Pull to refresh
48
0
Дмитрий Игнатьев @love5an

User

Метаобъектный протокол Common Lisp на примере реализации прототипной объектной системы

Reading time 10 min
Views 9K

Введение


Common Lisp, а точнее, его объектная система, CLOS, предоставляет пользователю языка совершенно замечательный механизм, а именно, метаобъектный протокол.

К сожалению, очень часто этот компонент языка незаслуженно остается без должного внимания, и в данной статье я постараюсь это несколько компенсировать.

Вообще, что такое метаобъектный протокол? Очевидно, это слой объектной системы, который, судя по названию, каким-либо образом оперирует над ней самой, и управляет ей.

Для чего он нужен? На самом деле, в зависимости от языка и объектной системы, список применений может быть практически безграничен. Это как добавление коду декларативности(аннотации в Java и аттрибуты в C#), так и разнообразная генерация кода и классов в рантайме(здесь можно вспомнить разнообразные persistance и ORM фреймворки), так и многое другое.

С моей лично точки зрения, лучше всего метаобъектные протоколы себя зарекомендовали со стороны закрепления паттернов проектирования на уровне объектной системы. Такие паттерны, как, скажем, синглтон, которые в языках без достаточно развитого ООП приходится снова и снова реализовывать методом copy-n-paste, в моем любимом Common Lisp создаются буквально из пары десятков строчек кода и переиспользуются в дальнейшем исключительно указанием метакласса[1].

Тем не менее, в нижеследующем тексте я хочу сосредоточиться на кое-чем более интересном, а именно — на изменении правил работы самой объектной системы, самих ее основ. Именно добавление возможностей подобного изменения и было ключевой целью разработчиков метаобъектного протокола для Common Lisp.

Итак, дальнейший текст будет посвящен созданию прототипной объектной системы, подобной JavaScript, в Common Lisp, с использованием метаобъектного протокола и интеграцией ее в CLOS. Полный код проекта доступен на github[2].
Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5 +23
Comments 4

Реализация Common Lisp Condition System на C#

Reading time 11 min
Views 5K
Одним из самых замечательных и притягательных свойств языка Common Lisp является, безусловно, его система обработки исключений.

Более того, по моему, лично, мнению, подобный подход к исключениям является единственно правильным для всех императивных языков, и вот по какой простой причине:

Механизм «исключений»(или, как они называются в мире CL — conditions) в Common Lisp отделен от механизма раскрутки стека, а это, соответственно, позволяет обрабатывать любые всплывающие в программе исключительные(да и не только исключительные) ситуации прямо в том месте, где они возникли, без потери контекста выполнения программы, что влечет за собой удобство разработки, отладки, да и вообще, удобство построения логики программы.

Наверное, следует сказать, что Common Lisp Condition System, несмотря на свою уникальность в среде высокоуровневых языков программирования, очень близка известным многим разработчикам низкоуровневым средствам современных операционных систем, а именно: синхронным сигналам UNIX и, гораздо ближе, механизму SEH(Structured Exception Handling) из Windows. Ведущие реализации CL основывают такие элементы управления потоком вычислений, как механизм обработки исключений и раскрутка стека, именно на них.

Несмотря на отсутствие похожего механизма во многих других(если не всех) императивных языках программирования, он поддается реализации в более-менее вменяемом виде на большинстве из них. В данной статье я опишу реализацию на C#, по ходу дела разбирая в деталях саму концепцию данного подхода к «исключениям».
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4 +5
Comments 8

Руководство по созданию ActiveX-контролов на C++ с помощью ATL

Reading time 13 min
Views 29K
В интернете существует множество учебников по использованию ATL, и в частности, по созданию COM-компонентов с его помощью, в том числе и ActiveX/OLE контролов, но большинство из них почему-то описывают процесс тыкания мышкой в разные интересные места Visual Studio, использование графических инструментов последней, и мало какой из них затрагивает нутро сгенерированного средой разработки кода в достаточно глубоком объеме. В русскоязычном сегменте интернета ситуация и того хуже — материалов по ATL крайне мало, практически нет(да и не только по ATL, а и по созданию COM-компонентов вообще), поэтому я решил этот недостаток компенсировать.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑28 and ↓12 +16
Comments 43

Несколько причин освоить CL даже если вы не планируете писать на нем в будущем

Reading time 3 min
Views 7.8K
Наверное, эту статью стоило опубликовать перед предыдущими двумя, в этом моем цикле про Common Lisp, но лучше уж поздно, чем никогда.

Когда-то давно, когда я читал статьи Пола Грэма, и только начинал изучать CL, я довольно скептически относился к утверждению о том, что лисп позволяет понять другие языки лучше, да и вообще, программист, знающий CL, выучит любой другой язык максимум за пару недель, и будет на нем писать еще лучше, чем на нем пишет большинство людей, знающих этот язык уже пару лет.

Но сейчас я пришел к выводу, что это утверждение всё же верно.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑82 and ↓13 +69
Comments 49

Настройка SBCL и среды разработки SLIME под Windows. Пошаговое руководство

Reading time 9 min
Views 20K
В данной статье я подробно опишу как установить и настроить SBCL и окружение для продуктивной разработки под Windows.

Вообще, изначально это была небольшая заметка для коллеги по планируемому мной проекту по анализу и визуализации кода и текстовых данных, но я решил её доработать и превратить в полноценную статью, так как я мало видел руководств подобного рода относительно лиспа, особенно на русском, и особенно касающихся Windows.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Comments 4

Обобщенные функции CLOS

Reading time 4 min
Views 3.6K
Любой разработчик, так или иначе столкнувшийся с объектно-ориентированным программированием, и попытавшийся в нем разобраться, обязательно слышал про CLOS, объектную систему языка Common Lisp, одной из основополагающих фич которой являются так называемые «обобщенные функции», или, в народе, «мультиметоды».

Хотя многие считают, что обобщенные функциии это просто аналог статической перегрузки функций, но только в динамике, это совершенно неверно.
Не совсем правильно будет даже сказать, что это расширение диспетчеризации по self/this, то есть «виртуальных функций», на несколько аргументов.

Безусловно, множественная диспетчеризация является одной из основных фишек обобщенных функций, но сама их суть не только, и даже не столько, в этом.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3 +32
Comments 9

Рисуем воду на Direct3D. Часть 1. Архитектура графического конвейера и API

Reading time 7 min
Views 12K
В этой статье, разделенной на несколько частей, я в общих чертах объясню архитектуру современных версий Direct3D(10-11), а также покажу, как с помощью этого API нарисовать вот такую вот сцену кораллового рифа, основным достоинством которой является простая в реализации, но красивая и относительно убедительно выглядящая вода:
image

Читать дальше →
Total votes 50: ↑42 and ↓8 +34
Comments 21

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity