Pull to refresh
0
0
Ilya Chernikov @lige

User

Send message

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views897K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43+627
Comments420

Как победить пиратство (часть 2)

Reading time8 min
Views1.6K
Это вторая часть эпичного и банального поста о пиратстве. :-) Первая — тут.

Тезис второй — экономический


Начнем с того, что любые авторские, патентные и прочие исключительные права на интеллектуальную собственность являются источником одного из двух видов легальных (т.е. законных) монополий. Первым видом являются естественные инфраструктурные монополии и с ними все понятно — их существование более-менее объективно оправдано: наличие, например, у нас в квартирах нескольких автономных друг от друга систем водоснабжения было бы как минимум не сильно удобно. ;-) Возникновение монополий в сфере интеллектуальной собственности происходит «само собой» — в силу исключительности авторских и патентных прав и самой их природы. Получается любопытный эффект: к деятельности правообладателей применимы все характеристики и свойства обычных монополий, но под действие антимонопольного законодательства они не попадают. Кому-то может показаться абсурдной сама постановка вопроса — разве можно говорить о каких-либо антимонопольных мерах по отношению к автору, который создал культурный объект и стало быть может делать с ним что хочет и как хочет? — однако, это лишь инерция сознания — реальных предпосылок, почему нельзя оценивать деятельность правообладателей в подобной ключе, нет. Впрочем, это тема для отдельного обсуждения — вернемся к экономике. Информация ниже — для тех, кто не в курсе темы. Экономисты это все и так знают. :-)

Читать дальше →
Total votes 113: ↑81 and ↓32+49
Comments213

Запасаемся на зиму

Reading time1 min
Views22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑148 and ↓10+138
Comments476

Чистая прибыль $210 000 на человека

Reading time1 min
Views1.5K
За прошлый год Google зафиксировал прибыль $209 624 из расчёта на каждого сотрудника (20 164 человек), что превышает показатели всех остальных крупных IT-компаний в мире. На втором месте находится Microsoft: по $194 297 на каждого из 91 000 сотрудников. Учитывая, что сотрудников у них в четыре с половиной раза больше, этот показатель можно считать даже более достойным, чем у Google. На третьем месте китайский поисковик Baidu (см. табл.).



Если считать не прибыль, а валовый доход, то он в Google и вовсе превышает миллион долларов на каждого: $1 080 914. Больше миллиона на человека получила только ещё одна компания — Apple.

В списке крупнейших компаний минимальный показатель прибыли на сотрудника продемонстрировала Sun. Неудивительно, что эта фирма скоро переходит в чужую собственность. Кстати, её новый владелец Oracle держится в середнячках.

via Royal Pingdom
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments30

Музыка: сетевые залежи

Reading time6 min
Views1.8K
Процесс над Pirate Bay и его результаты — это повод задуматься о других способах получения контента. Если говорить о музыке, то самый простой способ — покупать ее в iTunes. Этот способ обладает существенным недостатком — он естественным образом ограничивает потребление музыки. Необходимость платить за каждый трек ведет к раздумьям о том, так ли он нужен. Существуют и другие варианты, которые не ведут к таким ограничениям. Это либо сервисы, где музыку можно слушать и качать бесплатно, либо сервисы с подпиской, где вносится единовременная плата, не зависящая от количества прослушанных композиций. Даже если это экономически не совсем выгодно, отсутствует элемент психологического давления: вы знаете, что прослушав еще один трек вы не заплатите лишних денег — и в этом смысле вы свободны, хотя и вынуждены платить за эту свободу деньги. В последнее время количество сервисов что первого, что второго типа стало возрастать. Ниже представлен краткий обзор нескольких таких сервисов, сделанный по материалам заметок автора и его коллег в издании «Руформатор»
Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments60

Карта мировой глобализации

Reading time2 min
Views4.8K
Европейский исследовательский центр в Испре (Италия) при помощи Всемирного банка проделали титаническую работу, составив мировую карту всех автомобильных, железнодорожных, морских и речных дорог на планете Земля. Они рассчитали время движения по каждому из типов транспортных путей, а также внесли задержки на пересечение национальных границ (от 1 до 240 минут) и физический рельеф местности.

В итоге они получили универсальную карту, показывающую, насколько быстро в каждую точку планеты можно добраться от ближайшего города с населением минимум 50.000 жителей (без учёта авиатранспорта). Некоторые результаты исследования вызывают удивление. Оказывается, аж 90% нашей планеты находится в 48-часовой зоне доступности. Даже в таких, казалось бы, «неосвоенных» территориях как Бразилия (с лесами Амазонки), 80% территории находится в этой зоне.



Приводим ещё несколько самых интересных фрагментов карты под хабракатом (почти все картинки кликабельны).
Читать дальше →
Total votes 109: ↑108 and ↓1+107
Comments40

YouTube EDU — обучающие видеоматериалы из колледжей и университетов

Reading time1 min
Views3.5K


26 марта 2009 года на youtube открыли раздел YouTube EDU, в котором собраны лучшие обучающие видеоматериалы (в основном — лекции и обучающие материалы из колледжей и университетов).

Среди лидеров просмотров: MIT, Stanford University, индийские универститеты.

Представлены целые курсы в виде плей-листов: курс линейной алгебры, введение в биологию, принципы цифровых коммуникаций и многие другие.

Информации становится более чем достаточно, чтобы изучать всё что угодно. Остаётся только вопрос мотивации.

Upd. Еще один подобный ресурс — academicearth.org (Женя Теплов, спасибо!)
Upd2. University of Washington, Engineering & Computer Science (YasonBy, спасибо!)
Total votes 78: ↑77 and ↓1+76
Comments49

Цели и Средства

Reading time4 min
Views571
Недавние обсуждения про файловый менеджер, про ожидания от бренда, про продажу софта «бывшего в употреблении», а так же про многочисленные стартапы, в которых во главе угла стоит ее величество Монетизация, натолкнуло на размышления.

Каждая вещь в любой момент может быть или целью, или средством. Соответственно, выбор, чем считать ту или иную вещь, у нас есть в любой момент.

Продолжение топика — Идеальная «Web-разработка» или путь от идеи до готового проекта

Так что же цель, а что средство?
Total votes 58: ↑50 and ↓8+42
Comments60

Бэкап в Time Machine используя домашний сервер под Ubuntu в качестве iSCSI — таргета

Reading time2 min
Views5.8K
Добрый вечер, уважаемое хабросообщество!

Долгое время из за отсутствия TimeCapsule или внешнего USB винчестера я использовал Time Machine для бэкапа на домашний сервер по протоколу SMB (подробно о том как это сделать смотри, например здесь) Однако совершенно не зря на мой взгляд данный метод не поддерживается Apple официально, метод плохой, негодный. Дважды образ для бэкапов оказывался испорченым без всяких видимых на то причин но данные удалось спасти, на третий раз чаша моего терпения переполнилась и я стал искать альтернативный вариант. Представляю сообществу свой вариант решения проблемы бэкапа путем предоставления доступа к отдельному диску домашнего сервера по протоколу iSCSI. Что это такое, для чего оно нужно а также преимущества и недостатки по сравнению с SMB/nfs можно узнать, например здесь.

Итак, дано:
1. Сервер под управлением Ubuntu 9.04 server (сделан dist-upgrade с 8.10). Выступает в роли iSCSI-target. Для бэкапа будем использовать отдельный жесткий диск.
2. iMac под управлением MacOS 10.5.7 Выступает в роли iSCSI-initiator
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments42

Talk on the Run. Говорящий программист

Reading time4 min
Views1K
Я довольно давно сижу в глубоко эшелонированном тылу IT-контор, успешно шесть лет прикидываясь блондинкой и внедряя ростки психологического знания и коммуникативных навыков в программерские головы всех видов и мастей.
И вот дозрела поделиться тем, зачем, собственно, говоря, я это делаю, и как именно.

Зачем?

  • Большинство проектов, с которыми мне приходится сталкиваться, устроены по принципу двух-трех-уровневой иерархии, причем наверху пищевой цепочки находятся серьезные боссы, управляющие серьезными клиентами, а внизу – кодеры за еду разной степени продвинутости. В золотой середине сидят тимлиды, они же техлиды, они же координаторы, на которых, собственно говоря, и ложится основная ответственность за реальный value и реальный delivery.
  • Эти люди чаще всего – собственный продукт компании, начинавшие как молодая шпана, прошедшие длинный путь развития, и при этом – они категорически не рвутся превращаться в больших начальников, поскольку свежий ветер еще шумит у них в голове, и отрываться от своей, любовно возделанной на .NET грядки, им совсем даже не хочется.
  • Тем не менее – к ним приходят и говорят: у тебя растут года, парень, пора руководить, че.

Читать дальше →
Total votes 144: ↑126 and ↓18+108
Comments146

Penisland, или как написать спеллчекер

Reading time7 min
Views12K
Есть хорошая статья Питера Норвига, в которой он рассказывает как написать спеллчекер в 20 строк кода. В этой статье он показывает как поисковые системы могут исправлять ошибки в запросах. И делает это довольно элегантно. Однако, у его подхода есть два серьезных недостатка. Во-первых, исправление более трех ошибок требует больших ресурсов. А гугл, кстати, неплохо справляется и с четырьмя ошибками. Во-вторых, нет возможности проверки связного текста.



Итак, хочется исправить эти проблемы. А именно, написать корректор коротких фраз или запросов, который:
  • умел бы выявлять три (и более) ошибки в запросе;
  • умел бы проверять «разорванные» или «слипшиеся» фразы, например expertsexchange — experts_exchange, ma na ger — manager
  • не требовал много кода для реализации
  • мог бы достраиваться до исправления ошибок на других языках и других типов" ошибок

Остальное — под катом.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑131 and ↓2+129
Comments49

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты
Total votes 223: ↑213 and ↓10+203
Comments69

Основы декларативного программирования на Lua

Reading time12 min
Views48K
Луа (Lua) — мощный, быстрый, лёгкий, расширяемый и встраиваемый скриптовый язык программирования. Луа удобно использовать для написания бизнес-логики приложений.

Отдельные части логики приложения часто бывает удобно описывать в декларативном стиле. Декларативный стиль программирования отличается от более привычного многим императивного тем, что описывается, в первую очередь, каково нечто а не как именно оно создаётся. Написание кода в декларативном стиле часто позволяет скрыть лишние детали реализации.

Луа — мультипарадигменный язык программирования. Одна из сильных сторон Луа — хорошая поддержка декларативного стиля. В этой статье я кратко опишу базовые декларативные средства, предоставлямые языком Луа.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments18

Десять смертных грехов в оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения

Reading time6 min
Views52K

Введение


В этом топике я хочу представить вам, дорогие читатели, пересказ вебинара от человека, чьё имя не нуждается в представлении. Для того, чтобы изложить часовой вебинар в виде небольшого топика, мне пришлось значительно ужать комментарии автора, поэтому я сознательно не помечаю топик как «перевод». В этот раз Стив МакКоннелл решил поделиться с нами своим опытом в виде коротких тезисов, в которых он отражает самые страшные ошибки при оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения. В 1998 году читатели журнала Software Development назвали Стива одним из самых влиятельных людей в индустрии разработки программного обеспечения на равне с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом. Стив — автор книги «Software Estimation. Demystifying The Black Art» — одной из самых популярных книг в области оценки трудоёмкости разработки ПО. Надо признаться, что вебинар был проведён относительно давно (июнь 2009 года), но информация, представленная там, совсем не устарела. Сам топик будет построен следующим образом. Заголовки будут достаточно точно переведены из презентации, которую показывал Стив, а в остальном я постараюсь отразить только основные мысли, чтобы не перегружать топик. Если кто-то посчитает, что ту или иную мысль я излагаю неправильно — милости прошу в комментарии, можно будет меня поправить.

Итак, поехали...
Total votes 116: ↑106 and ↓10+96
Comments27

Статический анализ кода C++

Reading time5 min
Views33K
Для меня красота C++ заключается, в первую очередь, во вседозволенности и ужасающей мощи языка. Мы можем работать с памятью так же плотно, как и в C, и в то же время имеем такие средства абстракции, как шаблоны и STL, где параметризовать можно что угодно и чем угодно.
Плата за это соответствующая — не всегда вразумительные ошибки компилятора (попробуйте забыть поставить точку с запятой после определения класса), очень большой срок подготовки и обучения программистов, но самое главное — некоторые баги становятся заметными только во время исполнения программы.
Мы хотим больше полезных ворнингов до запуска наших программ. Одно из средств получения желаемого — статический анализ кода. Статический — значит, не запуская программу. Интересны не только вероятные ошибки, случаи undefined behaviour, утечки памяти, но и вещи вроде недоступности/неиспользуемости кода, рекомендации по повышению интуитивности стиля программирования.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments43

Как я работал по два часа в день

Reading time3 min
Views21K
Когда я только перешёл от офисной работы к домашней, первое время был на седьмом небе от счастья. С ума сойти – можно спать столько, сколько хочется! Можно работать тогда, когда есть «стих», а когда его нет – ходить дышать воздухом и развлекаться так, как только в голову придёт. Не счастье ли это? Примерно полгода я провёл в таком состоянии постоянного кайфа, а потом постепенно начал привыкать. А дальше началось то, что обычно бывает у большинства узников «домашнего офиса». И вот, через полтора года такой жизни я задался вопросом – а так ли уж хороша она у меня, как казалась вначале?
Читать дальше →
Total votes 207: ↑200 and ↓7+193
Comments99

Самая маленькая игра в мире (58 байт)

Reading time3 min
Views53K
Для тех, кто читал статью в песочнице: добавил раздел «Можно ли сделать игру меньше?».

Прочитав историю одного байта, вспомнил свою историю.

Когда я учился в школе и только начинал программировать меня очень привлекал ассемблер и оптимизация. А именно — кропотливая оптимизация, с подсчетам тактов и байтов. На летних каникулах у меня с двоюродным братом появилась идея написать самую маленькую игру в мире.

Первый прототип, размером 80 байт, был готов на следующий день. (Поскольку о контроле версий тогда я даже не догадывался, то остается верить воспоминаниям). С этого момента началась моя борьба за байты. Помню, довольно быстро размер был уменьшен до 65 (или около того), дальше каждый байт давался все с большим и большим трудом. К концу лета результат был 58 байт.

Сюжет и управление


Вы несетесь по трассе на грузовике с двумя прицепами. Слева от вас разделительная полоса, справа обочина укрытая травой. На дороге встречаются люди и деревья (может ямы). Ваша задача: не сбивать людей и не врезаться в деревья (не попадать в ямы).
Управление: стрелки влево-вправо — поворот; Esc — пауза.

Скриншоты и код
Total votes 329: ↑326.5 and ↓2.5+324
Comments133

LISP-программирование как жанр искусства

Reading time1 min
Views5.6K
Нереальный, фееричный перфоманс с использованием LISP и OpenGL.
Поначалу ничего непонятно, но все завораживающее действо начинается с 5 минуты где-то. Может быть это и есть один из видов искусства будущего?


Уже представляю себе «выступает заслуженный LISP-ист России, лауреат международных премий Иван Лямбдин»
Total votes 88: ↑78 and ↓10+68
Comments60

Наглядное объяснение финансового кризиса (теперь на русском!)

Reading time1 min
Views2.8K
image
Пост на Хабре с нашумевшей визуализацией кредитного кризиса от Джонатана Ярвиса собрал множество положительных откликов. Поэтому мы решили перевести это видео на русский язык и переозвучить его!

Немного предыстории… Это видео — часть дипломной работы по медиа-дизайну Джонатана Ярвиса (Media Design Program, the Art Center College of Design in Pasadena). Его целью было кратко и наглядно изложить основные причины, обстоятельства и предпосылки мирового финансового кризиса простыми и понятными словами.

По-моему, у него это получилось, причем не просто наглядно и доступно, но еще и красиво! Итак, давайте еще раз разберемся, почему же наступил кредитный кризис?

Читать дальше →
Total votes 147: ↑137.5 and ↓9.5+128
Comments92
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity