Pull to refresh
21
0
Lesha Lomalkin @lomalkin

Линуксоид и электронщик

Send message
Каким бы не был ответ, 5 и 6 пункты точно не об удержании, а вариант сделать приложение как можно меньшего размера почему-то даже не рассматривается.

Люто плюсую про размер приложений. В примерах речь про Андроид.
<Остапа понесло>
Когда навигатор вместе с оффлайн-картами или переводчик со словарями весит чуть меньше 700 МБ это понятно и простительно. Там куча тайлов карт и есть хитрая математика.
А когда Сбер занимает 471 МБ (да, вместе с его «антивирусом») — зачем? 7-10 лет назад игры с хорошей (по тем временам) 3D графикой занимали столько же, и их надо было проходить несколько часов. Через пару лет банк клиент будет занимать больше, чем дистрибутив Windows XP (около 500)? Я не могу этого понять. Это нельзя объяснить особенностями платформы или улучшением безопасности.
Тинькофф — 345 МБ. М.б. сторисы там хранят? Зато они уже больше года жив косяк с отображением актуального баланса при запуске (показывает старый, пока руками не обновишь).
Веб в 2021 вещь сложная и Хром с Фаерфоксом 300-350 МБ, наверное это можно понять.
Фитнесс-трекер Mi fit — 303 МБ, да что же там такого нужного то в нем? Тоже браузер? (Спойлер: нет). При том, что UX у этого приложения отвратительный уже года 2+ и лучше не становится, а синхронизация работает долго и не правильно показывает прогресс. Для сравнения — Google Fit весит 30 МБ, т.е. в 10 раз меньше.

Идем дальше.
YouTube занимает и то 231 МБ, правда со временем не растет и кеш сильно не копит, ну допустим. VLC весит 175 МБ, вполне сравнимо. Но приложение Озона — 192МБ. А это просто витрина+личный кабинет. Там нет (или не должно быть) потокового видео, сложных кодеков, вопрос тогда: что же там есть?
Да даже карты Гугла вместе с оффлайн картой моего региона (которая примерно на 70МБ) в сумме весят меньше — 176МБ. Значит можно же хорошо делать?
Остальные тяжелые снес давно, сейчас всех и не вспомню.
</Остапа понесло>

К счастью, хороших примеров тоже не мало, некоторые из них:
Приложение Github — 28 МБ после установки. При этом оно реально быстро и хорошо работает.
AIMP — всего 17 МБ. Там есть поддержка виджетов, скинов и прочего.
Stellarium — «мобильная обсерватория» — показывает в привязке к компасу звезды, галактики, рассчитывает их расположения во времени, содержит их встроенную базу. Разворачивается всего в 48 МБ.
Hubb — приложение навигатор по общественному транспорту (т.е. как минимум внешние API и карты) — 35 МБ.

Теперь по сути: при необходимости освободить память — одна из опций это как раз сносить наименее необходимые из самых жирных приложений, я часто так делаю.
Такое поведение также встроено в большинство «клинеров» — сторонних и встроенных в платформу.
Стараться не быть в первых строчках этого списка — вполне себе вектор для оптимизации «срока хранения», раз такая задача поставлена.
Т.е. схема такая: есть один основной аккаунт, а для тестирования левых приложений создается другой, у которого телефонная книга своя?
Что за пространства, где они поддерживаются? Я тоже такое хочу, но в моем Андроиде такого нет.
Скажите пожалуйста, а ГПБ поддерживает более безопасные и удобные методы 2FA вместо SMS-кодов? TOTP (Google Authenticator) или U2F? Push не считается.
А данную логику можно развить до «Google на 50% российский, т.к. Сергей Брин родился в СССР»?
PS: руковожу развитием инструментов анализа петабайтов данных телеком-оператора

Я (а может и не только) с удовольствием бы прочитал статью о вашей работе, если будет такая возможность. Не планируете написать?
Годная статья на тему habr.com/ru/company/unwds/blog/390601 (+комментарии).
Также была еще одна, где более полно раскрыт вопрос о бросках тока при коммутации светодиодных бп (от них даже умирают механические выключатели), но не смог найти ссылку. Если коротко — то при включении указанного вами выше или подобного трансформатора будет мощный импульс тока, связанный с зарядкой конденсаторов в его высоковольтной цепи, от этого и проблемы.
Ну почему же сразу невозможно, м.б. просто доллар тогда был по 6 рублей?
У Сбера и сейчас пароли регистронезависимые. Правда официальный твиттер-аккаунт сообщает, что это нормально и не влияет на безопасность.
twitter.com/sberbank/status/1302843162533208065
Спасибо, можно расслабиться.
Спасибо, но это все работает при наличии локального доступа. Тут мало что может помочь.
Проблема этих приложений в том, что они работают только в пределах своей платформы.
Есть MiShare, есть Huawei Share, но вот как передать файл без интернета между Xiaomi и Huawei, iPhone и Android или с компьютера на телефон — загадка.
Тут скорее в первую очередь хороший стандарт, а потом уже и реализации подтянутся (хотя может быть не так все просто и какой-нибудь Apple может не быть заинтересованным, т.к. у них уже и так есть AirDrop).
Это да, но не всегда хочется кидать несколько сотен мегабайт фоточек через пол планеты, когда достаточно просто в пределах комнаты.
В браузерах функционал то есть но достать пароли оттуда очень легко.

Можете про это чуть подробнее рассказать? Спасибо.
Проблема в том, что со временем, выпиливать все предустановленное говно становится все сложнее. Да и open source, к великому сожалению, не всегда работает без доработки напильником. Ну и вообще, там же голову включать надо.
Еще можно вспомнить про околонулевые рекламные бюджеты в open source, в сравнении с бюджетами тех же корпораций. Грустно, но шансы не велики.
Пока пользователь будет все это делать, возможно, что у провайдера проблемы пройдут.
В этом случае пользователь будет думать, что проблема была у него и меньше ругать провайдера.
Но я это и имел ввиду, что ваш предыдущий комментарий нужно в рамочку повесить и донести до каждого.
Мнение «и так все переболеют», которое я слышу среди окружающих оптимистов, никак не выглядит лучшей альтернативой, даже безотносительно плачевного состояния медицины. Так и коридоров может не хватить, а дышать по-очереди, когда пациентов 3, а не 30, все-таки лучше.
В каком городе и году произошла сия неприятная ситуация у вас?
Закрепите пожалуйста этот комментарий повыше и повесьте в рамочку!
Сколько читаю комментов по теме короновируса — каждый раз удивляюсь, почему очень многие не понимают смысла изоляции.
Ущерб будет меньше, если люди будут равномерно болеть в течении года, а не в один месяц, т.к. больше шансов при прочих равных оказать им необходимую помощь.
Мне нравится такая схема, сам использую что-то похожее.
Расскажите пожалуйста, что вы решили с гипотетической проблемой порчи данных из-за сбоя железа/вирусов, т.е. логическое повреждение. Мне кажется, что в этой схеме недостаточно еще одного важного этапа: бекапа всего этого добра раз в N дней на какой-то offline носитель.
У меня уже отобрали, за «неиспользование» в течении 9, чтоли, месяцев. Этот пункт есть в ЛС. Вы проверьте, на всякий случай.
Предупреждение от них в виде письма было, но я его проморгал, т.к. был в командировке в это время. Саппорт шлет отписки, ссылаясь на этот самый пункт, логично. Зато теперь их учетка мне не нужна.
Спасибо за статью, сегодня вечером попытался повторить, найдя пару китайских программаторов.
Результаты пока следующие:
  1. После нескольких (порядка 5) попыток таргет не определяется при подключении к USB, т.е. ни разу. Сначала грешил на аппаратные проблемы и кривость программатора, но нет, проблема точно не в этом, читается и пишется одно и то же.
  2. 2. Пересобрал проект заново, попытался прошить в BluePill на том же stm32f103cb, т.к. у нее тоже выведен USB. (Но здесь хоть BOOT0 переставляется джампером, а не пайкой.) Пока все также — не определяется и все тут. Думаю, что проблема именно в софте, продолжу ковырять позже.

Внимание: После каждой прошивки у таргета отваливается SWD. Т.е. она шьется только один раз. Для возвращения железки к жизни надо перекинуть BOOT0 с земли на +3V3 и стереть чип.

Information

Rating
5,112-th
Works in
Date of birth
Registered
Activity