Pull to refresh
122
-1
Alexander @loginsin

User

Send message

Windows по сравнению с MacOS

Level of difficulty Easy
Reading time 50 min
Views 46K

У меня родилась статья в продолжение серии хороших статей:

Перейти с Linux на macOS и не сойти с ума

7 причин почему вам не стоит переходить на Mac, или как справиться с этой демонической машиной

Я, старый дурак пользователь Windows (26 лет стажа, ну да, с 1997 г.) решил купить макбук. Вот этот, предпоследний, стильный-модный-молодежный на процессоре M1 Pro. Нафига, а главное зачем - вопрос риторический и не предполагающий ответа (захотелось). Как его можно настроить, чтобы заскорузлому виндузятнику стало возможно использовать этот чудо-компьютер с яблоком без очень сильной боли в одном месте, я попытаюсь написать в этой заметке. Хотел бы я, чтобы полгода назад мне на глаза попалась такая!

Продолжение из двух частей с эпилогом
Total votes 99: ↑70 and ↓29 +41
Comments 317

9 упражнений для тех, кто весь день за компом

Reading time 4 min
Views 69K

Эта статья посвящается всем разработчикам, тестировщикам, маркетологам и проджект-менеджерам, которые по 8 часов в день сидят за компьютером без движения. Наша работа — это монитор, мышка, клавиатура и не всегда удобное кресло. Здоровье от такой жизни страдает, зрение падает, а спина болит. С этим явно нужно что-то делать. Обычно в этом блоге мы рассказываем о разработке — но в этот раз сделаем исключение. Поговорим о том, как сохранить здоровье.

Читать далее
Total votes 71: ↑67 and ↓4 +63
Comments 27

Как подружиться со своей интернет-зависимостью: практическое руководство

Reading time 12 min
Views 32K

В этом переводе автор подробно описывает 9 правил разумного потребления цифрового контента, которые он успешно протестировал на себе.



Бывает у вас такое, что вы сели почитать любимую книгу, но ваш разум начинает… блуждать. Есть ли у вас проблемы с концентрацией на работе или учёбе? Раньше у меня даже во время просмотра фильмов или шоу регулярно появлялось желание проверить почту, социальные сети, новостную ленту и так далее. 


Возможно, вы злитесь из-за того, что не можете сконцентрироваться. А тут ещё портят настроение эти идиотские новости о том, что кто-то опять пытается разрушить нашу планету. И возможно, вы думаете: «Почему вся эта информация приплывает именно ко мне? Почему мне так важно, кто кого лайкнул в соцсетях? Почему мне есть дело до всего этого?»


Если это про вас, то у меня есть три новости — одна плохая и две хорошие.


  1. Плохая новость: в вашем мозгу нарушился естественный процесс получения вознаграждения.
  2. Первая хорошая новость: это распространённая проблема, с которой до вас справились многие. 
  3. Вторая хорошая новость: в этой статье я расскажу о девяти правилах, которые позволили мне справиться с этим.

Если вы считаете, что ваш способ взаимодействия с цифровым миром портит вам жизнь, снижает уровень продуктивности, делает вас менее креативным и мотивированным, добро пожаловать под кат. 

Читать дальше →
Total votes 57: ↑50 and ↓7 +43
Comments 40

Современные возможности C++, о которых надо знать всем программистам

Reading time 9 min
Views 40K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что C++, в его современном виде, если сравнивать его с тем, чем был этот язык несколько лет назад, значительно изменился в лучшую сторону. Конечно, эти изменения произошли далеко не сразу. Например, в былые времена C++ не хватало динамичности. Непросто было найти человека, который мог бы сказать, что он питает к этому языку нежные чувства. Всё изменилось тогда, когда те, кто отвечает за стандартизацию языка, решили дать ход новшествам. В 2011 году C++ стал динамическим языком, языком, который постоянно развивается и вызывает у программистов куда больше положительных эмоций.

Не стоит думать, что язык стал проще. Его всё ещё можно назвать одним из самых сложных широко используемых языков программирования, если не самым сложным. Но современный C++ стал гораздо дружелюбнее, чем раньше.



Сегодня мы поговорим о некоторых новых возможностях языка (начиная с C++ 11, которому, кстати, уже 8 лет), знать о которых будет полезно любому программисту.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑44 and ↓12 +32
Comments 14

Доступное объяснение гипотезы Римана

Reading time 20 min
Views 144K
image

Посвящается памяти Джона Форбса Нэша-младшего

Вы ведь помните, что такое «простые числа»? Эти числа не делятся ни на какие другие, кроме самих себя и 1. А теперь я задам вопрос, которому уже 3000 лет:

  • 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, p. Чему равно p? 31. Каким будет следующее p? 37. А следующее p ? 41. А следующее? 43. Да, но… как нам узнать, каким будет следующее значение?

Придумайте суждение или формулу, которые (хотя бы с грехом пополам) прогнозируют, каким будет следующее простое число, (в любом заданном ряду чисел), и ваше имя навечно будет связано с одним из величайших достижений человеческого мозга. Вы встанете в один ряд с Ньютоном, Эйнштейном и Гёделем. Разберитесь в поведении простых чисел, и можете потом всю жизнь почивать на лаврах.

Введение


Свойства простых чисел изучались многими великими людьми в истории математики. С первого доказательства бесконечности простых чисел Евклида до формулы произведения Эйлера, связавшей простые числа с дзета-функцией. От формулировки теоремы о простых числах Гаусса и Лежандра до её доказательства, придуманного Адамаром и Валле-Пуссеном. Тем не менее, Бернхард Риман до сих пор считается математиком, сделавшим единственное крупнейшее открытие в теории простых чисел. В его опубликованной в 1859 году статье, состоявшей всего из восьми страниц, были сделаны новые, ранее неизвестные открытия о распределении простых чисел. Эта статья по сей день считается одной из самых важных в теории чисел.

После публикации статья Римана оставалась главным трудом в теории простых чисел и на самом деле стала основной причиной доказательства в 1896 году теоремы о распределении простых чисел. С тех пор было найдено несколько новых доказательств, в том числе элементарные доказательства Сельберга и Эрдёша. Однако до сих пор остаётся загадкой гипотеза Римана о корнях дзета-функции.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑111 and ↓1 +110
Comments 55

Выбираем канал для точки доступа Wi-Fi. Исчерпывающее руководство

Reading time 9 min
Views 286K
2,4 ГГц — это плохо. 5 ГГц — это хорошо. 6 ГГц — это ещё лучше, но послезавтра. Все это знают, кого я тут учу, в самом деле. Всё это хорошо, только делать-то что, когда ты такой, как умный, открываешь какой-нибудь Wi-Fi Explorer, а там сатанизм и этажерки, как на скриншоте?



Шаг первый — поплакать. Шаг второй — нырнуть под кат. Вопрос простой, а ответ — нет.
Когда это нас останавливало?
Total votes 111: ↑110 and ↓1 +109
Comments 234

Y-метод — действительно простой способ собрать кубик Рубика

Reading time 7 min
Views 319K

Введение


В статье рассматривается «Y-метод» сборки кубика Рубика — его легко понять и запомнить. Он основан всего на одной последовательности, которая называется «Y-движение». Поняв этот алгоритм, вы навряд ли забудете как собрать кубик самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑117 and ↓1 +116
Comments 78

Как сделать ваш HTML отзывчивым, добавив одну строку кода на CSS

Reading time 4 min
Views 64K
Привет, Хабр! представляю вашему вниманию перевод статьи «How to make your HTML responsive by adding a single line of CSS» автора Per Harald Borgen.



В этой статье я научу вас, как использовать CSS Grid для создания крутой сетки изображений, которая изменяет количество столбцов в зависимости от ширины экрана или окна браузера.

Самое крутое, что для добавления отзывчивости потребуется написать одну строчку кода на CSS
Читать дальше →
Total votes 79: ↑69 and ↓10 +59
Comments 38

Профессиональное выгорание айтишников: 15 ответов психиатра Максима Малявина

Reading time 9 min
Views 86K

Burn out нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь. Когда человек впервые сталкивается с профессиональным выгоранием, у него возникают вопросы:


— Что со мной: осенняя хандра, депрессия или профессиональное выгорание?
— Что с этим делать?
— К кому идти за помощью?


Мы боимся признать, что у нас проблема. Тянем с походом к врачу, откладываем разговор с руководством. Пока синдром не разворачивается в полную силу, и всё летит кувырком — работа, карьера, семья.


Поэтому так важно разобраться в проблеме заранее, понять, что проблема решаема — и решаема разными способами.


В предыдущей статье мы рассмотрели, как видят профессиональное выгорание управленцы и рядовые сотрудники — те люди, которые хорошо знают реалии IT-индустрии, но не являются специалистами в психологии и психиатрии. Сегодня мы обратимся к опыту профессионального психиатра — он далёк от IT-сферы, зато хорошо знает, как функционирует наш мозг, и как лечить профессиональное выгорание и депрессию.


Я обратился за разъяснениями к психиатру Максиму Малявину. Хобби Максима не раз спасало меня от плохого настроения, а быть может и от начала профессионального выгорания. Его «Психиатрические байки» способны спасти от серости и печали будней не хуже, чем волшебная пилюлька бромдигидрохлорфенилбензодиазепина. А книги Максима «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счёт заведения!» и «Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!» давно прописались на моей книжкой полке.



Читать дальше →
Total votes 104: ↑97 and ↓7 +90
Comments 152

Файл дескриптор в Linux с примерами

Reading time 14 min
Views 98K
Однажды, на одном интервью меня спросили, что ты будешь делать, если обнаружишь неработающий сервис из-за того, что на диске закончилось место?

Конечно же я ответил, что посмотрю, чем занято это место и если возможно, то почищу место.
Тогда интервьюер спросил, а что если на разделе нет свободного места, но и файлов, которые бы занимали все место, ты тоже не видишь?

На это я сказал, что всегда можно посмотреть открытые файл дескрипторы, например командой lsof и понять какое приложение заняло все доступное место, а дальше можно действовать по обстоятельствам, в зависимости от того, нужны ли данные.

Интервьюер прервал меня на последнем слове, дополнив свой вопрос: «Предположим, что данные нам не нужны, это просто дебаг лог, но приложение не работает из-за того, что не может записать дебаг»?

«окей», — ответил я, «мы можем выключить дебаг в конфиге приложения и перезапустить его».
Интервьюер возразил: «Нет, приложение мы перезапустить не можем, у нас в памяти все еще хранятся важные данные, а к самому сервису подключены важные клиенты, которых мы не можем заставлять переподключаться заново».

«ну хорошо», сказал я, «если мы не можем перезапускать приложение и данные нам не важны, то мы можем просто очистить этот открытый файл через файл дескриптор, даже если мы его не видим в команде ls на файловой системе».

Интервьюер остался доволен, а я нет.

Тогда я подумал, почему человек, проверяющий мои знания, не копает глубже? А что, если данные все-таки важны? Что если мы не можем перезапускать процесс, и при этом этот процесс пишет на файловую систему в раздел, на котором нет свободного места? Что если мы не можем потерять не только уже записанные данные, но и те данные, что этот процесс пишет или пытается записать?
Читать дальше →
Total votes 136: ↑136 and ↓0 +136
Comments 20

Мой опыт работы в Фирме 1С

Reading time 8 min
Views 127K

Кажется, писали уже обо всех: от Яндекса до Мэйлру, от Люксофта до Туту. Но про самую отстраненную, самобытную и изолированную компанию на ИТ рынке еще не было. Расскажу о своем опыте работы в отечественной Корпорации зла.

К тому чтобы поделиться своим опытом меня подтолкнула эта статья, а не состоявшееся накануне увольнение, я работал в фирме несколько лет назад, поэтому что-то я могу помнить не совсем точно, а что-то могло уже измениться. С другой стороны, 1С — не стартап и изменения там происходят неспешно.
Читать дальше →
Total votes 277: ↑271 and ↓6 +265
Comments 318

Школы программирования при компаниях или как войти в IT

Reading time 6 min
Views 22K


Наверняка, кто-то из вас натыкался на вакансии компаний под хитрым названием Java/JavaScript/Android/C# School. Вроде и не позиция в штате, с другой стороны, неплохая возможность, а иногда и единственная, данную позицию получить. К сожалению, на просторах интернета данный вид “образования” несколько недооценен. Что же это за зверь такой, и кому он необходим? Давайте разбираться!
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5 +8
Comments 17

Правило чтения по спирали

Reading time 6 min
Views 14K
Техника, известная как «Чтение по спирали/по часовой стрелке» (“Clockwise/Spiral Rule”) позволяет любому программисту разобрать любое объявление языка Си.

Следуйте этим простым шагам:
Читать дальше →
Total votes 145: ↑132 and ↓13 +119
Comments 42

Описание алгоритмов сортировки и сравнение их производительности

Reading time 24 min
Views 662K

Вступление


На эту тему написано уже немало статей. Однако я еще не видел статьи, в которой сравниваются все основные сортировки на большом числе тестов разного типа и размера. Кроме того, далеко не везде выложены реализации и описание набора тестов. Это приводит к тому, что могут возникнуть сомнения в правильности исследования. Однако цель моей работы состоит не только в том, чтобы определить, какие сортировки работают быстрее всего (в целом это и так известно). В первую очередь мне было интересно исследовать алгоритмы, оптимизировать их, чтобы они работали как можно быстрее. Работая над этим, мне удалось придумать эффективную формулу для сортировки Шелла.

Во многом статья посвящена тому, как написать все алгоритмы и протестировать их. Если говорить о самом программировании, то иногда могут возникнуть совершенно неожиданные трудности (во многом благодаря оптимизатору C++). Однако не менее трудно решить, какие именно тесты и в каких количествах нужно сделать. Коды всех алгоритмов, которые выложены в данной статье, написаны мной. Доступны и результаты запусков на всех тестах. Единственное, что я не могу показать — это сами тесты, поскольку они весят почти 140 ГБ. При малейшем подозрении я проверял и код, соответствующий тесту, и сам тест. Надеюсь, что статья Вам понравится.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4 +72
Comments 55

Чем проще задача, тем чаще я ошибаюсь

Reading time 7 min
Views 46K
image

Эта тривиальная задача возникла в один из пятничных дней и должна была занять 2-3 минуты времени. В общем, как всегда.

Коллега попросил поправить скрипт у него на сервере. Сделал, сдал ему и обронил ненароком: «Время спешит на 5 минут». Сервер его, пусть сам и разбирается с синхронизацией. Полчаса, час прошел, а он всё пыхтит и тихо матерится.

«Бестолочь! — подумал я, переключаясь в консоль сервера — ну ладно оторвусь ещё на пару минут.»

Смотрим, ntp, rdate, sdwdate не установлены, timesyncd отключен и не запущен.

# timedatectl
      Local time: Sun 2019-08-25 20:44:39 +03
  Universal time: Sun 2019-08-25 17:44:39 UTC
        RTC time: Sun 2019-08-25 17:39:52
       Time zone: Europe/Minsk (+03, +0300)
     NTP enabled: no
NTP synchronized: no
 RTC in local TZ: no
      DST active: n/a

Здесь сразу отмечу, что аппаратное время верное: по нему будет легче ориентироваться дальше.

Отсюда и началась череда ошибок.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑92 and ↓1 +91
Comments 37

Изготовление печатных плат ЛУТ'ом от А до Я

Reading time 8 min
Views 124K
Доброго времени суток! Среди моих знакомых бытует мнение, что самостоятельно изготавливать печатные платы (ПП) бесполезно. Учитывая, что современные компоненты далеко ушли от DIP корпусов, то кустарно травить платы под них даже и не стоит пытаться. Тем не менее необходимость в быстрой оценке того или иного компонента всегда есть, и ждать несколько суток заказанной платы времени нет. И это учитывая, что заказ за «несколько суток» дорог, для одноразовой задачи.

В данной статье я хочу изложить порядок действий, которые позволят быстро изготавливать ПП под компоненты в корпусах подобных TQFP-100, то есть с ногами 0,2мм и таким же зазором, и при этом сводить брак к минимуму.

Конечно это способ изготовления плат только для прототипов, но он снижает риски ошибиться при создании конечного устройства.

В сети много статей и роликов с подобными советами, но как правило там не охвачены все нюансы тех или иных действий. Здесь же хочу показать весь процесс, который в домашних условиях позволит за час-полтора изготовить приемлемый экземпляр ПП.

Под катом подробности и трафик.
Подробности
Total votes 88: ↑86 and ↓2 +84
Comments 86

Резистор в цепи затвора или как делать правильно

Reading time 4 min
Views 79K


Всем доброго времени суток!

Эта небольшая статья возможно станет шпаргалкой для начинающих разработчиков, которые хотят проектировать надежные и эффективные схемы управления силовыми полупроводниковыми ключами, обновит и освежит старые знания опытных специалистов или может хотя бы где-то поцарапает закрома памяти читателей.

Любому из этих случаев я буду очень рад.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3 +45
Comments 70

Самые интересные яды

Reading time 23 min
Views 117K

Привет, %username%!

Снова вечер, снова мне нечего делать, и я решил потратить немного времени, чтобы написать третью часть своего цикла о ядах. Надеюсь, ты читал первую и вторую часть, и тебе понравилось.

В третьей части мы немного отдохнём. Здесь не будет рассказа о тех ядах, которые встречаются тебе на каждом шагу — скорее всего даже наоборот. Здесь не будет холивара о вреде алкоголя и никотина.

В третьей части я соберу те яды, которые мне по каким-то причинам показались интересными (если такое слово применимо вообще к ядам — но, как я уже говорил: я — художник, я так вижу).

Итак, снова моя смертельная десятка! Поехали.
Читать дальше →
Total votes 233: ↑221 and ↓12 +209
Comments 197

Самые страшные яды

Reading time 24 min
Views 346K


Привет, %username%

Да, я знаю, заголовок избитый и в гугле есть овер 9000 ссылок, в которых описываются страшные яды и рассказываются ужастики.

Но я не хочу перечислять то же самое. Я не хочу меряться дозами LD50 и претендовать на оригинальность.

Я хочу написать про те яды, с которыми ты, %username%, имеешь большой риск столкнуться каждый день. И которые не так просты, как их ближайшие собратья.

Врага надо знать в лицо. И надеюсь — будет интересно. А если окажется интересно — то возможно, что и осилишь вторую часть.

Итак — моя смертельная десятка!
Читать дальше →
Total votes 308: ↑292 and ↓16 +276
Comments 609

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity