Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Антон Сердюк @m00t

Software Engineer

Send message

Робот-велосипедист

Reading time1 min
Views6.2K
Пару лет назад на Хабрахабр было опубликовано видео от 2006 года с вполне прилично катающимся на велосипеде роботе. Полезность этого умения ещё тогда вызывала некоторое недоверие. Тем не менее, разрешите представить очередную поделку, представленную Масахико Ямагучи (Masahiko Yamaguchi) в этом году на IRex 2011. Мне понравилось, что этот робот действительно крутит педали, нажимая сверху, а останавливаясь ставит ноги на землю и машет ручкой (как на экзамене на категорию А). То есть, в отличие от предшественников, имеющих приваренные к велосипеду ноги, этот вполне себе автономен. Честно говоря, на этом его достижения и заканчиваются, так что дальше видео и ещё немного об его устройстве.
Читать дальше →

Medal for Return — полнометражный мультфильм

Reading time1 min
Views1.5K
Шесть лет в одиночку и полнометражный мультфильм готов.
Автор сего произведения, некий житель Владивостока — Александр Тимченко.



Как весело заметили на youtube, «мопед не мой»!

Обратите внимание на продолжительность ролика.

Автор сам разработал картины, диалоги, сценарий, внешность персонажей, одежду, фоновые декорации, сцены и оживил всех персонажей. В общем, веселого много.

Читать дальше →

Коворкинг в интернет-кафе: Начало

Reading time4 min
Views4.8K
Понедельник, восемь утра, набивший оскомину звонок будильника. Пора вставать и идти на работу, несмотря на сильнейшее желание поспать еще полчаса. Так начинается день у большинства офисных работников.



Однако, рано или поздно, многим из нас приходит понимание того, что не единой работой ограничен мир. И начинается поиск вариантов. Самые упорные и смелые сразу переходят на удаленную работу из дома. Однако, часто оказывается так, что резкая смена рабочего режима не идет на пользу. В таких случаях лень постепенно перебарывает желание работать, личный КПД падает, а дополнительное освободившееся время новоиспеченный фрилансер тратит на бессмысленный серфинг в интернете и просмотр телевизора. Вскоре человек осознает, что офисная работа была не так уж и отвратительна.

Читать дальше →

Как выбрать телевизор

Reading time6 min
Views74K
Привет!
Недавно, прочитав статью «Как собрать домашнюю медиа-систему начального уровня? Выбираем телевизор, плеер, аудио» и почитав комментарии к ней, я с удивлением узнал, что большинство хабрачитателей, хоть и держат нос по-ветру и стараются знать обо всех новинках и последних тенденциях, попав в магазин банально не смогут выбрать телевизор и акустику. Я занимаюсь продажей этой техники, а в частности телевизорами, и постараюсь дать пару советов, на что обратить внимание при выборе.
Читать дальше →

Геймеры в Fold.it решили научную проблему

Reading time2 min
Views9.2K
В мае 2008 года мы обсуждали новую компьютерную игру Fold.it, которую разработали учёные из Вашингтонского университета (США). Программа представляет собой модель сворачивания белков в трёхмерные конструкции. Геймер должен попытаться сделать это наиболее удачным образом, работая с настоящими протеинами. Результаты отправляются в центр обработки, где их проверяют на суперкомпьютере.



За три прошедших года игроки смогли сложить несколько удачных молекул, но их последняя находка не идёт ни в какое сравнение с предыдущими: была обнаружена и подтверждена точная модель фермента протеазы, который играет ключевую роль в заражении организма обезьян ретровирусом ВИЧ. Модель этого белка не удавалось получить в течение уже 15-ти лет. Теперь же можно попробовать создать лекарство, которое воздействует на этот фермент.
Читать дальше →

Ричард Фейнман «В ПОИСКАХ НОВЫХ ЗАКОНОВ»

Reading time1 min
Views11K
image
Перевод седьмой лекции из курса «Характер физических законов», самого яркого ученого двадцатого века Ричарда Фейнмана.

Лекция называется «В поисках новых законов».
Читать дальше →

NLP: проверка правописания — взгляд изнутри (часть 3)

Reading time4 min
Views4.4K
(Часть 1, Часть 2) В прошлый раз я преждевременно упомянул токенизацию; теперь можно поговорить и о ней, а заодно и о маркировке частей речи (POS tagging).

Предположим, мы уже выловили все ошибки (какие догадались выловить) на уровне анализа текста регулярными выражениями. Стало быть, пора переходить на следующий уровень, на котором мы будем работать с отдельными словами предложения. Разбиением на слова занимается модуль токенизации. Даже в столь простой задаче есть свои подводные камни. Я даже не говорю о языках вроде китайского и японского, где даже вычленение отдельных слов текста нетривиально (иероглифы пишут без пробелов); в английском или в русском тоже есть над чем подумать. Например, входит ли точка в слово-сокращение или представляет собой отдельный токен? («др.» — это один токен или два?) А имя человека? «J. S. Smith» — сколько здесь токенов? Конечно, по каждому пункту можно принять волевое решение, но в дальнейшем оно может привести к различным последствиям, и это надо иметь в виду.

Примерно так я рассуждал на начальных этапах нашего проекта, теперь же склоняюсь к тому, что в задачах обработки текстов частенько приходится подчиняться решениям других людей. Это будет уже ясно на примере маркировки частей речи.
Читать дальше →

NLP: проверка правописания — взгляд изнутри (часть 2)

Reading time6 min
Views4K
(Часть 1) Сегодня мы поговорим об уровнях понимания текстов нашей системой, о том, какие ошибки правописания отловить просто, какие не очень просто, а какие запредельно сложно.

Начнём с того, что текст можно рассматривать с двух точек зрения: либо как простую последовательность слов, пробелов и знаков препинания, либо как сеть связанных между собой синтактико-семантическими зависимостями понятий. Скажем, в предложении «я люблю больших собак» можно расставить слова в любом порядке, при этом структура связей между словами будет одна и та же:

Читать дальше →

NLP: проверка правописания — взгляд изнутри (часть 1)

Reading time4 min
Views7.4K
Читавшие мои предыдущие публикации знают, что пишу я достаточно редко, но обычно сериями. Хочется собраться с мыслями на заданную тему и разложить их по полочкам, не втискивая себя в прокрустово ложе одной короткой статейки.

На сей раз появился новый повод поговорить об обработке текстов (natural language processing то бишь). Я разрабатываю модуль проверки правописания для одной конторы. На выходе должна получиться функциональность, аналогичная встроенной в MS Word, только лучше :) Не могу пока назвать себя крупным специалистом в этой области, но стараюсь учиться. В заметках постараюсь рассказать о том, куда движется наш проект, как устроен тот или иной этап обработки текста. Может, в комментариях услышу что-нибудь новое/интересное и для себя. Если проекту с этого будет польза — прекрасно. Как минимум, устаканю данные у себя в голове, а это тоже неплохо.
Читать дальше →

Amnesia: The Dark Descent

Reading time1 min
Views1.3K
Помните игрушку такую, Penumbra? Да-да, ту самую трилогию от Frictional Games. Так вот, эти ребята не теряют времени и продолжают оттачивать свою идею до совершенства.

Вскоре после выпуска 3-й части они открыли сайт http://nextfrictionalgame.com/. Долгое время на нем было всего 3 картинки концепт-арта. Чуть позже там появился текстовый квест (который я, к сожалению, так и не прошел).

Но это было уже давненько. Название нового проекта известно — Amnesia: The Dark Descent, релиз которого назначен на 18 8 сентября этого года. И у меня для вас замечательные новости: сегодня вышла демо-версия!

Вы еще читаете? А знаете, что есть версия и под линукс? И под макось :)

После того, как я некоторое время поиграл в демо — с уверенностью заявляю: видео практически не передает той глубокой атмосферности, что присуща в игре.

Официальный ролик, демонстрирующий немного геймплея:


Всех с пятницей!

Физика невозможного: Научное объяснение фазеров, силовых полей, телепортации и путешествий во времени

Reading time2 min
Views6.4K
Наверное каждый читатель Хабра мечтает получить свой световой меч или пообщаться с представителем инопланетной цивилизации. Но сбудется ли это когда-нибудь? Ответу на этот и другие подобные вопросы посвящена книга «Физика невозможного».  

Она написана физиком-теоретиком, ведущим научно-популярных передач BBC и популяризатором науки Митио Каку, много общавшимся с выдающимися умами современности. Его консультантами выступили 10 лауреатов Нобелевской премии, известные физики, астрономы, публицисты и даже один автор комиксов. 

Доктор Каку исследует передовые области науки, чтобы дать ответ на «мучившие его с детства» вопросы: Научимся ли мы когда-нибудь проходить сквозь стены? Строить звездные корабли, способные летать быстрее скорости света? Читать мысли? Мгновенно преодолевать космическое пространство?
Читать дальше →

Alan Platform

Reading time13 min
Views1.4K
Приветствую уважаемых профессионалов и просто любителей Искусственного Интеллекта. Давненько я не отваживался написать сюда ничего значительнее комментария. Дальнейшее копание в теории и философии выглядело бы бессмысленно без намека на практику. Пришло время сделать этот намек. Но для начала не мешало бы освежить память.

В предыдущих сериях.


.… Дело было в далеком 1956 году (к этому времени уже существовала серия книг Азимова о роботах). В США, в Стэнфордском университете состоялся семинар, на котором и предложили термин Искусственный Интеллект… Сейчас речь идет скорее о «некоторых характеристиках Искусственного Интеллекта», нежели о самом ИИ... [1]

… На основании данных о строении нейронов, клеток нашего мозга, они пытались воссоздать их структуру. Это было за несколько лет, до того самого семинара, где впервые заговорили об ИИ… Скажем прямо, что хотим, чтобы Искусственный Интеллект был максимально приближен к человеческому... [2]

… Создать что-то функционирующее в точности как наш интеллект куда проще, чем изображать из себя бога и с нуля изобретать систему, которая смогла бы с момента запуска автономно (без вмешательства в архитектуру) развиваться… Признаюсь, сначала у меня была идея использовать виртуальный мир, созданный на компьютере в виде трехмерной интерактивной модели... [3]

… Процесс мышления сводится к работе с информацией… Искусственный интеллект – это вопрос умения увидеть нужное и отбросить все лишнее... [4]

… Это я только раньше думал, что возьму толстый справочник по физиологии человека и найду там ответы на все вопросы… На самом деле, на низком уровне между мотивациями и эмоциями существует прямая связь... [5]

… Если мы хотим, чтобы он развивался как человек и думал как человек, то нужно создать для него мир, максимально соответствующий реальному. Иначе мы получим интеллект уровня пришельца с Альфы Центавра… Для этого во время обучения, когда она будет заползать на освещенные области, ее будет «бить током» – это ей очень не понравится... [6]
Читать дальше →

Обзор методов эволюции нейронных сетей

Reading time15 min
Views52K


Выбор топологии и настройка весов связей искусственной нейронной сети (ИНС) являются одними из важнейших этапов при использовании нейросетевых технологий для решения практических задач. От этих этапов напрямую зависит качество (адекватность) полученной нейросетевой модели, системы управления и т.д.

Построение искусственной нейронной сети по традиционной методике выполняется, фактически, методом проб и ошибок. Исследователь задает количество слоев, нейронов, а также структуру связей между ними (наличие/отсутствие рекуррентных связей), а затем смотрит, что же у него получилось — сеть обучается с помощью какого-либо метода, а затем тестируется на тестовой выборке. Если полученные результаты работы удовлетворяют заданным критериям, то задача построения ИНС считается выполненной успешно; в противном случае — процесс повторяется с другими значениями исходных параметров.

Естественно, бурное развитие теории и практики использования генетических алгоритмов, заставило исследователей (лень — двигатель прогресса) искать способы применить их к задаче поиска оптимальной структуры ИНС (эволюция нейронных сетей или нейроэволюция), тем более, что, так сказать, proof-of-concept был налицо, или, точнее, в голове — природа наглядно демонстрировала решаемость подобной задачи на примере эволюции нервной системы с последующим образованием и развитием головного мозга.

Обзор и сравнение методов нейроэволюции под катом

Orthogonal — модель мира с альтернативной теорией относительности

Reading time6 min
Views26K
В 2011-2013 гг. австралийский писатель Грег Иган (Greg Egan) опубликовал трилогию Orthogonal (The Clockwork Rocket, The Ethernal Flame, The Arrows of Time). В книгах описан удивительный мир, в котором нет жидкостей и электрических зарядов, обитают четырёхглазые разумные существа, способные менять форму и размножающиеся делением, использующие воздух не для химических реакций, а для охлаждения своего тела, а свет — для передачи нервных импульсов. Скорость света в этом мире непостоянна: фиолетовые фотоны движутся заметно быстрее красных. Поэтому звёзды выглядят не как белые точки, а как радужные полоски
Читать дальше →

Новая языково-независимая NLP библиотека

Reading time7 min
Views27K

Введение


Каждый, кто пришел в этот мир, проходил через путь познания языка. При этом человек обучается языку отнюдь не по правилам или грамматике. Даже, более того, каждый человек, будучи еще ребенком, сначала учит такое странное явление как язык, а уже позднее, с возрастом, начинает учить его правила (в садике и школе). Это объясняет забавный факт, каждый, кто изучает иностранный язык в зрелом возрасте, когда он уже менее склонен к изучению новых языков, знает о предмете своего изучения больше, чем большинство носителей этого языка.

Это простое наблюдение дает возможность предполагать, что для понимания языка вовсе не нужно иметь знания о нем. Достаточно лишь эмпирии (опыта), который можно почерпнуть от окружающих. Но именно об этом забывают практически все современные НЛП библиотеки, пытаясь построить все-обемлящую языковую модель.

Для более четкого понимания представьте себя слепым и глухим. И, даже родись в таком состоянии, вы бы могли взаимодействовать с миром и освоить язык. Само собой, что ваше представление о мире было бы иным, нежели у всех вокруг. Но вы могли бы все таким же образом взаимодействовать с миром. Некому бы было объяснить Вам что происходит и что такое язык ив се же, как то, тактильно анализирую шрифт Брайля Вы бы понемного сдвинулись с мертвой точки.

А это значит, что для понимания сообщения на каком-либо языке нам не нужно ничего, кроме самого сообщения. При условии, что это сообщение достаточно большое. Именно эта идея и положена в основу библиотеки под названием AIF. За деталями прошу пожаловать под кат.
Читать дальше →

Деплой Rails-приложения с помощью Docker

Reading time6 min
Views21K

Введение


Эта запись о том, как я деплоил Ruby On Rails-приложение на сервер DigitalOcean, чтобы оно работало в отдельном Docker-контейнере. Для простоты, я собираюсь очень подробно объяснить процесс развертки Rails-приложения внутри Docker-контейнера
В этом посте:
  • Как я установил Docker на сервере
  • Dockerfile для моего Rails-приложения
  • Сборка с гемами из Gemfile
  • Сборка со скомпилированными ассетами
  • Запуск приложения в Docker
  • Переменные окружения Docker для database.yml
Читать дальше →

Используем Docker и не волнуемся о vendor-lock

Reading time8 min
Views112K
Docker в значительной мере изменил подход к настройке серверов, поддержке и доставке приложений. Разработчики начинают задумываться о том, можно ли архитектуру их приложений разделить на более мелкие компоненты, которые будут запускаться в изолированных контейнерах, что позволит достичь большего ускорения, параллелизации исполнения и надежности. Также Docker решает важную проблему снятия облачного vendor–lock и позволяет легко мигрировать настроенные приложения между собственными серверами и облаками. Все что требуется от сервера, чтобы запустить Docker – более-менее современная ОС Linux с ядром не ниже 3.8.

В этой статье мы расскажем о том, как просто использовать Docker и какие преимущества он даст сисадмину и разработчику. Забудьте про проблемы с зависимостями, запускайте на одном сервере софт, требующий разные дистрибутивы Linux, не бойтесь «загрязнить» систему неправильными действиями. И делитесь наработками с сообществом. Docker решает множество актуальных проблем и помогает сделать IaaS гораздо более похожими на PaaS, без vendor-lock.

InfoboxCloud Docker

На облачных VPS от Infobox мы сделали готовый образ Ubuntu 14.04 с Docker. Получите бесплатную пробную версию (кнопка «Тестировать 10 дней») и начните использовать Docker прямо сейчас! Не забудьте поставить галочку «Разрешить управление ядром ОС» при создании сервера, это требуется для работы Docker. В самое ближайшее время у нас появятся и другие ОС с Docker внутри.

Под катом вы узнаете, что же в Docker настолько воодушевило автора статьи, что за пару дней он перевел свои облачные сервера, автоматизирующие части процесса разработки, в контейнеры Docker.
Читать дальше →

Простой экспорт в Excel XLSX

Reading time5 min
Views45K
В продолжение темы, начатой в предыдущей статье, хочу поделиться своим опытом экспорта данных, в частности, в формате XLSX.



Итак, кому интересно, как заполнить XLSX без больших и сложных библиотек, прошу под кат.
Читать дальше →

Вычисляемые знания и будущее чистой математики

Reading time25 min
Views65K


Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "Computational Knowledge and the Future of Pure Mathematics"
Выражаю огромную благодарность тем, кто помог мне сделать этот перевод: Владиславу Глаголеву (Himura), Илье Марчевскому, Сергею Шевчуку (opckSheff) и Анне Коваленко.


Введение


Уже больше века, каждые 4 года в некоторой точке мира проходит Международный конгресс математиков (ICM). В 1900 году, именно на нем Давид Гильберт представил свою знаменитую коллекцию проблем математики, которая по сей день задает направление исследования математикам всего мира.

В этом году ICM проходит в Сеуле, и сегодня я отправляюсь туда. Однажды я уже бывал на ICM — в Киото в 1990 году. Тогда системе Mathematica было всего 2 года, и математики ещё только начинали привыкать к ней. Многие уже повсеместно её использовали, но на ICM были и те, кто говорил «Я занимаюсь чистой математикой. В чем, интересно, мне может помочь система Mathematica

Vychisljaemye-znanija-i-budushhee-chistoj-matematiki_1.gif
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity