Pull to refresh
17
0
Анна @Llammt

Дипломированная домохозяйка, онажемать.

Send message
Мы теперь либо останавливаем экономику и сидим по домам, либо болеем и дохнем в коридорах.

Ну и как Вы собираетесь остановить экономику? Ну, окей, пускай программисты и дизайнеры перевелись на удаленку, с ними часть сисадминов и еще кто-то важный для жизни города… копирайтеры, во!

Вот сидите Вы и работаете из дома. Вам надо купить продукты? А магазины закрыты — это же скопление людей прежде всего! Хотите заказать еду из интернет-магазина — а разносчики тоже дома сидят!
Но предположим, Вы это предусмотрели и у Вас полная комната консервов и 100500 литров воды по бутылкам. Внезапно, у Вас дома отключается свет. Никто не чинит, электрики сидят дома. Или ладно — просто отрубился интернет. Все сотрудники провайдера сидят по домам, никто не поедет смотреть, что случилось — да и как поехать, если автобусы не ходят (водилы хотят жить), заправки не работают (там тоже люди)…

То есть, понимаете, все не могут сидеть дома. Айтишники-удаленщики — это не «все». Большинство должно будет продолжать жить примерно так, как раньше. Этого не избежать. Зачем нагнетать панику? Тем более — преувеличивать угрозу, как Вы это сейчас делаете?

либо болеем и дохнем в коридорах.

Зачем нам это делать?
Серьезно. Не все заражаются. Большинство болеет в легкой форме. Зачем нам всем идти и дохнуть в коридорах? Или зачем так преувеличивать? Риск есть, конечно. Но вероятностный. Вся наша жизнь — набор вероятностей. Не привыкать уже.

А зачем вы вместо логических оценок («не страшно», «не опасно») даёте эмоциональные («без нытья»), ещё и оскорбительные? Пытаетесь придать себе вес посредством высмеивания оппонента?

Извините. Это было лишним. Это не нытье, Вы волнуетесь. Но все-таки мне кажется, Вы слишком пессимистичны.
Да, старшее поколение приучено не жалеть и не беречь себя, увы. Для многих из них это прям-таки неприлично — эгоизм. И с эпидемией точно так же две крайности — то не верят в нее, то нарушают карантин, чтоб закупиться сортиркой на три семьи.

А до нас дошла истерика. Такие толпы в супермаркетах! И ужасная нервозность. Если коронавирус действительно уже в Казахстане, то паника создает идеальные условия для его распространения. Не учитывают у нас психологию. Не будет старшее поколение сидеть дома сложа руки, когда «все плохо и надо что-то делать!!!».
Ну вон я 4 года назад не умирал, но ещё раз этот треш испытать точно не хочу.

Здраво. Мойте руки и не паникуйте. В чем проблема, ну серьезно? Почему людям так хочется утверждать, что все плохо и страшно? Ну не хуже и не страшнее, чем обычно — если без нытья, да?
Составлю на досуге документ с горячими ссылками.

Да, будьте добры. Будет особенно интересно, если это будут не новостные сайты, а именно научные исследования.

А здесь пруфы нам не нужны.

Вам нужен солид пруф, что продавец в супермаркете не может работать удаленно из дома?

И что делать, заставлять китайцев активней покупать нефть, чтобы самим не умереть с голоду?

Мыть руки после прогулок, не ходить на тусовки, не целоваться\не обниматься при встрече. Кто может, тот пусть перейдет на удаленку. Остальные пусть спокойно работают, как и раньше. Разве я новое что-то говорю?

Не пойму, что Вы тут пытаетесь доказать. Вы точно понимаете разницу между «не поддавайтесь панике и сохраняйте оптимизм» и «расслабьтесь, гуляйте, целуйте в губы незнакомцев»?
хорошо же?

«Только между нами», если поддаться адреналина, то появляется желание срочно что-то делать. Немногие люди склонны пережидать стресс, затаившись дома.

Если говорить про СНГ, то уверена, мы оба знаем характер женщин старшего поколения. Плевать на себя — надо побежать на рынок и купить 100500 кг хлеба\муки\гречи\мыла\эритромицина себе домой, а еще сыну с невесткой, дочери с зятем, внучке с бойфрендом, маме с папой, а еще Геннадьевне из седьмой квартиры. И вот мы получаем хороший такой процент населения, который плевал на личный риск якобы ради близких, и притом очень активен и несклонен сублимировать жажду действия в соцсетях. Любая статья, которая нагнетает страху, еще больше подогреет эту категорию, я уверена. Да, там мало будет читательниц хабра. Но наверняка чьи-то родственницы, мамы, бабушки. Успокаивать их надо, а не нагнетать.
В случае короны ты теряешь лёгкие и может переболеешь, но будешь уязвим для различных воспалительных процессов в дальнейшем.

Пожалуйста, дайте ссылку на исследования, которые это подтверждают.

Паника вредна, но бесспорно эффективна

Люди в панике не сидят дома. Люди в панике бегут закупаться в магазины. Или митинговать и поджигать санатории. Интернет полон самых странных примеров человеческой паники из-за коронавируса.

Самое главное, что мы все равно не сможем выжить в условиях тотального домоседства. Полный паралич промышленности, экономики… Голод, нехватка продовльствия, почему нет? Жертв будет гораздо больше, чем умерло бы от коронавируса. Кому-то — нет, большинству, — продолжать жить более или менее обычной жизнью. Лучше, чтоб эти люди не испытывали страх и стресс месяцами. Это же само по себе ослабляет иммунитет)
Человек устроен примерно так, как гордая птица. Пока не пнешь. Большое количество людей пнуть надо очень сильно, а некоторых так и два раза, ну есть и такие которых бесполезно. Если Вас пнули и Вы сделали выводы — отлично, причин стресса нет. Вся суета чтобы достучатся до 2х и 3х.

Я понимаю, о чем Вы. Но не могу согласиться. Если человек недальновидный и истеричный, то запугав его, можно получить неожиданный результат.

Мозгу нужна хотя бы иллюзия того, что он вот прямо сейчас решает проблему. Если запуганный человек будет сидеть дома, иллюзии действия у него не будет — будет мучительно ожидание смерти либо жизни на постапокалиптической пустоши.
Поэтому запуганные люди действуют самым странным и дурным образом. Украинцы вот собрались(!!!) на митинг, а в сетях были призывы сжечь санаторий вместе с зараженными коронавирусом. Бежать и огромной толпой раскупать магазины до пустых полок — прямое нарушение карантина. Но ведь так поступают. Именно из-за «пинков», из-за страха.
Если же процент заражённых огромный, в корридорах раскладывают даже тех больных, которые до 50 и «здоровые» — то вам банально может не достаться времени оборудования и специалистов, и вы умрёте просто по невезению.

В большинстве случаев течение болезни легкое или умеренно тяжелое. Госпитализируют только тех, кому нужен кислород. Если Вы «до 50 и здоровый» — то вероятнее всего, Вам просто не понадобится госпитализация.

Повторю на всякий случай — абзацем выше я не гарантирую Вам безопасность. И не призываю к легкомыслию. Просто напоминаю, что у «до 50 и здоровых» есть повод для здравого оптимизма. Наши шансы умереть действительно невысоки. Можно выдохнуть и позаботиться о тех, кто в большей опасности.
Нууу… Представим себе самый плохой вариант. Что ситуация превзошла все опасения и власти ничего не смогли сделать. Тогда нам никто не поможет, кроме нас самих. И тогда особенно важно будет вести себя рассудительно и хладнокровно, не поддаваясь эмоциям. Разве нет?

Хотя я все же думаю, что песца не будет. У нас у всех в СНГ есть привычка считать свои страны самыми плохими в мире. На самом деле, и у нас есть ресурс, и здравые люди — много их. Просто не так видно, как придурков — увы(
Во-первых, она показывает не все цифры. Распределение летальности по категориям в данном случае важный фактор. В статье о коронавирусе говорится так, будто мы все умрем. По факту, у молодых здоровых людей мизерный шанс умереть от коронавируса, даже заразившись им.

Вы можете упрекнуть меня в бесчеловечности. Это не так. Просто, если Вы даете человеку посыл: «Эта болезнь может убить твоих стариков, чувак, позаботься о них» — он почти наверняка будет действовать эффективнее. Во-первых, наибольшую панику вызывает угроза собственной жизни и жизни детей. Паника вредна, всегда. Во-вторых, обязательно надо обозначить категорию риска, чтобы создать для нее особенные условия. Грубо говоря, если я знаю, что лично мне, моему мужу и ребенку не грозит срочно дать дуба, то я с бОльшей вероятностью схожу за продуктами для пожилой соседки, чтоб она посидела дома и побереглась.

Во-вторых, статья игнорирует факт, что человек — существо эмоциональное и чаще пессимистичное. Нейтральная фраза — «количество зараженных резко вырастет», — в мозгу легко переводится в «мы все умрем». Это не вопрос интеллекта, это вопрос характера, фантазии и настроения. В таких статьях все же нужно дать конструктивный и оптимистичный посыл, в финале.
Допустим. И почему вы считаете, что в таком случае страх, нервозность и паника должны помочь?

Я попробую угадать: вам страшно и хочется поделиться эмоциями? Вам интересно и хочется поиграть в апокалипсис? Почему совет не поддаваться панике вызывает у вас желание спорить?

Заметьте, я не советовала никому нарушать карантин и проявлять легкомыслие. Не паниковать — это другое.
Вы не понимаете, что ваша истероидность и тяга срочно что-то напечатать неконструктивны?

Успокойтесь. Перечитайте мое сообщение очень внимательно:
Я не призываю саботировать карантинные мероприятия, ни в коем случае. Я призываю иметь холодную голову и смотреть на вещи без эмоций.


Я призываю НЕ ПАНИКОВАТЬ.

Паника — это рассылка истерических сообщений по мессенджерам, это агрессия в соцсетях, это давки на рынках и драки за туалетную бумагу. Паника — это когда не болеющие люди раскупают специальные медицинские маски, которых потом не хватит самим врачам.
Почему вы со мной спорите? Что вы хотите доказать? Что паниковать нужно и полезно?
звучит как неоправданное заявление

Я говорила о вероятности такой смерти для большинства хабравчан. Среди здоровых людей младше 50 лет уровень смертности 0,2 процента. Цифры настолько цитируемые, даже в соседнем топике, что ссылок не тащу.

И напоминаю, что Казахстан бьется локтями с Китаем, а здешние власти готовы не подтверждать многие проблемы связанные с общественными движениями

И как моя нервозность и агрессия должны помочь в этом случае?
Если я поддамся панике, то прямо сейчас рванусь на рынок за продуктами — к примеру. Прямое нарушение рекомендаций врачей, там же куча народу)

Вы пытаетесь приписать мне… что? Я не советую наплевать на карантин. Я советую не паниковать и спокойно заниматься нужными делами, стараясь ограничить социальные контакты. К какой части месседжа у Вас претензии?
Вы понимаете разницу между фразами «никто не заболеет» и «в любом случае, не надо паниковать, иначе будет хуже»?
Ну даже предположим, что есть. Как в этом случае поможет нервозность и паника? Карантинные меры правительством приняты. Индивидуальные — нам прекрасно известны. Что еще мы можем делать? Спокойно заняться своими делами.
Совершенно не понравилась подача информации в статье. Молот коронавируса убьет цивилизацию, грядет постапокалиптец, запрись дома с консервами и готовься отбиваться от зомби.

А если серьезно, джентльмены. Противостоять панике и самому в нее не впадать — тоже очень важная мера защиты.
Можно минусовать хоть до дрожи в руках, но совершенно точно стресс ухудшает имунную защиту организма. Более того. Совершенно реально, паника (давка, погромы, линчевания, голод и прочие социальные потрясения) убивает больше людей, чем стихия. Я не призываю саботировать карантинные мероприятия, ни в коем случае. Я призываю иметь холодную голову и смотреть на вещи без эмоций. Ужасно бессердечно, да, но так от нас будет больше пользы.

Мы с вами — конкретно, мы, хабравчане — с высочайшей вероятностью не умрем, даже если заразимся коронавирусом. Подавляющее большинство из нас младше 60 лет и не старадает от тяжелых хронических заболеваний, родильной горячки и вывиха коленной чашечки(с). Кроме того, у нас меньше шансов заразиться и больше возможностей перейти на удаленку, чем у представителей других профессий. Наши дети, вероятнее всего, в безопасности — это специфика коронавируса, и это очень круто. Наши родители… да, мы должны о них позаботиться. Попросить их остаться дома, привезти им продукты — это, кстати, еще и повод чаще приезжать. Мы же итак знаем, что наши родители не вечны, и времени, которое можно провести вместе с ними, остается не так много — даже без коронавируса.

Почему я это пишу? У нас в Казахстане нет коронавируса, а вот паника и деструктивные порывы уже есть. Бредовые рассылки в мессенджерах, «трупы грузовиками вывозят из города, власти все скрывают», агрессия к китайцам, к счастью, пока еще вербальная — это очень стремно. Сегодня объявили карантинную профилактику и до меня доходят слухи, что где-то сметают продукты и подняли цены…
Хабравчане, я надеюсь, такого не вытворяют. Но на нас смотрят соседи и члены семей. Иногда одного спокойного человека рядом хватит, чтоб не впасть в голимый маразм — каждый из нас может влиять на непосредственное окружение. Тем более, что, объективно, все не так уж страшно. Апокалипсиса не будет, зомбей тоже)
Не это ли самое ТПО уже добралось до медицины в виде лечения афирмациями? Кратко: каждая болезнь возникает из-за «своего» типа плохих эмоций. Утрируем: насморк — из-за дурака-соседа. И стало быть, для лечения насморка надо устранить вызвавшие его эмоции. И нет, это даже не «взять и переехать в другой дом»! Чтобы вылечить насморк, надо повторять себе: «Я нисколько не огорчаюсь из-за моего соседа, я полностью контролирую ситуацию в своем доме и подъезде...». Если повторять правильно, то насморк исчезнет. Если насморк продолжается и\или сосед достает — значит, плохо повторяли, надо повторять лучше\громче.

Смех смехом, но мне пришлось видеть, как человек на четвертой стадии рака пытался таким вот образом «лечиться». Это… не знаю даже, как сказать. Трагично.
Я сама, ныне программист, когда-то окончила школу с тройкой по информатике. Все собираюсь придумать эффектное объяснение этому казусу, чтоб была шутка юмора. На самом деле, я хоть убей не помню, за что мне влепили тройку, что проходили и кто вел уроки. При чем в это самое время я училась программировать по книжке — хотела сделать свою игру, вдохновившись Морровиндом и его редактором для модмейкеров. И тогда же чуть не поседела, пока ставила линукс — тот еще, старенький, где флешку можно было примонтировать только из консоли. Тоже мотивация была весомая — влюбилась в парня, студента матмеха, а он возьми, да скажи, что винда для идиотов…

К чему я это — мне кажется, в статье слишком важная роль в формировании личности приписывается государственной образовательной системе в целом. Мы с автором почти ровесницы, и во время нашей юности можно было посещать эту школу от забора и до обеда, а самое себя найти в другом месте с другими людьми. И нет, не всегда с наркоманами и хулиганами! :) Сейчас таких возможностей стало еще больше. Плохо не само по себе быть отличником или троечником — плохо, когда в школьная оценка определяет тебя полностью, потому что больше тебя некому и не за что оценивать. Тогда да, действительно, получается вся эта печальная картина со старательными, но асоциальными отличниками, и тупыми, но пробивными троечниками. И даже здесь, в ленте комментов, столько людей, которые в эту картину не вписываются.
Это случилось со мной в первый месяц первой работы, когда я была наивной выпускницей с девственно-чистым резюме. По-моему, никогда ни До, ни После я не производила за раз столько кирпичей...
Дело было в одном НИИ, надо было программно обработать результаты экспериментов. Для этой цели мне выделили единственный на все учреждение сильный компьютер.Жесткий диск на нем оказался забит под завязку — почти терабайт презентаций, таблиц, докладов, видеозаписей конференций и прочей заумности. Спрашиваю у заведующего лабораторией, куда все это девать. Завлаб авторитетно отвечает — никто на этом компе давно уже не работает, таблицы никому не нужны, если нужно свободное место на диске, то удаляй все к чертовой бабушке.
Сношу винду, ставлю линукс, начинаю работать. Проходит неделя, вторая… С утра зовет меня к себе заведующий.
  • Тут, — говорит, — такое дело. Искали архивы, связались с нашим бывшим системным администратором, и он вроде как припоминает… (тяжелая пауза) что по просьбе бывшей заместительницы директрисы скинул все на компьютер в 28-й.

А в 28-й комнате только один компьютер — мой, рабочий. И вот этот терабайт презентаций с таблицами, вместе с виндой отправившийся в цифровой рай полмесяца назад, как выясняется, кроме всего прочего, включал в себя электронную хронику всего НИИ за последние *нцать лет!
Меня даже никто не обвинял (сами не знали, кто у них куда скинул архив), но было все равно страшно грустно. А все-таки закончилось хэппи-эндом. Hiren's CD одной из ранних версий (какая-то некромантская утилита в его составе, уже не помню названия) вернул к не-жизни снесенную винду, и над этим зомби я колдовала еще сутки. В итоге, воскресло около трех четвертей важной информации, правда, в виде нумерованных архивов — но их уже сортировали несчастные студенты-практиканты. Когда архив был, наконец, восстановлен, с него впервые в истории НИИ была снята копия.
Анабиоз же.

По поводу экстремальных условий. Споры плесени не всегда "убиваются" в автоклаве. Для сравнения, попробуйте даже не автоклавировать — просто прокипятить свой ноутбук и включить его после этого. Так что со стрессоустойчивостью биологического компьютера все нормально. Если не делать его гуманоидным ;)
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity