Pull to refresh
34
Алексей Шульга @Levsha100read⁠-⁠only

User

Send message

Учимся договариваться у ФБР и «Виталсмартс»

Reading time2 min
Views3.3K
"В жизни каждого мужчины
наступает момент,
когда он без-воз-вратно рвет..."
(из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя")


В жизни многих айтишников наступает момент, когда их светлые головы посещает идея начать свое дело. Айтишники — существа логичные; и логика говорит им: работать на дядю или тетю со временем становится невыгодно и бесперспективно. «Создам… скажем, веб-студию» — говорит он себе.

Продравшись сквозь бюрократические дебри, наш компьютерный гений открыл фирму, создал и раскрутил свой сайт, взял пару-тройку заказов… и энтузиазм его несколько поубавился. Потому что на сцену вышел новый персонаж — Его Высочество Клиент. Тот самый, про которого ClientsFromHell, Zadolba.li и проч.

Айтишник — умнейший человек. В технических вопросах, да и не только — настоящий профи. Но кое-чему он научиться просто не мог — а именно: договариваться. А когда? Он провел почти всю жизнь среди более-менее близких людей — семьи, одноклассников, однокурсников, коллег. Тех, кому волей-неволей пришлось принимать его таким, как есть. Ему не приходилось выцыганивать скидку, блефовать с конкурентами, прессовать поставщиков и умасливать клиентов.

Я расскажу о двух книгах, которые будут неплохим подспорьем молодому предпринимателю. Они посвящены искусству переговоров в критических ситуациях.

Очередная поп-психология, «сделайте глубокий вдох и подумайте о вечности»? Нет же! Обе книги написали профессиональные переговорщики: автор первой тренирует антитеррористические подразделения ФБР, авторы второй специализируются на критически важных переговорах в бизнесе.



Итак, два пособия:
Марк Гоулстон — «Я слышу вас насквозь» (в оригинале — «Просто слушай»).
Патерсон, Гренни, Макмиллан — «Есть серьезный разговор».
Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments25

Кофе DIY

Reading time6 min
Views4.3K

Стоит ли публиковать на Хабре обзор девайса, не имеющего, если судить поверхностно, никакого отношения к информационным технологиям? Наверное, лучше этого не делать. По крайней мере, так советует здравый смысл. Однако я все же отправлю его временно в отставку и рискну. Ведь речь у меня сегодня пойдет про программерское топливо (см. habrahabr.ru/blogs/habraquotes/111432). Точнее – про кофе. А ещё точнее – про тернистый путь к недосягаемому идеалу вкуса и аромата этого напитка.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑75 and ↓12+63
Comments46

Паттерны проектирования

Reading time2 min
Views48K
Здравствуй хаброчеловек!

Так уж случилось, что с этого семестра в своем вузе я записался на спецкурс по паттернам проектирования. Курс проходит в виде семинаров, на которых ты (студент) должен рассказать чему научился за неделю (имеется ввиду, какие паттерны изучил и применил на практике).
Читать дальше →
Total votes 47: ↑37 and ↓10+27
Comments29

5 самых креативных способов использования Wiimote.

Reading time1 min
Views3.7K
Редактора Тecheblog.com выбрали 5 самых креативных (читай необычных) способов использования контроллера Nintendo Wii Remote.


Под катом 5 соответствующих видео. Жмем
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments17

Игрушка для гиков — беспроводное домино

Reading time1 min
Views1.6K


В век бурного развития информационных технологий наименее ожидаемая вещь, которую можно увидеть на прилавке компьютерного магазина — это домино. Оказывается, домино тоже может быть высокотехнологичным, понятное дело, оставаясь при этом игрушкой. В продолжении поста представлено видео hi-tech домино, которое называется Esper Dominoes.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑68 and ↓9+59
Comments39

Как самому нарисовать гравюру

Reading time7 min
Views30K
image

Как нарисовать гравюру.


В этой статье я хотел бы познакомить Вас с программой Strokes Maker, предназначенной для создания штриховых векторных гравюр, показать некоторые возможности и нарисовать портрет, например — Билла Гейтса (векторных — потому что получаемый результат экспортируется в векторный формат в виде набора замкнутых линий).
Читать дальше →
Total votes 139: ↑133 and ↓6+127
Comments38

Периодическая система элементов API

Reading time1 min
Views2K
image

Google, с которым работают миллионы разработчиков по всей планете, элегантным способом решил проблему раздробленности API и создал таблицу ее элементов: code.google.com/intl/ru/more/table

Умно и удобно.
Total votes 110: ↑95 and ↓15+80
Comments20

А как идея iPad была получена Apple? Оказывается, на студенческом конкурсе 1988 года от победившей группы студентов Иллинойсского университета

Reading time1 min
Views3.5K
Вот фотокопия страницы из журнала «Наука и жизнь», которая говорит сама за себя:

[фотокопия]

Я увидел её вон в той блогозаписи. Сразу скажу, что автор того блога вообще часто публикует неординарные сведения. Например: знаете ли вы, что Михалков больше не будет получать 1% от носителей, потому что сбор этот вместо него достанется одному малоизвестному дагестанцу?…
Total votes 201: ↑154 and ↓47+107
Comments95

Настоящие программисты, где же вы?

Reading time3 min
Views13K
[Это перевод статьи из блога компании RethinkDB — калифорнийского стартапа, который занимается разработкой MySQL storage engine, оптимизированного под SSD-диски. Оригинал статьи можно прочитать здесь]

В последние месяцы RethinkDB довольно активно нанимает новых сотрудников, и за это время мы твердо убедились в том, что Джеф Этвуд (Jeff Atwood) в своей статье о FizzBuzz ни на йоту не отошел от истины.

Без лишнего хвастовства могу сказать, что мы предъявляем очень высокие требования к соискателям вакансий. И мы совершенно не намерены снижать эту планку. Более того, мы уверены, что чем больше слабых программистов мы отфильтруем, тем лучше и сильнее в итоге окажется наша команда. Некоторые, впрочем, отмечают, что под наши требования скоро будут подпадать только обладатели PhD в computer science со вторым дипломом по квантовой механике.

Конечно, всё это гнусные инсинуации. Наше основное правило — не нанимать людей, которые не умеют программировать.

Чтобы не быть голословными, мы опубликуем наш основной тест, отсеивающий 19 из 20 кандидатов еще на этапе телефонного собеседования (при том, что до телефонного собеседования мы допускаем не всех подряд, а только тех, чье резюме нам понравилось).

Читать дальше →
Total votes 82: ↑72 and ↓10+62
Comments233

Эволюция Python-программиста

Reading time3 min
Views2.8K

Начинающий


  1. def factorial(x):
  2.     if x == 0:
  3.         return 1
  4.     else:
  5.         return x * factorial(x - 1)
  6. print factorial(6)


Программирующий уже год (Ранее изучавший Pascal)


  1. def factorial(x):
  2.     result = 1
  3.     i = 2
  4.     while i <= x:
  5.         result = result * i
  6.         i = i + 1
  7.     return result
  8. print factorial(6)

Читать дальше →
Total votes 167: ↑143 and ↓24+119
Comments38

Чёрная пятница Уильяма Гейтса Третьего

Reading time1 min
Views556
Утро 29 октября начиналось для Уильяма Гейтса самым приятным образом. Голова слегка побаливала после вчерашней вечеринки, но, несмотря на это, настроение было просто замечательным. Только что звонил Балмер: акции «Майкрософт» выросли сразу на пять пунктов!

Довольно потирая руки, Гейтс подошёл к компьютеру и открыл почту. Новых сообщений было куда больше, чем обычно. Впрочем, так ли это удивительно, если ты фантастически богат, а накануне отметил день рождения? «Определённо,» — отметил он про себя с некоторой долей грусти, — «деньги не принесут тебе новых друзей, но многократно увеличат количество желающих ими казаться».

Отхлебнув кофе из большой кружки, Билл пробежал взглядом по заголовкам писем. Поздравления, поздравления, поздравления… Половины имён он вообще не мог вспомнить. Снова поздравления, приглашения, предложения, опять поздравления — так, а это что такое? Гейтс открыл письмо, и улыбка медленно сошла с его лица, едва он начал читать.

Мягко ступая босыми ногами по ковру, в комнату вошла Мелинда.
— Билли, ты такой бледный! Что случилось?
— Я не могу поверить! — Гейтс качал головой, и казалось, что он вот-вот расплачется. — Эти русские, они, они…
— Успокойся, милый! Что бы ни сделали эти ужасные русские, это не стоит таких переживаний!
— Успокойся? Но дорогая, я не могу успокоиться! Это просто ужасно! Всё пропало!
По срывающемуся голосу мужа Мелинда поняла: он не шутит.
— Билл, ты меня пугаешь! Ответь же, в чём дело?
— Не знаю, как сказать тебе об этом, милая. В общем, они слили мне рейтинг на Хабре.
Лицо Мелинды побледнело.
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments2

предыстория и старт

Reading time2 min
Views1.3K
Для непосвещённых идея создания блога и предыстория может оказаться непонятной. Первый и последний пост для интересующихся:

Идея и культ хакерства описан в книге Стивена Леви — Хакеры: Герои компьютерной революции (веб-вариант http://linfoline.homedns.org/hackgerrev/levi_hakeriy_geroi_kompyuternoyi_revolyucii.html).

Пара цитат:

"… разрабатываемый проект или изделие, создаваемое не только для достижения некоторой конструктивной цели, но и для того, чтобы оттянуться и получить простое удовольствие от собственно процесса, назывался «хаком» (hack). Последний термин, возможно, был древним жаргонным словом в МТИ. Слово «хак» долго использовалось для описания озорных студенческих шуток, которые студенты МТИ регулярно придумывали: например, покрытие отражающей фольгой купола, который возвышался над университетским городком. Но при его использовании в TMRC, подразумевалось серьезное уважение к обсуждаемому предмету разговора. Кто-нибудь мог назвать хитрое соединение между двумя реле «просто хаком», тем не менее, все понимали что, для того, чтобы это было действительно хаком, работа должна содержать новшество, иметь стиль, и должна быть проделана с технической виртуозностью. Даже если кто-то самоуничижительно говорил, что он «хакерил Систему» (подразумевая, что он по своему разумению, делал это также безыскусно, как человек, держащий в руках топор, колет дрова), весьма существенным признавалось мастерство, с которым на самом деле это все было проделано. Самые продуктивные участники группы Сигналов и Питания назвали себя «хакерами» с большой гордостью..."

"… «Хакерство замков» было искусным решением для проблемы физических замков на дверях, шкафах или сейфах. До определенной степени, это была традиция МТИ, в особенности это касалось TMRC. Но, объединяясь с Хакерской Этикой, хакерство замков было больше крестовым походом, чем просто игрой, хотя достойный вызов в виде преодоления искусственных препятствий был своеобразным вкладом в поддержку популярности этого занятия

Для хакера закрытая дверь была ударом, а двери закрытые на замок приводили их в бешенство. Также как информация должна четко и ясно передаваться внутри компьютера, как программное обеспечение должно распространяться свободно, хакеры полагали, что людям должен обеспечиваться беспрепятственный доступ к инструментам и вещам, которые могут помочь хакерам в их постоянном поиске путей познания окружающего мира и способов его улучшения. Когда хакеру нужно нечто, что может помочь ему в творчестве, исследовании или ремонте, его мало заботят такие несерьезные вещи как права собственности..."

Книга небольшая и познавательная (для интересующихся историем становления Apple будет небезынтересно).

Первым постом по теме предлагаю считать пост товарища formazon — "Лифт 2.0". В нём обнаружилась ссылка на интересные вещи о домофонах.
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments17

Визуализация работы веб-сервера Apache — logstalgia

Reading time1 min
Views15K
image

Logstalgia скорее порадует разработчиков и системных администраторов, которые много времени проводят на «заднем дворе» сайтов, но сам результат работы программы очень красив и видео будет интересно посмотреть всем. Данная программа визуализирует работу веб-сервера Apache используя log-файлы. По ссылке видео, а саму программу можно скачать по здесь.
Total votes 101: ↑96 and ↓5+91
Comments57

Гиганты индустрии устраивают «договорные бои»

Reading time1 min
Views563
image Раз Труляля и Траляля
Решили вздуть друг дружку,
Из-за того, что Траляля
Испортил погремушку, —
Хорошую и новую испортил погремушку.
Но ворон, черный, будто ночь.
На них слетел во мраке.
Герои убежали прочь,
Совсем забыв о драке. —
Тра-ля-ля-ля, тру-ля-ля-ля, совсем забыв о драке.


Неназванные источники сообщили ресурсу TechEye, что как и сказочные Тилибом и Тарарам, AMD-ATI и Nvidia имеют некую негласную договоренность «биться только до первой крови». Благодаря этому, какой бы устрашающей не выглядела конкурентная борьба компаний друг с другом, в реальности они никогда не доводят дело до суда.

Типичная ситуация. Мы слышим, что группа пиарщиков одной компании, не особо придерживаясь фактов, старается не отстать от аналогичного отдела другой компании по освещению улучшений драйверов на картах, которые увеличили производительность компа.
PR-отдел второй компания собирается в ответ запустить судебное дело, когда «сверху» приходит указание оставить все как есть.

Причина в том, что и AMD-ATI и Nvidia имеют так называемое «джентльменское соглашение», что позволяет им ввести бой без страха получить травму. Точно таким образом Тилибом и Тарарам из «Алисы в Зазеркалье» регулярно предпринимали так называемые «сражения», где никому фактически не наносилось хотя бы сколько-нибудь болезненных ударов.

Тсссс. Возможно, они даже собираются вместе съесть индейку в честь празднования Дня благодарения сегодня.
Total votes 38: ↑27 and ↓11+16
Comments37

900 терабайт на 1 г бактерий

Reading time2 min
Views7.3K
Группа исследователей из Китайского университета Гонконга нашла способ шифрования и хранения данных в бактериях. В 1 г живого материала помещается примерно 900 ТБ информации. Проект называется Bioencryption (см. презентацию), и создан он был для международного конкурса iGEM-2010 (International Genetically Engineered Machine).

Шифрование осуществляется методом перемешивания ДНК (DNA shuffle). Считывание информации из бактерий подтверждается контрольной суммой.

Для хранения данных, как и можно было предположить, используется четверичная система счисления, по количеству нуклеотидов (0 = A, 1 = T, 2 = C, 3 = G).
Читать дальше →
Total votes 130: ↑115 and ↓15+100
Comments214

DropMocks: самый простой способ делиться фотографиями

Reading time1 min
Views675
Один из неизвестных веб-проектов, сделанных сотрудниками Google — сервис DropMocks (назван, очевидно, по аналогии с Dropbox): изумительно простой и концептуальный способ публикации изображений. Просто перетягиваете один или несколько снимков с десктопа в браузер — и получаете ссылки. Работает поразительно быстро и даже без регистрации. Проще, наверное, уже невозможно. Фотогалерея с десятками фотографий создаётся за пару секунд.



Сервис сделан исключительно на CSS и Javascript, без применения Flash. Автор — Глен Мёрфи (Glen Murphy), UI-дизайнер браузера Google Chrome и операционной системы Chrome OS.
Total votes 106: ↑98 and ↓8+90
Comments77

Автономный Audi TTS одолел гоночную трассу на скорости до 72 км/ч

Reading time2 min
Views1.8K
Несколько дней назад компания Audi с гордостью сообщила, что автомобиль с автономным управлением Audi TTS покорил-таки пик Пайкса — крутую гору в Колорадо. Средний уклон трассы составляет 7%, а крутизна поворотов стала легендарной среди фанатов автоспорта.



В отличие от всех предыдущих экспериментов с автономными автомобилями, разработчики робота Audi TTS поставили целью не безопасность вождения, а максимальную скорость.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+50
Comments169

Полезность Kindle 3

Reading time1 min
Views2.4K
Совсем недавно приобрел себе в пользование Amazon Kindle 3 (WiFi).
Удобнейшая штука оказалась, жаль что не купил раньше.
Вообще-то это мой первый опыт использования электронных читалок, но уже сейчас могу сказать, что буду использовать такие устройства в дальнейшем.
Впрочем все восторги и разочарования по поводу этих устройств описаны в сотнях обзорах, так что повторятся я не буду.
Речь не об этом!
Буквально через пару часов использования решил для себя что эта штука может очень сильно экономить мое время.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑65 and ↓10+55
Comments70

Какие средства публикации и просмотра фотопанорам существуют для тех, кто не прибегает к услугам внешних хостингов?

Reading time7 min
Views14K
Спору нет: Gigapan, 360 Cities, ViewAt всё это неплохие глобальные сборники и хостинги фотопанорам для публикации и просмотра всеми желающими. О достоинствах 360 Cities многие из нас узнали, разглядывая восьмидесятигигапиксельную панораму Лондона; кроме того, панорамы 360 Cities дней пять назад были включены в фотослой Google Earth. Отдельным слоем в Google Earth показываются и избранные панорамы из Gigapan; другим достоинством Gigapan является флэшёвый демонстратор многомегапиксельных и даже многогигапиксельных фотографий, который может бесплатно размещаться на других сайтах и подкачивает увеличенное изображение по мере нужды (примерно подобно тому, как Google Maps или Google Earth подкачивает свои детальные спутниковые фотографии). Это явное преимущество по сравнению с сайтом 360 Cities (который требует платы за размещение панорам за пределами некоммерческих вебсайтов) и с фотопроигрывателем ViewAt (который сперва подкачивает всю панораму из Сети, и лишь затем начинает показывать её).

Но я собрал вас поговорить о другом: наверное, есть и такие аналогичные средства для демонстрации фотопанорам, которыми пользуется фотограф, желающий разместить фотопанорамы на своём собственном сайте вместо внешнего хостинга? Или (что примерно то же самое) такие средства, которыми пользуется бизнес: музей, или картинная галерея, или какой-нибудь магазин — желающий разместить фотопанорамную экспозицию своего товара в Интернете?

Что это за средства? Как организуется просмотрщик на сайте, как организуется фотоматериал для просмотра и для подкачки по мере нужды? Есть ли открытые, свободные, или хотя бы бесплатные, готовые решения для этой цели? А если нет открытых и свободных, то каковы платные?

У меня до сих пор нет настолько хорошего ответа на эти вопросы, который бы вполне меня устраивал. Я предлагаю, однако, обозреть более дюжины решений, самому мне попадавшихся; быть может, сообщество Хабрахабра заполнит пробелы в моих изысканиях.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑32 and ↓8+24
Comments28

В человеческом мозге столько же «транзисторов», сколько в мировой ИТ-инфраструктуре

Reading time2 min
Views26K
Стэнфордские нейробиологи потратили несколько лет, разрабатывая новый способ 3D-сканирования мозга. Они совместили объёмную компьютерную томографию (array tomography — техника «антенных решёток» из радиоастрономии) и специально разработанный софт, чтобы получить объёмную и реалистичную 3D-модель. Такую, по которой можно перемещаться, масштабировать и вращать её в разных измерениях.


Сканирование от мягкой оболочки коры мозга мыши через шесть слоёв и подкорковое белое вещество к прилегающему полосатому телу.

Изучив полученную картину, учёные пришли к выводу, что синапсы устроены гораздо сложнее, чем предполагалось раньше.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑83 and ↓7+76
Comments194

Information

Rating
Does not participate
Location
Херсон, Херсонская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity