Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Lev Lybin @lybin

Разработчик Python / Team Lead Ведущий (Lead)

Send message

Удаленная отладка с использованием xdebug port forwarding

Reading time2 min
Views20K
Каждый разработчик время от времени сталкивается с непонятными ошибками. Как правило, их причина неочевидна и чтобы их пофиксить, нужно детально понять, что происходит в коде. Модуль xdebug — инструмент для профессионального поиска ошибок. Когда выполнение кода доходит до точки останова, xdebug присоединяется к IDE, которая слушает порт (по умолчанию 9000). Эта схема хорошо работает на localhost. Если вы находитесь в прямой видимости удаленного сервера, то можно прописать в конфиге xdebug ваш ip, и производить отладку аналогично. Но если компьютер разработчика находится за NAT, то прямой доступ с сервера к нему невозможен.
Я давно использую xdebug на localhost, но, разобравшись с port forwarding, научился отлаживать на удаленном сервере и решил написать инструкцию, которая может быть полезной каждому разработчику, а главное — она работает.
В качестве IDE я использовал PhpStorm, браузер Chrome, ОС Ubuntu. Port forwarding без проблем работает и в windows.
Читать дальше →

Давайте, вначале, уволим всех менеджеров!

Reading time4 min
Views7.1K

Менеджмент привносит минимум к эффективной работе в вашей организации.


Думая о бесчисленных руководителях разработки, глав департаментов, заместителей президентов, работа которых заключается в том, чтобы смотреть как работают другие. Большинство менеджеров, реально по многу работают – но настоящая проблема не в них. Основная проблема вытекает из модели, где есть высший менеджмент, которая является одновременно и громоздкой и дорогой.
Читать дальше →

Контроль температуры воды в газ. колонке

Reading time5 min
Views163K
Я очень люблю проводить время в ванной, даже очень люблю.
Ничего нет лучше взять пивка, жареных пельмешек, айпадик и быдлокодить лежа в горячей водичке.

Но эту идилию нарушает ужасное существо, и зовут его «Газовая колонка».

Читать дальше →

Распознавание речи на STM32F4-Discovery

Reading time4 min
Views117K
image
В этой статье я хочу рассказать о том, как можно распознавать речь на микроконтроллере, используя отладочную плату STM32F4-Discovery. Поскольку распознавание речи — достаточно сложная задача даже для компьютера, то в данном случае оно проводится при помощи сервиса Google. Распознавание речи таким способом может пригодится в разных задачах, например в одном из устройств «умного дома».
Читать дальше →

Опыт эксплуатации MySQL Master-Master — как пережить аварию датацентра

Reading time6 min
Views83K
Всем привет!

Сегодня поговорим о том, для каких задач на самом деле полезна MySQL Master-Master репликация, для каких — полностью бесполезна и вредна, какие мифы и заблуждения с ней связаны и какую практическую пользу можно быстро получить от данной технологии. Приведу конкретные примеры настройки и схемы архитектур.

Говорить о MySQL Master-Master репликации — в контекстах высокой доступности и производительности — модно, но, к сожалению, многие не понимают ее сути и связанных с технологией серьезных ограничений.
Начнем с того, что в классическом MySQL «настоящей» Master-Master репликации — пока нет :-) Но если постараться, можно все таки просто и быстро настроить эффективную схему выживания при отказе одного датацентра и получить свою долю счастья.


Читать дальше →

Creative D100 — мобильная акустическая система

Reading time2 min
Views32K
Что требуется для хорошего пикника? Шашлык (рыбный, мясной, овощной), веселая компания, отличное настроение, хорошая погода и классная музыка. Когда собрание происходит на даче — проблем немного, розетка рядом, любая система будет радовать качественным звуком. Автомобильные выезды же сопряжены с опасностью посадить аккумулятор. Как решить ребус? Беспроводная автономная акустика — наш выбор для пикника. Creative D100 давно на рынке, но ко мне в руки колонка попала только сейчас.


Читать дальше →

Файервол для Linux с простым интерфейсом

Reading time4 min
Views22K
Файервол представляет из себя bash-скрипт, который интегрирует с помощью соответствующих пакетов следующие функции:
  1. Файервол внешний и внутренний (пакет iptables).
  2. Учёт трафика внешнего и внутреннего (пакет iptables).
  3. Прокси-сервер для локальных сетей (пакет Squid).
  4. Контент-фильтр для локальных сетей (пакет DansGuardian).
  5. DNS-сервер для локальных сетей (пакет BIND).

Читать дальше →

Стримим радиоэфир или полицейская волна онлайн

Reading time3 min
Views191K
Когда я купил рацию, две недели ходил с гарнитурой и слушал все подряд. Такси, судовые диспетчеры, железнодорожники, полиция, строители, охранники. Потом пришла идея, что слушать просто не так интересно. Надо дать послушать остальным!

Интересно?
Читать дальше →

Что делать, если надоела смс-реклама?

Reading time5 min
Views64K
Наверное, многим знакома ситуация, когда раздается звук оповещения, что на мобильный телефон пришло смс-сообщение. И вот, открывая смс-сообщение, мы видим, что какая-то организация прислала нам рекламу. Хорошо, если вы действительно подписывались на данную рассылку.

Но что же делать, если вы не подписывались, и вам регулярно присылают рекламу посредством смс-сообщений?



Первое, что надлежит знать, это то, что любая рекламная рассылка посредством смс-сообщений без вашего предварительного согласия является нарушением ч. 1. ст. 18 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»:
Читать дальше →

Метаклассы в Python

Reading time10 min
Views205K
Как сказал один из пользователей StackOverflow, «using SO is like doing lookups with a hashtable instead of a linked list». Мы снова обращаемся к этому замечательному ресурсу, на котором попадаются чрезвычайно подробные и понятные ответы на самые различные вопросы.

В этот раз мы обсудим, что такое метаклассы, как, где и зачем их использовать, а также почему обычно этого делать не стоит.

Читать дальше →

Что такое «асинхронная событийная модель», и почему сейчас она «в моде»

Reading time15 min
Views54K
Сейчас в тематических интернетах модно слово «Node.js». В этой небольшой статье мы попробуем понять («на пальцах»), откуда всё это взялось, и чем такая архитектура отличается от привычной нам архитектуры с «синхронным» и «блокирующим» вводом/выводом в коде приложения (обычный сайт на PHP + MySQL), запущенного на сервере приложений, работающем по схеме «по потоку (или процессу) на запрос» (классический Apache Web Server).
Читать дальше →

Создание приложений реального времени с помощью Server-Sent Events

Reading time7 min
Views54K
Буквально недавно стало известно, что Firefox 6 получит SSE (уже есть в Opera 10.6+, Chrome, WebKit 5+, iOS Safari 4+, Opera Mobile 10+) так, что поддержка более половины всех браузеров (охват аудитории пользователей) уже не за горами. Настало время присмотреться к этой технологии. SSE предложил Ian Hickson более 7 лет назад, но только год назад она стала появляться в браузерах. У нас же есть WebSockets зачем нам ещё один какой-то протокол?! Но во всем есть свои плюсы и минусы, давайте посмотрим чем же SSE может быть полезен.

Идея SSE проста — клиент подписывается на события сервера и как только происходит событие — клиент сразу же получает уведомление и некоторые данные, связанные с этим событием. Чтобы понять полезность протокола SSE необходимо сравнить его с привычными методами получения событий, вкратце объясню их суть:
Читать дальше →

О том, как не стоит делать веб-сайты

Reading time3 min
Views3.6K
Всем привет. Сейчас я расскажу и покажу об уязвимостях на одном веб-ресурсе. И что в этом такого, скажете вы, на просторах интернета много таких сайтов. Да, в этом не было бы ничего особенного, если бы это не был сайт госучреждения.
Читать дальше →

Ещё один пример того, что слухи стоят серьёзных денег

Reading time1 min
Views1.3K

Слухи — мощное оружие.

Несколько недель назад Хабре упоминалось о том, что Samsung получила серьёзное потрясение в результате распространения в интернете непонятно откуда взявшегося факта о том, что Apple разместила у близкой к банкротству компании Elpida крупный заказ на производство оперативной памяти. Это обстоятельство привело к тому, что рыночная капитализация Samsung разом просела на значительную для корейского гиганта сумму — $10 млрд.

На фоне появившейся в прошлую пятницу новости о том, что Facebook намерена приобрести норвежского производителя браузеров Opera Software, акции Opera, которые общая рыночная стоимость которой составляла около $700 млн, сразу взлетели в цене более чем на четверть — на 26%. Фактически получилось так, что рыночный слух (если Марк Цукерберг покупает все подряд за умопомрачительные деньги, то почему бы ему не купить известный браузер, чтобы поквитаться Google уже на её поле ?) привёл к самому значительному улучшению дел у Opera, акции которой торгуются на бирже с 2004 года.

С того времени Opera получила общую аудиторию в 270 млн человек, выпустила самый популярный в мире браузер для мобильных устройств, добавляла в свой десктопный браузер необычные инструменты вроде Unite и уже пообещала убрать его, но такого повышения своей рыночной стоимости компании удалось достигнуть за счёт неподтверждённого пока ничем слуха.
Источник

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Тесла-пушка

Reading time2 min
Views121K


Не хватит пальцев на руках (да и на ногах), чтобы пересчитать все фантастические книги, фильмы и игры, где фигурирует энергетическое оружие. Признайтесь, каждому из вас хотелось заиметь подобную штуку, чтобы со зловещим хохотом поджаривать врагов многометровыми искусственными молниями. Товарищ с ником Rob не стал исключением, и под впечатлением от комикса The Five Fists of Science собрал свою собственную Тесла-пушку.

Оружие не стало точной копией пушки из комикса, но от своего литературного прототипа оно выгодно отличается тем, что реально существует. И работает!
Читать дальше →

Разница между bin, sbin, usr/bin, usr/sbin

Reading time3 min
Views60K
30 ноября 2010 года Дэвид Коллиер (David Collier) писал:
Я заметил, что в busybox ссылки разложены по этим четырём директориям.
Есть ли какое-то простое правило, чтобы определить, в какой директории какая из ссылок должна лежать…
К примеру, kill лежит в /bin, а killall — в /usr/bin… Я не вижу никакой логики в таком разделении.

Вы, наверное, знаете, что Кен Томпсон и Дэннис Ритчи создали Unix на PDP-7 в 1969-ом. Так вот, примерно в 1971 они проапгрейдились до PDP-11 с парой дисков RK05 (по 1,5 мегабайта каждый).

Когда операционная система разрослась и перестала помещаться на первом диске (на котором была расположена корневая ФС), они перенесли часть на второй, где располагались домашние директории (поэтому точка монтирования называлась /usr — от слова user). Они продублировали там все необходимые директории ОС (/bin, /sbin, /lib, /tmp ...) и складывали файлы на новый диск, потому что на старом кончилось место. Потом у них появился третий диск, они примонтировали его в директории /home и перенесли туда домашние директории пользователей, чтобы ОС могла занять всё оставшееся место на двух дисках, а это были целых три мегабайта (огого!).
Читать дальше →

Inbox.py: самый простой SMTP-сервер

Reading time1 min
Views24K
Кеннет Райтц из компании Heroku продолжает создавать элегантные библиотеки с упрощёнными API. Предыдущей разработкой была библиотека Requests для HTTP-запросов. Теперь он выпустил простой SMTP-сервер Inbox.py, который элементарно прикрутить к веб-приложению для осуществления прямых почтовых рассылок и приёма/обработки почты, без мучений с макросами sendmail.

from inbox import Inbox

inbox = Inbox()

@inbox.collate
def handle(to, sender, body):
    ...

# Bind directly.
inbox.serve(address='0.0.0.0', port=4467)

Читать дальше →

Несколько полезных сервисов. Продолжение

Reading time2 min
Views29K
Продолжая тему предыдущего поста Несколько полезных сервисов, хочу поделиться новыми ссылками.

Экспорт контента
  • rss-script.ru – сервис для вставки содержимого RSS-ленты на сайт. Для его работы необходимо лишь сгенерировать скрипт на сайте и вставить его себе. Есть несколько настроек, позволяющих изменить вид содержимого
  • twitterfeed.com позволяет постить содержимое RSS-ленты в Twitter, Facebook и LinkedIn. Достаточно простой сервис, нет дополнительных настроек, но есть счётчик кликов
  • ifttt.com – многофункциональный сервис, позволяющий связывать различные аккаунты (описание)

Песочницы
К уже названным ранее cssdesk.com и jsfiddle.net можно добавить dabblet.com, jsbin.com (добавил Jekyll). Также есть песочница для SQL – www.sqlfiddle.com (добавил volinrok).

Шаринг фрагментами текста/кода
Для того, чтобы поделиться фрагментом текста или кода, можно использовать всем известный pastebin.com, а можно воспользоваться его альтернативами:
Мне больше всех нравится Gist на GitHub. Во-первых, все текстовые фрагменты привязываются к вашему аккаунту; во-вторых, можно создавать несколько связанных Gist'ов; и в третьих, есть возможность комментирования.
Читать дальше →

Радиоканал 433МГц и синхронизация времени от GPS

Reading time3 min
Views49K
image Доброго времени суток!
Хочу поделиться опытом создания системы единой синхронизации времени в пределах квартиры/офиса c элементами олдскул и постапокалипсиса.

Всегда хотел сделать часы, не нуждающиеся в коррекции времени. В студенчестве пытался собрать приёмник сигналов синхронизации времени на ДВ (DCF77), даже кварц нужный выпилил. Но сигнал из Германии доходил слабый, да и антенна нешуточная получалась.

Потом появилась возможность синхронизации от GPS. В своё время приобрел RS232 GPS модуль, выдающий информацию о координатах в NMEA, который подключал к чёрно-белому PALM m105 и радовался программе PathAway. Но прогресс на месте не стоял, появились другие задачи и GPS модуль провалялся на полке до текущего момента.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Registered
Activity