Pull to refresh
0
@ln9read⁠-⁠only

User

Send message

Простое объяснение принципов SOLID

Reading time7 min
Views285K


Принципы SOLID — это стандарт программирования, который все разработчики должны хорошо понимать, чтобы избегать создания плохой архитектуры. Этот стандарт широко используется в ООП. Если применять его правильно, он делает код более расширяемым, логичным и читабельным. Когда разработчик создаёт приложение, руководствуясь плохой архитектурой, код получается негибким, даже небольшие изменения в нём могут привести к багам. Поэтому нужно следовать принципам SOLID.

На их освоение потребуется какое-то время, но если вы будете писать код в соответствии с этими принципами, то его качество повысится, а вы освоите создание хорошей архитектуры ПО.

Чтобы понять принципы SOLID, нужно чётко понимать, как использовать интерфейсы. Если у вас такого понимания нет, то сначала почитайте документацию.

Я буду объяснять SOLID самым простым способом, так что новичкам легче будет разобраться. Будем рассматривать принципы один за другим.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments201

Throw выражения в C# 7

Reading time5 min
Views24K
Всем привет. Продолжаем исследовать новые возможности C# 7. Уже были рассмотрены такие темы как: сопоставление с образцом, локальные функции, кортежи. Сегодня поговорим про Throw.

В C# throw всегда был оператором. Поскольку throw — это оператор, а не выражение, существуют конструкции в C#, в которых нельзя использовать его.

  • в операторе Null-Coalescing (??)
  • в лямбда выражении
  • в условном операторе (?:)
  • в теле выражений (expression-bodied)

Чтобы исправить данные проблемы, C# 7 вводит выражения throw. Синтаксис остался таким же, как всегда использовался для операторов throw. Единственное различие заключается в том, что теперь их можно использовать в большом количестве случаев.
Давайте рассмотрим, в каких местах throw выражения будет лучше использовать. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments22

Учебник по языку SQL (DDL, DML) на примере диалекта MS SQL Server. Часть первая

Reading time29 min
Views808K

О чем данный учебник


Данный учебник представляет собой что-то типа «штампа моей памяти» по языку SQL (DDL, DML), т.е. это информация, которая накопилась по ходу профессиональной деятельности и постоянно хранится в моей голове. Это для меня достаточный минимум, который применяется при работе с базами данных наиболее часто. Если встает необходимость применять более полные конструкции SQL, то я обычно обращаюсь за помощью в библиотеку MSDN расположенную в интернет. На мой взгляд, удержать все в голове очень сложно, да и нет особой необходимости в этом. Но знать основные конструкции очень полезно, т.к. они применимы практически в таком же виде во многих реляционных базах данных, таких как Oracle, MySQL, Firebird. Отличия в основном состоят в типах данных, которые могут отличаться в деталях. Основных конструкций языка SQL не так много, и при постоянной практике они быстро запоминаются. Например, для создания объектов (таблиц, ограничений, индексов и т.п.) достаточно иметь под рукой текстовый редактор среды (IDE) для работы с базой данных, и нет надобности изучать визуальный инструментарий заточенный для работы с конкретным типом баз данных (MS SQL, Oracle, MySQL, Firebird, …). Это удобно и тем, что весь текст находится перед глазами, и не нужно бегать по многочисленным вкладкам для того чтобы создать, например, индекс или ограничение. При постоянной работе с базой данных, создать, изменить, а особенно пересоздать объект при помощи скриптов получается в разы быстрее, чем если это делать в визуальном режиме. Так же в скриптовом режиме (соответственно, при должной аккуратности), проще задавать и контролировать правила наименования объектов (мое субъективное мнение). К тому же скрипты удобно использовать в случае, когда изменения, делаемые в одной базе данных (например, тестовой), необходимо перенести в таком же виде в другую базу (продуктивную).
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments18

Курс молодого бойца PostgreSQL

Reading time13 min
Views525K


Хочу поделиться полезными приемами работы с PostgreSQL (другие СУБД имеют схожий функционал, но могут иметь иной синтаксис).

Постараюсь охватить множество тем и приемов, которые помогут при работе с данными, стараясь не углубляться в подробное описание того или иного функционала. Я любил подобные статьи, когда обучался самостоятельно. Пришло время отдать должное бесплатному интернет самообразованию и написать собственную статью.

Данный материал будет полезен тем, кто полностью освоил базовые навыки SQL и желает учиться дальше. Советую выполнять и экспериментировать с примерами в pgAdmin'e, я сделал все SQL-запросы выполнимыми без разворачивания каких-либо дампов.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 79: ↑77 and ↓2+75
Comments59

Автоматизация по сбору данных о росте таблиц и файлов всех баз данных MS SQL Server

Reading time8 min
Views11K

Предисловие


Часто возникает потребность контролировать рост всех таблиц и файлов всех баз данных.

В данной статье будет рассмотрен пример того, как можно автоматизировать сбор данных о росте таблиц и файлов баз данных.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

Вышла первая версия SignalR для ASP.Net Core 2.0

Reading time7 min
Views22K

Привет, Хабр! 14 сентября было объявлено о выпуске первой версии SignalR для ASP.Net Core, в связи с чем я решился перевести заметку, посвященную даному событию, немного её дополнив. Оригинал заметки доступен в блоге на MSDN.


Что нового?


SignalR для ASP.Net Core является переписанной с нуля версией оригинального SignalR. Новый SignalR проще, более надёжен и легче в применении. Несмотря на эти внутренние изменения, мы старались сделать API библиотеки наиболее близким к предыдущим версиям.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments9

Области видимости и замыкания в JavaScript

Reading time7 min
Views36K
Данная публикация представляет собой перевод материала «JavaScript Scope and Closures» под авторством Zell Liew, размещенного здесь.

Области видимости и замыкания важны в JavaScript, однако они сбивали меня с толку, когда я только начинал их изучать. Ниже приведены объяснения этих терминов, которые помогут вам разобраться в них.


Начнем с областей видимости


Область видимости


Область видимости в JavaScript определяет, какие переменные доступны вам. Существуют два типа областей видимости: глобальная и локальная.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments12

Сheat-sheets «регулярные выражения»

Reading time1 min
Views23K
Ловите 2 плаката с регулярными выражениями в форматах A2 и A3.

Плакаты просто идеальные, потому что красивые и полезные сразу. Распечатайте, повесьте, любуйтесь и пользуйтесь.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments44

По следам кибердетектива

Reading time17 min
Views24K
image

Всем хабровчанам привет!

Мне довелось поучаствовать в конкурсе, довольно редком в своем роде, под названием Cyber Detective. Конкурс проводился при конференции HackIT-2017, в которой также принимал активное участие. Задания основываются на поиске открытой информации в сети. Хочу поделиться опытом, райтапами и впечатлениями.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments7

Анализ работы MS SQL Server, для тех кто видит его впервые (часть 2)

Reading time15 min
Views96K
Часть 1

Продолжаем анализировать что происходит на нашем MS SQL сервере. В этой части посмотрим как получить информацию о работе пользователей: кто и что делает, сколько ресурсов на это расходуется.

Думаю, вторая часть будет интересна не только админам БД, но и разработчикам (возможно даже разработчикам больше), которым необходимо разбираться, что не так с запросами на рабочем сервере, которые до этого отлично работали в тестовом.

Задачи анализа действий пользователей условно поделим на группы и рассмотрим каждую отдельно:
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments5

Имплементация OpenId Connect в ASP.NET Core при помощи IdentityServer4 и oidc-client

Reading time21 min
Views59K


Недавно мне потребовалось разобраться, как делается аутентификация на OpenId Connect на ASP.NET Core. Начал с примеров, быстро стало понятно, что чтения спецификации не избежать, затем пришлось уже перейти к чтению исходников и статей разработчиков. В результате возникло желание собрать в одном месте всё, что необходимо для того, чтобы понять, как сделать рабочую реализацию OpenId Connect Implicit Flow на платформе ASP.NET Core, при этом понимая, что Вы делаете.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments39

67 полезных инструментов, библиотек и ресурсов для экономии времени веб-разработчиков

Reading time4 min
Views42K

В данной статье я не буду вам рассказывать о больших веб-фреймворках, таких как React, Angular, Vue и т.д… не будет в ней и перечня наиболее популярных текстовых редакторов – Atom, VS Code, Sublime… В данной статье я поделюсь с вами инструментами, которые, по моему мнению, могут сделать рабочий процесс веб-разработчиков более простым и быстрым.

Вероятно, что кто-то из вас уже знаком с некоторыми такими инструментами. Тем не менее, будет очень круто, если кто-нибудь из читателей найдет что-то новое и полезное для себя в моей статье.

Ниже представлены различные веб-ресурсы, которые я разбил по группам для большего удобства.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑24 and ↓8+16
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity