• Когда побеждать — это твой профиль

      Всем привет! Меня зовут Лида, и я провожу соревнования по программированию уже 12 лет. (Привет, Лида!) В этом году я присоединилась к Команде ВКонтакте и теперь курирую VK Cup. Целых 5 сезонов это был чемпионат только по спортивному программированию. Но настала пора серьёзных изменений.


      Мы убрали большую часть ограничений, отменили парный формат и добавили три новых направления. VK Cup 2019 — это онлайн-соревнования для олимпиадных программистов, мобильных разработчиков, дизайнеров и специалистов по машинному обучению с грандиозным офлайн-финалом в Санкт-Петербурге.


      В этой статье я расскажу, что нового мы придумали, а мои коллеги дадут рекомендации для участников. Регистрация на VK Cup открыта по ссылке vk.cc/cup до 4 декабря — осталась всего неделя! Все подробности о треках и этапах — под катом.


      Читать дальше →
      • +12
      • 3.1k
      • 7
    • Как волонтёры со всего мира создают прямой эфир ICPC-2019



        Меня зовут Лида Перовская, я работаю в Яндексе, а ещё с 2015 года помогаю организовывать прямой эфир International Collegiate Programming Contest. ICPC — студенческий чемпионат мира по программированию — проводится ежегодно с 1970-х. Это чуть ли не единственная олимпиада подобного уровня, которое развивается благодаря усилиям сотен волонтёров со всего мира. Сегодня я расскажу читателям Хабра о том, как устроена моя работа на ICPC изнутри. А ещё приглашаю посмотреть трансляцию мероприятия и попробовать собственные силы в решении задачек одновременно с участниками.

        Для нас — волонтёров — важно, чтобы мероприятие было интересным и полезным и для участников, и для зрителей. Но сделать это непросто. На один только финал заявлено 135 команд из 110 стран, в каждой команде по три человека, и все они участвуют одновременно! Кого, когда и как пускать в эфир? Какой код показывать? Как комментировать, чтобы это было полезно?

        Читать дальше →
      • Разбор всех задач финального раунда Яндекс.Алгоритма 2015

          Сегодня завершился финал Яндекс.Алгоритма — ежегодного чемпионата по спортивному программированию, который организует Яндекс. В 2015 году состязание проходило полностью в онлайне — на платформе Яндекс.Контест. Заявки на участие подали программисты из 73 стран. Больше всего участников — из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Индии, США, Японии и Китая, но вообще география чемпионата крайне обширна — Бразилия, Индонезия, Перу, Доминиканская Республика, Мозамбик, Сенегал, Каймановы острова. 8,9% зарегистрировавшихся — девушки. Примерно половина всех участников — студенты. Всего мы получили заявки от 3722 человек, из которых до финала дошли 28.

          А победителем Яндекс.Алгоритма-2015 стал Геннадий Короткевич. Он по привычке показал лучший результат, решив в финальном раунде пять из шести задач и получив при этом 80 минут штрафного времени. Геннадий занимал первое место в чемпионате Яндекса и в 2013, и в 2014 годах.



          Второе место занял Пётр Митричев, а третье — Евгений Капун. Они решили по четыре задачи, при этом Пётр набрал 31 штрафную минуту, а Евгений — 79 минут. Результаты всех финалистов можно посмотреть на сайте Яндекс.Алгоритма.

          Задачи для Яндекс.Алгоритма составляет международная команда, в которую входят как сотрудники Яндекса, так и приглашённые эксперты — в том числе победители и финалисты состязаний ACM ICPC и Topcoder Open. И мы по традиции подготовили для вас разборы всех заданий. Решить все из них никому не удалось. Больше всего участников справились с задачей B, а вот задания A и D решило всего по одному человеку.
          Читать дальше →
          • +44
          • 60.8k
          • 1
        • Разбор финальных задач Яндекс.Алгоритма 2014

            1 августа в офисе Яндекса, открывшемся недавно в Берлине, состоялся финал нашего чемпионата по программированию. И его победителем снова стал известный всем, кто интересуется спортивным программированием, Геннадий Короткевич.

            Задания для Алгоритма готовила международная команда. В нее вошли программисты из России, Беларуси, Польши и США. Это специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова, Университета Карнеги-Меллон, сотрудники Яндекса и Google. В Яндексе задачи составляли разработчики минского и киевского офиса, а потом проверяли их на своих коллегах. Один из составителей в прошлом году сам был финалистом Алгоритма. Специально для Хабрахабра мы разобрали с авторами все задачи. Кстати, несмотря на то, что соревнование завершено, вы можете попробовать себя в вирутальном контесте.



            На победу претендовали многие финалисты. Среди них были победители и призеры АСМ ICPC и TopCoder Open, разработчики Google и Facebook. В финальном раунде сражались призёры Алгоритма-2013 Евгений Капун и Ши Бисюнь, чемпион АСМ ICPC Михаил Кевер, а также один из самых титулованных спортивных программистов мира Пётр Митричев. В этом году побороться за приз решил также Макото Соэдзимо — составитель заданий для Алгоритма-2013 и администратор TopCoder Open.

            Борьба за первое место разгорелась между Геннадием Короткевичем и Хосакой Кадзухиро из Токийского университета. Лучший результат — четыре задачи при 66 минутах штрафного времени — показал Короткевич, подтвердив титул чемпиона. Кадзухиро решил столько же задач, но набрал больше штрафного времени (90 минут) и занял второе место. Третье место завоевал Ван Циньши из университета Цинхуа: он решил четыре задачи при 125 минутах штрафа.
            Читать дальше →