• Falcon 9 успешно приводнилась

      Напомню, 14 июля ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 6 спутников связи Orbcomm OG2 , после этого первая ступень ракеты вошла в атмосферу и успешно совершила мягкую посадку в воды Атлантического Океана. Этот тест подтверждает, что первая ступень может спустится в атмосферу на гиперзвуковой скорости, перезапустить двигатели два раза и, выпустив посадочные опоры, успешно приводнится.


      Читать дальше →
    • Введение в векторные дисплеи

      Данная статья является переводом этой статьи.
      Надеюсь мой перевод окажется не слишком топорным, а материал интересным.


      Сегодня векторные дисплеи — это скорее старые диковинки, нежели средство отображения информации, тем не менее их применение в аркадных автоматах и радарных системах придает им определенный шарм.
      В отличии от обыкновенных растровых дисплеев, где луч каждый раз проходит слева-направо и сверху-вниз для отрисовки каждой строки, в векторных дисплеях луч двигается по линиях, определяющих изображение.

      Большинство двух-канальных осциллографов имеют режим XY, в которых сигнал, используемый для развертки изображения по времени, заменяется входным сигналом, тем самым позволяя управлять положением луча в двух плоскостях. Использование ШИМ-а с фильтром низких частот может быть эффективно для управления яркостью светодиода, но для того, что бы рисовать сложные фигуры необходим более быстрый способ. Наиболее простым способом является использование ЦАП (цифро-аналогового преобразователя) по схеме R-2R.

      image

      Если вам интересно узнать больше о создании векторного дисплея или о том как рисовать на экране осциллографа- добро пожаловать под кат.
      Читать дальше →