Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0.1
Алексей / lehha @lehha

Пользователь

Send message

Сборка гибридного приложения под Android

Reading time6 min
Views17K
imageМногие считают, что гибридные приложения не могут иметь хорошую производительность, особенно в плане построения страницы (то есть имеют низкий FPS). Это ошибочное мнение. Если умело собрать приложение, то можно добиться хороших показателей. В статье рассмотрен пример сборки такого гибридного приложения под Android в Windows 7 (хотя для iOs будет почти тоже самое).
Читать дальше →

Радиоприёмник из DVB стика за $8 — изучаем SDR с GNURadio

Reading time11 min
Views60K
Каждый день мы пользуемся множеством радио устройств. Однако редко понимаем, как они работают. Эпоха радиолюбителей фактически прошла, оставив в прошлом любителей спаять приёмник ДВ или СВ своими руками. Да и в методах кодирования техника ушла далеко вперёд. Мы часто слышим рассуждения о взломе умных домов на радио протоколах, о ненадёжности радио связи и т.д. Но многие ли из вас пробовали, например, подслушать Z-Wave сеть умного дома соседа и тем более поуправлять ей? Насколько велика эта угроза для вас?

К счастью в наши дни стали доступны очень удобные средства для работы с радио, а именно SDR.

SDR (Software Defined Radio) позволяет программно перестраивать приёмник и передатчик для работы на различных частотах от 20 до 2000 МГц, после чего произвести обработку сигнала на компьютере с помощью цифровых методов. Это существенно отличает SDR от аналоговых схем радиопрёмников и передатчиков, позволяя легко менять алгоритм обработки полученного сигнала.




Существует множество разных программ для обработки радио сигналов. Я изучил наиболее популярную из них GNURadio. Этот пакет позволяет строить процесс обработки из различных блоков, стыкуя их друг с другом в формате потоковой обработки (pipe). Каждый следующий блок принимает данный от одного или нескольких предыдущих, а вывод передаётся другим блокам.

Под катом я расскажу об основах SDR и GNURadio и о том, как за 8 баксов сделать приёмник AM/FM, китайской управляемой розетки, телеметрии со спутника и всего, что вздумается.

Читать дальше →

Ещё один способ определения качества воздуха на Arduino — с передачей данных в сеть

Reading time6 min
Views72K
Меня зовут Евгений, и я — веб разработчик. Уже есть десятки постов о различных метеостанциях на ардуино, но мне хотелось написать о том, что в 2016 году можно быстро, легко и без знания электротехники собрать полезный датчик, претендующий на IoT, который легко может работать с вашей инфраструктурой, написанной на чём угодно.
Да, я хочу в 2016 год

Миссия невыполнима: геолокация на Android без сжирания батарейки

Reading time10 min
Views80K
Пользователь: это невозможно, GPS съест батарейку
Джуниор: это возможно, используй Geofences
Сеньор: есть варианты и получше

image
На картинке сначала в одну, а потом в другую сторону одновременно с одним человеком «прогулялись» 6 одинаковых телефонов. Но какой разный результат!
Читать дальше →

go-скрипт который делает аудиокнигу из текстового файла используя один из лучших синтезаторов речи — Ivona от Amazon

Reading time2 min
Views41K
Указываем в скрипте путь на книгу в txt — на выходе получаем папку с озвучкой хорошим синтезом.
Читать дальше →

Публикация HTML5-приложений в AppStore без Mac

Reading time2 min
Views14K
Многие разработчики гибридных мобильных приложений сталкиваются с проблемой подписи и публикации iOS-приложений без использования Mac.

С Android все более или менее просто: устанавливаем SDK (под Windows, Mac или Linux), собираем приложение, а публикация apk в Google play осуществляется через веб-интерфейс. С Apple такой номер не проходит: для генерации ключа, подписи приложения и публикации ipa в AppStore нужен Mac. Как решить эту проблему в Windows?
Читать дальше →

Установка и нaстройка Puppet версии 3.8 на примере Centos 6.5

Reading time8 min
Views14K
Puppet, Chef, Ansible — это так называемые системы управления конфигурациями, которые можно часто встретить в зарубежных IT вакансиях типа Server/DevOps Admin. Фактически же это мощные инструменты которые могут полностью настроить нулёвый сервер или же достаточно быстро массово перенастроить набор из 1-100+ серверов. Работа с пакетами, с командной строкой, файлами настроек, доступно всё.

Общий обзор можно прочитать в публикации «Как стать кукловодом».

Собственно к написанию этой начальной статьи для Puppet меня сподвигло крайне скудное описание во встречающихся в интернете результатах. И даже при использовании официальной документации умудряешься наткнуться на кучу грабель и подводных камней и получить не то, что ожидал.

Причина использования ветки 3.8, вместо 4.3 заключается в использовании именно этой версии на «моих» серверах из-за наличия именно этих пакетов в репо. Платный вариант Enterprise также не рассматривается, т. к. я с ним не работал. Причина использования Centos – он достаточно широко распространён, включая доработанные версии от Amazon.

Для локальных тестов можно использовать две виртуалки на VirtualBox под CentOS-6.5-x86_64.

Читать дальше →

Proxmox 4.0: Корневой раздел на ZFS RAID1 или как увеличить отказоустойчивость если в сервере всего 2 диска

Reading time6 min
Views36K
Подвернулась мне задача — запустить Proxmox и несколько виртуалок на сервере всего с 2 дисками. При этом требовалось обеспечить ну хоть какую-то надежность и простоту исправления проблем связанных с выходом из строя одного из дисков. Далее в заметке подробное описание тестирования решения на стенде.
Читать дальше →

Вы все еще храните 404backup.zip на сервере? Я на 200ДА

Reading time2 min
Views42K
Сумеречными зимними вечерами под песнь вьюги, укутавшись в овечий плед с бокальчиком «яблочной самогонки», я люблю почитывать логи на сервере. Авторизация по ключам упрощает сие, так что если в публичное помещение меня и не пустят, то сервер всегда рад приютить, старый чертяга.

В мире много чего происходит, у кого счастливое 200, кто-то недоуменно смотрит на 301, кто-то царапает похабщину на 403.

Но самый ценных мех — это исследователи. Это те, кто открывает новый для себя мир на основе своих знаний путем проб и 404.
Читать дальше →

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Reading time5 min
Views123K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →

Улучшение сетевой безопасности с помощью Content Security Policy

Reading time7 min
Views150K


Content Security Policy (CSP, политика защиты контента) — это механизм обеспечения безопасности, с помощью которого можно защищаться от атак с внедрением контента, например, межсайтового скриптинга (XSS, cross site scripting). CSP описывает безопасные источники загрузки ресурсов, устанавливает правила использования встроенных стилей, скриптов, а также динамической оценки JavaScript — например, с помощью eval. Загрузка с ресурсов, не входящих в «белый список», блокируется.
Читать дальше →

Charles: незаменимый тул в арсенале QA-инженера

Reading time5 min
Views235K

Для тестирования мобильных приложений, работающих с удаленными серверами, QA-инженеру приходится держать под рукой множество разных тестовых аккаунтов, логов, запросов и ответов. Реальность такова, что не всегда удается договориться о предоставлении нужных тестовых данных в срок. Чаще всего серверные разработчики будут незнакомыми вам людьми по ту сторону Скайпа. В таких ситуациях приходится своими руками подменять ответ сервера перед его передачей в приложение.

Чтобы редактировать выдачу сервера и воспроизводить сложные тестовые сценарии в QA Redmadrobot, мы используем Charles.
Читать дальше →

Установка корректного времени на сайте и сервере

Reading time1 min
Views27K
Из-за постоянных изменений с переходом на зимнее-летнее время в РФ это самое время может отображаться на вашем сайте и на сервере некорректно. К тому же время PHP (если собран без опции --with-system-tzdata) и системное время — разные вещи. Поэтому нужно проводить две настройки.

Как-то помучился с поиском решения, разрозненной информации в инете полно, вот «комплексное» решение этой проблемки, делюсь…
Читать дальше →

Серверная кластеризация маркеров на карте. От теории к практике

Reading time7 min
Views32K
Привет Хабр. История начинается с того что мы решили сделать гео сервис с возможностью размещения меток на карте самими пользователями.
И когда решили залить в базу 1 миллион маркеров то поняли, что даже если запрашивать маркеры только в определенном радиусе то все работает очень медленно и кластеризация на клиенте тоже не вариант :)

А где-то под этим лесом находится манхетен


Подробности

Подборка полезных ссылок от команды дизайнеров e-Legion

Reading time2 min
Views23K
image

Привет! Мы команда дизайнеров, которые проектируют и создают дизайн приложений для Android, iOS и Windows.

image

За 10 лет работы в e-Legion мы сделали проекты разной сложности: от интернет-магазина до мобильного банка. Идеи архитерктуры приложения / дизайна мы искали в разных источниках, что-то придумывали сами, искали интересные решения в интернете. И за время работы у нас накопилось достаточно полезных ссылок, которыми мы хотим поделиться.
Читать далее

Беспроводная настройка ESP8266 в прошивке DeviceHive v 0.3

Reading time3 min
Views20K


Good news, everyone! Вышла новая версия прошивки DeviceHive для ESP8266. Мы реализовали поддержку самых популярных интерфейсов для подключения устройств: GPIO, ADC, PWM, UART, I2C, SPI, 1-wire. Теперь можно легко подключить устройства с этими интерфейсами к нашему облачному сервису. А самое главное — появилась возможность беспроводного конфигурирования прошивки (см. скриншот ниже). Об этом мы сегодня и поговорим.



Тройной RESET, или «Поехали!»


При создании IoT-устройств с беспроводным подключением часто можно столкнуться с неприятной проблемой: настроить устройство конечному пользователю не так легко, как кажется. Такие устройства обычно не оснащены экраном и клавиатурой, поэтому задать начальные настройки (данные Wi-Fi-сети, например) не выйдет без подходящего кабеля и специализированного ПО. Эту проблему мы и попытались решить в новой версии прошивки.
Читать дальше →

Прокрастинация, или как перестать быть ленивой задницей и начать жить

Reading time8 min
Views63K
Тема прокрастинации в последнее время особенно горячо обсуждается на мегамозге и ГТ, а также множестве других околоайтишных ресурсов. Везде было выказано множество мнений, зачастую противоположных. Чтож, попробуем немного проанализировать и структурировать прочитанное, порассуждать на тему и попытаться найти решение



Автор не является ни медиком, ни психологом, а является просто лентяем, который пытается учиться на своем опыте, а также делать выводы на основе чужого. Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

12 лучших фреймворков для разработки приложений под Android

Reading time2 min
Views128K
image

Android – прекрасная платформа для мобильных устройств, она работает на миллионах смартфонов в 200 странах по всему миру. В этом посте я собрал несколько популярных фреймворков для разработки приложений под Android, из числа популярных среди разработчиков.

Смысл фреймворка – увеличить производительность, уменьшив затраты усилий на разработку. В идеале они экономят разработчикам время на то, чтобы заняться реально важными при разработке приложения вопросами.

1) Corona SDK


Богатый инструментарий для создания игр и приложений за рекордно короткое время

image

Обеспечивает возможность очень быстрой разработки. Элегантный API упрощает добавление сложных функций, технологический процесс позволяет сразу же видеть внесённые изменения, сама же разработка идёт на Lua – простом для изучения языке. Всё это приводит к рекордной скорости разработки.

Самый популярный фреймворк, часто используется разработчиками игр, но подходит для любого рода приложений. Уже более миллиона разработчиков пользуются API, поддержкой нативного интерфейса, встроенным движком и рекламной платформой.
Читать дальше →

Беспроводной Arduino c радиусом действия более километра

Reading time2 min
Views50K
image Кикстартер продолжает радовать нас интересными проектами.

На этот раз это Flutter.

Что это



Платформа разработки, основанная на Arduino, изначально поддерживающая беспроводную связь с шифрованием. Из коробки устройства умеют соединяться в сеть между собой.
Читать дальше →

Information

Rating
6,438-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity