Pull to refresh
9
0

Пользователь

Send message

Топ IT-книг прошлого века, которые актуальны до сих пор

Reading time14 min
Views79K
«Физические законы — это не Python, их не изменить в новых версиях, то есть материал в книге (по электронике) будет актуален всегда».
ne555, из комментариев на Хабре

image

Одна из главных проблем технической журналистики — устаревание информации вследствие быстрого развития технологий. Можно написать самый полный, понятный и красочный гайд на свете, но он через пару месяцев канет в небытие после страшного слова «апдейт».

К счастью, это касается не всех аспектов гик-писательства, например, в сфере электроники наблюдается завидное для других IT-областей постоянство. Поэтому «спаянный» десятилетия назад контент, на котором росли будущие инженеры, зачастую будет актуален для их детей и даже внуков.

Вдохновившись историей «второго рождения» учебника по электронике 1979 года (а точнее, комментариями к ней), мы решили собрать для вас подборку книг по электронике, которым в 2020 году исполнилось от 25 до 69 лет, но которые при этом не утратили своей актуальности. А чтобы не ограничиваться собственными нейтрально-редакторскими вводными, мы попросили прокомментировать эту подборку победителя «ТехноТекста-2019» в номинации «Научно-популярное», старожила Хабра, разработчика интегральных микросхем для космоса и потомственного инженера Валерия Шункова aka @amartology.

Осторожно: прочтение книг из этой подборки может вызвать острое желание взяться за паяльник. Вдохновляйтесь, творите и делитесь своим опытом с Хабром, ведь именно по просьбе сообщества мы добавили в список номинаций «ТехноТекста-2020» новую — «Железо и его разработка».
Читать дальше →
Total votes 95: ↑89 and ↓6+83
Comments98

90+ полезных инструментов для Kubernetes: развертывание, управление, мониторинг, безопасность и не только

Reading time15 min
Views18K

Осенью 2018 года мы опубликовали список из 25 полезных инструментов Kubernetes. С тех популярность платформы сильно выросла. Экосистема оркестрации контейнеров бурно развивается, можно найти вспомогательные инструменты практически для любой задачи.

Поэтому команда Kubernetes aaS от Mail.ru обновила и дополнила подборку. Предлагаем вашему вниманию список с почти сотней полезных инструментов, упрощающих жизнь тем, кто работает с Kubernetes.

Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments15

Kubernetes: почему так важно настроить управление ресурсами системы?

Reading time13 min
Views36K

Как правило, всегда возникает необходимость обеспечить выделенный пул ресурсов какому-либо приложению для его корректной и стабильной работы. Но что, если на одних и тех же мощностях работают сразу несколько приложений? Как обеспечить минимально необходимыми ресурсами каждое из них? Каким образом можно ограничить потребление ресурсов? Как грамотно распределить нагрузку между нодами? Как обеспечить работу механизма горизонтального масштабирования в случае роста нагрузки на приложения?


Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Понимаем RBAC в Kubernetes

Reading time7 min
Views42K
Прим. перев.: Статья написана Javier Salmeron — инженером из хорошо известной в Kubernetes-сообществе компании Bitnami — и была опубликована в блоге CNCF в начале августа. Автор рассказывает о самых основах механизма RBAC (управление доступом на основе ролей), появившегося в Kubernetes полтора года назад. Материал будет особенно полезным для тех, кто знакомится с устройством ключевых компонентов K8s (ссылки на другие подобные статьи см. в конце).


Слайд из презентации, сделанной сотрудником Google по случаю релиза Kubernetes 1.6

Многие опытные пользователи Kubernetes могут вспомнить релиз Kubernetes 1.6, когда авторизация на основе Role-Based Access Control (RBAC) получила статус бета-версии. Так появился альтернативный механизм аутентификации, который дополнил уже существующий, но трудный в управлении и понимании, — Attribute-Based Access Control (ABAC). Все с восторгом приветствовали новую фичу, однако в то же время бесчисленное число пользователей были разочарованы. StackOverflow и GitHub изобиловали сообщениями об ограничениях RBAC, потому что большая часть документации и примеров не учитывали RBAC (но сейчас уже всё в порядке). Эталонным примером стал Helm: простой запуск helm init + helm install больше не работал. Внезапно нам потребовалось добавлять «странные» элементы вроде ServiceAccounts или RoleBindings ещё до того, как разворачивать чарт с WordPress или Redis (подробнее об этом см. в инструкции).
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments9

Обзор и сравнение контроллеров Ingress для Kubernetes

Reading time9 min
Views35K


При запуске кластера Kubernetes для конкретного приложения следует понимать, какие требования представляет к этому ресурсу само приложение, бизнес и разработчики. При наличии этой информации можно приступать к принятию архитектурного решения и, в частности, к выбору конкретного Ingress-контроллера, коих на сегодняшний день уже большое количество. Чтобы составить базовое представление об имеющихся вариантах без необходимости изучать множество статей/документации и т.п., мы и подготовили этот обзор, включив в него основные (production ready) Ingress-контроллеры.

Надеемся, что он поможет коллегам в выборе архитектурного решения — по крайней мере, станет отправной точкой для получения более подробной информации и практических экспериментов. Предварительно мы изучили другие подобные материалы в сети и, как ни странно, не обнаружили ни одного более-менее полного, а главное — структурированного — обзора. Итак, заполним же этот пробел!
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments19

Как украсть Macbook

Reading time14 min
Views112K


У меня несколько раз воровали макбуки, и ни разу антикражные средства Apple вроде Find My Mac не помогли мне вернуть компьютер. Действительно ли они бесполезны? Можно ли доверять встроенному шифрованию FileVault? Как повысить шансы вернуть компьютер? Эта статья результат моих страданий в безрезультатных попытках вернуть украденные компьютеры.

В статье подробно описываются механизмы защиты глазами атакующего, в нашем случае вора. Это дает более наглядное представление о том, как они работают. Повествование в статье ведется от лица вора — это только художественный прием для лучшего понимания материала.

Внимание!
Материалы в статье представлены исключительно в ознакомительных целях. Все описания мошеннических действий инсценированы и выполнены с согласия владельцев ноутбуков. Автор не призывает к мошенническим действиям, и единственная цель статьи — показать, как лучше настраивать систему, чтобы защитить свои данные.
Total votes 188: ↑186 and ↓2+184
Comments184

Celery: лучшие практики

Reading time5 min
Views148K
Если вы работаете с Django, то на некотором этапе разработке вам может понадобиться фоновая обработка долго выполняющихся задач. Возможно, что для такого рода задач вы используете какой-либо инструмент для управления очередями задач. Celery — один из самых популярных проектов для решения подобных задач в мире python и Django на данный момент, но есть и другие проекты для этой цели.

Пока я работал над некоторыми проектами, использующими Celery для управления очередями задач, выявились некоторые лучшие практики, которые я решил задокументировать. Впрочем это громкие слова для того, что я думаю о правильном подходе к решению подобных задач, а также о некоторых недостаточно используемых возможностях, которые предлагает сообщество проекта Celery.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments29

Docker: невредные советы

Reading time6 min
Views34K

В комментариях к моей статье Docker: вредные советы было много просьб объяснить, чем так ужасен описанный в ней Dockerfile.


Краткое содержание предыдущей серии: два разработчика в жестком дедлайне составляют Dockerfile. В процессе к ним заходит Ops Игорь Иванович. Итоговый Dockerfile плох настолько, что ИИ оказывается на грани инфаркта.



Сейчас разберемся, что не так с этим Dockerfile.


Итак, прошла неделя.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4+53
Comments75

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.6M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑124 and ↓1+123
Comments44

Автоматическое развёртывание Django из GitLab

Reading time8 min
Views37K

В этой статье я опишу настройку автоматического развёртывания веб-приложения на стеке Django + uWSGI + PostgreSQL + Nginx из репозитория на сервисе GitLab.com. Изложенное также применимо к кастомной инсталляции GitLab. Предполагается, что читатель располагает опытом в создании веб-приложений на Django, а так же опытом администрирования Linux-систем.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments34

Заметки об объектной системе языка Python ч.2

Reading time10 min
Views86K
Вторая часть заметок об объектной системе python'a (первая часть тут). В этой статье рассказывается, что такое классы, метаклассы, type, object и как происходит поиск атрибутов в классе.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments20

Заметки об объектной системе языка Python ч.3

Reading time12 min
Views32K
Третья часть заметок об объектной системе python'a (первая и вторая части). В статье рассказывается о том, почему c.__call__() не то же самое, что и c(), как реализовать singleton с помощью метаклассов, что такое name mangling и как оно работает.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments7

Лабораторная работа: введение в Docker с нуля. Ваш первый микросервис

Reading time26 min
Views337K
Привет, хабрапользователь! Сегодня я попробую представить тебе очередную статью о докере. Зачем я это делаю, если таких статей уже множество? Ответов здесь несколько. Во-первых не все они описывают то, что мне самому бы очень пригодилось в самом начале моего пути изучения докера. Во-вторых хотелось бы дать людям к теории немного практики прямо по этой теории. Одна из немаловажных причин — уложить весь накопленный за этот недолгий период изучения докера опыт (я работаю с ним чуть более полугода) в какой-то сформированный формат, до конца разложив для себя все по-полочкам. Ну и в конце-концов излить душу, описывая некоторые грабли на которые я уже наступил (дать советы о них) и вилы, решение которых в докере просто не предусмотрено из коробки и о проблемах которых стоило бы задуматься на этапе когда вас распирает от острого желания перевести весь мир вокруг себя в контейнеры до осознавания что не для всех вещей эта технология годна.

Что мы будем рассматривать в данной статье?

В Части 0 (теоретической) я расскажу вам о контейнерах, что это и с чем едят
В Частях 1-5 будет теория и практическое задание, где мы напишем микросервис на python, работающий с очередью rabbitmq.
В Части 6 — послесловие
Читать дальше →
Total votes 108: ↑107 and ↓1+106
Comments36

Как применять Linux epoll в Python

Reading time23 min
Views24K
В статье описывается:
  • Примеры использования блокирующих сокетов
  • Преимущества асинхронных сокетов и Linux epoll
  • Примеры асинхронного использования сокетов через epoll
  • Вопросы производительности
  • Исходный код
Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments30

Архитектура поиска в Booking.com

Reading time18 min
Views51K


На конференции HighLoad++ 2016 Иван Круглов рассказал про то, как сервис Booking.com развивал свой поиск — одну из центральных функций системы интернет-бронирования отелей.

Всем привет! Я Ваня, пишу на Perl — можете мне посочувствовать. [Лёгкий смех в зале и со сцены.]

Ладно. По-серьёзному, меня зовут Иван Круглов, я из компании Booking.com, из города Амстердам. Там я работаю последние 4 года, где последние года полтора я работал в команде, которая делает наш поиск лучше.

Начать я хочу немного издалека. Вот с этой фразы:
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments34

Метаклассы в Python

Reading time10 min
Views188K
Как сказал один из пользователей StackOverflow, «using SO is like doing lookups with a hashtable instead of a linked list». Мы снова обращаемся к этому замечательному ресурсу, на котором попадаются чрезвычайно подробные и понятные ответы на самые различные вопросы.

В этот раз мы обсудим, что такое метаклассы, как, где и зачем их использовать, а также почему обычно этого делать не стоит.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments17

Пользовательские атрибуты в Python

Reading time11 min
Views184K
Вы когда нибудь задумывались о том, что происходит, когда вы ставите точку в python? Что скрывает за собой символ str(“\u002E”)? Какие тайны он хранит? Если без мистики, вы знаете как происходит поиск и установка значений пользовательских атрибутов в python? Хотели бы узнать? Тогда… добро пожаловать!
Читать дальше →
Total votes 101: ↑96 and ↓5+91
Comments20

Python: метапрограммирование в продакшене. Часть первая

Reading time12 min
Views31K

Многие считают, что метапрограммирование в Python излишне усложняет код, но если использовать его правильно, то можно быстро и элегантно реализовать сложные паттерны проектирования. Помимо этого, такие известные Python-фреймворки, как Django, DRF и SQLAlchemy, используют метаклассы, чтобы обеспечить легкую расширяемость и простое переиспользование кода.



В этой статье расскажу, почему не стоит бояться использовать метапрограммирование в своих проектах и покажу, для каких задач оно подходит лучше всего. Еще больше о возможностях метапрограммирования можно узнать на курсе Advanced Python.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments7

Своя криптовалюта на ethereum

Reading time4 min
Views90K


Общая рыночная капитализация глобального рынка криптовалют за последний год выросла с $6 млрд (в январе 2016 года) до $28 млрд (на текущий момент). С начала 2017 года рынок криптовалют вырос примерно в полтора раза. На биржах торгуются уже больше сотни разных криптовалют. Крупные организации объединяются в консорциумы, чтобы выпускать свою валюту. Даже государства делают свои национальные криптовалюты. Технологии блокчейна дошли до такого уровня, что уже почти любой может запустить свою криптовалюту, чем мы в этой статье и займемся. Легче всего создать свои монеты на смарт контрактах на базе ethereum.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments36

Визуальные тесты с Galen Framework. Улучшаем читабильность кода

Reading time8 min
Views11K
Два года прошло с момента написания первой статьи о Galen Framework. На тот момент все, что из себя представлял Galen, это лишь простенький набор проверок для расположения элементов страницы относительно других элементов. Тогда еще в нем не было ни возможности проверить скриншот по-пиксельно, ни расширить язык Galen Specs, который, собственно, и является основой фреймворка. Также тесты могли запускаться только с использованием одного формата тест-сьютов, что очень ограничивало возможности Galen тестов. С тех пор, благодаря поддержке сообщества, многое изменилось в Galen. Сегодня, это уже полноценный инструмент для визуального тестирования, который может не только проверять скриншоты по-пиксельно и накладывать фильтры на тестируемые изображения, но также предоставляет богатый набор фич, позволяющих расширять возможности языка Galen Specs. В этой статье я бы хотел продемонстрировать новые возмножности языка Galen Specs, а также показать, как улучшить читаемость визуальных тестов в Galen Framework на примере этой страницы.



Читабельность — одно из важных свойств любого тест-кода. Один мой сотрудник даже утверждал, что читабельность тестов важнее читабельности основного кода, т.к. именно тест будет входной точкой при попытке разобраться, как работает какой-либо функционал в приложении. Мне эта идея понравилась, и я решил применить ее для визуальных тестов в Galen Framework. Моей целью было написать тест, прочтя который, станет понятно, как должен выглядеть сайт в разных размерах браузера. Давайте взглянем на самые распространенные случаи при тестировании верстки адаптивного сайта и попробуем разобраться, как же улучшить наши тесты.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments0
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity