• Управление проектами: операционный vs. проектный подход

      В одном из комментариев к посту автора, многоуважаемого пользователями Habr, я ответил, что основной причиной неудач проекта является не использование методологий «через %опу» или «как получится», а наличие только операционного управления в рамках проекта. Проектный подход у таких менеджеров заканчивается уже после составления сметы проекта.
      В этом посте проведу более детальное сравнение операционного подхода с проектным.

      Уровни управления проектом



      Читать дальше →
    • Как мы не заработали миллион на приложении для iPhone


        Эта статья о самых главных ошибках четырех backend разработчиков, которые решили заработать денег на приложении для iPhone не имея никакого опыта в разработке мобильных приложений и тем более их продвижении.

        Все началось с того, что чуть более года назад мы собрались и решили написать небольшое, но полезное приложение. Небольшое, потому что опыта не было, а затягивать выпуск на неопределенный срок не хотелось. Полезное, чтоб каждый из нас хотел им пользоваться. Работать над приложением мы решили в свободное время. В результате долгих споров у нас появилась идея, которая устраивала всех.

        Ошибка #1 — Идея


        Не удосужившись провести тщательный анализ рынка мы решили написать приложение для составления списка покупок. Отличительной чертой должна была стать умная сортировка с возможностью быстрого составления списка и красивый дизайн. Но, как оказалось, этого было недостаточно, чтобы покорить рынок, который и так был переполнен похожими приложениями.

        Вывод: в следующий раз сначала очень серьезный анализ рынка, потом поиск людей готовых купить идею, и только потом продукт.
        Читать дальше →
      • Auto Layout и UIScrollView. Как его готовить?


        В iOS 6 Apple представили замечательную возможность для вёрстки UI для iOS-приложений — Auto Layout. Но вот что удивительно, до сих пор очень немногие проекты используют эту возможность. А ведь это очень сильный инструмент, если с умом подойти к вёрстке UI, можно сэкономить очень много времени на подстраивании элементов для 3,5” и 4” экранов, портретно-ландшафтном расположении экрана и даже на универсальной вёрстке для iPhone и iPad.

        И это всё не считая того, что скоро представят iPhone 6 и никто до сих пор точно не знает, какое там будет разрешение и какой экран. Лучше бы заранее подстраховаться.

        В основном, тема Auto Layout довольно простая, и изучить её несложно. Но лично я столкнулся с большой проблемой при расположении элементов в UIScrollView. Я потратил немало времени и нервов на изучение того, как же правильно расположить элементы и указать размер контента для того чтобы ScrollView начал пролистываться.

        Хоть и решение довольно простое, но на него не так просто выйти. В данной статье я бы хотел рассказать, как же всё-таки правильно готовить UIScrollView в Auto Layout.

        Читать дальше →
      • О правомерности работы физического лица с магазином App Store в РФ

          Эта статья предназначена в первую очередь для программистов-одиночек, желающих попробовать свои силы на рынке платных мобильных приложений. Статья не претендует на истину первой инстанции, поэтому любые ваши замечания крайне приветствуются.

          Итак, суть статьи заключается в том, чтобы понять: можно ли в РФ физическому лицу законно получать прибыль от продаж программ в App Store? Просмотр тематических форумов с подобными вопросами привел к выводу: мнения людей на этот счет расходятся. Одни считают, что можно, другие — что такая деятельность будет квалифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность, т.к. договор от Apple — это агентский договор и в нем нет ни слова про авторские вознаграждения, и, как следствие, нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
          Читать дальше →
        • Защита баз данных в iOS



            Уязвимость информации, хранимой в базах данных, является одной из самых распространенных проблем безопасности iOS приложений. Многие программы предлагают пользователю использовать пароль для доступа к данным — но в большинстве случаев это никаким образом не влияет на то, в каком виде хранится сама информация. Таким образом, к данным таких приложений, как менеджеры паролей, блокноты, органайзеры, трекеры финансов, может получить доступ практически любой посторонний, в руках у которого окажется ваше устройство.
            Читать дальше →
          • Кросскомпиляция библиотек под iOS, делаем это правильно

              Во время разработки большого проекта наступает такой момент, когда надо встроить в приложение библиотеку из мира open source с подходящей лицензией. Например, вам захотелось ускорить декодирование картинок, или понадобился sqlite3 с fts4, или нужны какие-то плюшки из libicu, которых нету в системной libicucore.

              Для этого библиотеку, которая понадобилась, нужно будет собрать для 5 архитектур: armv7, armv7s, arm64, i386, x86_64. С кросскомпиляцией есть много подводных камней, на которые не хотелось бы наткнуться, когда есть уже проверенные решения. В этом коротком посте я расскажу об автоматизации сборки библиотек на примере protobuf и sqlite3.
              Читать дальше →
              • +32
              • 9.7k
              • 4
            • Инструментарий фондового рынка: что такое фьючерсы и как они работают

                image

                Ранее в нашем блоге уже поднималась тема производных финансовых инструментов (деривативов) и описывались некоторые их классы. Очень часто именно о покупке или продаже таких биржевых инструментов говорят как о «продаже воздуха» и очевидно вредных спекуляциях. На самом же деле, важность тех же опционов и фьючерсов для фондового рынка и, шире, для экономики страны, трудно переоценить. Сегодня речь пойдет именно о фьючерсных контрактах и логике работы с ними.
                Читать дальше →
              • Удаленная работа: как мы это делаем

                • Translation
                Я проработал удаленно почти 10 лет, и познал разные стороны такой работы: как плохую так и хорошую. Я понял, что удаленная работа подходит определенному типу людей. Вы должны уметь фокусироваться, мотивировать себя, а также грамотно управлять своим временем. У вас нет этих качеств? Ничего, поначалу я тоже ничего этого не умел.
                Читать дальше →
              • Жизнь как 8-битная игра: Руководство

                • Translation
                • Tutorial
                Press Start
                Жизнь — игра, в которую играют буквально все. Эта статья — ваше руководство.

                Основы

                Вы можете даже не догадываться, но реальная жизнь — это стратегическая игра. В ней есть забавные мини-игры, — например, танцы, вождение машины, бег, и секс, — но ключ к выигрышу — просто управление своими ресурсами.
                Читать дальше →
              • Джон Резиг: Пишите код каждый день

                • Translation
                Прошлой осенью работа над моими побочными проектами зашла в тупик: я практически не продвигался вперёд и у меня никак не получалось делать больше, не принося в жертву свою основную работу в Khan Academy.

                В моей организации работы обнаружилось несколько серьёзных проблем. В основном я работал по выходным и иногда по вечерам. Как оказалось, это не самая лучшая для меня стратегия. Необходимость сделать за выходные как можно больше и лучше сильно давила на меня, а если мне не удавалось доделать задуманное, это ощущалось как провал. Проблему усугубляло и то, что не было никакой гарантии, что очередные выходные будут свободны, и даже если так — не факт, что я захочу кодить с утра до вечера все эти два дня — надо ведь иногда как-то развлечься или просто расслабиться.

                Кроме того, недельный перерыв — это слишком много, очень легко забыть, над чем ты работал и на чём остановился, даже если делать заметки. А уж если в выходные поработать не удавалось — то перерыв растягивался на две недели. Такие многонедельные переключения контекста могут быть смертельными — многие мои проекты погибли, не родившись, от такого недостатка внимания.

                Услышав о невероятном эксперименте Дженнифер Девальт, которая решила изучить программирование, создав 180 сайтов за 180 дней, я отважился испробовать сходную тактику: работать над побочными проектами каждый день.

                image
                Иллюстрация Стивена Резига
                Читать дальше →
              • Новый набор в Школу анализа данных Яндекса и разбор вступительного экзамена

                  16 апреля открылся новый набор в Школу анализа данных Яндекса, который продлится до 15 мая. В этом посте я хочу рассказать вам, как сложилась судьба тех, кто уже закончил ШАД, а также впервые публично разберу все задания нашего письменного вступительного экзамена. Как всегда, желающим надо будет заполнить анкету и выполнить задание на сайте Школы, сдать письменный экзамен и пройти собеседование.

                  Кстати, если у вас есть знакомые или их дети, которым рано идти в ШАД, но которые подают надежды, расскажите им о факультете Computer Science, который открывается в этом году в Высшей школе экономики при участии Яндекса. Во многом он будет расти из Школы анализа данных, но в неё мы принимаем студентов и выпускников. Поэтому если вы абитуриент, то приходите 27 апреля на презентацию этого факультета, где ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и сооснователь Яндекса Аркадий Волож расскажут о нём все подробности. Мы всех приглашаем.

                  Истории: одна о гуглере и одна — о сотруднике Яндекса

                  С момента создания ШАД её закончили 260 специалистов в области computer science. Мы попросили двух выпускников Школы рассказать о том, что им дало обучение в ней, и дать несколько советов тем, кто решил поступать.

                  Андрей Петров, разработчик в мюнхенском офисе Google.
                  imageКогда я был студентом, у меня сложилась иллюзия, что программировать я уже умею, а Computer Science — это просто. Действительно, ведь я создавал сайты с динамическим контентом, писал игры, получал призы на олимпиадах и без проблем сдавал экзамены в университете. Однако это было лишь хобби, а я был любителем. Чтобы начать путь профессионала, я пошёл в школу Яндекса.
                  Читать дальше →