Pull to refresh
0
0
Лукаш Егор @lukashes

User

Send message

Разбираемся с управлением памятью в современных языках программирования

Reading time7 min
Views61K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Demystifying memory management in modern programming languages» за авторством Deepu K Sasidharan.

В данной серии статей мне бы хотелось развеять завесу мистики над управлением памятью в программном обеспечении (далее по тексту — ПО) и подробно рассмотреть возможности, предоставляемые современными языками программирования. Надеюсь, что мои статьи помогут читателю заглянуть под капот этих языков и узнать для себя нечто новое.

Углублённое изучение концептов управления памятью позволяет писать более эффективное ПО, потому как стиль и практики кодирования оказывают большое влияние на принципы выделения памяти для нужд программы.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments23

Модели дженериков и метапрограммирования: Go, Rust, Swift, D и другие

Reading time16 min
Views28K

В некоторых сферах программирования нормально хотеть написать такую структуру данных или алгоритм, которые могут работать с элементами разных типов. Например, список дженериков или алгоритм сортировки, которому нужна только функция сравнения. В разных языках предложены всевозможные способы решения этой задачи: от простого указания программистам на подходящие общие функции (С, Go) до таких мощных систем дженериков, что они стали полными по Тьюрингу (Rust, C++). В этой статье я расскажу о системах дженериков из разных языков и их реализации. Начну с решения задачи в языках без подобной системы (вроде С), а затем покажу, как постепенное добавление расширений приводит к системам из других языков.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑110 and ↓2+108
Comments14

Повышаем продуктивность на GitHub: советы для новичков и не только

Reading time3 min
Views27K


От переводчика: публикуем для вас статью Даррена Барнса, который делится своим опытом работы с GitHub. Его советы будут полезны, в первую очередь, новичкам. Возможно, и опытный кодер найдет что-то для себя.

GitHub — отличный сервис, которым пользуются пусть не все, но очень многие программисты. После того, как объем приватных репозиториев стал неограниченным, сервис привлек внимание даже тех, кто не работал с ним раньше.

Сервис разрабатывался программистами для программистов. Его создатели добавили большое количество очень удобных инструментов, которые повышают производительность. Но, к сожалению, не все разработчики об этих инструментах знают. А кто знает — не всегда использует.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments5

Изменение схемы таблиц PostgreSQL без долгих блокировок. Лекция Яндекса

Reading time10 min
Views23K
Если одновременно выполняется много операций по изменению схемы БД, сервис не может корректно работать на запись. Разработчик Владимир Колясинский объяснил, какие операции в PostgreSQL требуют длительных блокировок и как команда Яндекс.Коннекта обеспечивает почти стопроцентную доступность сервиса на запись во время выполнения подобных операций. Кроме того, вы узнаете о библиотеке для Django, которая призвана автоматизировать часть описанных процессов.


У нас большие нагрузки, тысячи RPS, и простой в несколько минут, не говоря о большем времени, недопустим. Нужно, чтобы миграции происходили незаметно для пользователя. А с такими нагрузками уже не получится встать в четыре часа ночи, что-то накатить, когда нет нагрузки, и снова лечь спать — потому что нагрузка идет круглые сутки.

Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments41

Первые шаги по Rust

Reading time7 min
Views75K

image


Всем привет. Недавно познакомился с новым для себя языком программирования Rust. Я заметил, что он отличается от других, с которыми мне до этого доводилось сталкиваться. Поэтому решил покопать глубже. Результатами и своими впечатлениями хочу поделиться:


  • Начну с главной, на мой взгляд, особенности Rust
  • Опишу интересные детали синтаксиса
  • Объясню, почему Rust, скорее всего, не захватит мир

Сразу поясню, что я около десяти лет пишу на Java, так что рассуждать буду со своей колокольни.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments74

Рандомизированные деревья поиска

Reading time8 min
Views55K

Не знаю, как вы, уважаемый читатель, а я всегда поражался контрасту между изяществом базовой идеи, заложенной в концепцию двоичных деревьев поиска, и сложностью реализации сбалансированных двоичных деревьев поиска (красно-черные деревья, АВЛ-деревья, декартовы деревья). Недавно, перелистывая в очередной раз Седжвика [1], нашел описание рандомизированных деревьев поиска (нашлась и оригинальная работа [2]) — настолько простое, что занимает оно всего треть страницы (вставка узлов, еще страница — удаление узлов). Кроме того, при ближайшем рассмотрении обнаружился дополнительный бонус в виде очень красивой реализации операции удаления узлов из дерева поиска. Далее вы найдете описание (с цветными картинками) рандомизированных деревьев поиска, реализация на С++, а также результаты небольшого авторского исследования сбалансированности описываемых деревьев.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments18

Ричард Хэмминг: Глава 16. Цифровые фильтры — 3

Reading time13 min
Views7.4K
«Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»

imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2394 в закладки, 377k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Мы ее переводи, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Мы уже перевели 18 (из 30) глав. И ведем работу над изданием «в бумаге».

Глава 16. Цифровые фильтры — 3


(За перевод спасибо Пахомову Андрею, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе».) Кто хочет помочь с переводом, версткой и изданием книги — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

И вот теперь мы готовы рассмотреть систематический синтез нерекурсивных фильтров. Метод синтеза таких фильтров показан на рисунке 16.1 и состоит из 6 частей. Слева сверху эскиз фильтра, который вы хотели бы получить в идеальном случае. Это может быть фильтр низких частот, фильтр верхних частот, полосно-заграждающий, полосно-пропускающий фильтр, фильтр-пробка или даже диференциатор. Для всех типов фильтров, кроме диференциатора, обычно стремятся получить передаточную характеристику равную 0 или 1 на различных интервалах частот, в то время как для диференциатора стремятся получить в качестве передаточной характеристики, потому что производная собственной функции фильтра равна



следовательно желаемые коэффициенты равняются iω.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments0

Распространение программ на Go. Часть 1

Reading time4 min
Views11K
Недавно прочел достаточно неплохую статью о инсталяции программ на Go. Где был показан простой пример того как можно реализовать установку бинарника под «любую» (unix friendly) операционную систему. Решил написать более подробный цикл статей на эту тему.

image

Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments3

Разработчики Kubernetes отвечают на вопросы пользователей Reddit

Reading time8 min
Views9.7K


10 апреля на Reddit состоялась акция AMA (Ask My Anything), в рамках которой 9 разработчиков Kubernetes со всего мира отвечали на вопросы интернет-пользователей. Всего было собрано 326 комментариев, и мы представляем перевод некоторых из них — содержащих ответы на наиболее интересные (на наш взгляд) вопросы.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments2

Apache Kafka: обзор

Reading time12 min
Views358K
Привет, Хабр!

Сегодня мы предлагаем вам сравнительно краткую, но при этом толковую и информативную статью об устройстве и вариантах применения Apache Kafka. Рассчитываем перевести и выпустить книгу Нии Нархид (Neha Narkhede) et. al до конца лета.


Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments19

Обработка ошибок в Rust

Reading time32 min
Views39K

Как и многие языки программирования, Rust призывает разработчика определенным способом обрабатывать ошибки. Вообще, существует два общих подхода обработки ошибок: с помощью исключений и через возвращаемые значения. И Rust предпочитает возвращаемые значения.



В этой статье мы намерены подробно изложить работу с ошибками в Rust. Более того, мы попробуем раз за разом погружаться в обработку ошибок с различных сторон, так что под конец у вас будет уверенное практическое представление о том, как все это сходится воедино.



В наивной реализации обработка ошибок в Rust может выглядеть многословной и раздражающей. Мы рассмотрим основные камни преткновения, а также продемонстрируем, как сделать обработку ошибок лаконичной и удобной, пользуясь стандартной библиотекой.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments73

Книга «Распределенные алгоритмы. Интуитивный подход»

Reading time5 min
Views18K
image Эта книга рассчитана на курс по распределенным алгоритмам для студентов старших курсов и аспирантов по специальностям, связанным с информатикой и программной инженерией. Она также может быть использована в качестве справочника исследователями в этих областях. Книга делает упор на базовые алгоритмы и результаты, полученные в сфере распределенных вычислений. Рассматриваемые в ней алгоритмы в основном относятся к «классическим» и были выбраны в первую очередь потому, что поучительны с точки зрения проектирования алгоритмов для распределенных систем или проливают свет на ключевые проблемы в распределенном и параллельном программировании.

Книга состоит из двух частей. Первая часть посвящена взаимодействию процессов посредством передачи сообщений. Она сформировалась на основе курса, читаемого в университете Врийе (Амстердам), изначально основанного на учебнике «Введение в распределенные алгоритмы» Герарда Теля. Вторая часть посвящена архитектурам с общей памятью.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments7

PPTP vs L2TP vs OpenVPN vs SSTP

Reading time6 min
Views439K
Недавно я искал информацию об отличиях существующих VPN-технологий и наткнулся на эту статью. Здесь вкратце описаны преимущества и недостатки основных VPN, очень легко и доступно. Предлагаю сообществу перевод статьи.

VPN-провайдеры обычно предлагают на выбор несколько типов подключения, иногда как часть различных тарифных планов, а иногда в составе единого тарифного плана. Цель этой статьи – провести обзор доступных вариантов VPN и помочь понять основы используемых технологий.

Заметка про длину ключа шифрования


Грубо говоря, длина ключа, используемого при создании шифра, определяет, сколько времени потребуется для взлома с помощью прямого перебора. Шифры с более длинными ключами требуют значительно больше времени для перебора, чем более короткие («брутфорс» означает перебор всех возможных комбинаций, пока не будет найдена верная).

Сейчас почти невозможно найти VPN-шифрование с использованием ключа длиной менее 128 бит и все сложнее найти 256-битное шифрование в предлагаемых OpenVPN-решениях, ключи которых бывают даже 2048 бит. Но что означают эти цифры на практике, 256-битное шифрование действительно более безопасное, чем 128-битное?
Читать дальше →
Total votes 51: ↑38 and ↓13+25
Comments98

Ричард Хэмминг: Глава 9. N-мерное пространство

Reading time11 min
Views21K
imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2222 в закладки, 350k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Мы ее тут переводим, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Мы уже перевели 6 (из 30) глав.

Глава 9. N-мерное пространство


(За перевод спасибо Алексею Фокину, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе».) Кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Когда я стал профессором после 30 лет активных исследований в Bell Telephone Laboratories главным образом в отделе математических исследований, я вспомнил, что профессора должны осмыслять и резюмировать прошлый опыт. Я положил ноги на стол и стал обдумывать свое прошлое. В ранние годы я занимался в основном вычислениями, то есть я был вовлечен во многие большие проекты, требующие вычислений. Думая о том, как были разработаны несколько больших инженерных систем, в которые я был частично вовлечен, я начал, находясь теперь на некотором расстоянии от них, видеть, что у них было много общих элементов. Со временем я начал понимать, что задачи проектирования находятся в n-мерном пространстве, где n — число независимых параметров. Да, мы создаем 3-мерные объекты, но их проектирование находится в многомерном пространстве, 1 измерение для каждого проектируемого параметра.

Многомерные пространства понадобятся для того, чтобы дальнейшие доказательства стали интуитивно понятны без строгой детализации. Поэтому мы будем сейчас рассматривать n-мерное пространство.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments4

Лекции Технополиса. Проектирование высоконагруженных систем (осень 2017)

Reading time5 min
Views51K


Мы начинаем публиковать курсы лекций Технополиса — образовательного проекта команды Одноклассников в Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого. Создание высоконагруженных приложений — это не только проектирование и написание кода, но и огромное количество других аспектов на всём протяжении жизненного цикла продукта. Мы пройдём по всему процессу создания и использования высоконагруженной системы. Особое внимание будет уделено особенностям эксплуатации, сетям, балансировке нагрузки, иерархии памяти, повседневным инструментам. Также поговорим о мониторинге, аудите и многом другом. Лекции курса читает команда экспертов под руководством ведущего разработчика в Одноклассниках Вадима Цесько.

Список лекций:

  1. Введение (Вадим Цесько incubos)
  2. Типовые архитектуры (Александр Христофоров)
  3. Эксплуатация (Илья Щаников)
  4. Сетевой стек (Дмитрий Самсонов dmitrysamsonov)
  5. Балансировка (Андрей Домась)
  6. Процессоры и память (Алексей Горбов)
  7. Хранилища данных (Сергей Егоричев)
  8. JVM (Андрей Паньгин apangin)
  9. Мониторинг (Сергей Шарапов Sharapoff)
  10. Облака (Леонид Талалаев)

Total votes 77: ↑75 and ↓2+73
Comments14

Мега-Учебник Flask Глава 1: Привет, мир! ( издание 2018 )

Reading time12 min
Views366K

blog.miguelgrinberg.com


Miguel Grinberg




>>> следующая глава >>>


Эта статья является переводом нового издания учебника Мигеля Гринберга. Прежний перевод давно утратил свою актуальность.


Автор планирует завершить его выпуск в мае 2018. Я, со своей стороны, постараюсь не отставать с переводом.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments45

DDoS в обход Куратора: простые действия для спокойной жизни

Reading time8 min
Views19K

Недавно в Москве прошла вторая конференция по эксплуатации и администрированию информационных систем Uptime.commuinty, на которой мы тоже поделились своим опытом. У нас, как обычно, о наболевшем — про DDoS.



DDoS-атаки на Хабр начались лет десять назад и до сих пор представляют для нас неприятную проблему. Сначала были робкие попытки чуть-чуть подзалить, а сейчас для нас обычный DDoS — это порядка 30 Гбит/с. Это и не удивительно, потому что сейчас у каждой бабушки в Москве есть 50Мб. Всё по классике: одна старушка — 50, 10 старушек — 500…

Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments18

kubernetes, playground, микросервисы и немного магии

Reading time4 min
Views5.6K
В жизни любого DevOps-инженера возникает необходимость создать playground для команды разработки. Как всегда он должен быть умным, шустрым и потреблять минимальное количество ресурсов. В этой статье я хочу рассказать о том, как решал проблему создания такого зверя для микросервисного приложения на kubernetes.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments4

OpenSSL, ssl_ciphers и nginx: прокачиваем на 100%

Reading time11 min
Views87K


Много где написано о том, как получить 100% и A+ по тесту от Qualys. При всём при том практически везде директивы ssl_ciphers и подобные даются как эдакие магические строки, которые нужно просто вставить, и надеяться, что автор не подводит вас под монастырь. Эта статья призвана исправить это недоразумение. По прочтению этой статьи директива ssl_ciphers потеряет для вас всякую магию, а ECDHE и AES будут как друзья да братья.


Также вы узнаете почему 100% по тестам — не всегда хорошо в реальности.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments92

Черновик книги Эндрю Ына «Жажда машинного обучения», главы 1-7

Reading time10 min
Views32K
В декабре прошлого года в переписке американских коллег по data science прокатилась волна обсуждения долгожданного черновика новой книги гуру машинного обучения Эндрю Ына (Andrew Ng) «Жажда машинного обучения: стратегии для инженеров в эпоху глубинного обучения». Долгожданного, потому что книга была анонсирована ещё летом 2016 года, и вот, наконец, появилось несколько глав.

image

Представляю вниманию Хабра-сообщества перевод первых семи глав из доступных в настоящий момент четырнадцати. Замечу, что это не финальный вариант книги, а черновик. В нем есть ряд неточностей. Эндрю Ын предлагает писать свои комментарии и замечания сюда. Начинает автор с вещей, которые кажутся очевидными. Дальше ожидаются более сложные концепции.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity