Pull to refresh
10
0
Leonid Titov @leon_ti

User

Send message

Российская СХД AERODISK: нагрузочное тестирование. Выжимаем IOPS-ы

Reading time 5 min
Views 7.1K


Всем привет! Как и обещали, публикуем результаты нагрузочного теста системы хранения данных российского производства – AERODISK ENGINE N2.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2 +3
Comments 23

Копирование разделов жёсткого диска средствами GNU/Linux: как обойтись загрузочной флешкой там, где раньше нужен был Акронис

Reading time 12 min
Views 201K
С тех пор как до меня дошла благая весть о существовании операционной системы под названием GNU/Linux, которую используют все настоящие программисты, я несколько раз пытался заменить ей детище Билла Гейтса и несколько раз потерпел неудачу.

Гуру поблизости отсутствовали, доступ к интернету был жёстко ограничен и потому любая нетривиальная задача становилась в те времена совершенно нерешаемой.

Потом, когда появился безлимитный интернет, вследствие чего с получением софта и знаний стало существенно легче, я настроил себе дуал бут и стал осваивать Убунту.

Основные сложности в процессе переезда создались в первую очередь из за необходимости бросить знакомые практически с самого детства программки, которые попросту отсутствуют в операционной системе для настоящих программистов.

В большинстве случаев это было не фатально. Вместо привычного foobar всегда можно послушать музыку на Rhythmbox. Вместо Microsoft Office есть OpenOffice. Да, его совместимость с продуктом корпорации зла порой оставляет желать лучшего, но им вполне можно пользоваться для решения повседневных задач среднестатистического пользователя. Обо всяких Файрфоксах, Операх и Хромах я вообще молчу.

Но в некоторых случаях приходилось перезагружать компьютер, выбирать в меню загрузчика пункт Microsoft Windows и делать всё по старинке. Такой задачей было например снятие образа логического диска в целях переноса на другой физический носитель, потому как текущий уже изрядно поистрепался.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑48 and ↓8 +40
Comments 59

Nagios — система мониторинга и некоторые самодельные плагины

Reading time 22 min
Views 70K
Когда я выбирал системы мониторинга, я сравнивал кактус, нагиос и забикс. И выбрал нагиос. Сейчас моей истории мониторинга уже десяток лет, накопилось самописных решений, аналоги части из которых можно найти в интернете, а части и нет. Поэтому решил собрать всё в одно место, пусть лежит. Если вы сами плотно много лет используете нагиос, то вряд ли найдёте здесь какие-нибудь откровения, но в копилку может что и пригодится. А для начинающих может оказаться полезно.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 19

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 3-я

Reading time 6 min
Views 217K

В первой части разобрались с тем, зачем все это нужно и как я до этого докатился, во второй поговорили о софте. Настала пора остановиться на самом любимом хабравчанами разделе DIY — на железе. Итак, берем текстолит, хлорное железо, паяльник… Хотя нет, стоп, открываем редактор плат. Про паяльник, куда его засовывать, а куда лучше не надо другие лучше меня расскажут. А я расскажу какие платы и датчики трудятся на благо моего умного дома.

Поехали!
Total votes 84: ↑79 and ↓5 +74
Comments 42

Тонкая настройка ACPI на примере Thinkpad X220

Reading time 6 min
Views 27K

Лирика


За прошедшие пару месяцев мне довольно часто приходилось вступать в дискуссии о всевозможных портативных компьютерах: ломать копья в спорах какой производитель лучше и почему, обсуждать совместимость с GNU/Linux и то, как в этой системе настроить ту или иную функцию и, периодически, меня таки просят поделиться конфигами. Под влиянием этих самых обсуждений и родилась данная статья.

Большую часть своего компьютерного стажа я пользуюсь лаптопами так называемой «бизнес серии»: IBM ThinkPad 600, HP-Compaq nc2400, Lenovo ThinkPad X61T, Lenovo ThinkPad X220.



Были кратковременные перерывы, когда приходилось перебиваться абы-чем, то бишь компьютерами потребительского сегмента: Apple ibook G4 и Acer aspire 5112 и именно в эти моменты приходило понимание того, как сильно не хватает таких очевидных и привычных вещей, как трекпоинт и док-станция.

Вот про док-станцию мы сейчас и поговорим.
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 24

Счетчик импульсов на Linux (получаем информацию о расходе газа со счетчика ВК-G4)

Reading time 5 min
Views 18K
В процессе автоматизации домашнего хозяйства было обнаружено, что имеющийся в наличии счетчик расхода газа ВК-G4 обладает интересной особенностью: его в младший разряд встроен магнит, который может замыкать геркон, устанавливаемый снаружи самого устройства (т.е. для его подключения не требуется разрешения от газовой компании). Это даже указано в паспорте на сам счетчик. Правда там рекомендуется использовать «НЧ генератор импульсов IN-Z 61», но на самом деле это просто геркон с креплением на счетчик за невменяемую цену. Поэтому вместо IN-Z 61 было решено использовать самый дешевый датчик Холла с цифровым выходом (т.е. со встроенным триггером Шмитта).
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 11

Портирование OpenWRT на новое устройство на примере ASUS DSL N12U

Reading time 5 min
Views 31K
Что делать если вашего роутера не оказалось в списке поддерживаемых устройств OpenWRT? Конечно же сделать свой порт. Это можно сделать довольно быстро, если поддержка данной платформы уже реализована.
В этой статье я расскажу о процессе портирования прошивки в целом и о моем опыте портирования OpenWRT на ASUS DSL N12U.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Comments 4

Всем ли доступен коммунальный рай? История с печальным концом

Reading time 5 min
Views 45K
Привет Хабр!

Несколько дней назад я увидел статью об установке системы погодного регулирования в многоквартирном доме. Обладая ReadOnly аккаунтом, я не смог поучаствовать в обсуждении статьи, поэтому решил написать свою, со SCADA и регуляторами, но она не будет столь же оптимистичной, и – спойлер! – будет иметь печальный конец.
Вес картинок под катом ~1.5 мб.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4 +52
Comments 49

Исследование удачи

Reading time 3 min
Views 21K
В моем окружении некоторое время назад было принято ругать экономистов, а точнее людей занимающихся экономикой как научным направлением. Мне всегда было обидно за людей, которые в большинстве своем применяют математические инструменты в своей работе. Однако найти хороший аргумент в их пользу не представлялось возможным. Сейчас я закончил читать книгу «Великие по собственному выбору» от Джима Коллинза и Мортена Хансена. И мне хочется верить, что такой аргумент у меня появился.

Высока вероятность того, что эта книга есть популярное изложение серьезной научной работы обоих авторов. В целом на страницах книги очень плотно рассматриваются несколько «компаний-близнецов», где одна из компании стала безусловным лидером, а вторая при схожих условиях аутсайдером. В целом мне не понравился выбор компаний, хотя думаю у авторов были свои резоны для выбора и более того в конце книги приведена методика, на основании которой был выполнен выбор (очень дельное описание, надо сказать).

Читать дальше →
Total votes 26: ↑14 and ↓12 +2
Comments 4

OpenFlow for dummies

Reading time 3 min
Views 6.8K
imageПришла пора закрасить еще одно белое пятно на информационной карте Habrahabr. С удивлением обнаружил, что кроме пары вскользь упомянутых фактов, на нашем любимом сайте до сих пор не рассказано про близящийся прорыв в интернет-коммуникациях, к которому сейчас активно прикладывают руку такие монстры сетевых технологий, как Google, Juniper, Cisco и прочие не менее знаменитые компании.

Сам протокол OpenFlow довольно молод, он был разработан в Сэндфордском университете всего лишь чуть больше пары лет назад, но с тех пор количество ресурсов, людских и технических, вовлеченных в его реализацию, растет лавинообразно. Пол-года назад и моя компания присоединилась к этой гонке, и теперь я попробую вкратце описать все плюсы и минусы этой технологии на уровне “чайников”, ибо монстры-админы и так найдут, где прочитать подробные спеки.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5 +24
Comments 39

Через час ты проводишь вебинар: Google Hangouts on Air

Reading time 5 min
Views 53K
На днях возникла необходимость провести вебинар для студентов на безе компании, в которой тружусь.

Требования были следующие:

  • бесплатность для любой стороны;
  • работа из браузера;
  • возможность шарить экран;
  • запись трансляции;
  • простота в освоении (важно).

Бегло просмотрев несколько существующих сервисов, я понял, что все не нравится: почти все они не бесплатны; многие не работают прямо из браузера; нет бесплатной возможности записать вебинар.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2 +23
Comments 23

Отложенное чтение: OpenSource-альтернатива

Reading time 3 min
Views 37K


Недавно я открыл для себя удобство отложенного чтения — когда заинтересовавшую статью в сети можно прочитать в любое время, комфортно расположившись c любимым девайсом на диване / пляже / под одиноким деревцем на тропе, ведущей к базовому лагерю у подножья Эвереста. И хотя проприетарных решений для этого хватает (Instapaper, Pocket, Readability), душа настойчиво требовала OpenSource. И вот к какому решению я пришёл после исследования возможных вариантов.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2 +26
Comments 40

Печатаем OSM (Часть 1)

Reading time 9 min
Views 31K
Представьте себе ситуацию: неподалеку от вас случилось землетрясение, наводнение, извержение вулкана. Вы — участник OpenStreetMap, естественно, написали об этом на форуме. Следующие полдня и ночь вы вместе с другими осмерами провели за рисованием домиков, простановкой адресов, разметкой зоны разрушений и в итоге утром у вас есть подробная электронная карта района. Через полчаса за вами заедет друг и вы вместе собираетесь отвезти теплые вещи и воду пострадавшим. Как за эти полчаса — час распечатать карту, и зачем вообще пострадавшим могут понадобиться карты,

читаем под катом.
Total votes 48: ↑47 and ↓1 +46
Comments 22

SNMP MIBs и как их готовить

Reading time 18 min
Views 246K
Доброго времени суток, читатель.

Предыстория


Я 5 лет работаю в компании, предоставляющей широкополосный доступ к всемирной паутине. Занимаюсь непосредственным управлением оборудованием, а также планированием и мониторингом сети. На момент моего прихода в сети было немногим больше 100 единиц управляемого оборудования вендоров Cisco и D-Link. Рисовали карту сети по старинке в visio, ip-адреса вели там же, но мой руководитель в то время начал писать некоторый софт для инвентаризации оборудования — началось все с учета выданных ip-адресов. Учитывая рост сети (а точнее модернизация в лице замены глупых «мыльниц» на «управляки»), мы и решили, что обычного Cacti нам не хватает. Стандартные счетчики по SNMP мы собирали сразу, но найти что-то более нужное и интересное было трудно. Неоднократные попытки овладеть другими опциями не приводили к конечному результату, но не так давно удалось «обуздать» MIB-файлы для коммутаторов D-Link и считаю, что данная статья ускорит процесс изучения коммутаторов и протокола SNMP. Это позволит быстрее и качественнее управлять сетью.
image
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 15

Практика ITIL средствами OTRS

Reading time 4 min
Views 17K

В статьях попробую раскрыть особенности внедрения практик ITIL, в том числе и с использованием OTRS.

Что хочет пользователь от ИТ отдела в первую очередь?
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2 +2
Comments 2

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time 11 min
Views 191K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →
Total votes 296: ↑285 and ↓11 +274
Comments 124

Фриланс — практика. 4 года спустя

Reading time 12 min
Views 255K
4 года назад я открыл для себя понятие «фриланса» и описал впечатления в статье: habrahabr.ru/post/53938

Думаю, есть смысл поделиться последними наблюдениями.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑127 and ↓15 +112
Comments 58

Как из болота вытягивать ITшника или об общении в стрессовых ситуациях

Reading time 21 min
Views 274K

Неприятности случаются… Неожиданно плохой фидбек, проблемы с заказчиком или коллегами, не повысили зарплату, странные баги, внезапный овертайм или закрытие проекта — подобные события запускают цепочку реактивных реакций:

  • Нет, тут есть ошибка -> сами гады -> а может все не так и плохо -> ппц -> ладно, давай выкручиваться

В этой цепочке человек ведет себя реактивно, предсказуемо… и, часто, совершает глупости. Это напоминает машину состояний, входом в которую являются неожиданное событие. Состояния машины — цепочка психологических защит: отрицание, гнев, торг и депрессия, а выход — принятие новой информации.
Из подобных состояний часто приходится вытаскивать коллег, заказчиков, и себя самого.
Под хабракатом, кроме описания этапов, есть ответы на вопросы:

  • Как узнать каждое состояние и предугадать следующее?
  • Как помочь выйти себе и собеседнику из цепочки?
  • Что не делать, чтобы не усугубить ситуацию?
Читать дальше →
Total votes 199: ↑186 and ↓13 +173
Comments 88

Хабракамп

Reading time 2 min
Views 14K
Хабракамп — это пост на Хабре, где в комментариях первого уровня IT-специалисты пишут темы, в которых они хорошо разбираются. Темы должны быть специфичные — nginx на 100 000 юзеров в день и настройка bind неинтересны и описаны везде, а nginx на 100 000 000 пользователей в день или настройка гео-DNS для распределенного сервиса интересно. Пользователи в ответ к комментариям пишут своим вопросы специалистам.
Обсуждение Хабракампа в Q&A: habrahabr.ru/qa/19034/
Просьба на первом уровне не задавать вопросы, а писать только специалистам об их сфере деятельности.
Для специалистов это шанс получить некоторое количество кармы, если им лень писать статьи, а для остальных — возможность задать вопросы, ответы на которые сложно найти в Google.
Не ленимся плюсовать тему, чтобы она вышла в топ.
Не забываем плюсовать карму тем кто ответил на ваши вопросы.

Читать дальше →
Total votes 266: ↑214 and ↓52 +162
Comments 1236

Памятка пользователям ssh

Reading time 13 min
Views 1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8 +344
Comments 148
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity