Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@lektor32read⁠-⁠only

User

Send message

Wireshark — подробное руководство по началу использования

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views332K

Wireshark – это широко распространённый инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, который активно используется как для образовательных целей, так и для устранения неполадок на компьютере или в сети. Wireshark работает практически со всеми протоколами модели OSI, обладает понятным для обычного пользователя интерфейсом и удобной системой фильтрации данных. Помимо всего этого, программа является кроссплатформенной и поддерживает следующие операционные системы: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD.

Читать далее

Поднимаем Kubernetes с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views69K

Создание кластера Kubernetes может быть сложным процессом, который включает в себя множество опций, но сложные вещи могут стать более понятными, когда их разложить на части. В этой статье мы демистифицируем процесс создания кластера Kubernetes, понимая минимальный набор компонентов и настроек, необходимых для запуска узла Kubernetes внутри виртуальной машины.

Читать далее

[По полочкам] Кэширование

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views81K

Всем привет! Меня зовут Илья Денисов, я занимаюсь backend разработкой уже более пяти лет и сейчас пишу на языке go. Сегодня я предлагаю вам поговорить о кэшировании. Постараюсь рассказать о базовых концепциях, а также затронуть ряд особенностей, неочевидных на первый взгляд.

Читать далее

Как падает и поднимается Proxmox

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views36K

Proxmox — это специализированный дистрибутив для виртуализации и контейнеризации на базе Debian Linux.


Когда потребности перерастают один, ответственный за все, железный сервер, но еще не настолько велики, чтобы использовать Kubernetes, на помощь приходят разные решения, позволяющие управлять кластером из нескольких хостов, организовать High Availability, репликацию и централизованный бэкап контейнеров и виртуалок. Proxmox — одно из них.


С ним мы уже больше двух лет, и очень довольны: он сильно упрощает очень многое: нарезку и резервирование ресурсов, живую миграцию (qemu VM's only), централизованный сбор метрик (без необходимости впихивать экспортер/агент в каждого гостя), управление (через WebUI, api и ssh).


Наша сеть разрослась от трех серверов до дюжины, из них количество хостов Proxmox выросло от нуля до восьми, на текущий момент. Но иногда ломается и он.

Взять щепотку лунного сахара и продолжить

Приложения и сервисы в Docker

Reading time5 min
Views18K

Docker получил широкое распространение благодаря своим возможностям по работе с контейнерами и прежде всего, благодаря тому функционалу, который он предоставляет для работы с приложениями в контейнерах. В этой статье мы рассмотрим работу с приложениями и сервисами в контейнерах Docker, поговорим о том, чем сервисы отличаются от приложений и как с ними работать.

Читать далее

VSСode. Как настроить окружение для разработки в Docker на удаленном сервере через SSH

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views25K

Этот туториал рассчитан на людей, которые недавно вошли в коммерческую разработку и только начинают свою трудовую деятельность. Не исключаю, что ветеранам он также может быть полезен.

Читать далее

Terraform: от незнания к best practices | Часть 2 и 3

Reading time1 min
Views9.2K

Всем привет! Меня зовут Виктор, я DevOps‑инженер компании Nixys — мы помогаем другим компаниям внедрять в их IT‑решения передовые практики DevOps, MLOps и DevSecOps.

А еще — делимся знаниями и опытом в этой сфере. Сегодня представляем продолжение серии обучающих видеороликов на YouTube "Terraform: от незнания к best practices" и выкладываем сразу два видео!

Читать далее

Путь службы поддержки: от древности к современности

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.8K

Есть хорошая фраза: «Невозможно управлять тем, что нельзя измерить». Ее авторство приписывают многим – от Питера Друкера до Билла Хьюлетта. На схожем принципе основан и цикл Деминга (Plan-Do-Check-Act) – сделали, измерили, скорректировали направление и двигаемся дальше. Примерно по такой же схеме работает служба поддержки в «ЛАНИТ-Интеграции». Благодаря подаренному мне опыту и родилась идея этой статьи. 

Предлагаю вместе разобраться, является ли техподдержка порождением  новомодных библиотек и фреймворков, или это просто современная версия того, что было сотни лет назад, и как бизнес пришел к тому, что эффективность процессов поддержки оказывает значительное влияние на работу сервисов, требуя отдельного внимания.

Читать далее

Самый простой способ ввести Linux в домен

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views65K

Всем привет!

Термин Microsoft Active Directory Domain Services включает в себя множество технологий, поэтому сразу уточню, в этой статье речь пойдет про использование контроллера домена только для аутентификации пользователей. То есть в финале, нужна возможность любому сотруднику предприятия сесть за любую рабочую станцию Linux, используя свой доменный логин и пароль.

Начиная с Windows 2000 Server для аутентификации пользователей домена используется протокол Kerberos, разработанный еще в 80-х годах прошлого столетия, алгоритм работы которого, ИМХО, являет собой пример отличного инженерного хака, в хорошем (изначальном:) смысле этого слова. В конце статьи есть ссылка на описание его работы, а сейчас надо сказать, что имеется несколько реализаций этого протокола и решение из этой статьи не привязано только к Microsoft Active Directory

Читать далее

MinIo для самых маленьких

Reading time7 min
Views267K
MinIO — прекрасное решение, когда надо легко и просто организовать объектное хранилище. Элементарная настройка, множество платформ и хорошая производительность сделали своё дело на ниве народной любви. Так что у нас не было другого пути, как месяц назад заявить о совместимости Veeam Backup & Replication и MinIO. Включая такую важную функцию, как Immutability. На самом деле у MinIO есть целый раздел в документации, посвящённый нашей интеграции.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как:

  • Настроить MinIO очень быстро.
  • Настроить MinIO чуть менее быстро, но значительно качественней.
  • Использовать его в качестве Archive Tier для масштабируемого репозитория Veeam SOBR.


Читать дальше →

Пишем торгового бота для акций

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views44K

Хочу показать вам, как легко создавать своих торговых роботов для фондового рынка. Вы сможете протестировать ваши торговые стратегии на истории цен акций/фьючерсов, вам нужно только написать алгоритм принятия решений вашей стратегии на покупку или продажу актива — т.к. весь основной каркас робота уже написан. А добавив всего 4 строчки кода, ваша протестированная стратегия на истории сможет работать в live на реальном рынке, выставляя заявки на покупку и продажу в рынок.

Читать далее

Расширение для скачивания видео с VK в один клик. Теперь и для desktop-а

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views40K

Всем привет! Недавно публиковал статью о создании браузерного расширения для скачивания любого видео загруженного во ВКонтакте в любом из доступных качеств.

На тот момент всё ограничилось возможностью скачивания лишь с мобильной версии сайта, так как из неё проще всего вытащить прямые ссылки на .mp4 файлы. Вчера у меня всё же дошли руки до того, чтобы заставить расширение работать и на полной версии сайта. И вот как я это сделал.

Читать далее

Беда “войти в айти” или курсы тестировщика отзывы: Спустя 1.5 года исследования QA-курсов

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views40K

18 месяцев.

400 развернутых интервью с "входящими в IT".

150 студентов нескольких десятков курсов, которые согласились принять участие в исследовании и еженедельно заполнять журнал обучения.

~30 курсов, на первые занятия которых автор ходил или общался с организаторами (7-8 курсов предложили полностью бесплатное обучение).

10 Хабр-статей, включая эту (набравшие более 300'000 просмотров).

В результате:

Получен ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого: "Какой процент студентов QA-курсов после выпуска в действительности начинает работать тестировщиком?"

На основании собранной статистики выявлен список худших QA-курсов в обитаемой части галактики с точки зрения самого объективного параметра. А именно - способности выпускников трудоустроиться.

Составлен гайд “Как способным войти в IT с гарантией трудоустройства” (но он не всем понравится)

Читать далее

Модификация UEFI BIOS, часть первая: знакомство с UEFITool

Reading time6 min
Views225K
Прикрываясь полумифическими «безопасностью» и «защитой простого пользователя от буткитов» производители UEFI все сильнее закручивают гайки с каждым новым поколением своих продуктов. При этом поддержка предыдущих поколений быстро сходит на нет, и их пользователям ничего не остается, кроме как брать эту самую поддержку в свои руки. Конечно, при отсутствии исходного кода вносить какие-то изменения довольно сложно, но и без него можно сделать многое.
В своих предыдущих статьях об UEFI я планировал описать различные полезные модификации, которые помогают преодолеть некоторые заложенные производителями ограничения, но тогда до них руки не дошли, зато теперь — самое время.
В первой части этой статьи я опишу работу с написанным мной инструментом для модификации образов UEFI, а вторая будет посвящена самим модификациям.
К первой части

Удаление Whitelist в bios ноутбуков на примере Lenovo X230

Reading time5 min
Views152K
Недавно понадобилось поставить новую wifi карточку стандарта ac в свой ноутбук Lenovo x230, в котором есть whitelist для wlan карточек. Ниже опишу свои изыскания по отключению whitelist'а.


Читать дальше →

Вопросы, которые я бы хотел услышать на техническом собеседовании

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views34K

Я занимаюсь разработкой больше 10 лет, прошел множество разных собеседований на самые разные позиции, и вот какая мысль сегодня пришла мне в голову. Ни на одном собеседовании мне не задавали вопросов, которые бы действительно осветили мой опыт и знания, а главное - ценность как сотрудника, эффективно решающего задачи.

На написание статьи меня подтолкнула собственная боль, пронесенная через года, размышления о роли Google и GPT в работе программиста и старый анекдот про инженера и объем резинового мяча.

Читать далее

Пассворк для сисадмина: как организовать работу со всеми паролями

Reading time8 min
Views52K

Работа с паролями — вечная головная боль для компаний любого размера. Сотрудники используют огромное количество сервисов, с которыми часто приходится работать совместно. Нужно где-то безопасно хранить пароли от этих сервисов и как-то делиться ими с коллегами, а когда этот процесс не организован, возникают проблемы.

Для решения этих задач есть корпоративный менеджер паролей Пассворк — о нём расскажем в этой статье. Загляните под кат, чтобы понять, в каких кейсах Пассворк полезен, а в каких — очень полезен. Ну и, разумеется, узнать всё о его многочисленных возможностях.

Читать далее

Управление кластерным хранилищем с помощью LINSTOR

Reading time12 min
Views11K

Электронное хранилище

LINSTOR​​ - это инструмент для автоматизированного управления кластерами, который позволяет упростить управление DRBD​ и предлагает широкий спектр функций, включая резервирование и моментальные снимки.

LINSTOR​​ - это программное обеспечение с открытым исходным кодом, предназначенное для управления блочными устройствами хранения в больших кластерах Linux серверов. Оно упрощает развертывание хранилища высокой доступности с помощью распределенного реплицированного блочного устройства версии 9 (DRBD​ 9), динамически резервирует хранилище и упрощает управление посредством интеграции с Kubernetes, Docker, OpenStack, OpenNebula, OpenShift и т.д. Кроме того, LINSTOR​​ может обеспечивать высокую доступность с помощью DRBD​​. В этой статье я рассмотрю настройку и работу этого инструмента.

На первый взгляд, автоматизация хранения данных не кажется сложной задачей: уже давно создания, расширения и удаления томов хранилища не ограничиваются объемом отдельных устройств хранения или объемом и положением слоев или разделов, созданных на устройствах хранения. Такие технологии, как диспетчер логических томов (LVM) или файловая система Zetabyte (ZFS), уже давно позволяют управлять пулами хранения, в которых можно легко создавать или удалять практически неограниченное количество томов хранилища любых размеров.

Что трудного в том, чтобы автоматизировать такие рутинные задачи с помощью нескольких скриптов? Но дело в том, что при автоматизации необходимо уделять внимание мельчайшим деталям, поскольку этот процесс содержит много потенциальных ловушек для администратора. Какие-то мелкие моменты, которые могут быть не заметны при ручном администрировании, легко могут привести к проблемам в автоматизации – например, когда файлы устройств еще не существуют в файловой системе /dev, хотя соответствующая команда для создания тома уже сообщила о завершении, или если вы хотите удалить не смонтированные тома, которые используются подсистемой udev. Если дополнительно требуется централизованное управление целым кластером, а не только одной системой, становится ясно, что несколько готовых скриптов не справляются с этой задачей.

Читать далее

LINSTOR — это как Kubernetes, но для блочных устройств (обзор и видео доклада)

Reading time10 min
Views27K

В июне я выступил на объединенной конференции DevOpsConf & TechLead Conf 2022. Доклад был посвящен LINSTOR — Open Source-хранилищу от компании LINBIT (разработчики DRBD). Основной идеей выступления было показать [на примере Kubernetes], как работает и устроен LINSTOR, какие проблемы решает, как его правильно настроить и использовать. Эта статья — основная выжимка из доклада (его полное видео см. в конце).

Читать далее

Малиновый киноцентр или как сделать неубиваемый смарт-ТВ

Reading time6 min
Views65K

Самая полная инструкция по созданию из Raspberry Pi домашнего киноцентра с минимальными затратами и подробной настройкой приложений.

Знаю, что скажут 90% читателей: "Зачем тебе магнитофон? Смарт-ТВ купи и счастье". Я отвечу. Проблема в том, что ещё в 90-ых был куплен шикарный телевизор с 5.1 звуком и Full-HD монитором, правда не стандартного разрешения (не 4:3 и не 16:9). Менять телевизор и попадать минимум на 40 тысяч из-за дивидюшника за 3 тысячи - как-то не разумно. В планах сделать экран с проектором и звуком, но вот покупать смарт-ТВ, который не поковыряешь - для меня слишком больно. Купил Sony - мучайся с их смартом и так с любой фирмой.

В моём распоряжении был старый комп-башня и куча старых деталей, который валялись по квартире и офису. Тестил всё на этом железе в разных конфигурациях: от сборки с интегрированной видюхой от интел с 1 ГБ оперативы и пентиумом на борту, до GTX 660 с 8 ГБ оперативы и i5 во главе. Разница есть, но только в загрузке файлов - то есть не критичная. Картинка в FullHD выдаётся ровно без крашей всю дорогу. Имея задумку повесить экран с проектором, делать громоздкую станцию - не вариант.

Читать статью

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity