• Dynamic в C#: рецепты использования

      Это заключительная часть цикла про Dynamic Language Runtime. Предыдущие статьи:

      1. Подробно о dynamic: подковерные игры компилятора, утечка памяти, нюансы производительности. В этой статье подробно рассматривается кэш DLR и важные для разработчика моменты, с ним связанные.
      2. Грокаем DLR. Общий обзор технологии, препарирование DynamicMetaObject и небольшая инструкция о том, как создать собственный динамический класс.

      В этой небольшой заметке мы наконец разберем основные случаи использования dynamic в реальной жизни: когда без него не обойтись и когда он может существенно облегчить существование.


      Читать дальше →
    • Грокаем DLR

      • Translation
      Предисловие переводчика

      Это скорее вольный пересказ, а не перевод. Я включил в эту статью только те части оригинала, которые имеют непосредственное отношение к внутренним механизмам работы DLR или объясняют важные идеи. Примечания будут заключены в квадратные скобки


      Многие .NET разработчики слышали про Dynamic Language Runtime (DLR), но почти ничего о нем не знают. Разработчики, пишущие на языках типа C# или Visual Basic, избегают языков с динамической типизацией из-за боязни исторически связанных с ними проблем с масштабируемостью. Также их беспокоит тот факт, что языки типа Python или Ruby не выполняют проверку типов во время компиляции, что может привести к сложным для поиска и исправления ошибкам в рантайме. Это обоснованные опасения, которые могут объяснить, почему DLR не пользуется популярностью среди основной массы .NET разработчиков даже спустя два года после официального релиза [статья довольно старая, но с тех пор ничего не изменилось]. В конце концов, любой .NET Runtime, содержащий в себе слова Dynamic и Language в своем названии, должен предназначаться строго для поддержки таких языков, как Python, правильно?

      Притормозите. В то время как DLR действительно была задумана для поддержки «Iron» реализации Python и Ruby в .NET Framework, её архитектура предоставляет гораздо более глубокие абстракции.


      Читать дальше →
    • Для чего пригодится дефолтная реализация интерфейсов?

      • Translation
      В моем последнем посте я обещал рассказать о некоторых случаях, в которых, я думаю, имеет смысл рассмотреть использование дефолтной реализации в интерфейсах. Эта фича, конечно, не отменяет множество уже существующих соглашений по написанию кода, но я обнаружил, что в некоторых ситуациях использование дефолтной реализации приводит к более чистому и читаемому коду (по крайней мере, на мой взгляд).
      Читать дальше →
      • +12
      • 4.2k
      • 6
    • Возвращаем Thread.Abort() в .NET Core. Поставка приложения со своей версией CoreCLR и CoreFX

      • Tutorial
      В процессе миграции с .NET Framework на .NET Core могут всплыть некоторые неприятные моменты. Например, если ваше приложение использует домены — логику придется переписывать. Аналогичная ситуация с Thread.Abort(): Microsoft настолько не любит эту практику (и справедливо), что сначала они объявили этот метод deprecated, а затем полностью выпилили его из фреймворка и теперь он вероломно выбрасывает PlatformNotSupportedException.

      Но что делать, если ваше приложение использует Thread.Abort(), а вы очень хотите перевести его на .NET Core, ничего не переписывая? Ну, мы-то прекрасно знаем, что платформа очень даже поддерживает этот функционал, так что могу вас обрадовать: выход есть, нужно всего лишь собрать свою собственную версию CLR.

      Disclaimer: Это сугубо практическая статья с минимумом теории, призванная только продемонстрировать новые варианты взаимодействия разработчика и .NET среды. Никогда не делайте так в продакшене. Но если очень хочется...


      Читать дальше →
    • Подробно о dynamic: подковерные игры компилятора, утечка памяти, нюансы производительности

        Прелюдия



        Рассмотрим следующий код:

        //Any native COM object
        var comType = Type.GetTypeFromCLSID(new Guid("E13B6688-3F39-11D0-96F6-00A0C9191601"));
        
        while (true)
        {
            dynamic com = Activator.CreateInstance(comType);
        
            //do some work
        
            Marshal.FinalReleaseComObject(com);
        }


        Сигнатура метода Marshal.FinalReleaseComObject выглядит следующим образом:

        public static int FinalReleaseComObject(Object o)


        Создаем простой COM-объект, выполняем какую-то работу и тут же его освобождаем. Казалось бы, что может пойти не так? Да, создание объекта внутри бесконечного цикла — не очень хорошая практика, но GC возьмет на себя всю грязную работу. Реальность оказывается несколько иной:



        Чтобы понять, почему утекает память, нужно разобраться в том, как работает dynamic. На Хабре уже есть несколько статей на эту тему, например эта, но они не углубляются в детали реализации, так что проведем собственное исследование.

        Читать дальше →
        • +23
        • 6.2k
        • 1
      • Как я шашки писал

          Предыстория


          Так уж получилось, что моим первым более-менее серьёзным проектом, связанным с программированием, была реализация шашек для «Шага в будущее». К несчастью, доделать его до конца у меня так и не получилось, так как через некоторое время концепция проекта резко поменялась. Несмотря на это, программа была практически готова и с ней даже можно было играть, к тому же сам процесс её написания оказался весьма интересным, поэтому я решил поделиться теми идеями и алгоритмами, которые сумел придумать.

          Читать дальше →