Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@lektor32read⁠-⁠only

User

Send message

9 книг для тимлидов и тех, кто хочет ими стать

Reading time4 min
Views20K

Привет! На связи СберМаркет Tech. Эту подборку книг составили инженерные менеджеры СберМаркета и ведущие подкаста «Для tech и этих» Олег Федоткин, Никита Елагин, Семён Мацепура и Вячеслав Артемьев. Сейчас в подчинении у ребят суммарно более 200 инженеров. Мы попросили их поделиться книгами, которые в своё время помогли им вырасти из разработчиков в управленцев. Эти книги не только про лидерство, но и про найм, стратегическое мышление и коммуникации. Они будут полезны тем, кто уже управляет командой или идёт к такой цели. Поехали!

Читать далее

«Кандидат сбежал в слезах»: 5 главных вопросов для собеседования на Python разработчика

Reading time3 min
Views107K

В июле и августе 1991 года я, с подачи Гвидо Ван Россума, проводил технические интервью на позицию Middle Python Backend developer. И, видимо, буду вынужден продолжать проводить, о чём ниже.

Задача формулировалась как «найти человека, который сможет задать и поддерживать высокий уровень профессионализма в применении языка Python». Под эту задачу я сформировал новый опросник вместо того, которым пользовался несколько дней — старый имел слишком жесткий закос под промышленное программирование.

И вот что я хочу сказать вам, коллеги: вы меня огорчаете.

Читать далее

SiteWatcher — наблюдаем за изменениями на страницах сайтов

Reading time3 min
Views16K

Я не являюсь разработчиком (я себя таковым не считаю) и не занимаюсь программированием для заработка (хотя раньше такое и было), но иногда возникает острое желание чего-нибудь написать для себя, чтоб оно работало, как надо мне, чтоб выглядело, как я хочу, и чтоб была возможность что-то изменить в поведении программы/скрипта/сайта.

В очередной такой "приступ" и было решено написать SiteWatcher. А чтобы труд не пропал зря, решил опубликовать свой проект. Может кому понадобится сама программа или что-то из её кода.

Читать далее

Как автоматизировать рутинные операции с помощью Jupyter, Python и Selenium

Reading time8 min
Views26K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай Суворов, я руководитель направления в МТС Digital. Занимаюсь продуктом МТС Premium – это единая подписка на сервисы МТС и партнеров. Сегодня я расскажу о нашем опыте создания робота для автоматизации повторяющихся действий сотрудников с помощью Jupyter, Python и Selenium. Статья будет интересна прежде всего менеджерам, которые хотят оптимизировать свою работу. Разработчикам мой текст будет полезен с точки зрения понимания возможностей по ускорению повторяющихся действий в интерфейсах. Весь необходимый код – внутри.

Читать далее

Управление Windows приложениями с помощью PowerShell через Telegram бота на Python

Reading time3 min
Views9.8K

Работаю инженером в компании, у которой есть несколько удаленных филиалов и в каждом из них работают сервера видеонаблюдения. Охрана круглосуточно ведет мониторинг происходящего, а приложение видеонаблюдения на этих серверах имеет привычку зависать. Звонки от охраны могут поступать в любое время суток, что очень неудобно, когда ты спишь или нет доступа к ПК, чтобы подключиться удаленно и перезапустить программу

Я начал задумываться о решении данной проблемы путем создания Telegram бота на Python, с помощью которого можно комфортно перезапускать ПО или делегировать это функцию не компетентным людям, например охране

При всем многообразии решений с помощью Telegram ботов, информации на эту тему в интернете мало, поэтому решил поделиться ей здесь, возможно кому то пригодиться

Так же по этому примеру, через запуск скриптов, возможно управлять инфраструктурой серверов предприятия и пр.., все зависит от вашей фантазии

Читать далее

Это мэтч: как мы подружили российские инфраструктурные решения на демо-стенде

Reading time7 min
Views4.3K

Сегодня многим из нас приходится работать с новыми продуктами. Этого никто не просил, просто старые перестали быть доступны. И, как показала практика, однозначных аналогов, увы, не существует. Чтобы создать альтернативу используемым ранее экосистемам, нужно собрать пазл из нескольких продуктов российских разработчиков. Но их действительно много. Как же выбрать подходящие? Мы решили, что проще установить наиболее интересные на один стенд, провести интеграции и пусть каждый сам смотрит. Как мы это делали, и что там теперь “крутится”, читайте под катом.

Читать далее

Как мои проблемы с памятью привели к созданию синтаксиса, который невозможно забыть

Reading time5 min
Views40K
Около 10 лет назад у меня начались серьёзные проблемы в ментальной сфере, в том числе с памятью {впрочем, в этом есть и свои плюсы: например негативные эмоции [злость на кого-то, раздражение, обида] забываются так быстро, что практически полностью перестали меня беспокоить}. Я просто физически перестал понимать всякие сложные штуки вроде графических API или каких-то объёмных библиотек, а при выполнении рабочих задач столкнулся с такой проблемой что к концу прочтения текста какой-нибудь не самой короткой задачи я забывал начало этой задачи (так что мне приходилось перечитывать условие задачи много раз чтобы хоть как-то запомнить его).

Несмотря на то, что к этому моменту я уже закончил разработку графического движка для одного [впрочем не слишком коммерчески успешного] игрового проекта, на меня накатывала апатия и депрессия, и не удивительно — что толку быть разработчиком движка, код которого ты просто перестал понимать (а о возможности его [графического движка] совершенствования и говорить нечего).
Читать дальше →

Коротко и, надеюсь, ясно: 8 сервисов для управления знаниями

Reading time5 min
Views30K

Привет! Меня зовут Лера. Я тружусь в редакции и для всеобщего корпоративного блага мне было поручено найти базы знаний с нескучным функционалом и с оплатой в рублях. Опция обучения тоже не лишняя. С таким запросом я и пошла серфить, читать и сохранять. А так как ресерч – дело немного занудное и утомительное, решила опубликовать мой список найденных сервисов здесь. Вдруг кому пригодится.

Скажу сразу, мой обзор основан на информации с официальных сайтов разработчиков, без глубокого анализа и расследований по теме. Это мое субъективное восприятие. Короче говоря, за что купила, за то и продаю. Если у вас есть прикладной опыт использования какой-то из платформ, поделитесь в комментариях. 

Читать далее

Оптимальное расстояние до рабочего монитора vs экрана телевизора (мультимедийного монитора)

Reading time13 min
Views73K
«Не все йогурты одинаково полезны»
© Реклама

В последние годы технические параметры экранов мониторов и телевизоров существенно сблизились — и те, и другие часто имеют одинаковое разрешение 4k, одинаковые пропорции 16:9, одинаковые видеоинтерфейсы HDMI, диагонали мониторов непрерывно растут, догоняя телевизионные (в результате некоторые из них могут иметь одинаковые матрицы), а многие телевизоры в свою очередь «научились» выводить изображение пиксель-в-пиксель в цветовом разрешении 4:4:4.

Но все же есть параметр, который существенно разделяет эти два класса устройств, мешая появиться универсальному во всех отношениях «идеальному устройству отображения» (ну, или во всяком случае требуя серьёзных компромиссов) — оптимальное расстояние до экрана, различающееся в каждом из этих случаев.

image
SpaceX Mission and Launch Control Centers

Об этом мы сейчас и поговорим
Читать дальше →

Собеседование наоборот: вопросы соискателя к компании

Reading time6 min
Views77K
Всем привет! Хочу очередной раз поднять тему про найм. Только я собираюсь поговорить об этом с точки зрения кандидата, а не работодателя. Ведь собеседование, вопреки многим стереотипам, процесс двусторонний — вопросы может задавать не только интервьюер, но и сам соискатель. За прошлый год я провёл порядочное количество собеседований, и абсолютное большинство кандидатов огорчило меня отсутствием вопросов о компании, всего 5 человек стали меня расспрашивать о работе.

Я же считаю, что вопросы на собеседовании должен задавать и сам кандидат, ведь ему предстоит там работать. Из стандартного описания вакансии невозможно понять, что творится в компании, да и на собеседовании принято всё немного приукрашивать. Я думаю, что соискатель должен максимально использовать собеседование для того, чтобы выяснить реальное положение дел в компании. Мало кому захочется попасть в некомфортные условия или в убыточную компанию без перспектив. Если интересно, как во время собеседования получить реальное представление о компании, то добро пожаловать под кат. Я дам список вопросов, которые обычно не ждут интервьюеры, возможно кому-то они помогут принять правильное решение при поиске работы.

image
Читать дальше →

Почему после курсов по программированию вы никому не нужны. Как найти первую работу в IT

Reading time5 min
Views183K

В статье разбираем на цифрах, что сейчас происходит с IT-рынком. Объясняем новичкам что от них ожидают работодатели и даём инструкцию как устроится на свою первую работу в IT.

Читать далее

5 супер полезных сетевых утилит linux

Reading time3 min
Views32K

Привет! Начинающие devops инженеры часто задают вопрос: что мне поучить, чтобы стать лучше (привет diablo)? Обычно я отвечаю: поучи команды linux. Но в целом посыл обычно ясен, чтобы что-то учить, надо хотя бы знать название утилит. Цель этой статьи и является ознакомление любопытного читателя с интересными сетевыми утилитами которые есть (или легко устанавливаются) в любом дистрибутиве linux. И так начнем! 

Читать далее

Как я создавал homelab для учебы на DevOps-инженера

Reading time4 min
Views23K

DevOps-практики, как известно, требуют освоения длинного ряда инструментов, и если с каким-нибудь git можно экспериментировать практически на любой машине, то Nexus или Jenkins надо ставить на сервер. Они требовательны к ресурсам, и бесплатным t2.micro на AWS не обойтись. Конечно, можно получить 3 month trial от Google Cloud, но он потребуется позже для игр с managed Kubernetes. Так что я решил сделать из своего десктопа homelab. Дальше о том, что я сделал, с какими проблемами столкнулся и как их решил.

Читать далее

6 устаревших команд Linux и инструменты, которые пришли им на замену

Reading time7 min
Views46K

В разработке программного обеспечения все меняется с невероятной скоростью — в том числе инструменты, которые мы используем. Это происходит в результате совершенствования аппаратной части, инфраструктурных сред. Иногда старые инструменты плохо адаптируются к реалиям, поэтому они в конечном итоге исчезают, и на замену им приходят новые утилиты.

"Все новое — лучше, чем старое" — девиз, который не всегда применим для утилит в Linux. Но все же исключения есть.

В статье под катом разработчик Хосе Висенте Нуньес* рассказывает о нескольких устаревших инструментах, которые вы, возможно, все еще используете. А также о том, чем их можно заменить. Автор объясняет, почему вам следует переключиться на эти улучшенные альтернативы, которые обеспечивают ту же — а в некоторых случаях даже большую — функциональность. Список составлен в произвольном порядке.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Можно ли полноценно заменить VMware vSphere?

Reading time6 min
Views25K

Глядя на заголовок статьи, так и хочется сказать словами героя Тома Круза: «Миссия импосибл». Но мы кое-что изучили и протестировали. В данной статье прошлись по верхам - т.е по самому необходимому для работы. И, да, в материале будут и шаблоны ВМ, и тонкие клоны, и свой VDI и DRS и многое другое, что мы рекомендовали бы протестировать. Но обо всем по порядку. 

Читать далее

Установка и настройка Nexus Sonatype используя подход infrastructure as code

Reading time18 min
Views128K

Sonatype Nexus – платформа, с помощью которой разработчики могут проксировать, хранить и управлять зависимостями Java (Maven), образами Docker, Python, Ruby, NPM, Bower, RPM-пакетами, gitlfs, Apt, Go, Nuget, а также распространять свое программное обеспечение.


Зачем нужен Sonatype Nexus?


  • Для хранения приватных артефактов;
  • Для кеширования артефактов, которые скачиваются из интернета;
Читать дальше →

Разбираемся с Docker: как создаются образы

Reading time13 min
Views55K

От любого инструмента, который внедряем в проект, мы ждём стабильной работы. Docker не исключение. Чтобы иметь возможность оперативно выявлять потенциальные проблемы и избегать сбоев, необходимо понимать внутренние особенности технологии. Эта статья — сборник заметок, которые помогут разобраться, как создаются образы контейнеров. 

Читать далее

Как я год не работал в Сбербанке

Reading time12 min
Views465K
Доброго времени суток, хабровчане!

Про эту компанию знают все. Кто-то в ней даже работал или продолжает работать. Я думаю, сложно найти в РФ, да и на территории СНГ, человека который не слышал о холдинге Сбербанка. Именно холдинг, так как очень много компаний которые обслуживают Сбербанк и контролируются им же. Так вот я поработал в двух таких компаниях за один год — это Сбербанк-Технологии (далее СБТ) и Сбербанк.
Читать дальше →

10 задач для девопса, когда уже нечем заняться

Reading time5 min
Views16K

Хорошо, когда у DevOps заканчиваются задачи. Это значит, что все крупные преобразования уже позади. Однако это легко может превратиться в пугающую проблему, способную привести к деградированию навыков и выгоранию. Ради душевного спокойствия себя и своих коллег прочитайте эту статью, если вы чувствуете себя потерянным, не знаете, что делать и как оставаться проактивным.

В идеале работа DevOps должна замедляться. Вся автоматизация работает отлично, CI/CD функционирует настолько хорошо, что вы уже забыли, когда в последний раз приходилось вмешиваться после развёртывания. Кажется, что инфраструктура и процессы достигли идеального состояния, когда осталось лишь несколько мелких улучшений, которые могут и не стоить приложенных усилий.

Это настоящая мечта — не делать ничего, в то время как ваша инфраструктура функционирует подобно хорошо смазанному механизму. Однако в реальности, если вы долго ничего не делаете в роли инженера DevOps, ваши навыки и знания начинают теряться.
Читать дальше →

Создаём и настраиваем собственную CDN

Reading time18 min
Views25K

Задача этого репозитория — создать свод знаний о том, как работают CDN, написав одну из них «с нуля». CDN, которую мы будем проектировать, использует следующие технологии: Nginx, Lua, Docker, docker-compose, Prometheus, Grafana и wrk.

Мы начнём с создания одного бэкенд-сервиса, а затем расширим его до многоузловой CDN с симуляцией задержек, а также возможностью наблюдений и тестирования. В каждом из разделов мы обсудим сложности и компромиссы при создании/управлении/эксплуатации CDN.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity