Pull to refresh
27
0
Алексей Осипов @lionsimba

Software Architect

std::stringstream и форматирование строк

Reading time 3 min
Views 226K
Ввод и вывод информации — критически важная задача, без выполнения которой любая программа становится бесполезной. В C++ для решения данной задачи традиционно применяются потоки ввода-вывода, которые реализованы в стандартной библиотеке IOStream.

Плюсами такого подхода являются:
— универсальность: не важно, с чем связан поток, — ввод-вывод с консоли, файла, сокета, процесса происходит одинаково;
— прозрачность: программисту не нужно явно указывать тип вводимого или выводимого объекта;
— расширяемость: программист может добавить поддержку ввода-вывода в поток для любого своего объекта, просто перегрузив соответствующие операторы.

В библиотеке IOStream есть также класс stringstream, который позволяет связать поток ввода-вывода со строкой в памяти. Всё, что выводится в такой поток, добавляется в конец строки; всё, что считыватся из потока — извлекается из начала строки.

Он позволяет делать весьма забавные вещи, например, осуществлять преобразование типов:

Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7 +24
Comments 32

С++: шаблон «поводок»

Reading time 6 min
Views 5.3K
Намедни коллега подкинул такую задачку:

«Есть два типа объектов — Human и Dog. Human может владеть некоторой собакой (а может и не владеть). Dog может иметь некоторого хозяина (а может и не иметь). Понятно, что если некоторый объект типа Human владеет некоторым объектом типа Dog, то для данного объекта типа Dog именно данный объект типа Human является хозяином и только он. Причем Dog должен знать, кто его Human, и наоборот. Как бы ты это реализовал?»

Казалось бы, всё просто — заведём два указателя друг на друга у классов Human и Dog и дело в шляпе. Но реализация данной затеи привела меня к идее, как мне кажется, нового шаблона проектирования.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3 +48
Comments 42

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity