Search
Write a publication
Pull to refresh
100
0
Евгений Васильков @likegroof

Топ-топ-менеджер

Send message

Объединение JS-файлов 2.0 (1/2)

Reading time3 min
Views3.2K
В последнее время стало модно объединять все внешние JavaScript-файлы вашего сайта в один большой, загружаемый один раз и навсегда. Это, скажем прямо, хорошо — браузер не делает сто миллионов запросов на сервер для отображения одной страницы 1, скорость загрузки повышается, пользователи счастливы, разработчики отдыхают.
Как всегда, в бочке мёда есть ложка дёгтя — в объединённый файл в этом случае попадает много того, что при первом запросе можно было бы и не загружать.2 Здесь должна была быть ссылка на хабратопик с соответствующим обсуждением. Успешно потеряна. Чаще всего для борьбы с этим предлагают выкидывать ненужные части руками… Лично у меня перспектива каждый раз перелопачивать несколько десятков (а то и сотен 3) килобайт JavaScript кода вызывает острое нежелание работать — а у вас?
под катом: описание простейшего алгоритма разрешения зависимости между модулями
Что можно сделать?

Время жизни сессии

Reading time2 min
Views125K
Приветствую.
Столкнулся с проблемой убийства сессий раньше назначенного им срока. То есть устанавливаю

ini_set('session.gc_maxlifetime', 120960);
ini_set('session.cookie_lifetime', 120960);


А сессия убивается примерно через 30 минут.
Гуглил долго и тщательно. Не нагуглил ничего, что помогло бы.
Стал читать мануал и нашел причину проблемы. Оказалось всё просто до одурения.
Читать дальше →

Vspisok.ru — список покупок на вашем мобильном

Reading time3 min
Views710
Примерно раз в две недели я совершаю набег на супермаркет. За продуктами. Так случилось, что во время прошлой поездки я забыл список, заботливо написанный женой на листке формата А4 аккуратным мелким почерком. Осознав сей конфуз я позвонил любимой, сказал, так мол и так — шли смску. Пошутил, так сказать. Пошутила и она — прислала! Набила вручную этот А4 и прислала!

Как оказалось, использовать мобильник вместо бумажки намного удобнее. В тот вечер я долго не мог уснуть, прикидывая интерфейс будущего сайта и размышляя о существовании сервисов, предоставляющих услуги по рассылке SMS. А спустя неделю у нас родился сайт

Читать дальше →

Web-типографика — четыре золотых совета

Reading time3 min
Views4.2K
Основы web-типографики пришли к нам из далекого 1991 года, еще от небезызвестного Tim Berners-Lee :)

Если оглянуться назад, в страшные времена царствования IE 1.0, то web-типографика (я не говорю о web-дизайне) находилась в зачаточном состоянии. На данный момент, ситуация иная. Мы имеем достаточно средств, для грамотного оформления текста на web-странице.

Cуть web-типографики заключаться не просто в выборе нужного шрифта и умение отличить начертание одного шрифта от другого.


Рис. 1: Как показали последние опыты, 90% тренированных обезьян правильно отличают шрифт Helvetica.

Мы поговорим о web-типографике как о рецепте, содержащем четыре основных компонента. Если вы когда-нибудь пытались приготовить суфле, то скорее всего, смогли ощутить насколько важен рецепт его приготовления.
Читать дальше →

Вредные советы или Как сделать самый плохой сайт

Reading time4 min
Views5.7K


Сделать плохой сайт на самом деле очень просто. Я не раз в этом убеждался и решил написать небольшое руководство, чтобы любой, кто его прочитает, мог с лёгкостью сделать свой по-настоящему плохой сайт.
Существует множество действенных способов достать посетителя с момента его прихода на ваш сайт и до того момента, как он с него сбежит. В этой статье я остановился на 28 способах, которые обязательно стоит учитывать при создании сайта, на который никогда и не за что не вернётся ни один посетитель.

Приступаем

Организация общения с посетителями сайта: варианты.

Reading time2 min
Views3.4K
ОператорыДовольно интересная тема, особенно важная для интернет-магазинов, сайтов турагенств и прочих оператор-ориентированных сервисов. Стандартный подход в рунете такой: в шапке сайта указывается телефон, в подвале — е-мейл, в лучшем случае есть ICQ или форма обратной связи. Skype мне пока не встречался.

Такой подход явно не располагает посетителей к контакту: я не люблю звонить непонятно куда по телефону (да и зачем, я же в сети), ICQ — это что-то личное, да и для контакта требуется слишком длинная цепочка действий, а по почте мы все знаем, что не дождёмся ответа скорее всего никогда.

На западе решением этой проблемы было озадачено несколько компаний, разработавших всё, что можно найти в Google по запросу “Live Chat Software“, то есть программы для мгновенной связи оператора с посетителем сайта. По некоторым данным, такой механизм в хорошей реализации может увеличить конверсию и, соответственно, продажи более чем на 80% (!). Это вполне логично — задать вопрос специалисту проще, чем лазать по каталогу и легче, чем звонить, искать кого-то в ICQ или ждать ответа по e-mail.

Отсюда логически следует жизненный вопрос: как это реализовать, желательно самостоятельно и бесплатно?
Читать дальше →

Гонки на клавиатуре

Reading time1 min
Views6.1K
typeracer.ruПредставляю обществественности свой проектик — онлайн-игру Гонки на клавиатуре. Это игра на яваскрипте, клавиатурный тренажер, скрещенный с автогонками. Цель проста — набирать текст быстрее соперников. Можно играть в одиночку, можно с другими посетителями сайта, можно создать отдельную игру для себя и своих друзей.

По сути, это русскоязычный клон аналогичной игры typeracer.com, но с рядом своих фишек.

Веб-типографика сегодня. Часть III

Reading time3 min
Views23K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть III



Оказалось, что аж ещё со времён Windows 98 в стандартный комплект включается шрифт под названием Lucida Sans Unicode, который особо нигде не используется. Попробуем заменить им эппловский Lucida Grande.
Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть II

Reading time8 min
Views6.8K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть II



Во-первых, увеличились размеры экранов, улучшилась чёткость отображения и качество передачи цветов. В наше время всё реже используются старые ЭЛТ-дисплеи с небольшим разрешением, выпуклым экраном, мерцанием или ограниченной цветопередачей (помните CGA/EGA/VGA?). Фактически, количеством таких мониторов по сравнению с современными плоскими ЖК-дисплеями уже сегодня можно смело пренебречь. Изменились и негласные стандарты de facto и для разрешения: если в самом начале сайты создавались под размер экрана в 640х480 пикселей, потом для 800х600, то сегодня используется стандарт 1024х768. С появлением широкоэкранных (wide) мониторов начал было маячить новый стандарт 1280х960, но большую популярность в последнее время приобрели компактные устройства вроде Asus eeePC или Apple iPhone, так что не исключён факт возвращения в качестве стандарта разрешения меньшего, чем 1024х768. Впрочем, в данном случае это не столь важно, поскольку в любом случае на сегодняшний день разрешение экрана напрямую зависит от его физического размера, а величина одной отображаемой точки достаточно мала по сравнению с пикселями десятилетней давности, что позволяет на любых современных устройствах отображать шрифты одинаково качественно. Это, кстати, приводит и ко второму фактору.

Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views28K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →

JS-TrackBar, четвертая версия бегунков

Reading time3 min
Views7.3K
Не так давно на Хабре был опубликован сей труд: «Еще раз о трекбаре», в котором описывается простой скрипт для создания таких вот ползунков:
TrackBar

Благодаря откликам пользователей возможности первой версии скрипта были существенно расширены. Она выросла до v3.0, с одновременным обновлением статьи, описывающей новый функционал. Однако, некоторые изменения откладывались «на потом», т.к. требовали более серьезного вмешательства в код. И вот долгожданное «потом» настало и вышла четвертая версия JS-TrackBar.

Читать дальше →

15 примеров отличной типографики

Reading time2 min
Views12K
Британский сайт I Love Typography, посвящённый типографике, опубликовал список с примерами отличной типографики. Этот список составлен по итогам II кв. 2008 года. Предыдущие «хит-парады» можно найти здесь и здесь.

Каждый пример сопровождается кратким комментарием, а нажатие на скриншот ведёт на оригинальный сайт.

Seed Conference


Нет флэша, нет картинок, нет лишнего шума; просто хорошо стилизированный шрифт и хорошо написанный текст: реальное доказательство того, что с помощью только шрифта можно получить отличный результат. Хотелось бы увидеть ещё несколько примеров такого рода.


Читать дальше →

abcTajpu для FireFox

Reading time3 min
Views1.1K
Уже после публикации заметки о раскладках клавиатуры наткнулся ещё на один перл, мощнейшее дополнение к FireFox с названием abcTajpu (пока что работает только в версиях 1.5 — 3.0b3).

После установки дополнение фактически заменяет клавишу Compose при работе в FireFox. С помощью abcTajpu можно легко набирать всякие хитрые символы (å℃≈Łķ羯) без шаманских плясок с раскладками, а также задавать любые пользовательские замены (например, два пробела заменять на  ).

Прочие статьи о «типографских» раскладках на Хабре:
Читать дальше →

Шрифтовое юзабилити для верстальщиков

Reading time1 min
Views1.2K
Иногда, работая в текстовом редакторе с моим любимым моноширинным шрифтом Lucida Console, я сталкиваюсь с тем, что не могу отличить неразрывный пробел от обычного или длинное тире от дефисо-минуса. И мне пришла в голову идея изменить шрифт таким образом, чтобы можно было видеть различия между символами.

Читать дальше →

Штрихи, штришки и штришочки

Reading time6 min
Views98K
Практика показывает, что если тире или кавычки — это первое, что изучают при появлении интереса к «типографике» (а на самом деле — к грамотному набору текста), то правильное употребление апостро́фа, знаков минут и секунд, знака ударения вызывает почему-то бо́льшие затруднения. На самом деле, всё очень просто, и статья будет довольно короткой. Всё, о чём будет сказано ниже, относится к современной русской традиции типографики.
Поехали!

RE: всё ли так просто с многоточием?

Reading time3 min
Views3.7K
Читая вчерашнюю статью о многоточии, я поймал себя на мысли, что с одним пунктом в той статье я очень не согласен. Первоначально я хотел опубликовать эту свою мысль, как комментарий в том же топике, но по мере более подробного чтения у меня возникало всё больше этих самых мыслей, так что я всё-таки решил написать отдельную заметку по этому поводу.

Для начала, я сразу оговорю две вещи: во-первых, ни в коем случае не думайте, что я собираюсь «наехать» на rumkin’а — автора статьи. Статья очень хорошая, качественная, и я был бы рад, если б на Хабре статей такого уровня было как можно больше. Просто у меня возникли некоторые разногласия с автором, и я хотел бы поделиться ими с вами.
Во-вторых, я не профессиональный дизайнер/верстальщик, и на звание оного претендовать не хочу. Тем не менее, у меня есть интерес,, и вкус.
Можно сказать, что я просто ценитель и любитель этих искусств, по этому всё, что я буду писать дальше, основано на моих личных вкусах и пониманиях, нежели на богатом профессиональном опыте.

Теперь, когда вышесказанное вам известно,
перейдём к делу

«Типографские» раскладки клавиатуры

Reading time6 min
Views29K
По просьбам трудящихся коснёмся темы «типографских» раскладок клавиатуры. То есть, как системных средств Windows, так и сторонних программ, позволяющих вводить различные специальные символы с помощью клавиатуры (обычно, правой клавиши Alt, она же AltGr).

Большинство вспомнят раскладку Ильи Бирмана, но она не идеальна для нужд контент-менеджера или дизайнера. Заслуга её в том, что Рунету был продемонстрирован путь создания таких раскладок.

Также в самом начале скажу, что по моему мнению и мнению некоторых моих коллег использование «типографской» раскладки клавиатуры при определённом навыке (который нарабатывается за неделю-две) гораздо эффективнее в смысле соотношения затрат сил и качества набранного текста, чем использование «автоматизированных типографов» вроде лебедевского и других. Проблема в том, что автотипографы всё равно не справляются с типографированием текстов идеально. А как показывает наша практика, искать ошибки в типографированном тексте тяжелее, чем типографировать текст «с нуля». Конечно же, это в меньшей мере относится к случаям, когда необходимо типографировать длинные литературные тексты, где автотипографы справляются относительно хорошо, а затраты на ручное типографирование весьма велики.

В статье я перечислю известные решения для создания и использования «типографских» раскладок, а в конце расскажу о том, чем мы с коллегами пользуемся сами.

Читать дальше →

Тюнинг Speed Dial

Reading time1 min
Views2.6K
В версии 9.20 в Opera появилась полезная функция Speed Dial, которая позволяет пользователю получать доступ к 9-и любимым сайтам мгновенно после открытия каждой новой вкладки (либо либо комбинацией клавиш Ctrl+номер). При установке какого-либо сайта в ячейку Opera загружает его, и генерирует небольшую превьюшку.
Небольшая проблема получилась с сайтами построенными на Ajax. Например если вы пользуетесь сервисами GMail или Google Reader в Speed Dial скорее всего наблюдаете такую картинку:

Из за того что Ajax приложения начинают отображать контент после загрузки страницы мы наблюдаем «пустые» слоты Speed dial.
как это исправить...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity