Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Dmitry Spodarets @m31

Head of R&D at V.I.Tech

Send message

ИРИО открыл сайт «Creative Commons Россия»

Reading time2 min
Views1.5K
1 мая по адресу creativecommons.ru открылся сайт «Creative Commons Россия», т.е. «Ура! Свершилось!».

Сайт разработан Институтом развития информационного общества (ИРИО), автономной некоммерческой организацей, основанной 7 сентября 1998 года. ИРИО является официальным представителем Creative Commons в России с 15 марта 2010 года. Именно ИРИО передал дела и документы Сиб Греневельд (Syb Groeneveld) перед тем как покинул Россию, поэтому считайте ИРИО преемником господина Греневельда.

Что интересненького доступно на сайте? Во-первых, почитайте сложную и запутанную историю Creative Commons в России. Во-вторых, прочитайте список известных людей и сайтов, использующих лицензии Creative Commons в России. В-третьих, ещё один вариант перевода CC-BY на русский язык. В-четвёртых, результат юридической экспертизы лицензий Creative Commons. На этом остановимся чуть подробнее.

Елена Войниканис (к.ф.н., доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, ответственный секретарь Экспертного Совета при Комитете ГД ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи) проанализировала текст лицензий Creative Commons на соответствие законодательству России и пришла к выводу, что лицензии Creative Commons соответствуют гражданскому кодексу, что и требовалось доказать. Кто всё ещё не верит, ознакомьтесь с документом самостоятельно. Легальность лицензий подтверждают и эксперты компании «Pravo.ru». Также часто задаваемые вопросы с ответами о законности лицензий Creative Commons вы можете найти по ссылкам с этой страницы.

Читать дальше →

Таня Мисютина об интерфейсе

Reading time1 min
Views20K
В рамках внутренних образовательных семинаров к нам в гости пришла Таня Мисютина — дизайнер интерфейсов и инфодизайнер, в данный момент руководитель группы проектирования интерфейсов в NetCracker Technolgy Corp.

В ходе лекции, лаконично названной «Об интерфейсе», Таня рассказала о принципах создания хорошего интерфейса: чем плохой интерфейс отличается от хорошего, какие существуют этапы проектирование интерфейса и о многом другом.


Расшифровка и презентация

«Интерфейс гамбургера очень понятен: его просто нужно взять и съесть. В этом смысле интерфейс гречки более сложен: сначала нужно раздобыть ложку и затем уже справляться с едой».
Читать дальше →

Отслеживание объектов на видео

Reading time1 min
Views51K
Чешский студент из британского университета Суррея Зденек Катал (Zdenek Kalal) в рамках практической части кандидатской диссертации разработал алгоритм Tracking-Learning-Detection (aka Predator) для отслеживания объектов в видеопотоке с самообучением (точность распознавания улучшается с каждым фреймом).

Демо проекта

Исходные коды на github: 1, 2, 3, 4, 5


Читать дальше →

Суперкомпьютеры: третья мировая гонка

Reading time6 min
Views7.3K
Только что вернулся с конференции ПАВТ 2011 и хотел бы познакомить уважаемое хабрасообщество с современным состоянием дел в области высокопроизводительных вычислений.
Постараюсь по возможности ссылаться на первоисточники — а именно, на статьи из журнала "Суперкомпьютеры" и материалы конференции.

Зачем это все нужно


Суперкомпьютеры традиционно использовались в военных и научных целях, но в последние годы в их применении произошли революционные изменения, связанные с тем, что их мощность «доросла» до моделирования реальных процессов и предметов при доступной для бизнеса стоимости.
Все, наверное, знают, что в автомобилестроении расчеты на суперкомпьютерах используются для повышения безопасности, например так получил свои 5 звезд Ford Focus. В авиапромышленности выпуск нового реактивного двигателя по традиционной технологии — дорогостоящее удовольствие, например создание АЛ-31 для СУ-27 заняло 15 лет, потребовало создать и разрушить 50 опытных экземпляров и стоило 3,5 млрд. долларов. Двигатель для Сухой Супержет, спроектированный уже с участием суперкомпьютеров, сделали за 6 лет, 600 млн евро и было построено 8 опытных экземпляров.
Нельзя не отметить и фармацевтику — большая часть современных лекарств проектируется с помощью виртуального скрининга , который позволяет радикально снизить затраты и повысить безопасность лекарств.
Дальше — больше.
Сегодня в развитых европейских странах:
47,3% высокотехнологической продукции производится с использованием имитационного моделирования фрагментов проектируемых сложных систем или изделий;
32,3% продукции производится с использованием имитационного моделирования мелкомасштабных аналогов проектируемых систем и изделий;
15% продукции производится с использованием полномасштабного имитационного моделирования проектируемых систем и изделий;
и лишь 5,4% проектируемых сложных систем и изделий производится без имитационного моделирования.

Суперкомпьютерные технологии в современном мире стали стратегической областью, без которой невозможно дальнейшее развитие. Мощность национальных суперкомпьютеров сейчас так же важна, как мощность электростанций или количество боеголовок.
И сейчас в мире началась
Читать дальше →

Iforum-2011 соберет созвездие брендов и селебрити от IT

Reading time2 min
Views456
1 апреля в Киеве традиционно пройдет ежегодная полномасштабная офлайн-конференция Уанета — «iForum-2011», Форум Интернет-деятелей.

Место проведения: Броварской пр-т, 15. Ожидается до 3500 участников (в прошлом году было более 2000).

Впервые в Украине выступит представитель социальной сети «ВКонтакте». Это один из сюрпризов для любителей социальных медиа. Можно будет не просто послушать доклады, но и задать вопросы практикам на круглом столе «Зачем бизнесу идти в социальные сети?».

Среди выступающих: Opera Software, Яндекс, «Ашманов и партнеры», Usabilitylab. Дмитрий Сатин, Кирилл Готовцев, Игорь Ашманов, Александр Ольшанский, Алексей Мась.

В этом году предусмотрены 4 потока:
Читать дальше →

Алло, мы ищем спикеров!

Reading time2 min
Views5.4K
У нас в компании есть полезная привычка — внутренние семинары. На них мы узнаем друг от друга разные интересные вещи, такие как: TDD, GIT, зачем нужны визитки и даже про навыки эффективной презентации.



Но как и в любой другой замкнутой системе наши взаимные знания ограничены. Поэтому мы ищем людей, которые бы могли поделиться своими знаниями внутри нашего дружного коллектива.

Минуточку, а зачем это вам?

Работа с камерой в Android: снимаем видео

Reading time2 min
Views24K
В комментариях к статье Работа с камерой в Android был задан вопрос о том, как сделать видеозапись. Оказывается, все это делается довольно просто.
здесь подробности

Работа с камерой в Android

Reading time7 min
Views131K
Работа с камерой на телефоне всегда представляла для меня интерес. Как же это все устроено… И вот мне в руки попал телефон с Android'ом. Я не преминул возможностью попробовать разобраться в этом. Вот что получилось в итоге.
Исходный код и подробности

Веб-дизайн тренды 2011

Reading time6 min
Views13K
Между дизайном и разработкой существует тонкая грань, которая, с переходом в новое десятилетие, становится всё более размытой. Достаточно ли просто нарисовать красивый макет в Фотошопе? Может быть пять лет назад этого и было достаточно. В наши дни среднестатистический пользователь интернета требует большего. Весь лоск сайта со временем надоедает, если в нем нет никакой сути. Если ваша единственная цель поразить дизайнерское сообщество вашими яркими работами долго на плаву вы не продержитесь. 2011 год характеризуется не красотой, а функциональностью. А теперь собственно тренды нового года и ближайшей декады: виртуальная реальность, постоянная связь и интерактивный дизайн.

Как остаться релевантным дизайнером в 2011? Главная цель дизайнера не ослепить, а завлечь. Любой дизайнер может получить «охи» и «ахи», которые легко забываются. Величайший дизайнер способен создать среду, которая чарует и пленяет пользователя так, что он даже и не думает о том, чтобы искать кнопку «назад». Несколько элементов собраны воедино, чтобы создать прекрасный мир в котором есть все: гармония цвета, интуитивный дизайн, легко доступная информация и быстрый отклик. Кроме того, никогда нельзя недооценивать силу простоты. Конечно это всегда было так, но в 2011 вы не только под всепрощающей эгидой десктопов и лэптов. Сейчас ваш дизайн должен справлятся с нетбуками, смартфонами и таблетками. Вы готовы?

Взглянем на ТОП 11 трендов в 2011 году.

Читать дальше →

Нативные интерфейсы в Qt

Reading time11 min
Views67K
Qt Logo

Эта статья посвящена программированию GUI на базе фреймворка Qt от Nokia. Мы рассмотрим способы разработки интерфейсов для нативного отображения на платформах Windows, Linux и Mac OS X.

Презентацию[1] вёл Йенс Бач-Вииг (Jens Bache-Wiig) — разработчик Qt (с 2005 года), занимающийся интерфейсами (look and feel).

От переводчика: далее, поскольку это слайд-шоу, по мере возможностей буду давать пояснения к слайдам. Какие то, на мой взгляд менее важные моменты будут опускаться, что-то будет рассмотрено более подробно.

Итак, приступим. Каждое графическое окружение имеет свой свод правил (User Interface Guidelines, UIG) по созданию интерфейсов, предназначенных для этих окружений. Из основных можно отметить такие руководства как Windows User Experience Interaction Guideline, Apple Human Interface Guideline, KDE User Interface Guideline и GNOME HID. Каждое из этих руководств «определяет положение кнопочек и рюшечек» конкретного окружения. Фреймворк Qt, в свою очередь, осуществляет поддержку всех этих руководств, предоставляя разработчику возможность создавать программы с использованием виджетов, «подстраивающихся» под окружение.

Читать дальше →

Пишем свой драйвер под Linux

Reading time8 min
Views68K
image

Хочу признаться сразу, что я вас отчасти обманул, ибо драйвер, если верить википедии это компьютерная программа, с помощью которой другая программа (обычно операционная система) получает доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства. А сегодня мы создадим некую заготовку для драйвера, т.к. на самом деле ни с каким железом мы работать не будем. Эту полезную функциональность вы сможете добавить сами, если пожелаете.

То, что мы сегодня создадим, корректнее будет назвать LKM (Linux Kernel Module или загрузочный модуль ядра). Стоит сказать, что драйвер – это одна из разновидностей LKM.

Писать модуль мы будем под ядра линейки 2.6. LKM для 2.6 отличается от 2.4. Я не буду останавливаться на различиях, ибо это не входит в рамки поста.

Мы создадим символьное устройство /dev/test, которое будет обрабатываться нашим модулем. Хочу сразу оговориться, что размещать символьное устройство не обязательно в каталоге /dev, просто это является частью «древнего магического ритуала».

Читать дальше →
12 ...
19

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity