Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@lektor32read⁠-⁠only

User

Send message

Разбираемся с UEFI и GPT: установка Windows и Kubuntu на один диск

Reading time4 min
Views618K
Помните те времена, когда BIOS был 16-битным с адресным пространством в 1 Мб, а вся информация о загрузчиках писалась в MBR? На смену уже давно пришли более гибкие технологии: UEFI (замена BIOS), и GPT (замена MBR).

Предыстория: Понадобилось мне недавно на свой домашний десктоп поставить 2 системы, чтобы разграничить окружение. Kubuntu для разработки на Ruby on Rails (ибо работаю удаленно), и Windows для всяких игрушек в свободное время. Хочу заметить, что несколько лет назад это было достаточно просто: один раздел для винды и один раздел для линукса, загрузчик записывался в MBR. Однако, технологии не стоят на месте, и оказалось, что настройка dual boot'а теперь несколько изменилась.
Читать дальше →

CLI инструменты, которые облегчат времяпровождение в терминале и сделают его приятнее

Reading time6 min
Views58K

Многие из вас каждый день работают в терминале, так давайте улучшим это времяпровождение вместе. Существует множество полезных инструментов CLI, которые могут сделать вашу жизнь в командной строке проще, быстрее и в целом веселее.

В этом посте описан мой топ-25 обязательных инструментов CLI, на которые я привык полагаться. Если тут нет вашего любимого - дайте мне знать в комментариях :)

Читать далее

Зарплата по результатам собеседования — лучший способ сократить отклики на вакансию, а тестовые задания — избыточны

Reading time7 min
Views76K

Почему ИТ специалисты на самом деле не любят выполнять тестовые задания? Почему меньше откликов на вакансии без указания зарплаты? Простые ответы на сложные вопросы.

Читать далее

Когда метрик и логов недостаточно: как мы реализовали концепцию observability

Reading time13 min
Views6.2K

В 2021 году в Ак Барс Банке мы перешли от концепции мониторинга к observability. Observability помогает нам определить внутреннее состояние системы по ее внешним проявлениям, а в случае инцидента дает быстрые ответы на вопросы: что случилось, кто виноват и как чинить.

Меня зовут Тимур Исхаков. Я CTO Ak Bars Digital. В ИТ с 2009 года: прошел путь от инженера до технического директора. В Ак Барс Банке занимался внедрением концепции observability, о которой и расскажу в статье: как искали и выбирали решения, как пытались внедрить observability сами, как находили «нюансы» в коммерческих предложениях, как считали цены решений в премиальных автомобилях и чем все это закончилось.

Читать далее

Как мы «уволили» старые процессы планирования и «наняли» новые: опыт разработки собственного инструмента

Reading time6 min
Views4.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Анзор Кардан, я руководитель продукта Teamplanner в Х5 Tech. В статье я поделюсь собственным опытом выбора инструмента планирования проектов, через какие стадии мы прошли и с какими сложностями столкнулись (спойлер: в итоге мы разработали свой собственный инструмент).

Читать далее

Организация рабочего места в современных условиях

Reading time9 min
Views11K

Добрый день, коллеги. Меня зовут Сарафанов Павел. С 2003 года я работаю в качестве BackEnd разработчика в крупнейших банках Росси таких как: Сбербанк, Дойче банк, ВТБ, Газпромбанк.

Читать далее

Домашняя лаборатория

Reading time7 min
Views13K

Угадай данную статью написал ChatGPT или нет?

Хотите потестировать приложение, или опробовать в работе инструмент? В этой статье опишу то, как организовал тестовый стенд на Linux. Стенд поддерживает работу с доменами, умеет генерировать TLS сертификаты, легко масштабируется, окружение строится по принципе IaaC, не требует много ресурсов, легко разворачивается скриптами или SCM, есть UI, не зависит от внешних сервисов.

Я являюсь системным инженером и наиболее эффективным языком для инструкций считаю "птичий" технический язык. Содержимое представляет собой последовательность команд с вкраплением комментариев, по которым коллега может однозначно понять этапы построения окружения без лишних слов. А дополнительную информацию о перечисленных инструментах можно легко получить уже из документации и после чего внести правки для тестового стенда. Кроме примеров кода и команд опишу те плюсы и те минусы, которые свойственны этой архитектуре, как бы громко это не звучало.

Конфигурация обыденная и не представляет ценности или сложности с точки зрения моего опыта, но может пригодится начинающим инженерам или даже опытным программистам, которые пишут код для сервисов или используют сервисную архитектуру для решения задач, но не погружаются в технические детали.

Читать далее

Жизнь после Docker: как команда VK Cloud переходила на CRI-O

Reading time7 min
Views20K


Kubernetes прекратил поддержку Docker и отказался от dockershim — прокладки между kubelet и Docker, которая позволяет последнему работать с CRI. В итоге разработчики столкнулись с необходимостью использования новых, совместимых с CRI, движков для запуска контейнеров. Из числа общеизвестных таких два — containerd и CRI-O.

Меня зовут Александр Чадин, я руководитель команды разработки в VK Cloud. Расскажу, как мы искали замену Docker для сервиса Cloud Containers, на что ориентировались при выборе нового движка, как внедряли новое решение и с какими подводными камнями при этом столкнулись. 
Читать дальше →

Что читать техлиду: 7 увлекательных книг

Reading time6 min
Views30K

Какие качества отличают хорошего технического лида? Уверены, как минимум инициативность, стратегическое видение, интерес к новым практикам и инструментам, идущие рука об руку с желанием постоянно развиваться. Немалую роль в lifelong learning техлида могут сыграть правильно подобранные книги.

Немет, Луц, Лав, Танненбаум, Страуструп, Олифер, Лукас — вот лишь некоторые известные авторы, о которых мы сегодня не будем говорить. Надеемся, что раз вы стали лидером технической команды, то с фундаментальной литературой в своей области знаний знакомы не понаслышке.

Под катом рекомендуем 7 изданий о soft-skills, методологиях, управлении командами и проектами.

Читать далее

Лучшие друзья: Terraform, Ansible и Jenkins

Reading time11 min
Views13K

Рассказываем, как использовать Jenkins CI/CD Pipeline для создания инфраструктуры AWS с помощью Terraform и Ansible. Мы не будем вдаваться в подробности, как настраивать Terraform или тестировать код по мере создания инфраструктуры, так как эти шаги считаются стандартными. Конечный результат — код Terraform, создающий среду AWS с общедоступными подсетями и инстансами EC2 с Ansible Playbook. Когда код помещается в репозиторий GitHub, GitHub Webhook запускает Jenkins CI/CD Pipeline, действия которого зависят от того, куда мы отправляем код — в ветку разработки или основную.

Читать далее

Docker для самых маленьких

Reading time3 min
Views21K

Когда я только начинал работать с Docker, мне было очень сложно разобраться во всём. Но вам не нужно беспокоиться. Я помогу.

Docker — это превосходный инструмент, который просто нельзя игнорировать. Docker используется повсюду!

Читать далее

Тестирование автоматизации Ansible с помощью Molecule Часть 1

Reading time9 min
Views17K

Molecule – это проект Red Hat, призванный помочь в тестировании ролей Ansible. Он обеспечивает поддержку тестирования с различными операционными системами и дистрибуями. Molecule также является весьма разноплановым проектом, позволяющим использовать множество провайдеров виртуализации, тестовых фреймворков и тестовых сценариев. Такой подход обеспечивает последовательность в разработке и обслуживании ролей.

В статье много информации об Ansible. Давайте посмотрим, как тестировать роли с помощью Molecule, Docker и Testinfra.

Читать далее

Админка для Private Docker Registry (Registry Admin)

Reading time10 min
Views21K

Концепция контейнеризации на базе Docker, и ему подобных технологий, для многих разработчиков стала незаменимым инструментом доставки своих продуктов в виде образов. В большинстве случаев для распространения используются бесплатные реестры такие как Docker Hub или GitHub Container Registry. Но иногда требуется развернуть свой собственный registry и управлять доступом к нему. Вариантов для развертывания своего собственного container registry предостаточно, но я решил сделать свой вариант админки для управления Private Docker Registry.

Читать далее

Как писать конспекты на компьютере быстрее, чем от руки, при помощи VS Code

Reading time5 min
Views55K

Привет всем!

В этой статье говорится о том, как я конспектирую на компьютере, а точнее описываются способы ускорения набора LaTeX-овского текста.

Читать далее

Автоматизация управления с помощью Ansible

Reading time7 min
Views16K

В предыдущей статье мы достаточно подробно рассмотрели вопросы связанные с автоматизацией управлением и настройкой ПО в средних и крупных сетях. Рассмотрели Vagrant и основные методы работы с виртуальной инфраструктурой. В этой статье мы подробно поговорим об использовании такого интересного инструмента, как Ansible.

Данное решение позволяет автоматизировать развертывание и настройку ресурсов в сети, подготовку контейнеров и виртуальных машин, и многое другое. Само приложение Ansible работает в так называемом проталкивающем режиме. Вся работа с инфраструктурой осуществляется с сервера управления. И с этой машины ведется применение настроек к управляемым узлам.

В этой статье не будет длинных вступлений, рассказывающих о том, зачем вообще нужен Ansible, чем он отличается от других подобных решений и так далее. Вместо этого я предлагаю сразу перейти к практике и развернуть необходимую тестовую среду.

Читать далее

Kubernetes через грабли или внедрение в университете

Reading time3 min
Views6.8K

К Kubernetes мы присматривались два года. Изучали различные статьи, пытались его разворачивать, но после развертывания не понимали что делать дальше. Пока однажды мы не решили попробовать завернуть одну из систем в контейнер. Для оркестрации контейнера была выбрана система Docker Swarm, так как она проще, и тут возникла первая проблема – в выбранной системе была авторизация, а Docker Swarm проблема с сохранением сессии пользователя если контейнеров больше одного (мы использовали ADFS для авторизации в системе) – т.е. текущая сессия пользователя не сохранялась и при обновлении страницы выходила стартовая. Поиск различных решений сводил к одному – нужен Kubernetes с его Ingress контроллером, где есть «липкие сессии» (sticky session). При выборе дистрибутива было принято решение использовать «ванильный» k8s.

В очередной раз установив Kubernetes начался поиск решения как доставить туда наш контейнер. Контейнеры собирались на отдельной виртуальной машине и загружались в локальный Docker Container Registry, а чтобы развернуть этот контейнер в Kubernetes использовался Gitlab Runner на мастере. Не самое лучшее решение, но компетенций на другое не хватало. И вот когда Deployment был развернут возник вопрос. Как вывести контейнер наружу. Так как мы использовали Bare Metal конфигурацию, то при первом запросе в Google вылез Metal LB. Если бы мы знали тогда, что можно использовать Ingress Nginx с параметром Host Network: True, то это сэкономило бы нам месяц экспериментов с Metal LB и мы знали, что от него можно сразу отказаться. Для Metal LB использовалась L2 конфигурация, где создавался виртуальный пул адресов, который виден только внутри кластера. А как вывести это наружу? Конечно установить Nginx на мастер и прописывать виртуальные адреса в /etc/hosts, чтобы Nginx их видел. К счастью в голове тогда была мысль, что это как-то неправильно.

Читать далее

Наши 5 лет с инфраструктурой «ВсеИнструменты.ру»: от нескольких ВМ до отказоустойчивого решения в трёх дата-центрах

Reading time13 min
Views14K

Cтатья посвящена проекту «ВсеИнструменты.ру» — крупнейшему интернет-магазину DIY-товаров и нашему клиенту по совместительству. Расскажем, с чего начинали сотрудничество более пяти лет назад, как сейчас обстоят дела и куда мы вместе идём. Поговорим о сопровождавших этот путь технических вызовах и особенностях решений в инфраструктуре, которые позволили бизнесу добиться впечатляющего роста.

«ВсеИнструменты.ру» — изначально онлайн-ритейлер товаров для дома и дачи, строительства и ремонта. С 2006 года активно развивает сеть фирменных торговых точек, а в настоящее время насчитывает более 600 собственных магазинов в 264 городах России и маркетплейс. Численность сотрудников превышает 7000 человек. 93% продаж приходится на онлайн, а это порядка 1000 RPS и ~1 млн уникальных посетителей в день.

Читать далее

Как я создавал эргономичное рабочее место для себя и теперь предлагаю другим. Часть 1

Reading time12 min
Views104K

Привет, Хабр! Меня зовут Денис Захаров. Я занимаюсь разработкой веб приложений на протяжении уже 14 лет, но история будет не об этом. Расскажу о том, как и почему я создавал эргономичное рабочее место, которое в последствии превратилось в проект E-station (EasyWorkStation). Эта штука уже несколько лет полностью заменяет мне и еще нескольким десяткам пользователей привычное компьютерное кресло и рабочий стол.

Под катом поведаю, как профессия, проблемы со спиной и любовь мастерить руками довели меня до увольнения с работы, покупки сварочного аппарата и отнюдь не простого пути создания того, что вы видите на картинке.

Надеюсь, статья и блог, который планирую здесь вести, окажутся полезны тем, кто проводит много времени за компьютером. Будем разбирать особенности работы в положении сидя, полулежа, лежа. А также укажем нюансы, в целом связанные с работой в эргономичных позициях. Поговорим, о чем молчат разработчики подобных решений.

А теперь ретроспектива

Организация рабочего места с позиции здоровья спины (и не только)

Reading time4 min
Views65K
После моей предыдущей статьи по поводу корректоров осанки в комментариях попросили изложить свой взгляд на оборудование рабочего места за компьютером с позиции здоровья позвоночника и минимизации влияния позы на возникновение болей в различных отделах спины.
Прежде чем самому взяться за систематизацию знаний по этому вопросу я решил посмотреть, что в интернете по этому вопросу написано. И с удивлением понял, что до конца толковых советов почти нигде нет. Есть масса статей, в них очень часто сказаны верные вещи, но вот чтоб прям все и в одном месте – с ходу не нашел. Дабы сэкономить время решил сам написать.
Читать дальше →

В поисках эргономичного рабочего места

Reading time7 min
Views164K
Для любого человека, работающего за компьютером, рано или поздно встаёт вопрос воздействия рабочей обстановки на здоровье. Выработаны рекомендации по осанке, организации рабочего пространства, отдыха. Разработаны упражнения для туловища, шеи, конечностей и, конечно, глаз.

Наверняка каждый, кто долго работает за компьютером, однажды почувствовал боль где-нибудь, многие начали искать пути уменьшения вредного воздействия, кто-то серьёзно начал вникать в связанные с этим вопросы. К сожалению, часто ограничиваются поиском и покупкой дорогого кресла «с наворотами», и этим дело заканчивается. Я решил идти дальше.

Так как работаю программистом и значительную часть работы выполняю дома — для себя создал два рабочих места, на втором их которых работаю до сих пор. Далее опишу их с подробностями и сделанными выводами. Полагаю, интересно будет людям, которые работают удалённо или фрилансерам.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity