Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Lev Lybin @lybin

Разработчик Python / Team Lead Ведущий (Lead)

Send message

Строим гусеничного Bluetooth-робота с камерой. Часть 1

Reading time7 min
Views147K
По многочисленным просьбам я решил описать процесс создания вот такого робота с камерой на гусеничном шасси и управлением по bluetooth с помощью джойстика.

Я всегда мечтал создать робота, которым можно управлять с помощью компьютера и смотреть за его перемещениями от первого лица.
Весь процесс я условно разделил на три части:
1. Сборка робота
2. Программирование боротового микроконтроллера
3. Программирование управления с ПК
Читать дальше →

X Neural Switcher — Поваренная книга (Часть 3). Кейлоггер

Reading time9 min
Views7.2K
imageПриветствую.

Сегодня, продолжая цикл статей про настройку и использование X Neural Switcher (программы для автоматического переключения раскладки), я расскажу про одну немаловажную и даже спорную возможность программы.

Эта возможность — возможность записи набираемого текста в файл журнала.

Краткий разбор кейлогеров для linux я приводил в предыдущей статье цикла X Neural Switcher — Поваренная книга (Часть 1). Предтечи и аналоги

Вообще, я покривлю душой, если скажу, что не думал внедрять такой функционал в программу с самого начала. Punto Switcher уже имел функционал кейлоггера под названием «Дневник», так почему xneur должен был быть обделен такой функцией? Да и глупо не сделать такой простой вещи в программе, которая предназначена для перехвата клавиатуры, в конце концов!

Из личного опыта скажу, что я никогда не думал, что лично мне функционал кейлоггера может пригодиться. Да и включена эта опция в моем конфиге была по забывчивости — осталась после тестирования программы. Однако, в один далеко не прекрасный момент, эта функция позволила разоблачить одного нехорошего человека, который использовал мой компьютер в дискредитирующих меня целях. Вот и получилось, что никогда не знаешь, где «соломки подстелить».

Внимание! X Neural Switcher не является шпионской программой, и не предназначена для несанкционированного применения (похищения информации, доступа к чужой переписке, воровства паролей и прочего)!

Читать дальше →

Введение в Tkinter

Reading time4 min
Views450K
image

Всем доброго времени суток!

Tkinter – это кроссплатформенная библиотека для разработки графического интерфейса на языке Python (начиная с Python 3.0 переименована в tkinter). Tkinter расшифровывается как Tk interface, и является интерфейсом к Tcl/Tk.
Tkinter входит в стандартный дистрибутив Python.
Читать дальше →

Быстрое шифрование ваших сообщений

Reading time1 min
Views3.9K
Мы часто передаём по сети разные сообщения — в форумах, социальных сетях, по аське, по почте и т.д.
И зачастую хочется скрыть содержимое от посторонних глаз (да-да, в почтовых сервисах и в социальных сетях могут читать ваши сообщения, если оно попадётся в результатах внутреннего поиска по сообщениям).
Так вот. Ставить какие-то шифрующие программы для этого утомительно, затруднительно, а по большей части — просто лень.
И вот тут появляется на арене очень полезный букмарклет Encipher.it
Представляет он из себя обычный Javascript. Ставится он элементарно просто — сохраняете его в «Избранном», выносите на главную панель браузера и пользуетесь. Либо просто через drag-and-drop перемещаете на панель закладок.
image

Например, для того, чтобы зашифровать какое-то сообщение, то просто выделите его, нажмите на иконку «Encipher.it», который появился на панели браузера, введите пароль в появившемся окошке и ваше сообщение тут же зашифруется. Декодируется всё точно так же — выделяем зашифрованный текст, жмём на букмарклет, вводим пароль и сообщение расшифровывается.




Остаётся только договориться с тем, с кем собираетесь переписываться, об общем пароле. Естественно, что передачи пароля нужно использовать другой канал связи отличный от того, где собираетесь переписываться.

Шифрование/дешифрование происходит полностью на стороне клиента.

Mikrotik-Qos Приоритезация по типу трафика и деление скорости

Reading time25 min
Views262K

Mikrotik-Qos Приоритезация по типу трафика и деление скорости



imageДоброго времени суток, сегодня речь пойдет о наболевшем, а именно о том, как грамотно разделить интернет канал, чтобы все ваши пользователи были максимально довольны.
Читать дальше →

Деперсонализация базы MySQL. Интересная техника

Reading time3 min
Views5.3K
image

В компании, где я работаю, мы используем деперсонализированную базу с Production-a. Ее суммарный объем на данный момент около 30 ГБ. Обфускация ruby скриптом занимала около 6 часов. Ускорение обработки можно добиться, если переписать это все в хранимую процедуру (stored procedure). Но у нас в проекте они запрещены… Увы и ах.

Тогда я задался вопросом: можно ли ускорить процесс по максимуму, деперсонализировать всю базу (или хотя бы полностью одну таблицу) используя только один оператор update? Проблема в том, что некоторые поля д.б. уникальными, а некоторые случайными значениями из списка.

Читать дальше →

Шардинг MySQL на Yii Framework

Reading time6 min
Views21K
Начну с того, что наш проект находится на начальной стадии развития, а его запуск планируется на 1е ноября. И, чтобы сразу отсечь всю возможную критику касаемо преждевременной оптимизации, скажу, что перед командой была поставлена задача разработать приложение, справляющееся с резкими скачками нагрузки (от 1000 до 50000 и т. п.). В связи с этим было решено закладывать хорошо масштабируемую архитектуру, позволяющую легко и быстро увеличивать производительность системы за счет аппаратной части (по принципу scale-out).

Что мы для этого сделали...

Сервер очень точного времени stratum 1 на Garmin GPS

Reading time13 min
Views85K
GPS приемники можно использовать не только для определения местоположения, но и для получения сигналов точного времени. В статье я покажу как настроить сервер точного времени, использующий в качестве источника GPS и работающий с точностью до нескольких микросекунд. В качестве примера я использую приемник Garmin и ОС FreeBSD, но статья также будет полезна обладателям Linux и Windows.



UPD: сервер доступен по адресу stratum1.net Веб-морда: www.stratum1.net.

Читать дальше →

Deface изображений или Вас могут подставить

Reading time1 min
Views3.4K
Перепосты или копирование постов с указанием авторства стали для нас чем-то обыденным и мы редко задумываемся о том, насколько небезопасно это может быть, или просто вообще не знаем, что таким образом можем быть подвергнуты deface атаке.

Лишним подтверждением стал случай (осторожно, много политики) с блогом одной девушки. Она решила разместить копипаст сообщения пользователя живого журнала avf, в котором даются рекомендации как избежать проблем с переходом на зимнее время.

Читать дальше →

Nmap — руководство для начинающих

Reading time3 min
Views536K
Многие слышали и пользовались замечательной утилитой nmap. Ее любят и системные администраторы, и взломщики. Даже Голливуд знает про нее — в фильме «Матрица» при взломе используется nmap.
Читать дальше →

Метод определения и динамической защиты от DDoS типа SYN-flood

Reading time4 min
Views17K
Привет, Хабрасообщество.

Об актуальности DDoS атак в наше время рассказывать не стану. Достаточно взглянуть на статистику. Сталкиваюсь с атаками по роду деятельности довольно часто, возникла идея динамической защиты от DDoS типа SYN-flood на северах Linux и FreeBSD. Также предложена реализация мониторинга SYN-flood по SNMP.

Об этом всём под катом.
Читать дальше →

Siri отпирает дверь

Reading time1 min
Views5.3K
Вы подходите к запертой двери своей квартиры и говорите в телефон: «Скажи двери открыться!», ждёте около 15 секунд — и замок открывается. Такие «чудеса» технологий вполне реальны с использованием Siri, SMS и WiFi-замка с самодельной схемой Arduino.



Американские разработчики опубликовали инструкцию, как это сделать. Система отпирает дверь через Siri или нажатием кнопки на телефоне, через SMS или веб-приложение. Кроме того, можно в удалённом режиме проверять открытость/закрытость двери, получать SMS, если кто-то стучится в дверь, и отпирать дверь без ключа секретным стуком.
Читать дальше →

Как понять почему упал сервер не подключая к нему монитор и клавиатуру?

Reading time2 min
Views13K
Так бывает что сервер зависает, но к нему не подключена ни клавиатура, ни монитор.

У меня нет лишнего монитора, и обнаружив, что сервер не отвечает по сети,
снимать монитор с моего компьютера и подключать к серверу в кладовке нет никакого желания и сил.

В Linux есть такая возможность ядра как Netconsole.
Netconsole позволяет послать сообщения от ядра на удаленный компьютер.

Для настройки netconsole нужен другой (постоянно включенный) компьютер который примет сообщение по сети.
Читать дальше →

Поиск, сортировка и фильтры для списков в HTML

Reading time2 min
Views31K
Простой мини-скрипт List.js размером 7 КБ добавляет интерактивности маркированным спискам в HTML. С помощью скрипта можно сделать удобный поиск, сортировку, редактирование списка с добавлением или удалением новых элементов (например, адресная книга на странице) и т.д. Чем-то напоминает Chosen, только там модифицировались выпадающие списки.

List.js — обычный JavaScript, который не требует jQuery, работает без проблем во всех браузерах. Пару примеров см. здесь и здесь.

List.js опубликован под открытой лицензией MIT.
Читать дальше →

Развертывание биллинга для небольшой сети с нуля

Reading time11 min
Views63K
Предыстория:
Некие хорошие люди решили начинать провайдерский бизнес. Растянули и разварили оптику в небольшом районе, поставили ящички, засунули туда минимальные свичи, с помощью которых можно организовать VLAN-Per-User, закупили небольшой, для начала, канал у ближайшего магистрала. Встал у них вопрос о том, чем же считать пользователям трафик/денежки и нарезать скоростя.
Общая схема сети должна выглядеть следующим образом:



Кому интересно, далее под катом очень много букв и картинок.
Читать дальше →

Все врут или почему в MySQL лучше не использовать партиции

Reading time8 min
Views28K
Начиная с версии 5.1 в MySQL появилась такая полезная фича как партиции. Конечно же большинство разработчиков БД сразу не побрезговали ей воспользоваться. Спустя пару лет работы я наконец пожал плоды всей ущербности реализации этой технологии специалистами MySQL AB …
но обо всем по порядку

instudies.com: пережив хабраэффект

Reading time2 min
Views1.3K
image

Чуть более месяца назад мы рассказали хабру историю создания нашего стартапа instudies.com, которая, как нам кажется, вызвала у здешних читателей довольно сильный интерес. В тот день мы пережили так называемый хабраэффект, получив вместе с ним пачку интересного опыта и различные статистические данные, о которых и пойдет дальнейший рассказ.
Читать дальше →

Перехват PPPoE сессии

Reading time1 min
Views61K


На видео показан практический способ угона сессии PPPoE с помощью врезки в кабель. При этом не происходит перехвата логина или пароля и не имеет значения используемый тип авторизации (CHAP/PAP).

Большинство ethernet-провайдеров, к сожалению не используют шифрование всей сессии, ограничиваясь только шифрованием этапа авторизации. Это позволяет представиться легитимным клиентом, перехватив реквизиты существующего подключения.

Читать дальше →

Поиск по PDF, DOC, DOCX файлам с помощью Sphinx и PHP

Reading time5 min
Views28K
Доброе время суток.

Хочу поделиться своим опытом написания скрипта на PHP для поиска по файлам форматов PDF, DOC и DOCX, используя Sphinx. Все ниже изложенное написано для людей, которые уже имели опыт работы с связкой Sphinx и PHP. Если нет, то в свое время мне очень помогла статья Мартина Стрейчера «Создание собственной поисковой системы с помощью PHP», опубликованная на сайте IBM.

Совсем недавно на одном из проектов, который является веб-интерфейсом для базы пользователей, я получил задание организовать поиск по документам. Проект был написан до меня и уже использовал Sphinx.

Задача вроде тривиальная, но погуглив немного, я не смог найти внятную инструкцию с конкретным примером поиска по файлам форматов PDF, DOC и DOCX, что и стало причиной написания этой статьи.
Читать дальше →

MySQL репликация one-slave-multi-master

Reading time3 min
Views14K

Предисловие.


Понадобилось сделать репликацию несколькими мастер-серверами с mysql, чтобы данные со всех них грузились на один слэйв-сервер. Готового решения стандартными средствами не нашлось. Но так как проблема оставалась актуальной, со временем подоспел немного усложненный, но работоспособный вариант c использованием средств самой mysql.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Registered
Activity