Search
Write a publication
Pull to refresh
72
0
Игорь @lexore

Infrastructure Engineer

Send message

Парадокс видеоигрового «Вархаммера», или Почему стоит уважать Games Workshop

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views17K
image

Каждый геймер в какой-то момент фантазировал на тему видеоигровой интерпретации своей любимой франшизы фильмов или необычного спин-оффа в уже существующей игровой вселенной. Со вселенными, мир и персонажей которых ты полюбил, и хитросплетения лора коих ты выучил наизусть, хочется соприкоснуться хоть в какой-нибудь новой оболочке, не засматривая и переигрывая до дыр старые тайтлы. Вот поэтому Hogwarts Legacy стала одной из главных игр года в плане популярности и выручки, для Half-Life 2 до сих пор делают моды, а ремейк первого «Котора» ждут затаив дыхание.

И где-то в стороне от этих ждущих по крупицам новый контент фанатов каких-нибудь Gears of War или «Гарри Поттера» заседают гордые ценители вселенной Warhammer, которые играют одновременно в свежевышедшие арена-шутер и RTS, скачивают дополнения для идейного наследника Left 4 Dead и магического американского футбола, потирают руки в предвкушении RPG от самих создателей серии Pathfinder и новой части экшена Space Marine. Как так получилось и какие плюсы и последствия для игроков от такой «раздачи» лицензии на вселенную «мрачной тьмы далёкого будущего»?
Читать дальше →

Альтернативные клиенты для мессенджеров. Стоит ли вообще обращать на них внимание?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views24K

Ранее, я коснулся проблемы современного ПО — модульности, и одним из самых частых советов, был совет воспользоваться альтернативным ПО. Это натолкнуло на мысль рассмотреть альтернативные клиенты. А начать я решил с мессенджеров.

Короткий обзор альтернативных клиентов для популярных мессенджеров. Попытки разобраться. Что стоит ставить. Субъективная оценка. Ничего более.

В чулан

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time5 min
Views183K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее

Что я понял на первой работе программистом / Мои советы Junior-разработчикам

Reading time8 min
Views71K

Всем привет! Меня зовут Максим. Я backend-разработчик, который не так давно устроился на свою первую работу. В этой статье хочу поделиться своими наблюдениями/советами/рекомендациями для начинающих программистов. Ведь, как известно, если опыт не превращён в текст, он даже не становится прошлым.

Материал будет полезен тем, кто ищет первую работу или не так давно её нашёл. Примеры будут из области Python Backend, но наблюдения универсальны и спокойно перекладываются на другую область. Поехали!

Читать далее

Сколько стоит ваш Wi-Fi?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views47K

А вы задумывались когда нибудь, сколько стоит разгадать пароль вашего Wi-Fi? Понятно, что все прекрасно помнят, что с увеличением длины парольной фразы - увеличивается сложность и при достаточной длине, перебор занимает ХХХХ - лет.

Давайте разберемся - сколько это стоит...

Лучше быть, чем казаться. 10 шагов, чтобы стать «вкусным» кандидатом на собеседовании

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views67K

Каждую неделю я провожу собеседования и вижу, как ребята с классным опытом и неплохими навыками продолжают получать отказы. Для меня это как зелёный свет: можно писать, кому-то это будет полезно.

Сегодня я хочу поговорить о том, как стать «вкусным» кандидатом для крупных компаний с развитой системой отбора. Советы подойдут не только программистам, но и ребятам с других айтишных специализаций: тестировщикам, аналитикам.

Небольшая ремарка: я не взломщик собеседований. Во-первых, у меня тоже были отказы на интервью, которые я постарался конвертировать в опыт. Во-вторых, я действующий технический интервьюер. Поэтому давайте обсудим, что нужно сделать, чтобы перед вами гостеприимно открыли двери в заветную компанию и вам не пришлось искать отмычку или обходной путь.

Читать далее

Просто добавь команд: как реализовать диалоговый Телеграм бот на основе шаблона

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views17K

В предыдущей статье я рассказала, как быстро создать инфраструктуру для диалогового бота на основе Yandex Serverless Functions и базы данных YDB. В качестве примера использовался примитивный бот, реализованный в моём репозитории ydb_serverless_telegram_bot.

Это вторая статья цикла – в ней я покажу, как воспользоваться шаблоном и добавить боту новые команды. В результате читатели смогут реализовать своего собственного бота на основе шаблона.

/start

Разворачиваем веб-приложение в Kubernetes с нуля

Level of difficultyEasy
Reading time31 min
Views59K

Современные веб-приложения, даже простые на вид, часто подразумевают нетривиальную архитектуру, состоящую из многих компонент. В статье «Делаем современное веб-приложение с нуля» я рассказал, как она может выглядеть, и собрал для демонстрации простейшую реализацию на стеке из нескольких популярных технологий. В неё вошёл бэкенд, фронтенд, воркер для асинхронных задач и аж два хранилища данных — MongoDB как основная база и Redis как очередь задач. В «Делаем поиск в веб-приложении с нуля» я показал, как можно добавить полнотекстовый поиск, и подключил третье хранилище — Elasticsearch.

Всё это время для простоты разработки и отладки компоненты приложения запускались локально через Docker Compose. Но как развернуть такое приложение в настоящем продакшн-окружении? Как обеспечить горизонтальное масштабирование? Как раскатывать новые релизы без простоя? 

В этой статье мы разберёмся, как разворачивать многокомпонентное веб-приложение в кластере Kubernetes на примере его локальной реализации — minikube. Мы поднимем виртуальный кластер прямо на рабочем ноутбуке, разберёмся с основными сущностями Kubernetes, запустим и соединим между собой компоненты демо-приложения и обсудим, какие ещё возможности Kubernetes пригодятся нам в суровом энтерпрайзе. Если вы занимаетесь разработкой и слышали о Kubernetes, но ещё не имели возможности пощупать его руками — добро пожаловать под кат!

Скорее к YAML-инженерии

System Design для самых маленьких. Reference к интервью

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views26K

Эта статья-инструкция по построению высоконагруженных распределенных систем. Описанный подход может быть полезен как reference при подготовке к интервью по system design в FAANG и не только.

Читать далее

IO_URING. Часть 1. Введение

Reading time13 min
Views39K

Всем привет! Наверное, многие уже слышали о новом интерфейсе ядра Linux — io_uring. Это новый способ работы с асинхронным I/O (и не только) в Linux. Кстати, новый он не только из-за даты выхода в свет, но и в плане подходов, которые предлагает разработчику.

Заинтересовало? Более подробно разберемся под катом.

Читать далее

9 упражнений для тех, кто весь день за компом

Reading time4 min
Views99K

Эта статья посвящается всем разработчикам, тестировщикам, маркетологам и проджект-менеджерам, которые по 8 часов в день сидят за компьютером без движения. Наша работа — это монитор, мышка, клавиатура и не всегда удобное кресло. Здоровье от такой жизни страдает, зрение падает, а спина болит. С этим явно нужно что-то делать. Обычно в этом блоге мы рассказываем о разработке — но в этот раз сделаем исключение. Поговорим о том, как сохранить здоровье.

Читать далее

Как Федор выписывался из военкомата после эмиграции: полный гайд по снятию с воинского учета удаленно

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views136K

На прошлой неделе мой подписчик по имени Федя успешно снялся с воинского учета, не покидая Казахстан. В этой статье мы подробно разберем его пример, а также вместе с юристом распишем вам детальный пошаговый гайд для всего процесса.

Читать далее

От «ваша дочь бездарна в английском» до написания бестселлера по английскому языку

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.7K

— Ты смеешь спорить с преподавателем? Вот хамка. — Строгая учительница сверлит меня взглядом, я вжалась в стул.

— Ннет...

В смысле спорить? Я вообще не спорила с учителями никогда, я не такая.

В итоге мне наняли репетитора

Молодая девушка, 50 рублей за 45 минут. Такие тогда были расценки. Мы рисовали облачка, изучали цвета, что-то читали. Но я продолжала ничего не понимать. А ещё мне приносили книжки с короткими стишками на английском, в которых я не видела ничего увлекательного. И так продолжалось до 4 класса.

В 4 классе у меня появился новый частный преподаватель. И она любила вот эту книгу:

Читать далее

Kubernetes the hard way

Reading time36 min
Views34K

Всем привет. Меня зовут Добрый Кот Telegram.

В этой статье расскажем, как развернуть кластер чистыми бинарями и парочкой конфигов.

Вошли и вышли, приключение на 20 минут)

От коллектива FR-Solutions и при поддержке @irbgeo Telegram : Продолжаем серию статей о K8S.

Начать приключение

Обзор Teleport: организация безопасного доступа для кластеров Kubernetes

Reading time10 min
Views23K

Платформа Kubernetes является одной из самых популярных систем для оркестрации контейнеров. Со временем многие организации полностью переводят свою инфраструктуру и проекты на «рельсы» Kubernetes. Однако здесь возникают вопросы безопасности, связанные с необходимостью контроля – кто и как сможет получать доступ к кластеру Kubernetes. По умолчанию подключиться к кластеру Kubernetes может каждый – для этого достаточно стандартного конфигурационного файла с именем config. Для решения данных проблем безопасности существует продукт под названием Teleport.

Читать далее

Весна идёт — весне дорогу! Итоги сезона Kubernetes

Reading time9 min
Views20K

С 29 декабря по 24 февраля на Хабре прошёл сезон Kuberbetes. Вместе с партнёром, #CloudMTS, мы вдохновляли хабраавторов публиковать статьи по k8s и контейнерам в соответствующем хабе — глубокие, полезные, с техническими подробностями. 

Пришло время подвести итоги и узнать, кто получит новенький MacBook и грант в 30 000 рублей на то, чтобы написать ещё одну классную статью. Награждаем не только победителя: участники конкурса получат в подарок от #CloudMTS гранты на использование сервисов компании. Под катом итоги сезона, победитель, впечатления авторов и прочая милота. 

Читать далее

Вселенная существовала и до Большого взрыва. У нас есть подтверждение

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views73K

В течение многих десятилетий ученые описывали начало нашей Вселенной, смешивая горячий Большой взрыв с сингулярностью. Мол, «Большой взрыв» был моментом рождения пространства и времени. Однако в начале 1980-х годов появилась новая теория, называемая космической инфляцией. Она предположила, что до горячего Большого взрыва Вселенная всё-таки существовала и вела себя совсем по-другому. В 2018 году у нас наконец появились очень веские доказательства того, что Большой взрыв не был моментом начала всего, как мы считали ранее.

Читать далее

Эфемерные контейнеры в Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views9.6K
image

Предисловие


С версии Kubernetes 1.16 была добавлена возможность запуска эфемерных контейнеров (Ephemeral Containers). Эта функция позволяет запускать временные контейнеры в рамках существующих Pod'ов, чтобы помочь в диагностике и отладке проблем, а также для выполнения различных задач в рамках существующего окружения.

Эфемерные контейнеры не заменяют существующие контейнеры в Pod'ах, а запускаются рядом с ними в рамках того же сетевого пространства и с теми же точками монтирования. Это означает, что эфемерные контейнеры могут легко получить доступ к ресурсам Pod'а, таким как файловая система или сетевые интерфейсы.
Читать дальше →

Недушные интервью разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views17K

По примерным прикидкам за 10 лет работы в Miro провел порядка 500 интервью. Настало время поделиться сакральным опытом «как за час проверить, что чел шарит, и при этом не превратить интервью в душный допрос».

Читать далее

Windows по сравнению с MacOS

Level of difficultyEasy
Reading time50 min
Views52K

У меня родилась статья в продолжение серии хороших статей:

Перейти с Linux на macOS и не сойти с ума

7 причин почему вам не стоит переходить на Mac, или как справиться с этой демонической машиной

Я, старый дурак пользователь Windows (26 лет стажа, ну да, с 1997 г.) решил купить макбук. Вот этот, предпоследний, стильный-модный-молодежный на процессоре M1 Pro. Нафига, а главное зачем - вопрос риторический и не предполагающий ответа (захотелось). Как его можно настроить, чтобы заскорузлому виндузятнику стало возможно использовать этот чудо-компьютер с яблоком без очень сильной боли в одном месте, я попытаюсь написать в этой заметке. Хотел бы я, чтобы полгода назад мне на глаза попалась такая!

Продолжение из двух частей с эпилогом

Information

Rating
3,794-th
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Site Reliability Engineer (SRE)