Pull to refresh
38
0
Евгений @Lerk

Разработчик

Send message
Вот вы приводите графики сравнения точности определения температур для достаточно больших городов. Ёжику очевидно (с), что в разных районах больших городов температура может отличаться значительно. Какова методика выбора точки сравнения на территории больших городов?
PS. На метод.метеорф.ру такая убогая графика, что кроме как для науки это никуда использовать и нельзя. Независимо от качества данных.
Это не важно. В конечном итоге все сводится к командам с четко детерминированным поведением. В чем смысл гадать на кофейной гуще, если вам реально важно быстродействие, и есть гарантированный способ узнать причину расхождений?
А зачем собственно проводить такие исследования, если есть замечательный документ: avr-instruction-set-manual, таблицы с 4-2 по 4-6. И никаких таинств.

Или вы нашли несоответствия документа реальному поведению?
Это не Союз-2, а старый Союз-ФГ… вполне вероятно, что и телеметрии нету, и камеры наружной бортовой… Остается порадоваться, что система спасения сработала штатно.
Да там в тексте когда начинается техническая часть, то глаза если б могли, начали б кровоточить. На хабре столько людей пишут статьи по микроэлектронике, неужели было трудно дать на ревью кусочек статьи?..

Касательно «charge pump» схемы. По русски она называется «схема накачки заряда», вики. А «зарядовый насос» это гугл транслейт.
А можно пруфлинк какой-нить? Мне вот помнится, что про эксперименты Intel с extreme-UV я читал еще лет пятнадцать назад.
Как и всякий другой человек, я имею право на своё мнение. Вы хотите меня этим попрекнуть?) Это, право, смешно!
Я считаю, что каждому — своё. Старому дедушке, который всю жизнь крутил гайки на заводе ГАЗ, вполне посилам освоить Arduino IDE. Ваш маршрут — нет. Или вы всех меряете по себе? Успешному программисту средних лет?) Реальность сложнее.

Школьники так вообще жаждут быстрого результата прямо сейчас, а потому вряд ли будут читать вашу статью.

Не надо присваивать мне чужие слова, а потом за них же спрашивать, это таки не вежливо.
Вам уже с десяток человек написало, как про статью, так и про комменты — надо поменьше агрессии и ультимативности, и будет гораздо лучше. Конечно, это ваше право — прислушиваться к аудитории или нет.

Что касается ардуины в целом, как явления, то это замечательная штука, приобщившая к электронике множество людей. Ваша попытка сказать людям, что 32битные контроллеры классно подходят для начинающих, очевидно, совершенно некорректна. Новичок закроет вашу(без сомнения классную) статью еще на этапе таких слов, как HAL и IPC. А если даже пролистает эту часть до собственно инструкции, то упадет вот тут: make BOARD=nucleo-l152re просто не поняв, куда это вообще надо вводить и что это за магия. По сравнению с вашей инструкцией скачать ардуино IDE и нажать «аплоад» первого сектча — элементарно. И это будет реально быстрый старт.

Те же, для кого это — работа, имеют достаточно веские причины для работы на том или ином мк.

Так что остается прослойка тех, кто перерос ардуину, и хочет познать новое, имея за плечами неплохой багаж программирования. Этот человек априори будет с вами согласен, а потому ему ваши наезды на ардуину тоже, в общем то, не интересны…
Вопрос не в том, что лучше и для кого лучше. Я, например, езжу на машине с постоянно включенными я.картами просто в режиме пробок — без маршрута. Телефон при этом в ландшафтном режиме. Это позволяет без труда переключиться на netflix или youtube, если встал в пробку. Если же хочешь послушать музыку, то у меня это soundcloud и я.музыка. Ну так вот, каждый раз переключаясь на я.музыку, я поминаю разработчиков, зажмотивших ландшафтный режим :) (Ну и если про музыку, то нормальной работы с плейлистами очень не хватает… хотя бы смена порядка песен путем drag'n'drop)
Походу комментарии про ландшафтный режим в различных приложениях Яндекса читают не утром за кофе, а вечером под коньячок, поэтому годы идут, а ориентация до сих пор только портретная(музыка, маркет). В Деньгах то есть смена ориентации или тоже только портретка?
Вы бы факты проверяли, прежде чем писать такое.

1. Разумеется, библиотеки для проектирования передаются проектирующей организации.
2. У каждого решения свой рынок, не надо безжалостно топить за МК там, где они вообще никому не нужны. По вашим словам я делаю вывод, что вы просто не знакомы с тем рынком, которому вариативность — до лампочки, а люди имеют привычку многократно проверять свои изделия перед запуском в серию(которая может идти потом десятки лет).
3. Считать деньги(свои/чужие) это обязательное занятие, тем более в разговорах про деньги. Вы поленились найти цены на европрактис? Первая ссылка в гугле. Самый дешевый вариант(0.7мкм, ON semi) — 270баксов за 1мм2. Даже если взять кристалл размером, допустим, 3х3 (а с меньшим размером без спец. оборудования уже не поработаешь), то это 9*270*курс=150к рублей за _один_ тип кристалла(30 образцов). Итого в 10 раз дороже варианта с отечественными БМК.
Моя статья это безусловно выражение идеи. Что касается реальных примеров, то в различных компаниях в рамках НИРов студентам разрешали/разрешено выпускать собственные кристаллы. Моя же идея в том, чтобы это было на уровне стандарта не в сторонней фирме, а прямо в университете.

Софт для обучения в университеты Cadence предоставляет уже сейчас, и думаю, что немного усилий потребуется для получения студенческих лицензий на Synopsys.

PS. Какие льготы по-вашему еще нужны? Для университетов 30к рублей — копейки. Стоимость обучения сейчас(в МИФИ) — 134к/семестр. На кафедре микроэлектроники студенты учатся 2.5года, всего студентов около 40 в двух группах. Это почти 27 миллионов рублей, затраченных на обучение. Один БМК стоит 30к. Из расчета группового запуска по 4 типа кристаллов на пластине, и минимального запуска на заводе в 2 пластины, получаем 8 запусков по 30к за время обучения. Это менее 1% сверху от общей суммы.
Не надо вносить путаницу. Заменить строго определенную функцию некоего устройства, разработанного на мк с обвязкой с помощью БМК можно и экономически выгодно даже на рынке общего применения. Пример тому приведен выше.

А что касается в целом вашего комментария, то не надо пытаться «натянуть» данные из статьи про образовательные БМК на коммерческий рынок.
Вопрос в объемах потребления. Если пара штук в год, то разработка будет дорогой, а если пару тысяч в год, то стоимость разработки «разделится» по серийному выпуску. Из примерно похожего мы делали контроллер для травмата Оса, но экономику того проекта я не знаю.
Конечно, вот прям full custom не получится. Однако ж транзисторы не скоммутированы, и на БМК вы вполне можете собирать любую аналоговую схему. Разумеется, отработать топологические нюансы в полном объеме не получится. Но от этого схема не становится менее аналоговой :) И опять же для студента того объема знаний, который предлагается, будет более, чем достаточно.

Что касается вашего примера, то об этом и речь. Долго, дорого, эксклюзивно. А надо быстро, дешево и массово. И опять же — «при большом желании». А должно быть по умолчанию.

PS. Вообще существует большой спектр цифро-аналоговых БМК, и там с аналогом получше, но все равно до full-custom, как до луны, конечно.
Просто такая оценка не совсем корректная. Заводов много, технологические возможности разные, предприятий производителей БМК тоже много. А вы мою внутреннюю кухню хотите представить как некий срез данных. Но это же совсем не так! Много данных было бы упущено, а я все таки хотел дать обзорную статью с широким взглядом на ситуацию.

Ну и опять же. На один кристалл 0.5к вы можете уместить много разных схем, если речь вести про аналоговые схемы. Да даже и цифровые, например, разные архитектуры сумматоров. На одном кристалле может работать несколько команд студентов, вполне.

Это уже вопрос возможностей и желаний кафедр/институтов и их студентов. Если кто-то вдруг захочет обсудить возможность работы в таком направлении через предприятие, где я работаю — велкам в личку, нам это было бы интересно.
Все несколько сложнее. На одной пластине может выпускаться несколько кристаллов, в нашем случае — до 4-х. Но это только для маленьких кристаллов. Для БМК на 3к вентилей уже идет только 1 кристалл на пластину. С т.з. производства иметь пластину с десятком разных кристаллов не рационально все же.

Не привожу, потому что объем статьи и так очень большой.

Самый дешевый вариант выглядит так: группа студентов из 20 человек делится на команды по 5 человек. Внутри команды у них разделение ролей: схемотехника, топология, верификация и т.д. За время дипломного проекта выпускается 4 пластины. 2 — для первого запуска, и 2 — с исправлением ошибок. Это получается 120к рублей на полтора года, т.е. меньше 1к/месяц/студент, что примерно равно нынешней стипендии, или, например, бесплатному(для студента) летнему лагерю на две недели на Волге(если речь про МИФИ).

Вариаций на самом деле море, можно повернуть методику так, как будет удобнее конкретному ВУЗу. Можно на одном кристалле тестировать несколько схем, например.

Что касается тестирования, то тут возможны варианты. Лучше, конечно, иметь договор с предприятием, у которого есть оборудование, и готовить тестовые вектора. Тесты студент должен составить сам, а вот тестовые вектора для измерительной установки из среды моделирования получаются средствами САПР.
Пластины, конечно. С оценкой по количеству amartology почти угадал. Кристаллов на 3к вентилей получается 120, кристаллов на 0.5к — 390.
1. Для БМК с несколькими слоями металла тулы уже допилены, во всяком случае Cadence. А технология устареет тогда, когда будет коммерчески убыточной. Пока же — прибыльна.
2. Я вам из практики говорю, 2мкм не устарели. Рынок 2мкм технологии исчисляется миллиардами рублей. Это, конечно, не intel, но как по мне — вполне прилично.
3. То, что заявлено, как «есть при ВУЗе» на самом деле может и не быть. Вот вам пример. МИФИ и Cadence проводят ежегодно конференции с частью лекций и частью лабораторных работ.
Я подавал заявку на участие в лабораторной части и во время учебы, и уже после нее. Ни разу мне эту заявку не одобрили. А вы говорите про ASIC.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity