Pull to refresh
7
0
Виталий Лещенко @leschenko

User

Send message

Запуск кластера RabbitMQ в Kubernetes

Reading time10 min
Views29K
При микросервисной организации приложения существенная работа ложится на механизмы интеграционной связи микросервисов. Причем эта интеграция должна быть отказоустойчива, с высокой степенью доступности.

В наших решениях мы используем интеграцию и с помощью Kafka, и с помощью gRPC, и с помощью RabbitMQ.

В этой статье мы поделимся нашим опытом кластеризации RabbitMQ, ноды которого размещены в Kubernetes.

image

До RabbitMQ версии 3.7 его кластеризация в K8S была не очень тривиальной задачей, со множеством хаков и не очень красивых решений. В версии 3.6 использовался autocluster плагин из RabbitMQ Community. А в 3.7 появился Kubernetes Peer Discovery Backend. Он встроен плагином в базовую поставку RabbitMQ и не требует отдельной сборки и установки.

Мы опишем итоговую конфигурацию целиком, попутно комментируя происходящее.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments13

Введение в 3D: основы Three.js

Reading time8 min
Views88K

Cложность Web меняется ежедневно, и его возможности растут так же быстро, особенно с 3D-рендерингом. Кто только начинает вливаться в тему 3D — добро пожаловать под кат.


Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments9

Визуальное руководство по диагностике неисправностей в Kubernetes

Reading time11 min
Views45K
Прим. перев.: Эта статья входит в состав опубликованных в свободном доступе материалов проекта learnk8s, обучающего работе с Kubernetes компании и индивидуальных администраторов. В ней Daniele Polencic, руководитель проекта, делится наглядной инструкцией о том, какие шаги стоит предпринимать в случае возникновения проблем общего характера у приложений, запущенных в кластере K8s.



TL;DR: вот схема, которая поможет вам отладить deployment в Kubernetes:
Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments9

О работе ПК на примере Windows 10 и клавиатуры ч. 1

Reading time16 min
Views108K
image

Меня зовут Андрей Артемьев, я работаю в Microsoft над ядром ОС Windows 10, ранее я работал над Windows 10x (WCOS), XBox, Windows Phone и Microsoft Edge. Я хочу популярно в образовательных целях рассказать о том как работает компьютер на примере клавиатурного ввода и Windows 10. Данный цикл статей рассчитан в первую очередь на студентов технических специальностей. Мы рассмотрим какой путь проходит информация о нажатой клавише от клавиатуры до отображения в Notepad.exe. В виду обширности и междисциплинарности темы в статьях могут быть неточности, о которых сообщайте в комментариях. Какая-то информация может быть устаревшей в виду скорости с которой развивается Windows.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑78 and ↓7+71
Comments412

Использование DiagnosticSource в .NET Core: практика

Reading time14 min
Views12K

В предыдущей статье я рассказал про механизм DiagnosticSource и на простом примере показал, как с его помощью можно перехватывать запросы в базу данных через классы SqlConnection и SqlCommand и измерять время их выполнения.


В настоящее время DiagnosticSource уже используется в AspNetCore, EntityFrameworkCore, HttpClient и SqlClient — каждый из них отправляет собственные события, которые могут быть перехвачены и обработаны.


В этой статье я хочу рассмотреть несколько примеров того, как можно на практике использовать DiagnosticSource в приложениях ASP.NET Core.


  • CorrelationID и пробрасывание заголовков между сервисами
  • Сбор метрик и трассировок
  • Логирование

Кроме того, в этой статье я решил собрать список событий, которые доступны для обработки и могут быть использованы в ваших приложениях, а также рассказать о некоторых подводных камнях, с которыми вы можете столкнуться, если решите использовать механизм DiagnosticSource в своём проекте.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments11

Кибернетический оркестр. Оркестрация контейнеров Docker с приложениями .NET Core в облаке

Reading time9 min
Views9.6K

Для обеспечения балансировки нагрузки, масштабируемости и повышения отказоустойчивости могут использоваться вспомогательные средства — оркестраторы. Среди них большой популярностью сейчас пользуется сервис Kubernetes. Самый простой способ попробовать его в деле — развернуть его в облаке, чем мы сегодня и займемся.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments0

Пакуем приложения ASP.NET Core с помощью Docker

Reading time11 min
Views107K

Приложения ASP.NET Core по-настоящему кросс-платформенны и могут запускаться в «никсах», а соответственно, и в Docker. Посмотрим, как их можно упаковать, чтобы развертывать на Linux и использовать в связке с Nginx. Подробности под катом!


Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments6

Вышел ASP.NET Core 2.2. Что нового? (2 из 3)

Reading time5 min
Views19K

4 декабря вышел ASP.NET Core 2.2, он входит в поставку .NET Core 2.2. Про .NET Core 2.2 я писал совсем недавно и теперь нужно раскрыть тему в глубину. Давайте посмотрим, чего новенького нам приготовили.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments6

Балансировка HTTP(S) трафика

Reading time12 min
Views29K
Добрый день, %username%. Меня зовут Антон Резников, я работаю над проектом Облако Mail.Ru Сегодня я хочу рассказать о технологиях балансировки трафика, проиллюстрировав историей о развитии социальной сети. Все персонажи выдуманы, а совпадения почти случайны. Статья обзорная, составлена по следам доклада на Highload Junior 2017. Некоторые вещи могут показаться элементарными, но опыт проведения собеседований показывает, что это не совсем так. Кое-что будет спорным, не без этого.

Если интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments18

Как мы настроили Continuous Delivery в Kubernetes с помощью TFS

Reading time6 min
Views8.7K

Мы продолжаем наш путь к Continuous Delivery (CD) и High Availability (HA), основанной на избыточности. В предыдущей серии мы перевели API для мобильного приложения на .NET Core. Следующий логичный шаг для достижения CD — настроить сборку в Docker-контейнер.


Сегодня поделимся нашим getting-started гайдом по настройке сборки docker-образов и деплоя в Kubernetes в TFS для разработчиков .NET.


(Предполагается, что к этому моменту вы уже мигрировали ваше ASP.NET приложение на ASP.NET Core, а если нет, читайте нашу прошлую статью).


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments3

Встречайте псевдоконсоль Windows (ConPTY)

Reading time17 min
Views20K
Статья опубликована 2 августа 2018 года

Это вторая статья про командную строку Windows, где мы обсудим новую инфраструктуру и программные интерфейсы псевдоконсоли Windows, то есть Windows Pseudo Console (ConPTY): зачем мы её разработали, для чего она нужна, как работает, как её использовать и многое другое.

В прошлой статье «Тяжкое наследие прошлого. Проблемы командной строки Windows» мы рассказали о предпосылках появления терминала и эволюции командной строки в Windows, а также начали изучать внутреннее устройство Windows Console и инфраструктуры Windows Command-Line. Мы также обсудили многие преимущества и главные недостатки консоли Windows.

Один из недостатков заключается в том, что Windows пытается быть «полезной», но мешает разработчикам альтернативных и сторонних консолей, разработчикам служб и т.д. При создании консоли или службы разработчикам нужно иметь доступ к каналам связи, по которым их терминал/служба обменивается данными с приложениями командной строки, или предоставлять доступ к ним. В мире *NIX это не проблема, потому что *NIX предоставляет инфраструктуру «псевдотерминала» (PTY), которая позволяет легко создавать коммуникационные каналы для консоли или службы. Но в Windows такого не было…

… до настоящего времени!
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments23

Learn OpenGL. Урок 5.6 – Parallax Mapping

Reading time20 min
Views20K
OGL3

Parallax Mapping


Техника текстурирования Parallax Mapping по своему эффекту несколько схожа с Normal Mapping’ом, но основана на другом принципе. Схожесть в том, что, как и Normal Mapping, данная техника значительно увеличивает визуальную сложность и детализацию поверхности с нанесенной текстурой заодно создавая правдоподобную иллюзия наличия на поверхности перепадов высот. Parallax Mapping отлично работает в связке с Normal Mapping для создания весьма достоверных результатов: описываемая техника передает эффект рельефа гораздо лучше Normal Mapping, а Normal Mapping дополняет его для правдоподобной имитации динамического освещения. Parallax Mapping вряд ли можно считать техникой, прямо относящейся к методам имитации освещения, но все же я выбрал этот раздел для его рассмотрения, поскольку метод является логическим развитием идей Normal Mapping. Также отмечу, что для разбора этой статьи требуется хорошее понимание алгоритма работы Normal Mapping, в особенности понятия касательного пространства или tangent space.
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments11

Learn OpenGL. Урок 4.10 — Инстансинг

Reading time13 min
Views25K
OGL3

Инстансинг


Представьте, что вы задумали сцену, содержащую огромное количество моделей объектов, причем преимущественно эти модели содержат одинаковые вершинные данные, разнятся только матрицы трансформации, примененные к ним. Например, сцена с травяным полем, где каждая былинка представлена маленькой моделью, составленной буквально из пары треугольников. Конечно же, для достижения нужного эффекта придется отрендерить эту модель не один раз, а тысячу, десять тысяч раз за кадр. Поскольку в каждом листике содержится буквально пара треугольников, то его рендер будет практически мгновенным. Но вот тысячи повторных вызовов функций рендера совокупно очень заметно ударят по производительности.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments4

Windows Server 2019: поддержка Linux и Kubernetes

Reading time3 min
Views29K
20 марта компания Microsoft сообщила о том, что в этом году выйдет следующий официальный релиз Windows Server, отличающийся улучшенной поддержкой гибридных рабочих нагрузок, Linux и гиперконвергентных инфраструктур.

Windows Server 2019 придёт на смену ОС Windows Server 2016, которая была официально выпущена в октябре 2016 года. Учитывая то, что Microsoft в прошлом году перешла на обновления Windows Server дважды в год, эти обновления выходят на канале долгосрочного обслуживания раз в два-три года. Эта модель обслуживания предназначена для администраторов, которые предпочитают обновлять системы не слишком часто.

image

Те компании, которые ещё не перешли на полугодовой канал, смогут испытать технологии поддержки Linux и Kubernetes в Windows Server, которые сейчас находятся в состоянии бета-версии.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments11

Реализуем свой оператор в Entity Framework Core

Reading time5 min
Views15K

Однажды пасмурным мартовским субботним утром я решил посмотреть, как обстоят дела у Майкрософта в благом деле по трансформированию мастодонта Entity Framework в Entity Framework Core. Ровно год назад, когда наша команда начинала новый проект и подбирала ORM, то руки чесались использовать все как можно более стильное и молодежное. Однако, присмотревшись к EFC, мы поняли, что он еще очень далек продакшна. Очень много проблем с N+1 запросами (сильно улучшили во 2й версии), кривые вложенные селекты (пофиксали в 2.1.0-preview1), нет поддержки Many-to-Many (все еще нет) и вишенка на торте — отсутствие поддержки DbGeometry, что в нашем проекте было очень критично. Примечательно, что последняя фича находится в road map проекта с 2015 года в списке высокоприоритетных. У нас в команде есть даже шутка на эту тему: "Эту задачу добавим в список высокоприоритетных". И вот прошел один год с последней ревизии EFC, вышла уже вторая версия данного продукта и я решил проверить, как обстоят дела.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments23

Погружение в CSS: метрики шрифтов, line-height и vertical-align

Reading time11 min
Views41K
image

line-height и vertical-align — это простые свойства CSS. Настолько простые, что большинство из нас уверены, что понимают, как они работают и как их использовать. К сожалению, это не так — на самом деле они, пожалуй, являются самыми сложными свойствами, поскольку играют важную роль в создании малоизвестной особенности CSS под названием «строчный контекст форматирования» (inline formatting context).

Например, line-height можно задать в виде длины или безразмерного значения, но его значение по умолчанию — normal (стандартное). Хорошо, но что значит «стандартное»? Зачастую пишут, что это (как правило) 1, или, может быть, 1,2. Даже в спецификации CSS нет четкого ответа на данный вопрос.

Нам известно, что безразмерное значение line-height зависит от значения font-size, но проблема в том, что font-size: 100px выглядит по-разному для разных гарнитур. В связи с этим возникает вопрос: всегда ли line-height будет одинаковым или может различаться? Действительно ли это значение находится в промежутке от 1 до 1,2? А как vertical-align влияет на line-height?

Давайте углубимся в не самый простой механизм CSS…
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments9

Как обеспечить производительность баз данных Microsoft SQL Server, размещаемых в облаке

Reading time12 min
Views37K

Источник


Всем привет! Сегодня хотим поговорить об облачных базах данных, а точнее о тех проактивных и разовых мероприятиях, которые непосредственно обеспечивают их производительность.


Облачные базы данных давно решили вопрос быстрого прироста мощностей и запуска новых баз данных, и сегодня стали практически насущной потребностью компаний любого размера, благодаря переносу задач по администрированию и мониторингу на сторону провайдера.


Мы проделали большую работу, запуская и оптимизируя свою новую услугу облачной базы данных на собственной платформе Техносерв Cloud и, конечно же, столкнулись с рядом проблем и выработали свои подходы к их решению. Сейчас, когда сервис протестирован и работает, мы хотим поделиться с вами своим опытом – уверены, что прочитав этот материал, вы сможете избежать повторения чужих ошибок или откроете для себя что-то новое.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments10

Сравнительный анализ Docker Engine на платформах Windows Server и Linux

Reading time7 min
Views30K
Конференция Ignite в Атланте, которая проводилась в конце сентября сего года, стала важным событием для Microsoft и Docker Inc. А именно, тогда был выпущен финальный общедоступный релиз Windows Server 2016, в котором можно найти массу новых возможностей. Windows Server стал интеллектуальнее, в нём улучшили систему безопасности и поддержку облачных решений, повысили производительность, усовершенствовали сетевые инструменты. Нельзя забывать и об улучшенной поддержке кластеризации. Весьма интересна новая облегчённая версия ОС – Nano Server. Этот дистрибутив предназначен для использования в облачных службах. Тогда же был анонсирован Microsoft System Center 2016, стало известно кое-что о новой облачной платформе Azure Stack, возможностями которой можно будет воспользоваться в следующем году. Эта платформа позволит организациям размещать основные службы Azure в собственных дата-центрах.



На конференции было много новостей. Но, пожалуй, самой горячей стала новость о партнёрстве Docker Inc. и Microsoft в области поддержки Docker Engine на платформе Windows Server 2016.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments5

Типичные ошибки бэкапа и как их избежать

Reading time4 min
Views26K
О работе с резервными копиями написано много статей. Казалось бы, основные принципы бэкапа не меняются уже много лет, но всё дело в деталях этого процесса. На практике даже у опытных админов встречаются ошибки, которые они считают «не багом, а фичей» и продолжают повторять.


В айтишном фольклоре есть хорошая поговорка: «Админы делятся на тех, кто не делает бэкапы, и тех, кто уже делает». Однако сегодня компания любого профиля активно использует десятки программ и онлайновых служб, поэтому просто создавать резервные копии уже недостаточно. Длительная недоступность общей базы, привычных средств связи и клиентских сервисов может привести к нарушению работы всей системы корпоративных коммуникаций и большим убыткам.
В этой статье мы рассмотрим типичные ошибки при создании резервных копий и способы свести вероятность их появления к минимуму.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments6

Как мы внедряли DevOps: планирование и управление проектами с помощью Visual Studio Team Services

Reading time5 min
Views12K


Всем привет! Мы открываем цикл статей «Как мы внедряли DevOps» от команды Vorlon.JS.
Vorlon.JS — это основанный на node.js инструмент, который позволяет веб-разработчикам удобный способ удаленно тестировать, контролировать и отлаживать веб-приложение, особенно на мобильных и embedded системах. В своем блоге на MSDN, команда подробно описывала поэтапное внедрение DevOps практик в организацию работы над Vorlon.JS и выбор инструментов для решения ежедневных задач. Vorlon.JS является проектом с открытым исходным кодом.
Microsoft предлагает большое количество инструментов, которые могут быть использованы для реализации DevOps практик, и в этом цикле мы подробно расскажем про Visual Studio Team Services, Visual Studio Code и работу с Microsoft Azure. Конечно, затронем и возможность использования также множества не-Microsoft инструментов, в том числе при развертывании приложений в Microsoft Azure.

Содержание цикла:
  • Планирование и управление проектами с помощью Visual Studio Team Services
  • Непрерывная интеграция с GitHub и системой сборки Visual Studio Team Services
  • Инфраструктура-как-код с помощью Microsoft Azure и Azure Resource Manager
  • Управление выпусками в Visual Studio Team Services
  • Тестирование в production-среде с Microsoft Azure App Service и Web Apps

И с первой статьей про планирование и управление проектом с Visual Studio Team Services вы можете ознакомиться уже сейчас.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity