Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Lesha Lomalkin @lomalkin

Линуксоид и электронщик

Send message

Ещё раз про аппаратные ключи GPG за копейки

Reading time7 min
Views26K


В февралe 2020 года на Хабре появилась увлекательная статья про преобразование программатора ST-Link v2 в аппаратный ключ шифрования. Уже тогда в комментариях появились жалобы на то, что результат не удаётся повторить, но они остались без ответа.


За прошедшее время до меня дошла пара посылок с Aliexpress и теперь, самостоятельно пройдя весь путь, я попытаюсь представить более или менее полную инструкцию с комментариями, которая поможет неспециалисту перепрошить микропроцессор в китайском клоне ST-Link v2. Постараюсь не повторять уже известное, поэтому про пайку контактов и использование GPG с аппаратным ключом смотрите в исходной статье.

Читать дальше →

Лучшие практики bash-скриптов: краткое руководство по надежным и производительным скриптам bash

Reading time6 min
Views40K

Shell wallpaper by manapi

Отладка сценариев bash — это как поиск иголки в стоге сена, тем более, когда новые дополнения появляются в существующей кодовой базе без своевременного рассмотрения вопросов структуры, логирования и надежности. В таких ситуациях можно оказаться как из-за собственных ошибок, так и при управлении сложными нагромождениями скриптов.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью с рекомендациям, благодаря которым вы сможете лучше писать, отлаживать и поддерживать свои сценарии. Хотите верьте, хотите нет, но ничто не может сравниться с удовлетворением от написания чистого, готового к использованию bash-кода, который работает каждый раз.

В статье автор делится тем, что узнал за последние несколько лет, а также некоторыми распространенными ошибками, которые заставали его врасплох. Это важно, потому что каждый разработчик программного обеспечения в определенный момент своей карьеры работает со сценариями для автоматизации рутинных рабочих задач.
Читать дальше →

Хакните и остановите шредер, в который загружено 200к, устройте короткое замыкание и пожар

Reading time1 min
Views58K
Сыграем в игру?

image

Вам наверное интересно, где вы окажетесь, кликнув на ссылку? Мы скажем вам где.

Это трансляция из офиса веб-студии Сокол, предоставляющей услуги подкроватного хостинга. Комната наполнена iot-устройствами, которые полностью управляются с сайта компании.

Владелец офиса уехал отдыхать на Бали, но успел построить продвинутую систему слежения и защиты от грабителей. Свои деньги, 200 000 рублей, честно заработанные на создании убогих сайтов, он засунул в шредер — только офис попытаются взломать, деньги начнут уничтожаться и не достанутся никому.

Раз в час шредер перерезает по 1000 рублей в горку бумажного мусора. Как это происходит, вы можете наблюдать на трансляции.

Там же вы видите, как меняется комната под управлением умных устройств. Вокруг вас спрятаны подсказки, которые помогут вам выйти победителями.

Разбор демки на 128 байт из архива 1997 года

Reading time15 min
Views46K
Очень приятно осуществлять свои желания, особенно из далёкого прошлого, такого далёкого что уже и забыл что этого когда-то хотел. Я мало знаю о демосцене и уж точно никогда не следил ни за авторами ни за их работами, мне просто нравилось смотреть то что получалось. Иногда мне хотелось в этом разобраться, но тогда мне не хватало знаний и опыта, позже усидчивости, а потом и вовсе у меня пропал к этому интерес. Но недавно мой друг, с кем мы учились в то время и который поставлял нам все новинки, включая демки, с BBS и Fidonet, потому что у него чуть ли ни у единственного был и телефон и модем и компьютер одновременно, посетил CAFePARTY со своими работами, что заставило меня открыть архив моего первого компьютера, выбрать демку и разобраться.

pentagra.com

Объективно оценивая свои силы я взял 128 байтовое интро которое мне понравилось визуально. Файл pentagra.com за подписью Mcm, 128 байт, последнее изменение 24.09.1996 18:10:14, шестнадцатеричный дамп:

000000: b0 13 cd 10 68 00 a0 07 06 1f ac ba c8 03 ee 42
000010: b1 40 ee 40 6e 6e e2 fa b8 3f 3f bb 40 01 bf 40
000020: 05 57 b1 78 ab 03 fb e2 fb 5f b1 60 88 01 aa 03
000030: fb 03 fb e2 f7 b1 61 88 01 aa 2b fb 2b fb e2 f7
000040: bf d1 99 57 b1 78 ab 2b fb e2 fb 5f b1 8f f3 ab
000050: 81 fe 00 fa 73 12 ac 0a c0 74 0d 48 88 44 fe 88
000060: 04 88 40 ff 88 84 bf fe 03 f2 42 75 e3 e4 60 3c
000070: 01 75 a5 b8 03 00 cd 10 c3 00 00 00 00 4d 63 6d
Читать дальше →

Почему RAID-5 — «mustdie»?

Reading time8 min
Views255K


В последнее время в мировой компьютерной прессе стало появляться довольно много статей на тему: «Почему RAID-5 это плохо» (пример раз, два, и другие)

Постараюсь, без ныряния в инженерные и терминологические дебри объяснить, почему до сих пор RAID-5 вроде работал, а теперь вдруг перестал.

И почему же?

Прием спутников через WEBSDR

Reading time5 min
Views44K
image
Многие, наверное слышали, что для исследования космоса есть удаленные телескопы для наблюдения неба. Такой телескоп позволяет подключаться к нему через интернет, проводить с него наблюдения и делать открытия. Но телескопами не ограничивается интерес к космосу и участие в научных работах. На орбите достаточно миниатюрных спутников, которые тоже выполняют различные эксперименты и каждый в этом может поучаствовать.

Для этого нужно собрать небольшую приемную станцию для «снятия» научной информации с них. Не у каждого есть возможность установить на крыше сложные антенны на поворотном устройстве, проложить кабеля, приобрести приемники, их настроить и многое другое. Но с недавнего времени появились удаленные приемники для прослушивания эфира — WEBSDR.

WebSDR это программно-независимый радиоприемник, подключенный к интернету, который позволяет большому количеству слушателей принимать и настраивать его одновременно зайдя на web-сайт через интернет.
Читать дальше →

Ищем знакомые лица

Reading time15 min
Views65K
Привет

В статье я хочу познакомить читателя с задачей идентификации: пройтись от основных определений до реализации одной из недавних статей в данной области. Итогом должно стать приложение, способное искать одинаковых людей на фотографиях и, что самое главное, понимание того, как оно работает.
Wake up, Neo

Как проектируют ненастоящие программисты

Reading time8 min
Views71K
Настоящие программисты — это облака, big data, high load… А у нас — практически DIY. 2 установки — уже тиражирование, 100 штук — производство… Но зато атомные ледоколы, маневровые локомотивы, трактора, шлюзы, мосты, опускающиеся вниз от лишнего асфальта, беспилотники размером в дом, 50 человек персонала на цех длиной больше двух километров… и надежность, надежность, надежность… И пяток гендиректоров в костюмах прямо на поле при демонстрации системы на тракторе…

image
Обычное окончание отладки — убираем антенны с путеправильной машины

Итак… пришла просьба от коллег — написать ТКП (технико-коммерческое предложение) на хитрый GPS-трекер. И комментарии, что большие и настоящие делать отказались.
Читать дальше →

Экзотичные заголовки HTTP

Reading time12 min
Views113K

Привет Хабрахабр! В этой статье будут наглядно продемонстрирован результат применения некоторых важных и экзотичных HTTP заголовков, большинство из которых связаны с безопасностью.
Читать дальше →

htop и многое другое на пальцах

Reading time26 min
Views328K


На протяжении долгого времени я не до конца понимал htop. Я думал, что средняя загрузка [load average] в 1.0 означает, что процессор загружен на 50%, но это не совсем так. Да и потом, почему именно 1.0?

Затем я решил во всём разобраться и написать об этом. Говорят, что лучший способ научиться новому — попытаться это объяснить.
Читать дальше →

Арсенал ленивого Джедая для удаленной реанимации

Reading time7 min
Views26K


У каждого администратора однажды перестает отзываться некий сервер на другом конце города. В вечер пятницы приходится ехать по раскисшему весеннему городу, так как пациент недоступен через Интернет и вменяемого персонала рядом нет. Помню, как в один из таких случаев было обидно лицезреть "Press F1 to continue": вышел из строя ИБП и старенький ProLiant после перезагрузки считал, что «Power Supply Failed». Ну надо же было забыть отключить уведомление с ожиданием реакции в BIOS!


Но здесь будет не ода IPMI, а немного личных граблей и хитростей удаленного восстановления сетевого и серверного железа.

Читать дальше →

Оставьте ссылку на свой профиль — и добавьте к себе одного хабражителя

Reading time3 min
Views30K
image Привет!
Всё просто. Вы берёте и пишете, кто вы, что делаете, и оставляете ссылку на свой профиль. Или на свой проект.

Причин две:
  • Во-первых, меня регулярно просят посоветовать дизайнера, художника, разработчика и так далее. Я не знаю другого способа сделать это лучше.
  • Во-вторых, я что-то реально опасаюсь перспектив развития Рунета, и поэтому хочу соединить друг с другом напрямую как можно больше людей. Добавляйтесь в профили к тем, кто вам близок.
Читать дальше →

Появилось видео с бортовой камеры на ракете, стартовавшей с космодрома «Восточный»

Reading time2 min
Views20K
Оказывается, на ракете, стартовавшей с «Восточного» впервые в практике отечественной космонавтики стояла бортовая камера. И сейчас, три недели спустя, наконец-то появилось видео с нее:

Под катом видео с космодрома Куру и небольшой ликбез

Как я написал компилятор C за 40 дней

Reading time19 min
Views71K
Предлагаю вам перевод дневника Руи Уэяма (Rui Ueyama), программиста из Google, который он вел во время работы над реализацией компилятора языка C около трех с половиной лет назад (но опубликовал только в минувшем декабре).
Этот дневник не несет какой-то практической пользы и не является туториалом, но мне было очень интересно его прочитать, надеюсь и вам эта история тоже понравится :)


Я написал C компилятор за 40 дней, который назвал 8cc. Это дневник написанный мной в то время. Код и его историю можно посмотреть на GitHub.
Читать дальше →

Как попасть на дачу президента в пять часов утра

Reading time6 min
Views323K
Этот пост о том, как обычный взлом обернулся муками совести и душевными терзаниями. Исходников будет не много, больше фоток и анализа. Итак, некто Вася работает «плохим парнем». Степень падения Васи такова, что средства на жизнь ему приносит поиск и разбор информации, доступ к которой был скомпрометирован вследствие неграмотного обслуживания, безалаберности или экономии на обслуживающем персонале.


Читать дальше →

Зачем мы сдаём в аренду мощности для добычи биткоинов

Reading time5 min
Views78K
Привет, Гик! В комментариях к нашему первому посту нам задавали этот логичный вопрос. Чтобы на него ответить, нужно понять, какие в принципе существуют варианты майнинга.


Читать дальше →

Evapolar – первый эффективный мини-кондиционер для создания индивидуальной зоны комфорта

Reading time6 min
Views24K
Приветствуем вас на страницах блога iCover! Сегодня мы хотели бы предложить вам обсудить новинку от российских разработчиков Владимира Левитина и Евгения Дубового – мини-кондиционер Evapolar, способный, по убеждению авторов изобретения, создавать эффективную индивидуальную зону комфорта в радиусе 2-3 метров. Проект анонсирован на IndieGoGo, где демонстрирует впечатляющую динамику роста.


Читать дальше →

7 уроков, полученных при создании Reddit

Reading time7 min
Views23K
UPD. Оригинальная статья достаточно старая — 2010 года. Сейчас ситуация выглядит по-другому.

В декабре 2010 у Reddit-а было 829М просмотров и 119 серверов.
В конце 2011 года — 2,07B просмотров и 240 серверов.

Спасибо potomushto за актуализацию.

UPD 2. Поправил схему для людей с проблемами цветовосприятия. Спасибо second_pilot и spiritedflow



Стив Хаффман, один из создателей Reddit, рассказал на презентации, чему они научились, пока строили и развивали Reddit до 7,5 млн пользователей в месяц, 270 миллионов просмотров страниц в месяц и более 20 серверов баз данных.


Стив уточнил, что большинство полученных уроков были очевидными, поэтому в презентации не будет радикально новых идей. Но у Стива огромный опыт, и если он не смог увидеть эти грабли, то возможно, вам стоит обратить внимание на эти «очевидные вещи».


Каждый из 7 уроков будет рассмотрен в соответствующей секции.
  • Падайте часто
  • Разделение сервисов
  • Открытая схема данных
  • Избегайте хранения состояний
  • Memcache
  • Сохраняйте избыточные данные
  • Выполняйте максимум работы в фоновом режиме

Читать дальше →

Атака Telegram за 2^64 операций, и почему суперзлодею она не нужна

Reading time9 min
Views72K
Прошлой весной мы с Juliano Rizzo (@julianor) придумали криптографическую атаку на «секретный» чат MTProto из Telegram, которая может быть осуществлена приблизительно за 2^64 операций. Атака осуществляется с позиции человека посередине на серверах Telegram.

Сообщения, отправляемые пользователям вне секретного чата, сохраняются на серверах Telegram таким образом, что позволяют компании просматривать содержимое сообщений и передавать их третьим лицам. Так происходит всегда, если беседы могут перемещаться между устройствами (например между телефоном и компьютером). Эти чаты не являются приватными, то есть пользователи должны быть очень внимательны, чтобы случайно не отправить инкриминирующую информацию или картинки без включения секретного чата. Групповые чаты к тому же вообще не используют ent-to-end шифрование. Более того, когда кто-нибудь входит в такой чат, он сразу получает доступ к ранее отправленным несекретным сообщениям. Мы к этому вернемся чуть позже.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity