• Я хочу быть фрилансером. Нет, не хочешь!

      Из 50 человек начинающих заниматься фрилансом, только 1 остается в нем сроком более чем на 2 года.


      К сожалению, какой бы то не было глобальной статистики по тенденции роста чистокровных фрилансеров нету, поэтому я воспользовался статистикой основанной на собственных наблюдениях. И я хотел бы поделиться своими рассуждениями на эту тему.
      Читать дальше →
    • Когда Photoshop отображает совсем не то, что надо

        example

        Такая вот ситуация: дизайнер присылает макет, а у верстальщика открывается какая то лабуда светлая, или темная (если верстальщик испольует МасOS, а дизайнер Win.). Или же верстальщик сохраняет картинку, а там цвета другие стали.

        Разберемся почему так и как с этим жить.

        Читать дальше →
      • Нужна ли нам возможность выбора?

          Я начну с небольшой метафоры…

          Представьте, что абсолютно типичный покупатель зашел в Евросеть купить телефон. Он подзывает типичного продавца и сумбурно объясняет, что хотел бы телефон в пределах такой-то суммы.

          Знакомая картина? Продавец начинает суетится, он предлагает одну модель и смотрит на посетителя пытаясь угадать его желания, предлагает другую и снова пытливо заглядывает ему в рот. Предлагает подороже, подешевле, понавороченее, попроще, резиновый, имиджевый…. И при этом постоянно посматривает на покупателя, ожидая, что он, наконец, скажет, что это именно то, что он хотел

          Что происходит? Происходит конфликт желаний. Продавец хочет, чтобы покупатель высказал ему свое желание, а покупатель, зайди в магазин, ждет, что ему скажут, покажут и дадут понять, что ему нужна именно эта модель.

          Отсюда следует вывод: Большинству людей нужен выбор лишь как данность, им достаточно лишь осознавать, что он есть.

          Покупатель хочет (как правило не осознавая), что специалист сам решит что ему надо, а если здесь ему не дадут желаемого, он обратится к другому продавцу или уйдет в другой магазин

          А теперь о дизайне.

          Большинство дизайнеров или попросту перегружают сайт ненужной информацией или неверно расставляют акценты (Например, вездесущая ссылка «О нас» имеет место быть ярко обыгранной только на сайте-визитке, а на сервисах ее лучше убрать в подвал).

          Вы взгляните на дизайн Google. Он не перегружает наш мозг не нужной информацией, он четко дает нам понять, зачем мы сюда пришли — найти нужную информацию. А вот если вы относитесь к тому типу людей, которые понимают зачем им выбор, то к вашим услугам широкий спектр расширения функциональности (igoogle, то бишь).

          UPD:
          Я вижу многие не поняли о чем пост.
          Пост о пользователях сайта, которых разработчики интерфейса перегружают ненужной им информацией.
          Для примера можно взять какой-нибудь сайт-галерею картинок. Вместо того чтобы увидеть там подборку картинок, рубрики, настраиваемый фильтр для удобства просмотра, я вижу сотню блоков рейтингов, лучшие комментарии, опросы, ссылки о компании и описание этих рейтингов. В итоге вместо того чтобы просто посмотреть интересные мне картинки (а нафига я еще туда пришел?), я вижу одни и те же картинки, но с разных ссылок. То есть мне дают выбор посмотреть кучу ссылок, в которых нет ничего соответсвующего ожиданиям (картинок нет).