Pull to refresh
33
0
Лидия Перовская @lperovskaya

Продакт и организатор

Send message

Как прошёл чемпионат RuCTF глазами победителей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.5K

Всем привет! На днях закончился пятнадцатый сезон студенческого чемпионата по кибербезопасности RuCTF 2023, который активно поддерживала VK. В чём суть соревнования: в начале игры команды получают идентичные серверы с предустановленным набором уязвимых сервисов. Задача участников — найти уязвимости, закрыть их у себя и воспользоваться ими для получения приватной информации (флагов) у соперников. За процессом игры непрерывно следит проверяющая система жюри, регулярно помещая новые флаги на серверы команд. Кроме того, система принимает от команд флаги, захваченные у соперников.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments3

Разбираем лучшие решения задач с VK Cup

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views3.4K

В начале февраля мы наградили победителей нашего IT‑чемпионата VK Cup. До финала дошли 80 человек, а общий призовой фонд в 4 млн рублей разделили 20 победителей — по четыре команды на каждый трек чемпионата. На Хабре мы решили сделать серию статей с разбором наиболее интересных решений по разным трекам.

Сегодня мы расскажем про трек по машинному обучению. Участники работали над улучшением рекомендаций для друзей и предсказанием взаимного добавления в друзья между пользователями ВКонтакте. Все мы пользуемся соцсетями и можем на собственном примере ощутить, как работают рекомендации друзей. Но что под капотом этого решения, откуда соцсеть знает, с кем мне стоит подружиться?

Во всём этом разобрался Иван Брагин, один из победителей чемпионата.

Читать далее
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments0

Смотрите прямой эфир NEF — евразийского финала чемпионата по программированию ICPC

Reading time2 min
Views1.1K

Привет, Хабр! Рассказываю — сегодня, 7 декабря, началось финальное состязание чемпионата по спортивному программированию среди студентов в Северном Евразийском регионе (NEF — Northern Eurasia Finals). 

Помните свое первое соревнование по программированию? Какое волнение вы испытывали, как хотелось кодить лучше других? На нашем эфире можно будет одновременно с участниками подумать над задачами, и решить их эффективнее, красивее, быстрее. Попробуйте свои силы, чтобы узнать, кто круче — прогеры-спортсмены или обычные разрабы!

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments1

VK Cup: место встречи чемпионов

Reading time2 min
Views2.9K

Привет, Хабр! Я к вам с хорошими новостями: 28 ноября стартовала регистрация на чемпионат VK Cup! В этом году он посвящён только разработке (но не расстраивайтесь — дизайнерский трек мы перенесли в программу чемпионата VK Design Cup).

Классическое олимпиадное программирование пройдёт на площадке Codeforces — регистрируйтесь. К остальным трекам – мобильной разработке, машинному обучению и разработке на Go и JavaScript можно присоединиться на платформе All Cups.

Все полезные подробности о чемпионате — уже восьмом — читайте под катом.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments2

IT-забег по стране и винегрет из технологий: как прошёл «Вездекод» и что советуют участники

Reading time5 min
Views1.4K

Завершился сезон нашего «Вездекода» — IT-марафона для дизайнеров и разработчиков. С апреля по июнь этапы забега прошли в пяти городах: Челябинске, Ульяновске, Томске, Иркутске и Владивостоке. Участники вездекодили в гибридном формате — онлайн и очно.

Пять команд, победивших в этих отборочных соревнованиях, получили по 100 000 рублей. А 9 и 10 июля состоялся большой финал конкурса: в офисе VK в Санкт-Петербурге встретились 25 команд, чтобы сразиться за главный приз — 1 000 000 рублей. Как это было, рассказываем и показываем вместе с участниками.

Читать далее
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments0

Когда побеждать — это твой профиль

Reading time6 min
Views5K

Всем привет! Меня зовут Лида, и я провожу соревнования по программированию уже 12 лет. (Привет, Лида!) В этом году я присоединилась к Команде ВКонтакте и теперь курирую VK Cup. Целых 5 сезонов это был чемпионат только по спортивному программированию. Но настала пора серьёзных изменений.


Мы убрали большую часть ограничений, отменили парный формат и добавили три новых направления. VK Cup 2019 — это онлайн-соревнования для олимпиадных программистов, мобильных разработчиков, дизайнеров и специалистов по машинному обучению с грандиозным офлайн-финалом в Санкт-Петербурге.


В этой статье я расскажу, что нового мы придумали, а мои коллеги дадут рекомендации для участников. Регистрация на VK Cup открыта по ссылке vk.cc/cup до 4 декабря — осталась всего неделя! Все подробности о треках и этапах — под катом.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments7

Как волонтёры со всего мира создают прямой эфир ICPC-2019

Reading time3 min
Views4.6K


Меня зовут Лида Перовская, я работаю в Яндексе, а ещё с 2015 года помогаю организовывать прямой эфир International Collegiate Programming Contest. ICPC — студенческий чемпионат мира по программированию — проводится ежегодно с 1970-х. Это чуть ли не единственная олимпиада подобного уровня, которое развивается благодаря усилиям сотен волонтёров со всего мира. Сегодня я расскажу читателям Хабра о том, как устроена моя работа на ICPC изнутри. А ещё приглашаю посмотреть трансляцию мероприятия и попробовать собственные силы в решении задачек одновременно с участниками.

Для нас — волонтёров — важно, чтобы мероприятие было интересным и полезным и для участников, и для зрителей. Но сделать это непросто. На один только финал заявлено 135 команд из 110 стран, в каждой команде по три человека, и все они участвуют одновременно! Кого, когда и как пускать в эфир? Какой код показывать? Как комментировать, чтобы это было полезно?

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments12

Разбор всех задач финального раунда Яндекс.Алгоритма 2015

Reading time17 min
Views75K
Сегодня завершился финал Яндекс.Алгоритма — ежегодного чемпионата по спортивному программированию, который организует Яндекс. В 2015 году состязание проходило полностью в онлайне — на платформе Яндекс.Контест. Заявки на участие подали программисты из 73 стран. Больше всего участников — из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Индии, США, Японии и Китая, но вообще география чемпионата крайне обширна — Бразилия, Индонезия, Перу, Доминиканская Республика, Мозамбик, Сенегал, Каймановы острова. 8,9% зарегистрировавшихся — девушки. Примерно половина всех участников — студенты. Всего мы получили заявки от 3722 человек, из которых до финала дошли 28.

А победителем Яндекс.Алгоритма-2015 стал Геннадий Короткевич. Он по привычке показал лучший результат, решив в финальном раунде пять из шести задач и получив при этом 80 минут штрафного времени. Геннадий занимал первое место в чемпионате Яндекса и в 2013, и в 2014 годах.



Второе место занял Пётр Митричев, а третье — Евгений Капун. Они решили по четыре задачи, при этом Пётр набрал 31 штрафную минуту, а Евгений — 79 минут. Результаты всех финалистов можно посмотреть на сайте Яндекс.Алгоритма.

Задачи для Яндекс.Алгоритма составляет международная команда, в которую входят как сотрудники Яндекса, так и приглашённые эксперты — в том числе победители и финалисты состязаний ACM ICPC и Topcoder Open. И мы по традиции подготовили для вас разборы всех заданий. Решить все из них никому не удалось. Больше всего участников справились с задачей B, а вот задания A и D решило всего по одному человеку.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments2

Разбор финальных задач Яндекс.Алгоритма 2014

Reading time9 min
Views59K
1 августа в офисе Яндекса, открывшемся недавно в Берлине, состоялся финал нашего чемпионата по программированию. И его победителем снова стал известный всем, кто интересуется спортивным программированием, Геннадий Короткевич.

Задания для Алгоритма готовила международная команда. В нее вошли программисты из России, Беларуси, Польши и США. Это специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова, Университета Карнеги-Меллон, сотрудники Яндекса и Google. В Яндексе задачи составляли разработчики минского и киевского офиса, а потом проверяли их на своих коллегах. Один из составителей в прошлом году сам был финалистом Алгоритма. Специально для Хабрахабра мы разобрали с авторами все задачи. Кстати, несмотря на то, что соревнование завершено, вы можете попробовать себя в вирутальном контесте.



На победу претендовали многие финалисты. Среди них были победители и призеры АСМ ICPC и TopCoder Open, разработчики Google и Facebook. В финальном раунде сражались призёры Алгоритма-2013 Евгений Капун и Ши Бисюнь, чемпион АСМ ICPC Михаил Кевер, а также один из самых титулованных спортивных программистов мира Пётр Митричев. В этом году побороться за приз решил также Макото Соэдзимо — составитель заданий для Алгоритма-2013 и администратор TopCoder Open.

Борьба за первое место разгорелась между Геннадием Короткевичем и Хосакой Кадзухиро из Токийского университета. Лучший результат — четыре задачи при 66 минутах штрафного времени — показал Короткевич, подтвердив титул чемпиона. Кадзухиро решил столько же задач, но набрал больше штрафного времени (90 минут) и занял второе место. Третье место завоевал Ван Циньши из университета Цинхуа: он решил четыре задачи при 125 минутах штрафа.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4+67
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity