Search
Write a publication
Pull to refresh
1321
0
Анатолий Ализар @m1rko

автор, переводчик, редактор

Send message

Совместная игра в Factorio — лучшее собеседование для программистов, что мы проводили

Reading time11 min
Views85K
В последнее время много копий сломано вокруг технических собеседований. Очевидно, что инвертирование двоичного дерева на доске практически никак не связано с практическими навыками реального программиста. Примитивный Fizzbuzz по-прежнему остаётся самым эффективным тестом. Как следствие, выросло внимание к опенсорсным проектам, но оказалось, что это тоже не очень хороший показатель, потому что у большинства профессионалов нет на них времени.

У нас в компании самое эффективное собеседование по программированию на сегодняшний день — это обычно какое-то домашнее задание на несколько дней, в котором кандидата просят исправить баг или реализовать небольшую функцию. Это не очень хорошо, потому что занимает много времени, и человек может получить внешнюю помощь (или погуглить, если функция достаточно распространённая). С другой стороны, некоторые крупные компании вместо этого удвоили количество собеседований с доской (и алгоритмами), подвергая будущих инженеров многочасовым сессиям онлайн-программирования с различным уровнем инвазивного наблюдения.

Все эти методы интервью не сравнятся с очень простой метрикой: совместная игра в Factorio. Прохождение всего цикла Factorio — практически идеальный показатель, насколько хорошо человек решает общие технические проблемы. Можно даже настроить прохождение игры на основе будущей должности, чтобы лучше понять, как кандидат справится со своей ролью.
Читать дальше →

Чем дальше живёшь — тем меньше получаешь? Абсурд в условиях удалёнки

Reading time6 min
Views37K

Корпорации FAANG платят выше рынка, если учесть все премии, бонусы, стартовые и «оживляющие» опционы. Но оптимальные условия действуют только в Bay Area (на фото)

В прошлом году Facebook подвергся критике за дискриминацию в оплате труда программистов после перехода на удалёнку. Если сотрудник принимает решение уехать из Калифорнии на время карантина — ему сокращают зарплату. Мол, в провинции жить дешевле, чем в Сан-Франциско, поэтому «себестоимость труда» там ниже. Следовательно, компания имеет право платить меньше.

Многие российские компании делают так же. Например, в Москве айтишникам предлагают одну зарплату, а за пределами МКАД — гораздо меньше за такую же работу. То есть человек получает «штраф» просто по факту, что переехал в другой город.

Дискриминация в оплате труда в разных регионах сложилась исторически, ещё до интернета. Теперь некоторые компании ссылаются на эту историческую практику и говорят, что таковы законы экономики. Ситуация абсурдная в условиях дистанционной работы.

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time8 min
Views61K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →

Дата-центр возле Амстердама называют «выгребной ямой интернета», но он продолжает работу

Reading time5 min
Views45K

Дата-центр Ecatel в Северной Голландии, источник

Это история защищённого хостинга Ecatel с дата-центром в городке Вормер (13 км в северо-западу от Амстердама). Хостер специализируется на конфиденциальности, то есть принципиально не проверяет благонадёжность клиентов, не реагирует на запросы американских правообладателей по закону DMCA и не сотрудничает с правоохранителями. Его называют «выгребной ямой» интернета.

Ecatel много лет находится под следствием в связи с DDoS-атаками, распространением вредоносных программ, спама и детской порнографии (CP). Но голландским властям ничего не удаётся сделать, потому что по голландским законам хостер рассматривается просто как поставщик технического сервиса (например, как провайдер электричества), поэтому не обязан проверять своих клиентов.
Читать дальше →

На каких серверах держится Архив Интернета?

Reading time7 min
Views49K

Фото 1. Один из дата-центров Internet Archive в Сан-Франциско

Internet Archive — некоммерческая организация, которая с 1996 года сохраняет копии веб-страниц, графические материалы, видео- и аудиозаписи и программное обеспечение. Каждый может зайти в Wayback Machine и посмотреть, как выглядел Хабр в 2006 году или «Яндекс» в 1998 году, хотя загрузка архивных копий занимает около минуты (это не для реализма 90-х, а по техническим причинам, см. ниже).

Архив быстро растёт. Сейчас объём всех накопителей достиг 200 петабайт. Но Internet Archive принципиально не обращается к стороннему хостингу или облачному сервису вроде AWS. У некоммерческой организации собственные дата-центры, свои серверы и свои инженеры. Это гораздо дешевле, чем услуги AWS.
Читать дальше →

Руководитель Intel Пэт Гелсинджер: слишком много микросхем производится в Азии

Reading time5 min
Views6.2K

Ограждение завода Intel в Лейкслипе, Ирландия. Фото: PA MEDIA

Новый исполнительный директор Intel Пэт Гелсинджер не считает приемлемым, что 80% микросхем в мире производится в Азии, где доминирующими игроками являются тайваньская TSMC и южнокорейская Samsung.

Новый CEO объявил о планах изменить политику Intel в сфере производства. Во-первых, будет создано новое производственное подразделение Intel Foundry Services, выполняющее заказы других компаний на изготовление чипов, в том числе микросхем чужой архитектуры и дизайна: Apple, Nvidia и др. То есть Intel будет производить не только микросхемы Intel, но и сторонние заказы.
Читать дальше →

IETF официально прекратил поддержку протоколов TLS 1.0 и 1.1

Reading time2 min
Views9K

CC-BY-CA Vadim Rybalko, на основе мема

Рабочая группа инженеров Интернета IETF признала устаревшими протоколы шифрования TLS 1.0 и 1.1. Соответствующие стандарты RFC официально получили «исторический» статус с пометкой deprecated.

Пометка deprecated означает, что IETF настоятельно не рекомендует использовать эти протоколы. В целях безопасности требуется отключить поддержку TLS 1.0 и 1.1 везде, где это возможно. Об этом говорится в опубликованном RFC 8996. Почему нельзя поддерживать протоколы TLS 1.0 и 1.1 — подробно объясняется в пунктах 3, 4 и 5 этого документа.
Читать дальше →

Какие накопители человечество будет использовать в будущем вместо магнитных и оптических?

Reading time6 min
Views13K

ДНК, алмазы или атомы с неспаренными электронами?



Фрагмент фейнмановской лекции «Там внизу много места». Блоки информации состоят из атомов хлора на медной пластинке. Принцип кодирования описан ниже. Изображение: TU Delft

Современные магнитные накопители обладают фундаментальным ограничением на предел плотности записи. Оно соответствует минимальному размеру магнитного домена. При этом ни магнитные, ни оптические накопители не способны сохранить информацию хотя бы несколько десятков лет, а это — секунды в человеческой истории. Это фундаментальная проблема, которая заставляет инженеров искать решение.

Поэтому сейчас человечество экспериментирует с несколькими новыми способами хранения информации — более надёжными, чем существующие. И с большей плотностью записи.

Софт пожирает мир. Закат универсальных CPU

Reading time8 min
Views33K

Tesla по сравнению с другими автомобилями сегодня — примерно как первый смартфон среди кнопочных телефонов в 2006 году

Десять лет назад Марк Андриссен опубликовал в WSJ статью «Почему софт пожирает мир» ("Why Software Is Eating The World"). Он утверждал, что произошёл фундаментальный сдвиг в важности программного обеспечения для человеческой цивилизации.
Читать дальше →

Учёные доказали, что сдерживание сверхинтеллекта — невычислимая задача

Reading time8 min
Views36K

Обучение искусственного сверхинтеллекта

Идея сверхинтеллекта не даёт покоя учёным. Некоторые высказывают предположение, что сверхинтеллект не обязан благоприятно относиться к людям, может быть к ним равнодушен, не учитывать их интересы. Что делать в такой ситуации? Точнее, как её предотвратить?

Один из вариантов — контролировать действия сверхинтеллекта, разрешая только такие действия, которые идут на благо человечества. К сожалению, теперь выясняется, что это невозможно. Оказалось, что сдерживание сверхинтеллекта — невычислимая задача.
Читать дальше →

Опубликованы исходники швейцарского криптомессенджера Threema

Reading time4 min
Views34K

Архитектура веб-клиента Threema, источник

Защищённый мессенджер Threema открыл исходный код и инструкции по воспроизводимой сборке приложений. Опубликованы 12 репозиториев для клиентов Android, iOS, веб-версии, рилеев нотификаций и других компонентов. Это важнейшее событие в истории компании Threema GmbH, которая с публикацией исходников выходит на новый уровень разработки.

На фоне массового исхода пользователей WhatsApp платный мессенджер Threema стал одним из самых скачиваемых приложений в мире, вместе с Telegram, Signal и Element (децентрализованная сеть Matrix), см. также статью «Какое шифрование лучше: Signal или Telegram?».

Threema наименее известна в этой плеяде. Зато у неё есть одно преимущество перед конкурентами — швейцарская юрисдикция.
Читать дальше →

Как я сократил время загрузки GTA Online на 70%

Reading time7 min
Views85K
GTA Online. Многопользовательская игра, печально известная медленной загрузкой. Недавно я вернулся, чтобы завершить несколько ограблений — и был потрясён, что она загружается настолько же медленно, как и в день своего выпуска, 7 лет назад.

Пришло время докопаться до сути.

Разведка


Сначала я хотел проверить, вдруг кто-то уже решил проблему. Но нашёл только рассказы о великой сложности игры, из-за чего она так долго загружается, истории о том, что сетевая p2p-архитектура — мусор (хотя это не так), некоторые сложные способы загрузки в сюжетный режим, а потом в одиночную сессию, и ещё пару модов, чтобы скипнуть видео с логотипом R* во время загрузки. Ещё немного почитав форумы, я узнал, что можно сэкономить колоссальные 10-30 секунд, если использовать все эти способы вместе!
Читать дальше →

Кто использует магнитную плёнку и почему за ней будущее

Reading time7 min
Views74K


В декабре 2020 года IBM Research и Fujifilm представили прототип картриджа LTO на 580 терабайт. Небольшая кассета с магнитной лентой вмещает информации как несколько десятков обычных HDD или 120 000 DVD.

Магнитные ленты появились почти сто лет назад, а компьютерные файлы на них записывают с 1952 года. Ещё наши мамы в советских НИИ меняли катушки на мейнфреймах. И в 2021 году плёнки остаются самым дешёвым накопителем со стоимостью хранения примерно в 6 раз ниже, чем на HDD. Поскольку плёнка практически исчезла с потребительского рынка, многие даже не знают, насколько бурно развивается эта технология.
Читать дальше →

Улучшение производительности vue приложения

Reading time8 min
Views19K

У нас в TeamHood есть wiki. Там собралась коллекция рекомендаций, в том числе, по улучшению производительности тяжелого фронтенда на vue.js. Улучшать производительность понадобилось, потому что в силу специфики наши основные экраны не имеют пагинации. Есть клиенты, у которых на одной kanban/gantt доске больше тысячи вот таких вот карточек, все это должно работать без лагов.

В статье разобрано несколько редко упоминаемых техник из нашей wiki, которые помогут сократить излишний рендеринг компонентов и улучшить производительность.

Читать далее

Фермеры в США вынуждены взламывать тракторы, чтобы просто починить их

Reading time4 min
Views144K


Люди начали выращивать еду около 10 000 лет назад, но древние сапиенсы и представить не могли, что в будущем для сбора кукурузы придётся сначала установить пиратскую украинскую прошивку, а потом разбираться в кодах неисправностей по протоколу OBD-II.

Обычно «хакерами» называют специалистов по компьютерной безопасности, которые ищут уязвимости в IT-системах. Но в США обычные фермеры сейчас вынуждены взламывать собственное оборудование только для того, чтобы оно работало.

На Хабре уже писали об этой абсурдной ситуации. Компания John Deere и другие крупные производители максимально затрудняют фермерам самостоятельный ремонт. Логика примерно такая же, как у Apple: мол, только сертифицированные специалисты из фирменных центров могут обеспечить высокий сервис, поэтому диагностические инструменты нельзя раздавать всем подряд, а только официальным дилерам.
Читать дальше →

Просто вертикальный монитор не значит, что я на телефоне

Reading time3 min
Views16K

YouTube на вертикальном экране

Да, я странный человек, полностью признаю. На домашнем компьютере у меня установлен вертикальный монитор. Я составляю и читаю и много длинных документов — и такой форм-фактор меня вполне устраивает.

Я давно так делаю. Это естественная часть моего рабочего процесса. Такая ориентация экрана лучше подходит для любых документов, которые длиннее электронного письма. Большинство приложений Linux нормально работают в таком формате, хотя меню не всегда помещается на экране.

Но сайты в интернете — это что-то совершенно ненормальное! Многие думают, что вертикальный экран — это обязательно мобильное устройство!

Да, проблема мелкая и касается лично меня, но всё-таки есть смысл пояснить, какие последствия возникают, в чём причина и как её исправить.
Читать дальше →

Владельцы MAPS.ME отменили изменения и вернули старое приложение. Надолго ли?

Reading time7 min
Views70K

Слева — старое приложение, справа — декабрьская версия от южнокорейцев. Источник: «Смерть MAPS.ME?»

В ноябре 2020 года Mail.Ru Group продала MAPS.ME южнокорейской компании Daegu Limited (входит в состав платёжной системы Parity.com), и уже 20 декабря 2020 года новые владельцы выпустили обновление, которое практически убило приложение.

Много лет это бесплатное приложение для мобильных устройств работало на свободных картах OpenStreetMap, отличалось великолепной производительностью и маленьким размером карт, но новые хозяева его переписали. На скриншотах вверху сравниваются карты одного и того же места.

К счастью, новые владельцы осознали глубину своей ошибки и откатили изменения. В апдейте от 30 декабря 2020 года восстановлена вся функциональность. Казалось бы, победа? Справедливость восторжествовала? Нет, в это слабо верится.
Читать дальше →

В чём главные проблемы Intel

Reading time9 min
Views38K


Оглядываясь назад, моя статья по поводу назначения нового исполнительного директора Intel в 2013 году оказалась чрезмерно оптимистичной. Одно название чего стоит: «Возможность для Intel». В реальности вышло не так — за эти годы у Intel ничего не получилось, никакими возможностями она не воспользовалась.

Откуда мы знаем, что не получилось? Во-первых, спустя восемь лет Intel опять назначает нового директора (Пэт Гелсингер), но не вместо того, о котором я писал (Брайан Кржанич), а вместо его преемника (Боб Свон). Очевидно, в то самое окно возможностей компания на самом деле не попала. И теперь уже встаёт вопрос выживания компании. И даже вопрос национальной безопасности Соединённых Штатов Америки.
Читать дальше →

Let's Encrypt перевел серверы БД на AMD EPYC

Reading time4 min
Views21K

Внутреннее устройство 2U-сервера Dell PowerEdge R7525. Два серебристых прямоугольника посередине — процессоры AMD EPYC 7542. Сверху и снизу от них планки оперативной памяти по 64 ГБ каждая. На левом краю фотографии — 24 диска NVMe, такое возможно только на EPYC

Let's Encrypt — крупнейший удостоверяющий центр в интернете, на его бесплатных TLS-сертификатах работает более 235 млн сайтов. В сердце УЦ находится база данных, на основе которой происходит управление сертификатами. Важно, чтобы её производительность была на уровне, иначе мы увидим ошибки API и таймауты при выдаче сертификатов.

В конце 2020 года некоммерческая организация сделала апгрейд своих серверов.
Читать дальше →

Инженер купил 220 нерабочих плат Raspberry Pi Model B и начал их ремонтировать

Reading time4 min
Views124K


Инженер и блогер Джеймс Доусон специализируется на обзорах одноплатных компьютеров, но сейчас он начал необычный марафон, а заодно решил подзаработать. Инженер купил на eBay партию примерно из 220 нерабочих компьютеров Raspberry Pi Model B за 61 фунт, то есть практически на вес.

Задача такая: диагностировать платы, найти неисправности, починить — и продать. Платы простые, починить вроде бы легко.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity