обширен. Там есть свои профессионалы, которые знают, когда нужно организовывать коммутационные на этажах, как правильно вести пачку волокон между этажами и т.д. Есть и свои маркетологи, задача которых убедить вас, что нужно делать именно так, на $Xk больше в смету, а не так, как вы хотели.

Сама область конструирования СКС ближе к строительным (инженерным) работам, нежели к области системного администрирования.

Но иногда в жизни сисадмина возникает ситуация, когда от него зависит, какой будет СКС в здании (этаже, комнате) фирмы. В худшем случае, сисадмин сам её тащит, в лучшем — эта задача отдаётся на аутсорс (точнее, подрядчикам). Но какой СКС будет, решают обычно два-три человека. При этом, оставшиеся два определяют лишь бюджет, а воевать за качество может лишь сисадмин. [с другого боку находится представитель подрядчика, который тащит одеяло в свою сторону, и хотя он может казаться сисадмину соратником в битве за качество СКС, на самом деле, он хочет просто дороже, и относиться к нему следует с осторожностью].

Здесь я пишу именно точку зрения администратора, как «конечного потребителя» СКС. Если я где-то соврал, или забыл написать о чём-то важном — говорите, поправлю.

Итак, СКС.

Точка зрения владельца (директора)


Нужны провода с розетками. Чем дешевле, тем лучше. Админ как-то говорил, что компьютерные можно разветвлять на местах, так что можно класть их поменьше, ибо дорого. Кстати, вот там вот народ кучкой сидит, им одной розетки хватит.

Точка зрения подрядчика


Клиенту нужно продать максимум. Максимум, это полноценная СКС с коммутационными на этажах, межэтажной оптикой… Что? Он хочет подешевле? Ну и фиг с ним, пускай что хочет, то и делает.

Что ВАМ нужно от СКС?


Читать дальше →

x86-PC в автомобиле

Reading time3 min
Views13K
Приветствую хабрасообщество. Сегодня я хотел бы затронуть тему PC-x86 в автомобиле. Эта сфера очень невнятно отображена в этом блоге, если не считать автомобильных подставок под ноутбуки.
Далее под катом десяток фотографий подперчённых текстом. Гики-автолюбители, вам будет интересно.



Читать дальше →

Поднятие терминального сервера на примере LTSP и CentOS 5.4

Reading time6 min
Views30K

Интро


Сейчас стала очень популярна идея использования тонких клиентов, а в частности – для организации учебных классов в ВУЗах и не только. Вот и для моего любимого ВУЗа пришлось потрудиться.
Не так давно мне была поставлена задача выбора и настройки терминального сервера на CentOS 5.4. Почему именно CentOS – ума не приложу, но скорее всего это было предпочтение наших системных администраторов, которые в последствии будут поддерживать терминальный сервер. Ну а мне выбирать права предоставлено не было.
Читать дальше →

Контроль над доменными именами в стиле 2.0

Reading time1 min
Views631
Хотел бы поделиться своей идеей по улучшению контроля над доменами. Точнее — над их своевременным продлением в современном технологическом стиле.

Почему это актуально?


Для меня лично вопросы контроля над рядом доменных имен, разбросанных по разным регистраторам составляет проблему.
Предупреждения по почте об окончании срока регистрации дело, конечно, хорошее, однако не всегда доходят письма, иногда они попадают в спам, иногда не отправляются, иногда падают почтовые сервера — причин по которым уведомления по почте малоэффективны немало.

Собственно идея:


Создать в функционале доменных регистраторов календари истечения срока регистрации Ваших доменных имен. :)
Стоимость реализации этой для регистраторов копейки. Преимущества как для регистраторов(в виде большего количества продлеваемых доменов), так и для пользователей (не нужно периодически заглядывать на несколько панелей управлениями доменов) на лицо.
Читать дальше →

Что, если «Оскары» вручались бы сайтам?

Reading time10 min
Views3K
Многие из нас пользуются глобальной сетью для покупки билетов или поиска информации о фильмах. Сайты, продавая билеты и развлекая посетителей, помогают сбору кассы и формированию общественного мнения. Тем не менее, разработчики сайтов не получают никакого признания. Не является ли это немного несправедливо в эпоху Интернета — не получать ни бита славы за онлайн-презентации фильмов?

image

Большинство современных киносайтов сделаны во Flash’е, даже если это совсем не оправдано. При создании сайтов часто не соблюдаются стандарты и требования по переходу со сплэш-страниц и доступу к контенту. Разработчики позволяют себе такую роскошь, как пренебрежение общими принципами и юзабилити-стандартами, поскольку основная задача — привлечь внимание к фильму и помочь его раскрутить. Предположим, однако, что эти разработчики получили своих «Оскаров», «Медведей» и «Пальмовые ветви». Не будет ли это мощным стимулом к созданию ярких и удобных сайтов?

Под катом долгая церемония вручения с большим количеством картинок.

Установка драйверов за 5 минут

Reading time2 min
Views10K

Дорогие коллеги!


Рад представить вам новую версию программы DriverPack Solution 10. Это универсальный менеджер установки драйверов для всех версий Windows, который можно совершенно бесплатно скачать с официального сайта: http://drp.su/

В отличие от встроенной в Windows Update функции обновления драйверов этой программой можно пользоваться без наличия Интернета и для установки драйверов не только на устройства популярных вендеров (как в случае с Windows Update).

image

Читать дальше →

Redis — продвинутое key-value хранилище. Опыт применения в нагруженных проектах

Reading time2 min
Views7.8K
Мы уже пол года успешно используем Redis в своих highload проектах. За это время было выработано много удачных решений на Redis для задач, с которыми сталкиваются разработчики большинства крупных проектов. Примерами этих решений я и хотел бы поделиться на предстоящей DEVCONF, чтобы на практике показать возможности, преимущества и слабые стороны Redis.
Содержание доклада...

Параллельный импорт данных

Reading time8 min
Views3.6K
Представим, что у нас есть некоторый набор задач, допускающих возможность параллельного выполнения. К примеру, нам нужно организовать RSS-агрегатор, обновляющий через заданный промежуток времени все свои ленты. Понятно, что основное и при этом вполне ощутимое время будет уходить на загрузку данных с удалённого источника. Учитывая это, организация такого импорта путём последовательной загрузки лент лишена смысла, так в случае сколь-либо большого количества лент, импорт не будет укладываться в отведённые ему сроки.
Читать дальше →

Ubuntu 9.10 и его жизнь на моем десктопе

Reading time5 min
Views3.2K
Привет Хабр!

Своим первым постом хочу познакомить тебя с моей новой системой, в опытных кругах именуемая «Кармическая Коала», ну а в мире маркетинга и экономики — Ubuntu 9.10. И, может быть, для вас она совсем-совсем привычная и удобная, то мне, упёртому виндузятнику с 8 летним стажем, она кажется удивительной, интересной и слегка… загадочной. Итак, что меня побудило окончательно перейти на альтернативные операционные системы, и как он был совершен — под хабракатом.

Пост нисколько не провокационный и не призывает обратиться в веру свободного ПО — он просто показывает опыт одного лишь человека. Как это любит хабр, да.

Pics.kz

Читать дальше →

Настройка резервного копирования Linux-сервера за 5 минут

Reading time3 min
Views66K
Передо мной возникла необходимость настроить резервное копирование на новом Linux-сервере, задачка эта оочень важная, но уж больно скучная: нужно написать и отладить скрипты, которые будут архивировать нужные папки (причем желательно делать инкрементальные архивы), базы данных, хранилища subversion, а затем переносить эти архивы на удаленный сервер. По этому я попробовал нагуглить готовое решение для этой задачки и в результате наткнулся на backup-manager — замечательный опенсорсный набор bash-скриптов, позволяющих:
  • архивировать любые папки, в том числе и создавать инкрементальные архивы. В конфиге просто указывается список директорий, которые должны быть скопированы, а также «черный список» файлов, которые копироваться не будут.
  • делать резервное копирование баз данных MySQL. В конфиге указываются логин и пароль mysql-юзера, имеющего доступ к базам, а всю остальную работу backup-manager делает сам.
  • делать резервное копирование svn-репозиториев, причем бэкап делается не копированием папки с хранилищем, а с помощью команды svnadmin dump.
  • шифровать архивы.
  • копировать созданные архивы на удаленные сервера по FTP, SSH или (это самая важная для меня фича) в хранилище Amazon S3, а также записывать их на DVD.

Таким образом, один этот этот набор скриптов решил абсолютно все мои задачи, связанные с резервным копированием. Настраивается все это хозяйство не более чем за пять минут, так как в конфигурационном файле каждый параметр имеет подробные комментарии, так что проблем с настройкой возникнуть ни у кого не должно.
Читать дальше →

Как FriendFeed использует MySQL для хранения данных без схемы

Reading time7 min
Views3.3K

Условия


Мы используем MySQL для хранения любых данных FriendFeed. Наша база данных растёт вместе с числом пользователей. Сейчас у нас более 250 миллионов записей, это записи пользователей (post'ы), комментарии, оценки («likes»)

По мере того как росла база данных, мы время от времени имели дело с проблемами масштабируемости. Мы решали проблемы стандартными путями: slave-сервера, используемые только для чтения, memcache для увеличения пропускной способности чтения и секционирование для увеличения пропускной способности записи. Однако, по мере роста, использованные методы масштабируемости привели к затруднению добавлению новой функциональности.

В частности, изменение схемы базы данных или добавление индексов к существующим 10-20 миллионов записей приводили к полной блокировке сервера на несколько часов. Удаление старых индексов требовало времени, а не удаление ударяло по производительности, так как база данных продолжала использовать их на каждом INSERT. Существуют сложные процедуры с помощью которых можно обойти эти проблемы (например создание нового индекса на slave-сервере, и последующий обмен местами master'a и slave), однако эти процедуры настолько тяжелые и опасные, что они окончательно лишили нас желания добавлять что-то новое, требующее изменение схемы или индекса. А так как наши базы сильно распределены, реляционные вещи MySQL как например JOIN никогда не работали для нас. Тогда мы решили поискать решение проблем, лежащее вне реляционных баз данных.

Существует множество проектов, призванных решить проблему хранения данных с гибкой схемой и построением индексов на лету (например CouchDB). Однако, по-видимому ни один из них не используется крупными сайтами. В тестах о которых мы читали и прогоняли сами, ни один из проектов не показал себя стабильным, достаточно зрелым для наших целей (см. this somewhat outdated article on CouchDB, например). А все это время MySQL работал. Он не портил данные. Репликация работала. Мы уже в достаточной мере понимали все его узкие места. Нам нравился MySQL именно как хранилище, вне реляционных шаблонов.

Все взвесив, мы решили создать систему хранения данных без схемы поверх MySQL, вместо использования полностью нового решения. В этой статье я попытаюсь описать основные детали системы. Так же нам любопытно как другие сайты решили эти проблемы. Ну и мы думаем, что наша работа будет полезна другим разработчикам.
Читать дальше →

Information

Rating
6,438-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity