Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Владислав Шевченко @lutov

Архитектор ПО

Send message

JavaScript обработка изображений нативными функциями

Reading time2 min
Views29K

Доброго времени суток, читатель!


Как-то понадобилась мне в проекте, работающем на node.js, обработка изображений. И чтоб скачал файлик, закинул в папку и подключил как модуль. Ан нет, таких в природе не оказалось. По этому тогда пришлось воспользоваться node-imagemagick. Но сейчас пост не о этой библиотеке.

Пост о том, что захотелось сделать такую библиотеку, которую скачал, закинул файлик в проект, подключил модуль и всё работает! Ну и сделал. Правда поддержка gif'ок не реализована, но я надеюсь на огромное сообщество, которое заинтересуется и поможет доделать библиотеку.

Назвал её по простому, imageLib.js, и на github выложил, правда под MIT.
Читать дальше →

Сайты для онлайн-обучения веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time2 min
Views128K
В заметке собраны сайты с обучающими материалами для веб-дизайнеров и веб-разработчиков. Старался не повторяться с постом 27+ ресурсов для онлайн-обучения хабраюзера nicolausYes.

Academic Earth


Множество бесплатных лекций, в том числе от известных университетов (Гарвард, MIT, Стенфорд и др.).

Читать дальше →

Effeckt.css от команды HTML5 Boilerplate: избранные эффекты и переходы на CSS

Reading time1 min
Views18K
Effeckt.css — это постоянно пополняемая подборка эффектов для оформления веб-приложений. Один из главных плюсов этой библиотеки эффектов — достаточно жёсткие критерии включения. Это не куча-мала, в которую сваливают всё подряд, каждый эффект должен соответствовать ряду критериев: эффекты должны быть практичными, их назначение — не демонстрировать возможности технологий, а облегчать и украшать жизнь пользователя, они должны работать быстро и плавно, они должны быть полностью совместимыми с мобильными технологиям.


Читать дальше →

Подборка полезного для любителей Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views83K
В подборке инструменты, плагины и другие полезности, облегчающие работу с Twitter Bootstrap. Предыдущая подборка.

Инструменты




Bootstraptor — подборка большого количества бесплатных и премиум тем, в том числе Starter Kit, на основе Bootstrap.
Читать дальше →

HttpRequest — библиотека для простой работы с HTTP протоколом

Reading time2 min
Views31K
https://github.com/Garik-/http-request

Очень часто в коде можно встретить такие строки:

$result = file_get_contents("http://geocode-maps.yandex.ru/1.x/?geocode=".urlencode("Москва"));

$handle = fopen("http://www.example.com/", "rb");
$result = fgets($handle);

  • Не важно человеку, что директива allow_url_fopen может быть отключена на сервере.
  • Не важно, что на сервере установлена библиотека cURL, которая без проблем скачает 100 МБ файл.
  • Не важно, какой ответ вернет сервер, 200, 301, может 404, может 502?
  • Не важно, то что сеть не идеальная среда и ответ может придти частично или его вовсе не будет продолжительное время. Скрипт попросту подвиснет в ожидании на неопределенное время или вернет не корректный результат.

try {
    $http = HttpRequest::get("http://geocode-maps.yandex.ru/1.x/?format=json",array("geocode"=>$city))->acceptJson();
    $json = $http->ok() ? json_decode($http->body()) : null;
} catch (HttpRequestException $e) {
    exit($e->getMessage());
}

Теперь это действительно не важно.

Библиотека Http Request основана на одноименной библиотеке Kevin Sawicki, которая должна быть хорошо известна Android разработчикам, ведь её использует сам GitHub в своем приложении.
Читать дальше →

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Reading time7 min
Views148K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →

Интересные аспекты развития JavaScript и веб-технологий 2013-го года

Reading time8 min
Views39K
Всем доброго дня!

Проанализировав множество блогов, докладов, презентаций, посетив пару конференций и пообщавшись на них с веб-разработчиками разного профиля, я выделил для себя основные направления в области JavaScript-разработки, которые активно развиваются или только начинают развиваться (и, по моему мнению, им стоит уделить внимание в целях ознакомления). Цель статьи – осветить их, и дать пищу для размышлений, как именно полученные знания можно было бы применить на практике.

Читать дальше →

Добавление синхронизированного текста транскрипции к видео на HTML5

Reading time2 min
Views13K
Современный web уже достаточно сложно представить без видео, однако часто напрямую восприятие речи в подобном представлении может быть затруднено, например, в случае пользователей с проблемами слуха, людей, неуверенно воспринимающих живую речь на слух и пр. В подобной ситуации обеспечить доступность контента поможет HTML5, предоставляющий функционал добавления к медиа файлам субтитров с транскрипцией, то есть с текстовой записью речи.
Читать дальше →

Поиск всех групп пользователя AD по протоколу LDAP

Reading time2 min
Views47K
Мне по роду занятий часто приходится иметь дело с сервисами интегрирующимися с AD. К сожалению в большинстве таких сервисов напрочь отсутствует поддержка такой удобной «фичи» AD как Nested Groups
Неужели организовать перечисление всех вложенных групп пользователя так сложно?
Давайте разберёмся!

Индексируем небо

Reading time8 min
Views11K
image
Потребность в пространственном поиске возникает довольно часто. Равно как и в пространственном JOIN’е — нахождении пересечения двух наборов пространственных объектов. Далеко не всегда хочется привлекать тяжелую артиллерию. Что ж, попробуем придумать способ решить проблему “малой кровью, могучим ударом”.
Читать дальше →

Карта на Canvas

Reading time5 min
Views16K
Не так давно, для одного проекта потребовалось написать карту, которая будет отвечать следующим требованиям:
  • Плавная прокрутка
  • Подгрузка областей карты


Мне пришлось потратить несколько дней на то, чтобы определиться в том, как лучше всего решить данную задачу.
В итоге я остановился на canvas.
Я потратил долгое время на поиски в интернете аналогичных решений, но к моему удивлению ничего подобного не нашлось.
В результате я решил написать все сам, с нуля.
К сожалению первая версия оказалась тормознутой слишком медленной, движения карты, в некоторых браузерах, были скачкообразными.

В новой версии я учел все ошибки, и в итоге мне удалось добиться того, что карта соответсвовала заявленным требования.
Читать дальше →

Haxe + OpenFL: даже моя бабушка сможет сделать игру под iOS

Reading time3 min
Views54K


Привет, %USERNAME%! решил рассказать тебе, как, приложив минимальные усилия, начать разрабатывать на Haxe игры под iOS (на самом деле и не только, но я решил ограничить данную статью именно этой платформой).

Для этого нам понадобятся:
  1. бабушка Руки. Желательно прямые. Ещё желательней из плеч;
  2. Mac OS X;
  3. XCode;
  4. Идея для игры.


Приглашаю всех под кат, даже если чего-либо из списка у Вас нет в наличии.
Читать дальше →

CraftStudio — майнкрафт для девелопера

Reading time2 min
Views34K


Удивлен, что на хабре нет упоминаний об этом игровом конструкторе, хоть он и находится на стадии беты. Примечателен он прежде всего возможностью кооперативной разработки игр; поддержкой платформ Windows, Mac Os, Linux; запуском игр в браузере (html5, WebGL) и другими плюшками. (Под катом много картинок)
Читать дальше →

Использование ncurses в PHP

Reading time9 min
Views21K
Как программист и веб-разработчик, вы наверное время от времени пишете программы на php для администрирования сайта из консоли. Средствами языка можно сделать только выводящую/читающую из консоли программу, но с помощью библиотеки ncurses можно создать консольную утилиту с довольно сложным внешним видом, которая будет одинаково выглядеть в разных видах терминалов.

PHP очень гибок и расширяем, с его помощью можно создавать скрипты, которыми можно заменить аналогичные на других языках (Perl/bash-скрипты и прочее). Функциональность ncurses поразительна и действительно выводит возможности работы с терминальным php-приложением на новый уровень.

Предназначение статьи — дать вам «толчок» в сфере написания консольных утилит на php, которые будут использовать возможность этой библиотеки. Я собираюсь показать только самое важное, относящееся к самой библиотеке, и надеюсь дать вам базу для использования ncurses в вашем приложении.

Для кого предназначена статья

Материал предназначен для опытных php-программистов, заинтересованных в создании консольных php-приложений с пользовательским интерфейсом. (прим. переводчика: материал пригодится разработчику любого уровня, здесь нет ничего сложного).
Читать дальше →

Знакомство с UnrealEngine. Часть 1

Reading time6 min
Views48K

Хотелось ли вам когда нибудь сделать свою игру или 3D презентацию, или просто узнать как работают другие игры? Мне всегда хотелось сделать свою игру, и было интересно узнать как работают уже существующие. Не буду скрывать что одной из моих любимых игр является Unreal, работающая на движке UnrealEngine от Epic Games. Первая версия движка появилась 1998 году. На данный момент актуальная версия движка четвёртая. Кроме самой серии Unreal на движке было сделано очень много игр.
Выпустив первую версию движка Epic Games приложила к движку UnrealEditor — редактор позволяющий делать свои уровни и моды для игры. В 2009 году Epic Games выпустила UDK который позволил делать свои игры. На мой взгляд этот движок достоин того, чтобы разобраться как с ним работать и что он может.
Я попытаюсь описать основы работы с UnrealEngine, но в силу некоторых причин я буду описывать его в основном по второй его версии. Большинство из описанного будет работать и в UDK и в UnrealEngine4. Итак, если вас это заинтересовало, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Интерактивный глобус — SVG versus Canvas

Reading time6 min
Views52K
Доброго времени суток, уважаемый читатель! В прошлый раз мы изучали процесс создания интерактивной карты-хороплета, теперь предлагаю немного усложнить задачу и перейти к трёхмерной модели Земли, именуемой в народе глобусом. Глобус делать будем двух видов: SVG версия и Canvas версия. В обоих случаях будем использовать JavaScript библиотеку d3.js. У каждого варианта свои преимущества. В моём исполнении Голубая планета выглядит следующим образом:

Планета Земля

А как создать свой собственный Мир с материками и океанами можно узнать под катом.
Читать дальше →

Аспекты HTML & CSS

Reading time4 min
Views8.8K
В данном материале собраны аспекты, которые полезно знать и помнить html developer-у. Часть вопросов посвящена IE — сам отказался от поддержки IE6, однако знать особенности его поведения не будет лишним.
Читать дальше →

HTML и SVG: создаём интерактивную карту

Reading time8 min
Views242K
Давайте создадим интерактивную карту. Чего-нибудь. Что значит интерактивную? Ну, она должна взаимодействовать с пользователем и с данными на веб-странице, на которой она расположена. Думаю, этого достаточно, чтобы считать её интерактивной.

Что же, и возьмём мы SVG. Почему? Да потому что с ним легко работать человеку, знакомому с HTML. SVG — это векторный формат, основанный на XML. То есть у SVG-рисунка есть своя DOM, к различным элементам можно применять CSS-правила и управлять старым добрым JavaScript'ом.

Что же, начнём?
Читать дальше →

Практический HTML: учимся любить формы

Reading time4 min
Views8.3K
Примечание: ниже находится перевод тезисов доклада «Learning to Love Forms» с конференции «WebVisions 2007» (автор Aaron Gustafson). Докладчик рассказывает о верстке форм, используя корректный и эффективный XHTML/CSS-код.

  • Формы — это необходимое зло. Людям свойственно усложнять формы, хотя они могут быть представлены весьма просто.
  • Рассматривайте верстку форм как создание обычного XHTML-кода. Но будьте готовы к несоответствиям со стороны браузеров и применению хаков.
  • Разбивайте сложные формы на несколько простых частей.
  • Старайтесь обеспечивать максимальную семантическую ценность кода.
  • Не усложняйте дизайн форм.


XHTML & CSS приемы



  1. Элемент FORM создает форму.
  2. Единственным обязательным его атрибутом является ACTION, и он всегда должен быть URI.
  3. По умолчанию METHOD выставляется в GET.
  4. Атрибут NAME устарел, используйте вместо него ID.
  5. Элемент FIELDSET используется для группировки связанных полей формы. Может быть вложенным.

Читать дальше →

Кастомизация radiobutton без JS

Reading time2 min
Views46K
Однажды, у меня возникла задача, сделать на форме сайта выбор одного из нескольких цветов. Казалось бы, нет ничего проще. Элемент radiobutton, как нельзя лучше, подходит для этой задачи, нужно только чуть-чуть его кастомизировать. Тут-то и начинаются проблемы. Дело в том, что отрисовкой элементов radiobutton и checkbutton управляет не браузер, а ОС. Соответственно, большинство свойств CSS (например, background-color) на них не действует.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity