Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Бесшовная интеграция Microsoft Excel и Word с помощью Python

Reading time6 min
Views30K

Хотя в среднем для каждодневных задач автоматизация не требуется, бывают случаи, когда она может быть необходима. Создание множества диаграмм, рисунков, таблиц и отчётов может утомить, если вы работаете вручную. Так быть не должно. Специально к старту нового потока курса Fullstack-разработчик на Python делимся с вами кейсом постройки конвейера на Python, с помощью которого Excel и Word легко интегрировать: нужно создать таблицы в Excel, а затем перенести результаты в Word, чтобы практически мгновенно получить отчёт.

Приятного чтения

Применение машинного обучения к кинетике ядерных реакторов

Reading time10 min
Views3.9K

На Хабре часто выкладывают туториалы по разным областям знаний. Сегодня, к старту нового потока курса по machine learning, поделимся с вами туториалом.... по ядерной физике, работе реакторов и прогнозной аналитике с использованием Python.

По данным Комиссии по ядерному регулированию, в США находится 31 исследовательский ядерный реактор. У автора есть лицензия на эксплуатацию одного из них, и в этой статье он продемонстрирует, как применил методы машинного обучения и общего анализа данных для прогнозирования уровней мощности импульсов и повышения показателя воспроизводимости наших экспериментов.

Читать далее

Ветрогенератор на заднем дворе

Reading time7 min
Views154K
Настоящий ветрогенератор — это слишком дорого в том случае, если его планируется использовать для решения простых домашних задач, не требующих большой мощности. Если всё, что нужно — это немного энергии для LED-освещения или для проекта, основанного на Raspberry Pi Zero, это как-то несоразмерно довольно серьёзным деньгам, которые придётся заплатить даже за небольшой ветряк. То же касается и школьных экспериментов, время и деньги, уходящие на организацию которых, обычно стараются свести к минимуму. Школы часто стеснены в средствах.

В этом материале мы расскажем о том, как создать собственный маленький ветрогенератор. Делать мы его будем из велосипедных запчастей и из того, что можно купить в строительном магазине. Стоимость проекта находится где-то в районе $80-150. На создание генератора уйдёт 8-16 часов. При ветре, который чуть сильнее «слабого ветра» по шкале Бофорта, наш генератор способен дать около 1 ватта мощности. Этого достаточно для того чтобы зарядить небольшую батарею, а значит, энергия у нас будет и в безветренную погоду.


Домашний ветрогенератор

Описываемая здесь маленькая ветряная турбина — это, по сути, экспериментальный проект, в ходе работы над которым можно освоить основы ветроэнергетики. Эту турбину нельзя назвать абсолютно надёжным источником энергии. Не стоит ждать от неё чудес! Кроме того, учитывайте, что сильный ветер опасен для нашей турбины. Эта машина не рассчитана на нормальную работу при таком ветре. Он её, скорее всего, разрушит. Поэтому турбину стоит убирать в плохую погоду. В частности, нужно учитывать то, что её обломки, носимые ветром, могут кого-нибудь поранить.
Читать дальше →

Вычислительная геология и визуализация: пример Python 3 Jupyter Notebook

Reading time5 min
Views6.3K

Сегодня вместо обсуждения геологических моделей мы посмотрим пример их программирования в среде Jupyter Notebook на языке Python 3 и с библиотеками Pandas, NumPy, SciPy, XArray, Dask Distributed, Numba, VTK, PyVista, Matplotlib. Это довольно простой ноутбук с поддержкой многопоточной работы и возможностью запуска локально и в кластере для обработки больших данных, отложенными вычислениями (ленивыми) и наглядной трехмерной визуализацией результатов. В самом деле, я постарался собрать разом целый набор сложных технических концепций и сделать их простыми. Для создания кластера на Amazon AWS смотрите скрипт AWS Init script for Jupyter Python GIS processing, предназначенный для единовременного создания набора инстансов и запуска планировщика ресурсов на главном инстансе.

Визуализация с помощью Visualization Toolkit(VTK) и PyVista это уже далеко не Matplotlib

Читать дальше →

Мы так и не попали в аптечку МКС, зато начали продавать свой быстрый регенератор тканей

Reading time7 min
Views51K
image

Мы хотели сжечь девушку и намазать её кефиром, декспантеноловой пенкой и регенератором, чтобы показать разницу, но у неё оказалась гиперреакция на УФ, поэтому пока так. Обещаю, что позже мы сожжём ещё кого-нибудь во славу науке. Ссылка на исследование

Пару лет назад я светилась тут от гордости за нашу новую разработку — регенератор тканей, который нам разрешили наносить даже на открытую раневую поверхность. На тот момент (и сейчас) это самое быстрое средство снять ожог, залечить царапину или более серьёзное повреждение кожи вроде трофической язвы. В случае трофической язвы в определённой стадии — ещё и почти единственное рабочее, что вообще даст эффект.

Продажи были около нуля, но это ожидаемо. Мы были молоды, наивны и хотели показать лучший эффект, стабилизировав в формуле сразу много действующих веществ, которые дополняли друг друга по эффекту. Цена флакона 100 мл к моменту выхода альфа-тестирования на полке получалась около 2 929 рублей, позже за счёт каких-никаких серий удалось снизить до 1 947.

Естественно, ни одна аптека никогда бы такое не взяла продавать без огромной рекламной кампании. Бюджета на рекламу нового средства у нас нет. Есть на Блефарогель-1, потому что его мы делаем тоннами. А Интенсив-регенерации сделали всего два реактора. И не самых больших.

К текущему моменту средство показывает нормальные продажи. Потому что мир поменялся, потому что нам повезло, и потому что оно работает. Но по дороге были сюрпризы с наукой, чуть не закончившиеся снятием продукта с производства и отзывом партии из аптек.
Читать дальше →

Как выучить иностранный язык: алгоритм

Reading time13 min
Views168K

Если вы хоть немного пересекались с Machine Learning, то понимаете, что человеческий мозг — это, по сути, большая нейросеть. А раз так, то и работу с ним можно строить по известным в ML алгоритмам. Так я нашел универсальный способ выучить любой иностранный язык до нормального уровня в разумные сроки. И на себе проверил его эффективность.

Читать далее

Топ-10 экспонатов «Музея советских калькуляторов». Вольный рассказ по случаю переезда в музей Яндекса

Reading time8 min
Views14K


«Музей советских калькуляторов», который я открыл в 2015 году в московской школе № 1368, переехал в музей Яндекса. Мы постарались сделать часть устройств доступными для полноценного изучения: можно брать их в руки, считать и программировать на них.

Меня зовут Константин Голота, я собираю коллекцию калькуляторов с конца 90-х и по случаю её переезда хочу рассказать Хабру о самых примечательных экспонатах.
Читать дальше →

Байесовская модель для принятия очень прикладного решения в американском футболе

Reading time9 min
Views2.9K

В американском футболе атакующей команде дается 4 попытки, чтобы пройти 10 ярдов и тогда команда имеет право продолжить атаковать (владеть мячом). И очень часто, перед розыгрышем 4-ой попытки, тренерам приходится решать - попытаться добрать оставшееся до минимальных 10 ярдов с риском не дойти и отдать сопернику мяч в текущей точке поля, либо сразу пробить ногой по мячу, запнув мяч подальше, обезопасив так себя в защите. Чтобы облегчить принятие этого решения и повысить его эффективность в этой статье мы построим байесовскую модель.

Читать далее

10 полезных расширений для дата-сайентистов

Reading time4 min
Views15K

Каждый специалист по Data Science тратит большую часть своего времени на визуализацию данных, их предварительную обработку и настройку модели на основе полученных результатов. Для каждого исследователя данных именно эти моменты – самая сложная часть процесса, поскольку хорошую модель можно получить при условии, что вы точно выполните все эти три шага. И вот 10 очень полезных расширений Jupyter Notebook, которые помогут вам выполнить эти шаги.

Приятного чтения!

Git для новичков (часть 1)

Reading time5 min
Views736K

Git - это консольная утилита, для отслеживания и ведения истории изменения файлов, в вашем проекте. Чаще всего его используют для кода, но можно и для других файлов. Например, для картинок - полезно для дизайнеров.

С помощью Git-a вы можете откатить свой проект до более старой версии, сравнивать, анализировать или сливать свои изменения в репозиторий.

Читать далее

Нестандартная кластеризация, часть 3: приёмы и метрики для кластеризации временных рядов

Reading time16 min
Views49K
Часть первая — Affinity Propagation
Часть вторая — DBSCAN
Часть третья — кластеризация временных рядов
Часть четвёртая — Self-Organizing Maps (SOM)
Часть пятая — Growing Neural Gas (GNG)

Пока другие специалисты по машинному обучению и анализу данных выясняют, как прикрутить побольше слоёв к нейронной сети, чтобы она ещё лучше играла в Марио, давайте обратимся к чему-нибудь более приземлённому и применимому на практике.

Кластеризация временных рядов — неблагодарное дело. Даже при группировке статических данных часто получаются сомнительные результаты, что уж говорить про информацию, рассеянную во времени. Однако нельзя игнорировать задачу, только потому что она сложна. Попробуем разобраться, как выжать из рядов без меток немного смысла. В этой статье рассматриваются подтипы кластеризации временных рядов, общие приёмы и популярные меры расстояния между рядами. Статья рассчитана на читателя, уже имевшего дело с последовательностями в data science: о базовых вещах (тренд, ARMA/ARIMA, спектральный анализ) рассказываться не будет.

Читать дальше →

Ответ: что же происходит с наукой в России

Reading time19 min
Views79K
Эту статью решил написать как ответ к вот этой. Не знаю, заметят ли, автор поставил какие-то лютые хабы [которые модератор уже изменил — прим. мод.], в которые я оффтопить не хочу.

Я очень частично согласен с изложенным, и в первую очередь потому, что в статье в ряде случаев сделаны сомнительные акценты: что-то чрезмерно выпячено, чего-то недоговорено и сделан обобщающий рукоопускающий вывод.

Я подтверждаю: в России с наукой во многих аспектах хуже, чем в развитых странах. Но в целом не безнадежно. Худшие времена сейчас позади, и они также могут быть впереди, если не принять определенные меры. Описанные в указанной статье проблемы присутствуют, но являются второстепенными, существуют скрытые ямы и посерьезнее, чем отсутствие графы «наука» в программных документах неокомсомольских движений. Давайте же я их перечислю, а также приложу свой инсайдерский взгляд на современное состояние отрасли.

image
Читать дальше →

Старый DVD-привод превращается… в лазерный микроскоп

Reading time3 min
Views63K


В наше время DVD-приводы постепенно выходят из употребления, мало кто уже покупает диски или записывает их сам, а старые диски постепенно деградируют, ведь химическое покрытие на болванках не вечное.

Но для ненужного привода есть полезное применение. Например, из него можно смастерить лазерный микроскоп на Arduino (примечание: по факту требуется две лазерные головки, то есть два ненужных привода).

Это оптический микроскоп, который использует для сканирования образца сфокусированный лазерный луч.

Охотничьи зоонозы: когда утка опасней ружья

Reading time19 min
Views35K
Представьте такую картину. Вы сезелень, гордый и своенравный, со своими планами на жизнь, женой-уткой, парой яичек там, парой сям (о которых жена не знает), и двумя своими под хвостом. Ваша жизнь это полеты, небо, пруды, бабульки, батоны и климат. Летом вы в Москве весело крякаете среди засранных лужиц, любуясь бордюрами, подбираете недоеденные жвачки, жрете на спор хот-доги в парках, охотитесь за рожками из-под мороженного и путаетесь в использованных тканевых масках. Осенью вы летите в Турцию через страны Восточной Европы. В Стамбуле гораздо теплее, чем в Москве, там можно нарезать круги вокруг донерных, летать среди окрестных холмов, нюхая запахи кебабов. У вас от такой жизни нет-нет, да и понос, паразиты, клещи, иногда вы кашляете птичьим гриппом на надоедливых туристов с детьми. Ну а что поделать — глобализация. Короче, вы виду не подаете, но в душе сами знаете, что вы птица уже давно помоечная, а никакая не гордая перелетная гусиная. И ладно вы тут, в центральной части России, а не за Уралом. Те вообще в Китай летают.

image
Читать дальше →

Радиоизотопная датировка и археология. К вопросу об уран-ториевом методе и неандертальском искусстве

Reading time11 min
Views14K

Не будет преувеличением сказать, что тема этой публикации вынесена из комментариев, а именно из обсуждения статьи о бонобо Канзи. Благодарю уважаемого @kraidiky за ссылку на статью Максима Руссо о неандертальском искусстве. Также с огромным интересом прочел материал уважаемого @ra3vdx «Застывшее время. Научные подходы к датированию». Действительно, датировка неандертальских рисунков при помощи уран-ториевого метода примечательна тем, что здесь мы наблюдаем применение геохронологического метода в археологии. Это исследование является не только замечательным примером «перекрытия» традиционно геологических и традиционно исторических методов, но и заставляет задуматься, в каких исторических масштабах радиоуглеродная датировка действительно проигрывает другим методам, и каковы перспективы уран-ториевого и уран-свинцового методов датировки при изучении сравнительно недавнего прошлого.

Читать далее

Как создавать красивые карты с помощью Python

Reading time4 min
Views24K
Мне всегда нравились карты городов, и несколько недель назад я решил создать свою собственную, художественную версию. Немного погуглив, я обнаружил крутое руководство, написанное Фрэнком Себальосом. Оно увлекательно и полезно, но я предпочитаю более подробные/реалистичные карты-схемы. Из-за этого я решил создать свою собственную версию карт. Итак, давайте посмотрим, как мы можем создавать красивые карты с помощью Python и данных OpenStreetMap.

Приятного чтения!

Оценка важности «фичей» для нелинейных моделей

Reading time4 min
Views6.2K

Задачи, которые сегодня решает машинное обучение, зачастую являются комплексными и включают в себя большое количество признаков (фичей). Из-за сложности и многообразия исходных данных применение простых моделей машинного обучения часто не позволяет достигнуть необходимых результатов, поэтому в реальных бизнес-кейсах применяют сложные, нелинейные модели. У таких моделей есть существенный недостаток: из-за их сложности практически невозможно увидеть логику, по которой модель присвоила именно этот класс операции по счету. Особенно большое значение интерпретируемость модели играет, когда результаты ее работы необходимо представить заказчику — он скорее всего захочет узнать, на основе каких критериев принимаются решения для его бизнеса.

В стандартных пакетах для машинного обучения, таких как sklearn, xgboost, lightGBM существуют методы для оценки важности влияния на конечный результат той или иной фичи (параметра). Однако эти метрики важности не дают представление о том, как именно эти признаки влияют на предсказания модели. Например, как время проведенной операции указывает на то, была ли сделка мошеннической? Или как сильно адрес прописки владельца карты смещает предсказание модели? Для ответа на эти вопросы необходимо найти комплексное решение, которое помогло бы повысить интерпретируемость нелинейных моделей. Таким инструментом является библиотека SHAP. В библиотеке SHAP для оценки вклада фичей в итоговое предсказание моделей рассчитываются значения Шэпли. Для оценки важности фичи происходит оценка предсказаний модели, которая была обучена на основе датасета с и без данной фичи.

Рассмотрим работу данной библиотеки на примере определения мошеннических операций. Рассмотрим поля, которые есть в нашей таблице. В таблице содержится 213 столбцов, что довольно много для ручного перебора с помощью метода обучения модели без каждого признака поочередно для выявления важности каждой из фич.

Приведенный ниже код взят с kaggle и доработан для демонстрации функций рассматриваемого инструмента.

Читать далее

Радиация: источники

Reading time17 min
Views47K
В предыдущем посте я рассказал о единицах измерения ионизирующей радиации. А теперь поговорим об источниках излучения.

Я не буду здесь писать о «том, что не надо трогать руками» — об этом и так много написано, а я не Олег Айзон и уникальных фотографий невиданных доселе радиоактивных артефактов у меня нет. Я расскажу в общем — откуда у нас берется радиация.


Читать дальше →

Как я искал нормальный RDP-клиент и нашел целых три

Reading time5 min
Views249K


Remote Desktop Protocol — один из самых распространенных протоколов для удаленного управления, потому что он используется для работы с операционными системами Windows, которые часто незаменимы в корпоративной среде. Естественно, самый распространенный способ подключения к удаленной системе — использование средств встроенных в саму систему, но он не единственный и, более того, совершенно неприменимый, если используется другая ОС или сильно устаревшая Windows.

В этой статье я расскажу о нескольких альтернативных решениях, отличных от встроенных в дистрибутивы операционных систем: программу MobaXterm и два сервиса не требующих от пользователя установки приложений и работающих в обычном браузере.
Читать дальше →

Так ли безопасна российская вакцина от COVID -19? Мнение в поддержку вакцины

Reading time5 min
Views19K

На начало ноября 2020 г. в мире было зарегистрировано 50 млн случаев COVID-19. Для формирования коллективного иммунитета, который должен был бы препятствовать возникновению повторных вспышек заболевания, этот показатель являлся явно недостаточным [1]. Карантинные мероприятия в нашей стране также порой вводятся с опозданием, что собственно подчеркнул и Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин [2]. Из этого следует, то что подобные меры не способны в полной мере ограничить распространение заболевания [1]. Поэтому вопрос о вакцинации части населения от новой коронавирусной инфекции до сих пор остаётся острым.

Тем не менее несмотря на скептическое отношение некоторых людей [10], наши учёные из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи первые в мире зарегистрировали двухкомпонентную вакцину от COVID-19, которая хоть и не безоговорочно [7], но успешно проявила себя в двух этапах и показывает в отличии от сходной оксфордской вакцины [4] объективную безопасность и эффективность в плане иммунного ответа на всех проходимых этапах [5]. Эффективность самой вакцины в целом мы окончательно увидим в конце третьего этапа в мае 2021 года [7].

Большинство критически негативных взглядов по по поводу этой вакцины , которые были ранее высказаны на хабре некоторыми аналитиками о скрытых исходниках [10], не правильных графиках и сомнительной эффективности были устранены в официальном ответе на критику Бучче [8] в международном журнале Lancet [9]. Единственный вопрос, который остался к вакцине это не полное прохождение второго этапа, о котором также высказался известный врач и популяризатор науки Алексей Водовозов [7]. Следует отметить, что он весьма объективно раскритиковал позицию некоторых аналитиков и представителей некоторых СМИ о похоронах российской вакцины, отметив также странным требование предоставить исходники [7].

Сам же Буччи, критикуя исследования о гамалеевской вакцине, отметил, что результаты этого исследования являются потенциально значимыми [8]. Поэтому если ко второму этапу всё таки и остаётся один вопрос по поводу объективной оценки эффективности, то по поводу безопасности вакцины, которая обычно проверяется на первом этапе вопросов нет, вопреки личным мнениям некоторых аналитиков на Хабре [10]. Безопасность этой вакцины также проверил на себе и на своей семье известный биолог Панчин Александр Юрьевич. При этом на себе он проверил действие этой вакцины два раза [3;11].

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity