Pull to refresh
17
0
Анна @Llammt

Дипломированная домохозяйка, онажемать.

Send message

Краткое введение в rvalue-ссылки

Reading time 9 min
Views 162K
Перевод статьи «A Brief Introduction to Rvalue References», Howard E. Hinnant, Bjarne Stroustrup, Bronek Kozicki.

Rvalue ссылки – маленькое техническое расширение языка C++. Они позволяют программистам избегать логически ненужного копирования и обеспечивать возможность идеальной передачи (perfect forwarding). Прежде всего они предназначены для использования в высоко производительных проектах и библиотеках.

Введение


Этот документ даёт первичное представление о новой функции языка C++ – rvalue ссылке. Это краткое учебное руководство, а не полная статья. Для получения дополнительной информации посмотрите список ссылок в конце.

Rvalue ссылка


Rvalue ссылка – это составной тип, очень похожий на традиционную ссылку в C++. Чтобы различать эти два типа, мы будем называть традиционную C++ ссылку lvalue ссылка. Когда будет встречаться термин ссылка, то это относится к обоим видам ссылок, и к lvalue ссылкам, и к rvalue ссылкам.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3 +31
Comments 19

3.2 Обработка событий

Reading time 9 min
Views 38K


От переводчика: данная статья является десятой в цикле переводов официального руководства по библиотеке SFML. Прошлую статью можно найти тут. Данный цикл статей ставит своей целью предоставить людям, не знающим язык оригинала, возможность ознакомится с этой библиотекой. SFML — это простая и кроссплатформенная мультимедиа библиотека. SFML обеспечивает простой интерфейс для разработки игр и прочих мультимедийных приложений. Оригинальную статью можно найти тут. Начнем.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2 +8
Comments 0

Создаем новое ключевое слово в C++

Reading time 27 min
Views 23K

C++ - один из языков, который можно назвать "легендарным". Его история насчитывает несколько десятилетий, принципы программирования на нем революционным образом менялись не раз, а черновик стандарта уже разросся до 1800+ страниц мелкого шрифта.

На C++ есть много хороших библиотек. Но нередко изменения в самом языке делали неактуальными большие куски кода, потому что они становились менее надёжными и быстрыми по сравнению с функционалом в самом языке. Правки в стандарт имеют несоизмеримо более сильное влияние, чем любая библиотека.

В этой статье мы в учебных целях напишем для C++ поддержку нового ключевого слова defer, которое будет работать во многом аналогично такому в языках Go и Swift. Это будет сделано через правку исходного кода Clang.

Создать!
Total votes 91: ↑89 and ↓2 +87
Comments 43

Как художнику найти работу мечты в геймдеве. А также советы по оформлению портфолио

Reading time 14 min
Views 25K

Геймдев для художников во многом работа мечты — здесь в одном месте пересекается любовь к рисованию, желание работать в IT и увлечение играми. Но сложность в том, что даже академическое художественное образование не дает гарантий попадания в индустрию. При этом не часто встретишь материалы для художников о том, как искать работу и повысить свои шансы на успех. Нам захотелось заполнить этот пробел.

Дальше немного рекомендаций — как выбрать компанию для себя, оформить портфолио и что делать, если вам уже написал рекрутер. Рассмотрим ситуации как для начинающих художников, так и более опытных.

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Comments 2

Как написать квестовую RPG

Reading time 6 min
Views 16K

Чистый лист — челлендж не только для художников, но и для геймдизайнеров. Здорово просто следовать за вдохновением в разработке игр, но иногда его нет и спасает методология. Перевели статью, где автор по шагам разбирает процесс создания квестовой RPG — с чего начать, как не отвлечься от основной идеи и что поможет в работе. 

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0 +32
Comments 4

Как мы делаем образовательную VR — платформу для университета МИФИ

Reading time 5 min
Views 3K

Практически год наша команда трудилась над виртуальной образовательной платформой для университета МИФИ. Теперь мы готовы делиться подробностями.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Comments 4

Как школьный учитель изобрёл один из самых влиятельных языков программирования

Reading time 6 min
Views 36K

Говоря коротко, С работает везде. Этот язык — не просто большой динозавр, которому каким-то образом удалось дожить до наших дней. Он крайне практичен, поэтому невероятно успешен. Удивительно, но истоки С далеки от успехов. Он стал итогом десятилетий неудач, и, если бы не старания любящего программировать на каникулах школьного учителя, язык мог бы не появиться. Это история о невероятно медленных компьютерах, трёх Дэвидах и давнем наследии языка C. К старту курса о программировании на С++ делимся переводом статьи с краткой биографией Кристофера Стрэтчи.

Читать далее
Total votes 25: ↑19 and ↓6 +13
Comments 112

Пишем unit тесты так, чтобы не было мучительно больно

Reading time 6 min
Views 11K


Любую задачу в программировании можно выполнить массой разных способов, и не все они одинаково полезны. Хочу рассказать о том, как можно накосячить при написании модульных тестов. Я пишу мобильные приложения уже 6 лет, и в моем «багаже» много разных кейсов. Уверен, что кому-то будет полезно.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2 +5
Comments 1

Юнит-тестирование для чайников

Reading time 15 min
Views 1.1M
Даже если вы никогда в жизни не думали, что занимаетесь тестированием, вы это делаете. Вы собираете свое приложение, нажимаете кнопку и проверяете, соответствует ли полученный результат вашим ожиданиям. Достаточно часто в приложении можно встретить формочки с кнопкой “Test it” или классы с названием TestController или MyServiceTestClient.



То что вы делаете, называется интеграционным тестированием. Современные приложения достаточно сложны и содержат множество зависимостей. Интеграционное тестирование проверяет, что несколько компонентов системы работают вместе правильно.

Оно выполняет свою задачу, но сложно для автоматизации. Как правило, тесты требуют, чтобы вся или почти вся система была развернута и сконфигурирована на машине, на которой они выполняются. Предположим, что вы разрабатываете web-приложение с UI и веб-сервисами. Минимальная комплектация, которая вам потребуется: браузер, веб-сервер, правильно настроенные веб-сервисы и база данных. На практике все еще сложнее. Разворачивать всё это на билд-сервере и всех машинах разработчиков?

We need to go deeper
Total votes 70: ↑63 and ↓7 +56
Comments 65

Timsort — самый быстрый алгоритм сортировки, о котором вы никогда не слышали

Reading time 5 min
Views 46K

Timsort: Очень быстрый, O(n log n), стабильный алгоритм сортировки, созданный для реального мира, а не для академических целей.

Timsort — это алгоритм сортировки, который эффективен для реальных данных, а не создан в академической лаборатории. Tim Peters создал Timsort для Python в 2001 году. 

Timsort сначала анализирует список, который он пытается отсортировать, и на его основе выбирает наилучший подход. С момента его появления он используется в качестве алгоритма сортировки по умолчанию в Python, Java, платформе Android и GNU Octave.

Нотация Big O для Timsort — это O(n log n). Чтобы узнать о нотации Big O, прочтите это.

Читать далее
Total votes 20: ↑16 and ↓4 +12
Comments 9

Иллюстрированное руководство по OAuth и OpenID Connect

Reading time 7 min
Views 79K
Прим. перев.: В этом замечательном материале компании Okta просто и наглядно рассказывается о принципах работы OAuth и OIDC (OpenID Connect). Эти знания будут полезны разработчикам, системным администраторам и даже «обычным пользователям» популярных веб-приложений, которые скорее всего тоже обмениваются конфиденциальными данными с другими сервисами.

В «каменном веке» интернета делиться информацией между сервисами было легко. Вы просто давали свой логин и пароль от одного сервиса другому, чтобы тот вошел в вашу учетную запись и получил любую необходимую ему информацию.


«Предоставьте свою банковскую учётку». — «Обещаем, что с паролем и деньгами все будет в порядке. Вот прям честно-пречестно!» *хи-хи*

Жуть! Никто и никогда не должен требовать от пользователя поделиться логином и паролем, его учётными данными, с другим сервисом. Нет никакой гарантии, что организация, стоящая за этим сервисом, будет хранить данные в безопасности и не соберет больше персональной информации, чем нужно. Это может показаться дикостью, но некоторые приложения до сих пор применяют подобную практику!

Сегодня имеется единый стандарт, позволяющий одному сервису безопасно воспользоваться данными другого. К сожалению, подобные стандарты используют массу жаргонизмов и терминов, что усложняет их понимание. Цель этого материала — с помощью простых иллюстраций объяснить, как они работают (Думаете, что мои рисунки напоминают детскую мазню? Ну и ладно!).

Total votes 42: ↑40 and ↓2 +38
Comments 3

OAuth 2.0 простым и понятным языком

Reading time 7 min
Views 787K
Логотип OAuth 2.0

На хабре уже писали про OAuth 1.0, но понятного объяснения того, что такое OAuth 2.0 не было. Ниже я расскажу, в чем отличия и преимущества OAuth 2.0 и, как его лучше использовать на сайтах, в мобильных и desktop-приложениях.

Что такое OAuth 2.0


OAuth 2.0 — протокол авторизации, позволяющий выдать одному сервису (приложению) права на доступ к ресурсам пользователя на другом сервисе. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет выдавать ограниченный набор прав, а не все сразу.

Читать дальше →
Total votes 168: ↑153 and ↓15 +138
Comments 44

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Reading time 16 min
Views 190K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами
Total votes 134: ↑124 and ↓10 +114
Comments 34

Джентльменский набор программиста UE4, ч. 1

Reading time 3 min
Views 48K


Давно хотелось составить список навыков и инструментов, которыми, по моему мнению, должны входить в «джентльменский набор» любого программиста под Unreal Engine 4. Буквально на днях, в чатике по UE4 я встретил такое:

> blueprints, animation dev, tech art, ai, multiplayer, editor extensions. первое, что пришло в голову

> Что приходит на ум: blueprints, animations, AI, material editor, widgets, slate, editor extensions, ue4 plugins, physics, lighting, rendering, c++
+ Сколько времени работал(а) с движком и страна, всё :)

В таких формулировках всё сказанное — лишь набор слов. Поэтому я собрался и составил вопросник для тех, кто хочет быть UE4-программистом, и который позволяет оценить свой уровень тем, кто уже считает себя продвинутым программером под UE4.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1 +27
Comments 5

Декодирование сигнала с видеофона 1988 года выпуска

Reading time 4 min
Views 5K

В наши дни можно легко связаться по видеосвязи практически с любой точкой мира. Но потребовалось много времени, чтобы технология достигла такого уровня. Я покажу, какие решения использовали инженеры в 1988 году, чтобы вы могли не только говорить, но и видеть своего друга или партнера во время разговора.

Однажды я увидел на YouTube обзор Sony PCT-15 — это устройство, сделанное в Японии, подключалось к обычной телефонной линии и позволяло не только разговаривать с собеседником, но также отправлять и получать изображения во время разговора. В то время высокоскоростная связь была доступна только для учреждений, военных и правительства, поэтому телефонная линия была единственным возможным способом связи с миром.

Читать далее
Total votes 32: ↑29 and ↓3 +26
Comments 6

Лучшие практики при написании безопасного Dockerfile

Reading time 9 min
Views 30K

В данной статье мы рассмотрим небезопасные варианты написания собственного Dockerfile, а также лучшие практики, включая работу с секретами и встраивание инструментов статического анализа. Тем не менее для написания безопасного Dockerfile наличия документа с лучшими практиками мало. В первую очередь требуется организовать культуру написания кода. К ней, например, относятся формализация и контроль процесса использования сторонних компонентов, организация собственных Software Bill-of-Materials (SBOM), выстраивание принципов при написании собственных базовых образов, согласованное использование безопасных функций, и так далее. В данном случае отправной точкой для организации процессов может служить модель оценки зрелости BSIMM. Однако в этой статьей пойдет речь именно о технических аспектах.

Читать далее
Total votes 77: ↑75 and ↓2 +73
Comments 20

Слёрм-2: начало. План работы. Docker: устройство, Dockerfile, docker-compose

Reading time 1 min
Views 6.4K

Вчера стартовал Слёрм-2, интенсив по Кубернетес. Первое выступление: Павел Селиванов рассказывает, как участники Слёрма будут осваивать Кубернетес, а потом читает лекцию по Docker. В чате жаловались, что "Докер за час — это далеко за гранью", на что Павел ответил: "Наша задача — не изучить Докер, а согласовать точки зрения на Докер, чтобы в дальнейшей работе не было разночтений".


Total votes 18: ↑11 and ↓7 +4
Comments 4

Как устроен процесс создания docker-контейнера (от docker run до runc)

Reading time 8 min
Views 11K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes».




За последние несколько месяцев я потратил немало личного времени на изучение работы Linux-контейнеров. В частности, что конкретно делает docker run. В этой статье я собираюсь резюмировать то, что я выяснил, и попытаюсь показать как отдельные элементы формируют цельную картину. Начнем мы наше путешествие с создания контейнера alpine с помощью docker run:

$ docker run -i -t --name alpine alpine ash

Этот контейнер будет использоваться в выводе ниже. Когда вызывается команда docker run, она анализирует параметры, переданные ей в командной строке, и создает JSON объект для представления объекта, который нужно создать docker. Затем этот объект отправляется демону docker через сокет домена UNIX /var/run/docker.sock. Для наблюдения за вызовами API мы можем использовать утилиту strace:
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3 +12
Comments 5

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time 39 min
Views 1.6M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑124 and ↓1 +123
Comments 44

Кластер PostgreSQL внутри Kubernetes: что нужно знать для успешного внедрения

Reading time 8 min
Views 21K
Хабр, привет!

В этой статье расскажу про PostgreSQL и его работу внутри кластера Kubernetes. Небольшое превью, о чем поговорим: как появился PostgreSQL, какие у него есть High Availability обвязки, как обеспечивается отказоустойчивость внутри Kubernetes и какие существуют Kubernetes-операторы.



Будут схемы-примеры для наглядности и обзор возможных кейсов, начнем!
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Comments 17

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity