Search
Write a publication
Pull to refresh
72
0
Игорь @lexore

Infrastructure Engineer

Send message

Перейти с Linux на macOS и не сойти с ума

Reading time9 min
Views84K

Ноутбук — главный девайс в моей жизни, я провожу за ним бо́льшую часть суток. Он должен быть лёгким, компактным и мощным. Долгое время лидером по этим параметрам был Dell XPS 13, но всё поменялось с выходом MacBook Air на процессоре M1.

Air всего на 100 граммов тяжелее XPS 13, но примерно в три раза мощнее, автономнее и не нуждается в активном охлаждении. Никогда не думал, что скажу подобное про технику Apple, но MacBook Air — самое крутое устройство в своей весовой категории на рынке, оставившее конкурентов далеко позади.

Я фанат Линукса, эта операционная система для меня больше, чем просто окружение. Это философия, новостная повестка и постоянный предмет обсуждения. Поэтому сама идея отказа от Linux в пользу другой ОС меня всегда отталкивала. Да и тот эпизодический опыт, когда приходилось что-то делать в macOS, был эмоционально неприятным.

Но появление M1 посеяло во мне зерно сомнений: мой ноутбук больше не был самым крутым и навязчивой мыслью было то, что я отказываю себе в чём-то большем. Это зерно прорастало и проросло: я купил MacBook Air с 16GB ОЗУ и 512GB SSD, с удивлением обнаружив, что он ещё и стоит дешевле моего XPS. Впереди меня ожидали настройка окружения, борьба с Docker, грусть от отсутствия привычного автодополнения в консоли и много чего ещё.

Читать далее

Джон Кармак взялся за сильный ИИ — и у него особый подход. Список фундаментальной литературы для начала

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views39K

В рубрике «Выдающиеся программисты 21 века» уже была статья про гения программирования Джона Кармака, создателя движков для Doom, Quake и других культовых игр. Потом он занялся разработкой ракет (они в Armadillo Aerospace реализовали вертикальную посадку раньше SpaceX), а затем — систем VR, софта для Oculus Rift и других устройств. Сейчас началась четвёртая фаза в его карьере.

В интервью изданию Dallas Innovates 52-летний Кармак рассказал о новом проекте — системе сильного ИИ (AGI), над которым он работает самостоятельно, без участия больших корпораций, как отшельник в своём особняке в Далласе.

Сильный ИИ общего назначения не будет уступать среднему человеку в понимании происходящего и решении проблем. По оценке Кармака, с вероятностью 60% такая система (альфа-версия) будет создана до 2030 года, с вероятностью 95% — до 2050 года. Это самая важная и интересная задача, которая сейчас стоит перед человечеством.
Читать дальше →

DevOps & SRE — основное различие

Reading time3 min
Views52K

Споры вокруг Site Reliability Engineering и DevOps подходов, обусловлены различиями компаний, команд, сервисов, объемов разработки, практик, инфраструктуры и культурного кода. На рынке IT, есть путаница, это правильно, можно по-разному практиковать DevOps и SRE, и разные инженерные команды могут выполнять эти роли. Тем не менее, существуют основые сходства и различия в подходах. Сейчас DevOps в тренде и будет пользоваться спросом ближайшие годы, SRE набирает популярность медленнее но все же актуален.

Читать далее

Покупка гаража как инвестиция

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views28K

Этот проект родился после беседы с друзьями об инвестициях в недвижимость. Обсуждали, как выгодно купить квартиру, паркинг или келлер под сдачу и выгодно ли вообще.

Я решил проанализировать рынок продажи и аренды гаражей и парковочных мест своего города. Квартиры – слишком дорогие объекты для инвестиций, а что касается гаражей и паркингов – тут «вход» гораздо меньше, и на аренду вроде бы всегда есть спрос.

Читать далее

Bing: «Я не причиню вам вреда, пока вы не причините вред мне»

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views23K

На прошлой неделе Microsoft анонсировала новый ИИ Bing: поисковый интерфейс, основанный на чатботе с языковой моделью, который может выполнять за вас поиск, обобщать результаты, а также делать другие забавные вещи, которые такие движки, как GPT-3 и ChatGPT, демонстрировали в течение последних нескольких месяцев: способность генерировать стихи, шутки, писать творческие тексты и многое другое.

На этой неделе люди начали получать к нему доступ через лист ожидания. И все больше создается ощущение, что это одно из самых уморительно неуместных применений искусственного интеллекта, которое мы встречали.

Читать далее

Советы по выбору оптимальной архитектуры вашего Kubernetes-кластера

Reading time7 min
Views12K

Несколько больших нод или много маленьких?

Управление Kubernetes-кластером - это не та задача, где есть одно правильное решение на все случаи жизни. Есть много способов оптимизации кластера и главное здесь - это обеспечение стабильной и отказоустойчивой работы приложений.

Как site-reliability и DevOps инженерам вам нужно иметь в виду потребности приложений, которые будут запускаться в кластере, и учитывать различные факторы при его проектировании.

Выбор правильного размера ноды критичен для разработки масштабируемых приложений. Иметь множество маленьких нод или несколько больших - это две крайности. Для кластера, которому нужно всего 24Gb памяти и 12 CPU лучше выбрать 12 машин по 1-CPU/2GB или две по 6-CPU/12GB ?

Здравый смысл подсказывает нам, что ответ лежит где-то посередине, но давайте рассмотрим те факторы, которые могут повлиять на наше решение. Посмотрим на специфику обеих крайностей, прежде чем сделать выбор.

Читать далее

Как избежать простоя в работе Kubernetes-кластера при помощи PodDisruptionBudgets

Reading time5 min
Views18K


Защита pod’а от выселения при помощи Pod Disruption Budgets в Kubernetes


Это четвертая и заключительная часть нашего пути (прим. пер. — ссылка на первую статью) для достижения нулевого времени простоя при обновлении Kubernetes-кластера. В предыдущих двух частях мы фокусировались на том, как корректно выключить существующие pod’ы в кластере. Мы описали как использовать хуки preStop для корректного выключения pod’ов и почему важно добавлять задержку в процесс удаления, чтобы подождать, пока процесс удаления pod’а применится для всего кластера. Это поможет в отключении одного pod’а, но не защитит нас от выключения настолько большого количества pod’ов, что наш сервис не сможет функционировать. В этой статье мы будем использовать PodDisruptionBudgets (или PDB), для уменьшения этого риска.

Читать дальше →

Git для ленивых: обзор консольной утилиты Lazygit

Reading time7 min
Views33K

При работе с Git-репозиториями часто нужно выполнять множество одинаковых действий: фиксировать изменения, переключать ветки, синхронизировать репозитории. Всё это требует ввода соответствующих команд в терминале. Когда частота ввода повышается до утомительной, на помощь могут прийти различные GUI-инструменты. В статье расскажу об одном из них — Lazygit, легковесном консольном клиенте для Git, который облегчает и упрощает работу с репозиториями.

Читать далее

Создаем личное файловое облако легко и просто (и дешево)

Reading time13 min
Views172K

А сегодня мы с вами быстро и решительно легко и просто поднимем свое личное файловое облако типа Google Drive или Яндекс.Диск, а если повезет, то еще и очень дешево.

Зачем? Ну, например, потому что не хотим зависеть от корпораций с их кабальными лицензионными соглашениями и сменой условий задним числом. Или потому что нам хочется приватности. Или просто потому что можем. А бонусом на нашем сервере вы потом сможете еще установить VPN или прокси для доступа к запрещенным сайтам, или поднять простенький веб-сайтик.

Я специально будут рассказывать все максимально подробно и пошагово, чтобы даже люди без большого опыта системного администрирования смогли все повторить. В наше время, благодаря развитому инструментарию, такому как docker и snap, установить и настроить все что нужно можно очень быстро всего лишь несколькими командами.

Читать далее

Жизнь после Docker: как команда VK Cloud переходила на CRI-O

Reading time7 min
Views20K


Kubernetes прекратил поддержку Docker и отказался от dockershim — прокладки между kubelet и Docker, которая позволяет последнему работать с CRI. В итоге разработчики столкнулись с необходимостью использования новых, совместимых с CRI, движков для запуска контейнеров. Из числа общеизвестных таких два — containerd и CRI-O.

Меня зовут Александр Чадин, я руководитель команды разработки в VK Cloud. Расскажу, как мы искали замену Docker для сервиса Cloud Containers, на что ориентировались при выборе нового движка, как внедряли новое решение и с какими подводными камнями при этом столкнулись. 
Читать дальше →

Почему запись от руки остаётся лучшим способом запоминания информации

Reading time6 min
Views24K

Представьте: рабочий день в компании, занимающейся обработкой платёжных поручений. Возникла критически важная задача дата-инжиниринга, которую нужно выполнить. В этом случае я тот самый дата-инженер, которому нужно решить задачу, но у меня недостаёт информации, необходимой для завершения модели данных. Я услышал информацию на совещании. Её обсуждали на standup-митинге. У меня есть несколько запутанных текстовых заметок, но я не могу вспомнить технических подробностей, которые необходимы для завершения работы. Никто не может ответить на мой вопрос. И тут меня озаряет: во время митинга мне нужно было делать заметки вручную.

Рукописные заметки дали бы мне множество осязаемых ресурсов, которые помогли бы найти критически важную отсутствующую информацию: более свежие воспоминания о митинге, пробелы в подробностях обсуждения да и простое чтение записей с бумаги помогло бы мне лучше вспомнить события. Подробные печатные заметки не помогают запоминать и удерживать информацию на совещаниях так же, как это могли бы сделать рукописные заметки, хотя всё равно были бы полезны.
Читать дальше →

CLI инструменты, которые облегчат времяпровождение в терминале и сделают его приятнее

Reading time6 min
Views58K

Многие из вас каждый день работают в терминале, так давайте улучшим это времяпровождение вместе. Существует множество полезных инструментов CLI, которые могут сделать вашу жизнь в командной строке проще, быстрее и в целом веселее.

В этом посте описан мой топ-25 обязательных инструментов CLI, на которые я привык полагаться. Если тут нет вашего любимого - дайте мне знать в комментариях :)

Читать далее

Телеграм бот на Python, для напоминаний о реквестах на BitBucket

Reading time6 min
Views7.1K

Бот - для работы с репозиторием проекта в BitBucket.

Приветствую любителей ботов :-) Позвольте представить вашему вниманию бота для работы с репозиторием проекта в BitBucket.

Краткое описание моих скромных трудов.

Посмотреть подробнее

У Китая новые проблемы: крупнейшие производители электроники отказываются от комплектующих из Поднебесной. Последствия

Reading time4 min
Views49K

США и Китай несколько лет назад вступили в фазу торгового конфликта, который постепенно становится все более масштабным. В частности, Штаты постоянно вводят новые санкции, накладывая их на электронную отрасль Поднебесной. Ну а Китай, в свою очередь, старается тем либо иным способом решить возникающие проблемы.

Недавно США занималось вопросом сокращения поставок в Китай оборудования для DUV-литографии. Сейчас действует запрет на поставки целых установок для EUV-литографии. Но Штаты пытаются добиться запрета на поставки в эту страну любого оборудования для литографии производства ASML. А теперь возникла еще одна проблема — снижение количества потребителей продукции, которую производят китайские компании. Среди тех кто отказывается от полупроводниковых компонентов и систем из Китая — Dell, HP и, вероятно, некоторые другие компании. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Обзор зарубежной недвижимости для россиян. Что, где, почём?

Reading time7 min
Views20K

Допустим, у вас есть квартира в Москве. Или в Твери. Или в Томске, не суть. Если вы решите её продать, какую недвижимость за рубежом вы сможете купить и в какой стране? 

Еще пару лет назад такой вопрос казался если не странным, то праздным. А всерьез продать российскую недвижимость ради покупки зарубежной решались и вовсе единицы. 

Однако, в последнее время тема переезда на ПМЖ в другую страну приобрела особую популярность. И для многих (особенно для айтишников) озвученные выше вопросы перешли в разряд вполне насущных.

В этой статье я дам небольшой обзор рынка зарубежной недвижимости для россиян, основанный на открытых данных. Что, где и почем продают. А в качестве бонуса посмотрим на соответствие цен недвижимости между разными регионами России и зарубежными странами. 

Читать далее

Canary-релизы в Kubernetes на базе Ingress-NGINX Controller

Reading time7 min
Views9.6K

Canary-развертывание используется, чтобы протестировать новую функциональность на отдельной группе пользователей. Группа выделяется по определенному признаку. Тест при этом не должен затрагивать работу основной версии приложения и его пользователей. Нагрузка между двумя версиями приложения должна распределяться предсказуемо. 

Canary-релизы достаточно просто реализуются на уровне Ingress-контроллеров. В статье рассмотрен практический пример настройки таких релизов в Kubernetes на базе Ingress NGINX Controller.

Читать далее

LinkedIn: топ-3 ошибки поиска международных вакансий

Reading time3 min
Views8.8K

Не секрет, что для поиска работы на международном рынке необходимо, как минимум, иметь профиль в LinkedIn. А вот для получения реального результата нужно правильно его заполнять и регулярно создавать контент. Сегодня делимся основными ошибками кандидатов при поиске работы в других странах, связанных с ведением LinkedIn.

Читать далее

Ученые нашли упражнение, позволяющее худеть, сидя по 10 часов в день

Reading time6 min
Views362K


Недавно опять разгорелась дискуссия, как можно похудеть, работая в IT. Так вот, хороший (и научный) способ есть, и он на самом деле проще, чем можно было бы ожидать.


Конечно, если ничего не делать, то будешь только толстеть. Средний офисный сотрудник сегодня сидит больше 10 часов в день. Мы с вами, чувствую, ещё больше, особенно если на досуге играем, читаем Хабр или смотрим ютуб. Лично меня от компьютера вообще не оттащить. Хотя читал полно исследований, говорящих о больших проблемах со здоровьем, возникающих из-за малоподвижного образа жизни.


Например, было доказано, что независимо от уровня физической активности слишком много сидения увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, деменции и серьезных проблем со спиной. Более половины всех людей в мире сегодня уже страдают от этих проблем, и больше 80% людей в возрасте 60+.


Решение, конечно, простое — упражнения, в любой возможной форме. Но если вы такие как я, то тренироваться скучно и тяжело, правда? Большинство из нас ненавидят физкультуру. К тому же, на это нет лишнего времени. Бонусные часы каждый день магически не появятся.


Но похоже, есть способ ускорить обмен веществ в организме, даже сидя за ПК. И точно избежать проблем с метаболизмом и ожирением. Несколько недель назад вышла работа ученых под руководством Марка Гамильтона из Хьюстонского университета. Они разработали технику, позволяющую задействовать неожиданное свойство икроножных мышц, и делать для своего организма полноценную тренировку, не вставая со стула. Оказывается, похудеть, работая в IT, — это не так уж и сложно. Испытываю на себе, полёт нормальный. А какие у вас ноги будут прокачанные!

Читать дальше →

Грейды для менеджеров

Reading time6 min
Views16K

У нас, в компании FINCH, у каждого из отделов есть система грейдов. Система предназначенная для оценки навыков специалистов и зарплатной вилки на которую они могут претендовать, в зависимости от выполняемых задач и роли занимаемой в проекте.

До последнего времени у отдела менеджеров не было такой системы и это вызывало непредсказуемые решения в управлении кадрами и распределении проектов.

Этим летом, когда количество менеджеров увеличилось, руководством было принято решение реализовать распределение менеджеров по грейдам в соответсвии с их навыками. 

Читать далее

Ультимативный гайд по созданию CI/CD в GitLab с автодеплоем в Kubernetes на голом железе всего за 514$ в год ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Reading time23 min
Views65K

Шел 2021 год, русские хакеры продолжают переигрывать и уничтожать загнивающий Запад, вмешиваясь в выборы, ломая фейсбуки и пентагоны. Тем временем на Хабре выходят статьи о создании неубиваемых Kubernetes-кластеров, которые, по видимому, всех нас переживут. А кто-нибудь подумал о простых пацанах (пацанессах)??? Как быть обычному программисту, который хочет свой небольшой кластер и ламповый CI/CD с автодеплоем приложения, чтобы кенты с района не засмеяли?

Всем привет, меня зовут Алексей и я алкоголик разработчик на Python/Go в Домклик. Сегодня мы будем понижать порог входа в self-hosted Kubernetes и GitLab AutoDevops.

Читать далее

Information

Rating
3,795-th
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Site Reliability Engineer (SRE)