Pull to refresh
8
0
Денис @lordeg

User

Send message

Десять забытых тэгов

Reading time2 min
Views577
Тэги как кирпичи всякого документа основанного на XML должны выбираться с большим прагматизмом, что-бы потом не удалять ненужные (т.н. deprecated) и не тормозить внесение новых (sound, video). В свете того что я сам этой темой пристально занимаюсь решая что нужно оставить в WYSIWYG-редакторе и что добавить, а так-же меня интересует типографика и семантика, то читая Никиту решил тоже поштудировать эту тему.
  1. a — мало кто помнит почему самый популярный тэг ссылки использует такое название да ещё и параметр href. Ещё меньше пишущих статьи используют этот тэг по прямому назначению, а именно в качестве якоря к участку документа, определённому параметром name. С переходом на динамическое содержание при помощи ajax, якорь получил новую жизнь, поскольку в URL после # можно прописать адресс открытого письма (см. gmail), но мало кто это замечает.
  2. address — единого мнения нет, то-ли это физический почтовый адресс, то-ли это часть описания документа с email-ом.
  3. abbr — отличный тэг для сокращений. Используя параметр title как в картинках, при наведении курсором появится полное название
  4. ins и del — очень часто статьи в блогах и ЖЖ меняются, при этом люди пишут что-то типа «upd. вопрос разрешился», тогда как логичней использовать для этого соответсвующие тэги. Само собой когда статья имеет историю изменений типа wiki, то система должна быть посложней.
  5. sub и sup — эти тэги находят как правило те кто хочет оформить простейшую математику или химию. Впрочем степени, атомарные и изотопные индексы не единственная функция. Если вы когда-либо писали дипломную работу то наверняка столкнулись с научным оформлением ссылок на источники, а сноски с использованием sup вкупе с anchor активно используются взамен неподдерживаемого тэга fn.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments35

Цветовая идентификация

Reading time1 min
Views779
function get_username_html_color($username )
{
   return '#' . substr( md5($username ), 0, 6 );
}

Я, например, вот такой subz. Первые попавшиеся под руку %username%: rost, anvar, navosha.
Пытливым умам посчитать хватит ли краски для всех хабраюзеров.

Спасибо Dreadatour за реализацию dreadatour.ru/username
Спасибо salvator за реализацию ssalvator.googlepages.com/colorizer.html
Читать дальше →
Total votes 80: ↑71 and ↓9+62
Comments116

Легкий способ набросать mindmap

Reading time1 min
Views2.5K
Ресурс text2mindmap.com легко преобразует текст в mindmap, который затем можно сохранить как JPEG-изображение. Ресурс имеет статус бета и немного глючит, например из-под Firefox2 мне так и не удалось сохранить изображение, загружался пустой файл. Но в целом приятен на вид и прост в использовании.

text2mindmap
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments30

Футбольные онлайн-трансляции

Reading time2 min
Views1.2K
Футбольные онлайны на Sports.ru До последнего времени футбольные онлайны, имеющиеся в российском интернете, были ориентированы на людей, которые сами матч не смотрят. Они являли собой (и в большинстве случаев – являют до сих пор), по сути, лишь текстовую ленту событий, которые с той или иной степенью точности фиксирует наблюдающий за игрой автор. Все это как-то не вяжется с данными последних исследований, согласно которым 42 процента американцев при просмотре спортивных событий одновременно следят за ними в интернете – одной только констатацией уже увиденных ими событий столько народу не заинтересовать.

Команда Sports.ru, разрабатывая новый формат онлайнов к Евро-2008, попробовала расшифровать мотивацию колоссальной аудитории онлайнов в США – и кое-что, похоже, получилось. Сегодня в режиме открытой «беты» мы транслируем онлайн московского финала Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» – «Челси». Если чем-то и можно привлечь внимание человека, наблюдающего за игрой по телевизору (или, что теперь тоже не редкость, посредством интернет-видео) – то это всевозможными дополнительными сведениями о матче, интересной визуализацией и «живым» обсуждением происходящего.

ESPN.com, NBA.com, Soccernet.com, Marca.es и еще ряд западных сайтов предоставляют этот функционал довольно успешно, и разрабатывая новый формат онлайнов, мы ориентировались, прежде всего, на них.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+47
Comments61

Gravatar'ки

Reading time2 min
Views11K

Большинство wordpress'овцев наверное знают что такое Gravatar. Это сервис, который позволяет пользователям светить свою аватарку при комментировании на любом из тысяч сайтов, которые поддерживают Gravatar, без регистрации или логина.

Как это работает?


Пользователь регистрируется на сервисе Gravatar и загружает аватарки.

… проходит некоторое время…

Пользователь приходит на некий блог и оставляет там комментарий. Конечно же, вместе с комментарием в 90% случаев он оставляет и свой email.

При отображении комментария, блог запрашивает у gravatar.com аватарку пользователя по его мылу. Если аватарка существует, она отображается. Если не существует — отображается стандартная картинка.

Для тех, кто знаком с Gravatar'ом, все это, конечно же, не новость. Однако есть и новость — в самом низу.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments52

Web-приложения на рабочем столе

Reading time3 min
Views1.1K
undefined
С развитием интернета появляется огромное количество сервисов, они классные удобные и порой воплощают все ваши заветные мечты в жизнь. Например та же почта в Gmail — золото, а не сервис. Лично я постоянно держу ее открытой. Или тот же Google.Docs и — отличная замена для громадного пакета от Microsoft, да пусть есть маленькие недостатки, но это если сильно придираться, ну согласитесь идеальный редактор. Такой список можно перечислять бесконечно, одно ясно, все эти сервисы постепенно вытесняют так называемые desktop-приложения, приложения установленные в ваш компьютер.Но есть одно маленькое но, держать открытыми такие web-приложения в браузере, как минимум не удобно, да и непривычно. Не удобно, потому как в браузере постоянно открываются закрываются вкладки, ненароком можно
и закрыть нужный вам сервис, ясное дело, с ним было бы легче работать будь он в отдельным окне, да и намного привычнее.
Сегодня мы поговорим о программе, готовой помочь в этом нелегком деле.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑46 and ↓9+37
Comments101

The Scene — настоящий андеграунд Интернета

Reading time8 min
Views33K


Все мы привыкли считать, что в Интернете найти можно все. «Где бы почитать новости? — Зайди на lenta.ru», «Где достать программу для распознавания текста? — А-а, тебе нужен Finereader, слей из инета», «Где бы достать свежий фильм? — Зарегистрируйся в торрентах и качай». Пребывая в гуще сети никто из нас уже не задумывается над тем, откуда все это берется. В самом деле, почему свежевышедшая игра уже доступна в интернете и работает без установочного диска, хотя разработчики защитили свой продукт последней версией StarForce? Каким образом на горбушке продают DVD, если фильм только сегодня выходит в США? Все это покрыто тайной для обычного обывателя, а в СМИ общеупотребимым стало абстрактное слово «пиратство».
Читать дальше →
Total votes 170: ↑164 and ↓6+158
Comments108

15 способов создания скриншотов вебсайта

Reading time3 min
Views1.8K
Перевел я тут статейку о создании скриншотов. Причем не просто снимков экрана а именно скриншотов вебсайтов. Русский перевод мне еще не попадался, так что может быть кому пригодится…

Создание скриншотов вебсайтов является, вероятно, одной из обычных задач при пользовании Интернетом. Скорее всего, если у вас есть блог или вы работаете обозревателем в интернет-издании, это приходится делать чаще. В любом случае, есть несколько интересных инструментов для простого создания скриншотов — некоторые автономные, а некоторые в виде дополнений к браузеру. Посмотрите на альтернативы кнопке Print Screen. Сразу предупреждаю — программы англоязычные, но разобраться с ними не трудно.

Поскольку второй раз я не осилю еще раз вставлять и редактировать 15 линков — даю только основные из каждого раздела. Полный вариант есть у меня на блоге. Не знаю можно ли тут так постить, но это первый так сказать эксперимент.

Дополнения к браузеру

Save as image — точно названное (сохранить как изображение) дополнение к программе Firefox, которое позволяет вам сохранять страницу, фрейм, или любую их часть как изображение непосредственно от Firefox.

Pearl Crescent Page Saver — сохраняет образы web-страниц в формате png или jpg; сохраните всю страницу или только часть ее, с возможностью автоматически уменьшать размер изображения.

Picnik для Firefox — если вы используете онлайн-редактор изображений Picnik (это дополнение к программе Firefox) у вас есть возможность легко импортировать в него скриншот открытой в настоящее время вебстраницы.

Snissa — простое дополнение к программе Firefox для создания скриншотов веб-страниц.

Screengrab! — дополнение к браузеру, которое позволяет вам сохранять видимую часть окна, всю страницу целиком, только выбранный участок, или специфический фрейм веб-страницы.

ieSnapshotter — (лицензия shareware) дополнение к браузеру Internet Explorer, которое позволяет вам делать скриншоты и уменьшенные копии веб-страниц.

Далее: автономные программы и веб-приложения
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments10

Соревнования роботов!

Reading time1 min
Views1.8K
Давно ждал, когда что-нибудь такое сделают. Итак, Microsoft открывает (не первое) в мире соревнование эмулированных (не настоящих) роботов!

Любой может напрограммировать робота — делать его из подручных материалов не нужно, нужна лишь программа — и выставить его на соревнования в раличных областях. Весь необходимый софт (вроде, кроме студии) можно там скачать.



Это не просто интересно, это — прикольно! :)

Соревнования проходят по шести дисциплинам:
1. прохождение лабиринта (похоже, робот видит трехмерную картинку)
2. исследования новых земель (марсианских ;)
3. вождение по городу
4. спасение робота
5. сумо
6. турнир (еще непонятно, какой)

Подробности: www.RoboChamps.com (нужен сильверлайт)
Видео с микрософтовского Channel 9 – channel9.msdn.com/Showpost.aspx?postid=399952
Total votes 45: ↑37 and ↓8+29
Comments55

Интерпретатор языка программирования Brainfuck на JavaScript

Reading time1 min
Views2.8K
Brainfuck (англ. brain+fuck) — один из известнейших эзотерических языков программирования, придуман Урбаном Мюллером (Urban Müller) для забавы. Состоит из восьми команд, каждая из которых записывается одним символом. Исходный код программы на Brainfuck представляет собой последовательность символов языка без какого-либо синтаксиса. (Это из Википедии).

Вот, например, Hello World!:
<code>
>+++++++++[<++++++++>-]<.>+++++++[<++++>-]<+.+++++++..+++.[-]>++++++++
[<++++>-]<.>+++++++++++[<+++++>-]<.>++++++++[<+++>-]<.+++.------.
--------.[-]>++++++++[<++++>-]<+.[-]++++++++++.
</code>


К чему я это пишу? К тому, что сделал интерпретатор языка программирования Brainfuck на JavaScript. Работает довольно быстро. Код под GPL (хотя кому он нужен :-D ).

Может кому-нибудь будет интересно :-)
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments28

jQuery для JavaScript-программистов

Reading time12 min
Views70K
Примечание: ниже расположен перевод статьи «jQuery for JavaScript programmers», в которой автор высказывает свое мнение об этой библиотеке, ориентируясь, в первую очередь, на продвинутых программистов, и приводит несколько десятков примеров ее использования.

Когда jQuery увидела свет в январе 2006, я подумал: «очередная красивая игрушка». Выбор CSS-селекторов в качестве базиса было, конечно, изящной идеей (подробнее о ней в моей заметке getElementsBySelector), но использование цепочек преобразований выглядело немного замысловато, и сама библиотека, по-видимому, не покрывала всех возможных случаев. Я расценивал тогда jQuery только как временное и проходящее решение.

Только несколько месяцев спустя понял я, насколько же ошибался по отношению к ней. jQuery является просто произведением инженерного искусства. Она умело покрывает достаточно широкой диапазон повседневных функций и предоставляет при этом удобный API для расширений, с помощью которых можно добавить любую другую функциональность. Абстрактность в ней заложена на уровне ядра — речь идет о выборе DOM-элементов — и она извлекает из него максимум пользы. И что важнее всего, использование этой библиотеки подразумевает следование хорошему стилю в программировании и хорошо сочетается с другими частями JavaScript-кода.

Большинство современных обзоров jQuery делают упор на дизайнеров и неопытных разработчиков. Я попытаюсь объяснить, почему она также нужна и опытным программистам.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments121

Динамическая висячая пунктуация в HTML

Reading time2 min
Views6.2K
Наверняка вы видели на многих сайтах свешивающиеся в начале строк кавычки и скобки. И хотя на бумаге такое полное свешивание в простых текстах (не заголовках) как минимум спорно, на вебе это выглядит отлично. Такое поведение текста называется «висячая пунктация», и на текущий момент есть ровно один способ её реализации в (X)HTML/CSS — добавление парных стилей. Этот способ, скажем, применён на сайте Артемия Лебедева.

Главный минус классической «лебедевской» реализации висячей пунктуации на вебе — её статичность. Поясню, как у них это сделано.

В CSS прописаны парные стили: .h[symbol] и .s[symbol], например, .slaquo и .hlaquo. Для каждого из них прописан отвес через margin. При использовании свешивающихся символов в тексте к пробелу перед символом добавляется стиль s[symbol], а к самому символу — h[symbol]. Соответственно, когда и пробел, и символ, находятся в одной строке, отвесы взаимно компенсируются, и текст выглядит как обычно. А когда свешивающийся символ по каким-то причинам сносится на следующую строку — первый стиль (балансирующий второй блок) остаётся на предыдущей строке, поэтому нужный символ свешивается влево на заданный отвес.

Реализация по сути хорошая, с одним «но» — шрифты. Для каждого шрифта отвес, скажем, открывающей кавычки-ёлочки или открывающей скобки разный. Да, конечно, мы можем его вычислить вручную и прибить в таблице стилей гвоздями (так и сделано у Лебедева на сайте), но для этого придётся быть уверенным, что как минимум у 90% посетителей сайта будет именно этот шрифт. В случае, если браузер покажет это каким-то иным шрифтом, начнутся проблемы с разъезжающимися строками.

Что было сделано?
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments44

Unobtrusive JavaScript

Reading time4 min
Views7.3K
Цель статьи — показать, что из себя представляет «ненавязчивый JavaScript», для чего он нужен, и чем он лучше «навязчивого» JavaScript. В рунете я подобных статей не встречал (может они и есть, но мне на глаза не попадались и немного погуглив, я тоже ничего не нашел), а как показывает практика — очень многие не знают, что это такое и как этим пользоваться.

Что же такое Unobtrusive JavaScript
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments137

Jevix: опубликована php-версия 0.9 (beta)

Reading time1 min
Views1.3K


Jevix — средство применения правил набора текстов (типографики), фильтрации тегов и аттрибутов, предотвращения XSS-атак. Jevix предназначен для использования в составе интернет-проектов, публикующих пользовательские материалы, будь то крупная социальная сеть или авторский блог.

Jevix способен полностью взять на себя все возможные проблемы с обработкой пользовательского материала в формате простого текста или HTML.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments93

Переменные сессии на яваскрипте без кук

Reading time3 min
Views30K
Мне никогда не нравилась реализация кук в Яваскрипте. Объем ограничен (4х20 Кб на домен), хранить возможно только в строковом типе, синтаксис для установки и получения кук избыточно сложен.

И более того, браузер добавляет куки в заголовок запроса — а так как многие корпоративные файрволы пропускают только заголовки до некоторого размера, то ваши страницы могут вообще не загрузиться (я видел — это ужасно).

Поэтому я написал маленький скрипт, который позволит вам использовать переменные сессии в Яваскрипте без установки кук. Он позволяет хранить до 2 Мб данных, что намного меньше ограничивает в возможностях, чем решение на основе кук.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments135

Вредная верстка

Reading time9 min
Views74K
Как определить, что сайт сверстан качественно?
Есть много статей о том, как делать хорошо, но совсем нет – о том, как делать не надо, ведь даже валидный и кроссбраузерный сайт может быть сверстан отвратительно.

Из этой статьи вы узнаете:


  • О плохих приемах современной верстки;
  • О том, как даже не будучи профессионалом, за 5 минут определить плохо ли сверстан сайт или нет.


Читать дальше →
Total votes 203: ↑175 and ↓28+147
Comments339
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered