Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Марат @m4rr

Пользователь

Send message

12 простых правил, чтобы не деградировать во фрилансе

Reading time3 min
Views20K
Очень часто фриланс обвиняют в том, что он является тупиком в развитии специалиста (при этом часто в пример ставятся именно фрилансеры-программисты).

Мол все сводится к решению однотипных не сложных задач, а сложные задачи не доверяют во фриланс. Такие выводы можно прочитать почти в любом обсуждении фриланса и не от одного человека.

Именно поэтому я хотел бы сегодня поднять еще раз эту тему и привести список своих советов, что нужно делать фрилансеру, чтобы он постоянно продвигался вперед, а не топтался на месте и деградировал. Иначе говоря — как не погрязнуть в рутине однообразных и мелких проектов.
Читать дальше →

Текстура для веб-дизайна

Reading time1 min
Views13K
Последние время мне часто приходится искать разнообразные текстуры. Поэтому я решил опубликовать несколько сайтов с большим выбором текстур.

Первым в этом списке я выбрал http://www.textureking.com/ — красивый и понятный дизайн сайта, а также хороший выбор текстур которые разделены на 14 категорий.

Следущим будет http://www.cgtextures.com/ — огромное количество текстур и их категорий (вожможно он и получше textureking :), вам решать.
Читать дальше →

Динамическая висячая пунктуация в HTML

Reading time2 min
Views6.3K
Наверняка вы видели на многих сайтах свешивающиеся в начале строк кавычки и скобки. И хотя на бумаге такое полное свешивание в простых текстах (не заголовках) как минимум спорно, на вебе это выглядит отлично. Такое поведение текста называется «висячая пунктация», и на текущий момент есть ровно один способ её реализации в (X)HTML/CSS — добавление парных стилей. Этот способ, скажем, применён на сайте Артемия Лебедева.

Главный минус классической «лебедевской» реализации висячей пунктуации на вебе — её статичность. Поясню, как у них это сделано.

В CSS прописаны парные стили: .h[symbol] и .s[symbol], например, .slaquo и .hlaquo. Для каждого из них прописан отвес через margin. При использовании свешивающихся символов в тексте к пробелу перед символом добавляется стиль s[symbol], а к самому символу — h[symbol]. Соответственно, когда и пробел, и символ, находятся в одной строке, отвесы взаимно компенсируются, и текст выглядит как обычно. А когда свешивающийся символ по каким-то причинам сносится на следующую строку — первый стиль (балансирующий второй блок) остаётся на предыдущей строке, поэтому нужный символ свешивается влево на заданный отвес.

Реализация по сути хорошая, с одним «но» — шрифты. Для каждого шрифта отвес, скажем, открывающей кавычки-ёлочки или открывающей скобки разный. Да, конечно, мы можем его вычислить вручную и прибить в таблице стилей гвоздями (так и сделано у Лебедева на сайте), но для этого придётся быть уверенным, что как минимум у 90% посетителей сайта будет именно этот шрифт. В случае, если браузер покажет это каким-то иным шрифтом, начнутся проблемы с разъезжающимися строками.

Что было сделано?
Читать дальше →

Пряник для пользователей правильных браузеров

Reading time3 min
Views2.3K
Объясняя однажды преимущества таких браузеров, как firefox и opera перед всеми любимым IE, я осознал насколько не очевидны их преимущества при рассказе о них.

  • Табы большинство пользователей воспринимают как нечто заумное — они привыкли переключаться между окнами, ища нужное внизу на панельке. У многих она для этого специально делается двойной а то и тройной ширины.
  • Обработка полупрозрачных PNG для нормальных людей звучит вообще как страшное шаманское заклинание. И конечным потребителям, в итоге, глубоко плевать, насколько на сайте сделана честная полупрозрачность и на скольких костылях она держится. Это целиком проблемы вебмастеров. Юзерам о них можно даже не упоминать.
  • CSS 3 уровня непонятен пользователям точно так-же как и полупрозрачность в картинках — они с этим не сталкиваются и им все равно.
  • Проверка орфографии понятна уже многим. Несмотря на то, что обычно в качестве аргумента приводят проверку орфографии в ворде, расстановку им заглавных букв и прочие мелочи, простые пользователи даже сами замечают различия между IE и другими браузерами — у меня было несколько вопросов, мол почему дома и на-работе ВКонтакт выглядит по-разному.
  • Быстродействие особенно актуально для пользователей рискнувших перейти на IE7 — разница в скорости ощущается невооруженным взглядом. Обычно такие пользователи быстро откатываются на IE6, но достаточно серьезным аргументов для них будет упоминание о дате выпуска IE6 — многих это подталкивает к переходу на более новые браузеры.

Во всем этом списке нет ни одного железного аргумента для простого пользователя, чтобы уйти с IE6. Для разработчиков, стремящихся использовать новые возможности браузеров, это большая проблема. Но кого она волнует кроме них? Поэтому проводятся всевозможные акции из серии «Заблокируй для IE доступ на свой сайт», которые приносят какой-то эффект, но этого явно недостаточно. Я хочу предложить еще один способ для ослабления позиций «самого любимого» браузера, который кардинально отличается от подобных акций.


Читать дальше на хабре

Grid Design или вёрстка с Сеткой.

Reading time4 min
Views42K
На технику Сетки я обратил внимание около года назад. Тогда эта техника после очень поверхностного изучения показалась мне бесполезной и очень экспериментальной, отталкивало то что для реализаций необходимо создавать лишнюю разметку. Но сейчас уже становится трудно не замечать количество веб-сайтов построенных на сетке, а так же количество статей и уроков о ней. Благодаря последним стало гораздо проще изучить и понять принципы и концепцию, сделать более менее реальные выводы. Мой вывод спустя год таков — «Это простое и полезное решение которое когда либо было создано для вёрстки веб-страниц, должен знать каждый уважающий себя веб-дизайнер.»
Читать дальше →

Новый SMS-биллинг MPbill.ru

Reading time1 min
Views893
Буквально на днях стартовал новый биллинговый сервис MPbill.ru. С его помощью можно быстро прикрутить оплату с помощью SMS на свой дванольно-трехнольный мега-стартап. Раньше эти ребята назывались MobileFuture, о них уже писали на хабре. Прошло несколько месяцев с того момента, все это время они разрабатывали новую биллинговую платформу — вот теперь открылись под новым названием, и попросили меня написать об этом. Ну, а собственно что еще писать. Новый биллинг — быстрый и удобный, а админка вообще самая приятная, какую я только видел в таких системах. Если кому актуальна тема SMS-оплаты — просто заходите и изучайте.

Уровни владения HTML, CSS и Javascript: Часть 2. CSS

Reading time4 min
Views10K
Вашему внимание представляется вторая часть серии небольших заметок об уровнях владения HTML, CSS и Javascript. Сегодя речь пойдет о CSS. Эта часть является перевод отрывка «Levels of CSS knowledge», статьи, которую 11 января 2006 года на своем блоге опубликовал Эмиль Стенстром, где автор пытается идентифицировать и охарактеризовать основные группы людей, использующих CSS, а так же понять способы влияния на эти группы со стороны движения за веб‑стандарты.

Читать дальше →

Уровни владения HTML, CSS и Javascript: Часть 1. HTML

Reading time4 min
Views18K
Вашему внимание предлагается достаточно большой отрывок статьи «Levels of HTML knowledge», написанной Роджером Йоханссеном 30 Мая 2006 года.

Прим. переводчика: Изначально я опубликовал этот пост в виде юмористических выдержек из трех статей, написанных тремя разными авторами и озаглавленных схожим образом: «Уровни владения HTML», «Уровни владения CSS» и «Уровни владения Javascript». Что, конечно же, было довольно глупой затеей. Осознание допущенной ошибки пришло через 5 минут и два минуса к посту и карме. Исправляюсь. Перевод «Уровней владения CSS» ждите завтра.

Узнать всю правду об уровне ваших знаний

Вовсе не очередной хостинг картинок

Reading time1 min
Views979
«We are stuck with technology when what we reаlly want is just stuff that wоrks.»
— Douglas Adams


Вот есть Flickr, есть Imageshack, есть хостинги — белый фон, кнопка «загрузить». А теперь есть еще и Picamatic.

Мы считаем, что в своей функциональности он удобнее их всех вместе взятых.

Короче говоря, это такая штука, которая делает свое дело хорошо.

Большое внимание мы уделили доступности сервиса во всех мыслимых конфигурациях всех распространенных браузеров (в тех, до которых у нас дотянулись руки — IE6/7, FF, Opera, Safari).

Будем очень признательны хабралюдям за тест-драйв и баг-репорт.

И… да, мы не боимся хабраэффекта :)

7 Торрент-качалок для вашего телефона.

Reading time1 min
Views33K
С развитие инфраструктуры для мобильных телефонов торрент-качалки на мобильниках становятся всё актуальней. И вовсе необязательно качать через GPRS/EDGE, в городах миллиониках бесплатный или недорогой WiFi точки уже совсем не редкость.

Читать дальше →

Создание программ для Mac OS X. Часть 2: средства разработки и создание простого приложения

Reading time5 min
Views26K
В этой части я расскажу вам о средствах разработки приложений под Mac OS X Leopard. Скажу сразу, что буду рассматривать только те, которые предоставляются самой Apple. Другие IDE существуют, но они обычно кроссплатформенные (например Code::Blocks), так что рассказывать о них лучше не в этой статье.

Так вот, на диске с Лео идет инструментарий разработчика Mac OS X — набор необходимых программ и фреймворков для создания приложений. Устанавливается все это дело(приложения, документация, куча примеров, разные полезные утилиты, etc.) в папку /Developer.

После установки имеет 4 основных приложения для разработки:
1. XCode — основная IDE
2. Interface Builder — программа для создания интерфейсов прораммы, хотя ее возможности куда шире
3. Instruments — средство для слежения за программой
4. Dashcode — программа для создания виджетов для Dashboard
Читать дальше →

Создание программ для Mac OS X. Часть 1: вступление и Objective-C

Reading time10 min
Views74K

Вступление


Я думаю все слышали про Mac OS X как операционную систему для дизайнеров и домохозяек. Но хочется рассказать про средства разработки для OS X, а то хорошие программы пишут, а на чем — никто не знает.

Сразу скажу, что не буду рассказывать про кроссплатформенные фреймворки и тулкиты(такие как Qt) или про создание консольных приложений, я расскажу про то, что в плане создания приложений отличает Mac OS X от других операционных систем, а именно — фреймворк Cocoa. Оговорюсь сразу, что буду стараться избегать сравнений с другими фреймворками, я хочу просто рассказать про Cocoa.
Читать дальше →

Поговорим о погоде

Reading time5 min
Views33K
За последнее время мне пришлось довольно основательно пообщаться с несколькими сервисами Yahoo! В этой заметке расскажу об одном из них, который для многих может оказаться полезным. Это сервис прогноза погоды Yahoo! Weather.

Года два назад я искал в сети удобный и открытый источник подобных данных, но так ничего и не нашел. Все отечественные сервисы экспортировали данные за деньги (отпугивала скорее не цена, а наличие возни с оплатой), а западные — либо не предоставляли данных в удобном для автоматической обработки формате, либо не знали о существовании города, в котором я живу.

Yahoo! Weather порадовал отсутствием перечисленных недостатков. Информация о текущей погоде, а так же прогноз на ближайшие 5 дней экспортируется с их сервера в формате RSS. На мой взгляд, выбор этого формата притянут за уши, т.к. погодная RSS «лента» содержит всего однин item. Те же данные можно было бы экспортировать в более лаконичном виде, но в Yahoo, по всей видимости, расчитывали на стандартные методы обработки RSS, что тоже довольно весомый довод. Стандарт — это все-таки стандарт.

Адрес RSS фида для интересующего города можно найти на сайте weather.yahoo.com.



В общем виде URL выглядит следующим образом:

xml.weather.yahoo.com/forecastrss?p=код_города&u=единицы_измерения

Первый параметр — идентификатор интересующего города. Второй параметр определяет, в каких единицах будет выдаваться температура. Значение «c» соответствует градусам Цельсия, «f» — градусам Фаренгейта.
Читать дальше →

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views182K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

О чем не стоит забывать, когда верстаешь HTML

Reading time2 min
Views2.2K
Когда верстаешь (X)HTML, порой не знаешь или забываешь о многих фичах, которые стоит использовать. Перечислю те, о которых вечно забываю сам, а зря :)
Читать дальше →

Псевдокласс: first-letter

Reading time1 min
Views7.6K


Уже довольно давно использую псевдокласс :first-letter для назначения двух фоновых изображений для одного элемента. Самое интересное что :first-letter, один из немногих псевдоклассов, которые работают в 6-ом Интернет Эксплорере. Но есть одна маленькая хитрость, которую нужно знать.

К делу. Как сказано выше, HTML элемент у нас один. Пусть это будет заголовок первого уровня.
Читать дальше →

Семь самых дурацких заморочек в компьютерных программах

Reading time5 min
Views1.8K
Почему компьютерный софт стал нас раздражать? Было ведь время, когда новый релиз популярной программы был настолько восхитителен и полезен, что мы не могли удержаться, чтобы не установить и не попробовать его в деле. А сейчас возникает такое ощущение, что софт специально создаётся таким, чтобы выводить нас из себя: начиная от постоянных автоматических обновлений и запросов на регистрацию, и заканчивая истечением «срока годности», что портит удовольствие даже от самого хорошего приложения. Маркетологи победили разработчиков, а программы от этого стали только хуже.

Я поговорила с другими редакторами PC World и составила этот список наиболее раздражающих факторов в софте. Будем надеяться, что издатели ПО обратят на него внимание.

1. Антипиратские меры
Я понимаю, что издатели хотят получать деньги за свою работу и что они не могут распространять софт под честное слово. Однако некоторые технологии, которые созданы для проверки честности, на самом деле портят нам жизнь больше всего.
Читать дальше →

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time6 min
Views46K
Эта статья писалась мною как памятка для внутреннего пользования дизайнерам нашего бюро.К сожелению огромная армия даже опытных, модных и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не «супер-скриншот» для портфолио, годный лишь в роли эффектного плаката.Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе разработки дизайна сайта.
Читать дальше →

Почему хорошие программисты пишут хорошие программы.

Reading time2 min
Views3.9K
Читая вот этот провокационный пост Почему хороший программист никогда не напишет хорошую программу, не смог удержаться, чтобы не написать свое мнение про то, а кто же такой хороший программист, и что такое хорошая программа?

На мой взгляд, хорошая программа — это прежде всего программа, которой пользуются длительное время. Факт длительного использования программы принципиально важен. Ведь никто же не будет пользоваться программой длительное время, считая ее плохой. Плохим программам всегда хочется найти замену. Плохими программами почти никто не пользуется долго. И обычно, довольно быстро замена находится. А на хорошие программы есть спрос. И при этом совершенно не важно, с использованием какой технологии и какого языка программирования создана программа. У хорошей программы, могут быть и недостатки, и недостатки могут быть существенными. Но, если программой пользуются, то в следующих версиях программы существенных недостатков, как правило, становится меньше. В этом смысле замечательный пример хорошей программы ОС Windows. :)
Читать дальше →

10 причин для перехода на Ruby

Reading time7 min
Views87K
Я познакомился с Ruby сравнительно недавно, благодаря чудесному фреймворку Ruby on Rails. Я не считаю себя экспертом в Ruby, но я прочитал PickAxe, написал несколько утилит на Ruby для личного пользования, а также разрабатываю на Rails в свободное время.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity