Pull to refresh
13
0

User

Send message

Краткий курс по управлению удаленными командами

Reading time8 min
Views13K

Всем привет!


Я уже давненько не писал и подзабыл, как это делается, но хочу поделиться информацией, которая многим может пригодиться. Ведь ко мне постоянно пристают с вопросами, вроде:


  • «Стоит ли работать удаленно?»
  • «Как вы организовали удаленную работу для своей команды?»
  • «Нам сложно работать с удаленными разработчиками...»

Пост вышел длиннее, чем планировалось, — я попытался описать все моменты, которые вам нужно учесть. В этой статье я покажу разные структуры удаленных команд, как и почему удаленные команды работают иначе, когда стоит, а когда не стоит работать удаленно, и, наконец, приведу реальные примеры. Спасибо за чтение.


И раз… два… три… Поехали!


Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments7

Цивилизация Пружин, 4/5

Reading time21 min
Views52K

Часть 4. Дороги и перекрёстки.


Предыдущая часть и её краткое содержание.


Читая этот раздел, следует понимать: всё, здесь перечисленное, либо не работает, либо… потенциально опасно. Ибо всякая возможность направлять и концентрировать энергию находит в первую очередь военное применение. Чингисхан подчинил полконтинента, направив энергию растущей травы (через лошадей) на военные нужды. Англия колонизировала половину планеты, оседлав энергию ветра. Первые быстрые концентраторы химической энергии — нефтяные зажигательные снаряды и пороховые бомбы. Двигатель внутреннего сгорания таскал на себе броню двух мировых войн по полям и болотам, и продолжает обслуживать бесчисленные столкновения по всему миру. А атомная энергия сначала принесла миру бомбу, и лишь затем — мирный реактор. Любая возможность обуздать новые потоки энергии, сконцентрировать её, либо быстро высвободить наверняка отслеживается военными.

Но если каждый пункт в разделе — фантазия или война, то зачем писать? Не лучше ли промолчать?

Мда… «Хотелось бы побыть страусом, да пол бетонный.» Я верю, что писать надо. Если что-то работает, пусть об этом знают все. Если нет — что ж, пусть задумаются тоже все.

Как-то так.

Приступим.
Читать
Total votes 171: ↑171 and ↓0+171
Comments270

Делаем рейтинг городов России по качеству дорог

Reading time9 min
Views20K


В очередной раз проезжая на машине по родному городу и объезжая очередную яму я подумал: а везде ли в нашей стране такие «хорошие» дороги и решил — надо объективно оценить ситуацию с качеством дорог в нашей стране.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments56

Жонглирование. Теория. Практика

Reading time5 min
Views40K
Настороженно отношусь к непрофильным топикам, но решил написать этот по следующим причинам:
  • У жонглирования есть своя теория — стройная и математически привлекательная!
  • Мы живем не только работой. Жонглирование — отличное развлечение и разминка после долгого сидения за компом.
  • В пятницу приятно немного расслабиться и почитать не очень серьезные статьи. К тому же, будет чем заняться на выходные, особенно если у вас не было определенных планов.

Теория


Утверждать, что жонглирование — это последовательность бросков, все равно, что сказать, что музыка — это просто последовательность нот. Нельзя назвать это неправдой, но любой, хоть немного знакомый с музыкальной теорией, возмутится последним определением — столь поверхностным и недалеким.
Читать дальше →
Total votes 252: ↑242 and ↓10+232
Comments45

SleepTracker. Мифы и реальность

Reading time4 min
Views94K
SleepTracker Pro Elite Mens, Womens, Standard

Поднять подняли, а разбудить забыли! Такое состояние знакомо, пожалуй, каждому IT-шнику как и многим другим людям творческим, чей рабочий ритм не укладывается в рамки стандартного 8 часового рабочего дня.
Уже несколько лет Интернет пестрит обзорами и рассказами о чудесных «умных будильниках»(SleepTracker и aXbo), которые способны решить проблему недосыпания при ненормированном рабочем дне. Перечитав немалое количество подобных статей, я остановил свой выбор на SleepTracker Pro Elite Mens.
Цель данного топика — поделиться практическим опытом использования данной модели, а ликбез по фазам сна более детально описан в статьях, ссылки на которые я приведу ниже.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑63 and ↓15+48
Comments116

SSD и HDD в теле одного MacBook Pro

Reading time4 min
Views162K
Приветствую, уважаемые хабражители.

Мой опыт, которым я хочу с вами поделиться, должен оказаться полезным для всех пользователей ноутбуков, хотя мой частный пример — MacBook Pro.

После покупки сего агрегата, с порядковым номером в линейке: 6.1, я ожидал невиданных ранее скоростей, но, увы, предательская каруселька перегрузки, на месте курсора > image появлялась достаточно часто, заставляла себя ждать, мучила вопросом «как так?!» при этом скорость загрузки тотально укомплектованной операционной системы составляла примерно 2+ минуты, с загрузкой 5-и приложений (различной тяжести) на автозапуске.

Такие показатели + периодические подвисания оказались досадным и обидным заключением, ведь под капотом процессор i7 / 4Gb DDR3 / 5 Series Chipset с возможной скоростью обмена данными в 3 гигабита.

Тогда я решил разобраться с досадной загвоздкой в скорости работы и решить проблему апгрейдом доступных внутренностей ноутбука; не смотря на то, что сам по себе ноутбук уже встал в солидную копеечку, мириться с такой его манерой работы — я не мог.

Добро пожаловать под хабракат, там сказ о эффективном разгоне моего инструмента.
Total votes 113: ↑94 and ↓19+75
Comments185

Работа для программиста в США: 5 простых шагов

Reading time5 min
Views291K
image Статья про то, что делать тем, кто хочет переехать работать в США. Я предполагаю инженерные позиции, на которые проще всего получить визы, но, возможно, статья окажется полезна и другим специалистам.

Мой опыт несколько отличается от нижеописанного (я попала на работу в США после стажировки). Но за 4 года в США пообщалась с людьми, которые попали сюда разными путями и набрала кое-какой опыт. Так что если бы я очень хотела найти работу в США сегодня, то я бы действовала примерно так, как описано ниже.

Заранее извиняюсь, если мой тон кому-то покажется наставническим — я не имею амбиций учить других жизни, просто иногда у меня получается такой стиль.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑152 and ↓14+138
Comments138

За что блокируют разработчиков Google Play

Reading time7 min
Views175K


Главная идея статьи — собрать в одном месте как можно больше реальных прецедентов блокировок приложений и аккаунтов разработчиков. Для каждого случая подробно разобрать причины и последствия.

Тема очень серьёзная. Если гугл заблокирует вас однажды — обратно пути уже не будет. По всей видимости, отслеживается взаимосвязь аккаунта с вашим ФИО, IP, Mac-адресом и прочими личными данными. Испортите отношение с Google один раз — потом не отмоетесь никогда.

Чтобы не потерять аккаунт, зарегистрированный лично на вас — нужно следовать определённым принципам. Давайте попытаемся вместе их вывести.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑106 and ↓25+81
Comments124

Правильная аналитика в мобильном приложении

Reading time6 min
Views64K
Подавляющее большинство мобильных приложений выходит в свет без интегрированных фреймворков аналитики и без правильной их настройки. Это очень печально, приложение не веб-сайт, где можно воткнуть Google Analytics за 10 минут и собирать статистику.

Я вижу четыре причины для того чтобы задуматься над аналитикой в мобильном приложении ДО его выхода:
  • С первого раза никогда не получается сделать успешное мобильное приложение. После выпуска требуется анализ поведения настоящих пользователей в «бою».
  • Оценка эффективности рекламных кампаний невозможна без аналитики.
  • Две недели занимает выкладка iOs приложения, когда вы спохватитесь придется ждать аналитику около месяца.
  • Данные из прошлого не вернуть.

Под катом набор инструментов для аналитики и рекомендации по их настройке принятые в Touch Instinct и ценные комментарии от LinguaLeo и агентства мобильной рекламы Mobio.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments28

О здравом смысле и руководстве компаний

Reading time12 min
Views87K
Мы все знаем, что при росте организации решения руководства обычно становятся все более и более неоптимальными, все дальше отходят от здравого смысла. Это связано с общим законом сложных иерархических систем, в которых руководство не выбирается, а назначается (в результате назначаются люди, худшие, чем назначающий руководитель).

Это все понятно, но почему руководство в больших организациях зачастую принимает не просто неоптимальные, но абсурдные решения? Почему не руководствоваться ну хотя бы здравым смыслом?
Под катом несколько примеров из трудовой биографии старого опытного программиста.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑106 and ↓6+100
Comments109

Путь от успешного стартапа до большой компании

Reading time5 min
Views2.2K
На Хабре довольно часто публикаются статьи о том, как правильно раскрутить свой стартап (например, вот эта статья). Но я пока еще не встречал статей о том, что делать со стартапом после того, как он успешно запущен и раскручен, поэтому я решил восполнить этот пробел и написать про статью про историю одного сферического стартапа в вакууме. Статья не обходится без выводов, базируется на реальном жизненном опыте и находится под катом.

С Новым Годом! С Новым Счастьем!
Читать дальше →
Total votes 109: ↑102 and ↓7+95
Comments51

Архитектура карьерного роста

Reading time9 min
Views232K

С понедельничком (говорят — самым депрессивным в году), хабровчане!
После публикации этой статьи, многие заметили, что я шустрый карьерист, и у меня начали просить совета на тему: как обеспечить карьерный рост в IT-индустрии. Во избежание повторения одних и тех же советов разным людям в личных сообщениях я и пишу эту статью, делясь в ней историей своего собственного карьерного роста и основными наблюдениями, которые я сделал за 13 лет опыта работы в больших и не очень компаниях.
Сразу предупрежу, что не претендую на изложение универсальной теории карьерного роста сферического коня в вакууме, и большинство замечаний искривлено призмой моего восприятия. То, что неоднократно работало в моем случае, необязательно сработает в вашем.

Читать дальше →
Total votes 140: ↑125 and ↓15+110
Comments152

Один очерк об управлении портфелем проектов

Reading time2 min
Views12K
Всем добрый день! Так случилось, что комментарии в теме «Управление проектами: операционный vs. проектный подход» предварили мой недельный отпуск. Я решил провести его с пользой и высказаться в некотором формате по вопросу портфельного управления. Формат изначально предполагался быть книгой (а это по стандарту ЮНЕСКО минимум 49 страниц), но потом я решил что это достаточно много для тех, кто занят вопросами портфелей (и вообще я человек, страдающий краткостью). Поэтому — брошюра.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑14 and ↓7+7
Comments12

Полезные материалы для мобильного разработчика #55 (26 мая-1июня)

Reading time3 min
Views11K
В ожидании WWDC мобильный мир вовсе не замер — на это неделе случилось сразу несколько важных событий. App Annie купила Distimo, Microsoft — Capptain, крупнейший российский разработчик мобильных игр решил перенести штаб-квартиру в Литву, вышла новая Unity 4.5, Crashlytics выпустила свою платформу распространения бета-версий приложений.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments0

Проблемы при верстке сайтов и игр. Особенности сайтов для мобильников

Reading time8 min
Views28K
Привет, Хабра!
Эта статья является продолжением прошлой статьи (JavaScript to APK. http://habrahabr.ru/company/ifree/blog/214531/). Я попробую дать несколько советов по разработке мобильных сайтов, которые сложились из моего опыта работы над сервисами и продуктами в i-Free.
image

Для разработчиков мобильных сайтов все телефоны делятся на три группы:

  • Кнопочные, без поддержки touch-событий
  • С сенсорным экраном, с поддержкой touch-событий
  • Смартфоны


Откуда в 2014 году берутся старые кнопочные телефоны?

Наследие прошлых лет. Раньше телефоны могли быть довольно качественными и служить очень долго. Например, есть много историй о Nokia 3310, которую можно было кидать на бетон и забивать ею гвозди в прямом смысле слова. Так как эти телефоны работают, и их продали довольно в большом количестве, то до сих пор есть люди, которые ими пользуются.

Откуда в 2014 году берутся новые кнопочные телефоны?

Производство новых J2ME телефонов заполняет низший сегмент рынка. Такие телефоны имеют несколько качественных отличий:

  • Они очень дешевые. Часто их покупают детям, чтобы было не так жалко потерять или сломать
  • Такие телефоны потребляют очень мало энергии, и их зарядки может хватать на неделю.
  • Как правило, качество сборки и простота позволяют работать этим телефонам в довольно экстремальных условиях. Их можно кидать в стены, ронять с большой высоты, закапывать и топить без особого ущерба для работоспособности.


Кто делает сайты для таких телефонов?

Как правило, это очень крупные компании, которые стараются сделать свои сервисы максимально доступными (например, Google, Yandex, Mail). Цена вопроса в этом случае не имеет значения. Кроме того, во всех телефонах есть стандартные закладки, в которых вшит сайт оператора, производителя или компании вендора. На таких сайтах можно купить различный контент (игры, картинки, мелодии) или оформить какие-либо услуги. Т.к. телефонов производится очень много, то у таких сайтов может быть очень большая нагрузка.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑46 and ↓8+38
Comments10

Управление впечатлениями заказчика

Reading time10 min
Views14K
Публику статью, подготовленную на основании доклада с конференции Outsource People Kharkov 2013.

Видео доклада:



Я являюсь представителем «Лаборатории тестирования», у нас офис в Москве, также и в Беларуси. Мы выполняем проекты по аутсорсингу. Также очень известны как организаторы обучения и конференций. Например:
• SQA Days
• SPM Days
• Analyst Days
Это ведущие конференции, которые проходят в России, Белоруссии и в Украине. Как представитель аутсорсинговой компании, мы будем говорить о сервисном бизнесе для тех, кто находится со стороны подрядчика.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments9

Темная сторона мобильного трафика

Reading time6 min
Views149K
Специально для Хабра мы взяли интервью с представителем “темной стороны” рынка мобильного трафика.
“Вы считаете, что работая с CPA агентствами вы приобретаете хоть сколько нибудь живой трафик? Вы верите в модель CPI? Угадаете долю живого трафика в подобных сетях? На самом деле, доля “серого” трафика намного больше, чем Вы могли подумать."
Интересно?
image
Перейти на темную сторону
Total votes 275: ↑228 and ↓47+181
Comments135

Как научить игрока разобраться в вашем приложении, не сводя на нет работу художников, не обижая программистов и не считая игроков умственно отсталыми

Reading time8 min
Views21K
Тут мне во дворе рассказали, что говорить “фри-ту-плэй” уже немодно. Если делаешь игру, в которой концепция монетизации “всё бесплатно, но за некоторые вещи я бы советовал вам заплатить”, то называй это “фримиум”.
Продолжая модный ликбез, скажу, что ещё сейчас делают немодно – туториалы (от английского tutorial – учебник) – то, как разработчики объясняют игроку, чем же ему можно заняться в приложении. К счастью, социальные и мобильные игры не сводятся исключительно к механике три-в-ряд, поэтому пользователю не всегда понятно, что же ему нужно делать для достижения нирваны. И сейчас большинство туториалов не выполняют своей роли.



Погодите, а почему туториал важен?


— Это то, что видит игрок сразу после экранчиков загрузки, вступительного ролика и прочих неигровых элементов;
— Как следствие, плохой туториал – прямой путь к высокому проценту потери аудитории. Иными словами, бОльшая часть людей, запустивших игру уйдёт, так и не поняв, что же от них хотели;
— Если очевидные правила люди уловить способны (грядки нужно засаживать помидорами, замораживающий луч неэффективен против ледяных крокодилов), а туториал плох, то есть риск, что большая часть контента пройдёт мимо игроков. А это, с одной стороны, лишние трудозатраты, а с другой – весь выверенный баланс, кривая сложности и политика монетизации обрушивается. Например, игрок не понимает, где ему купить солдатиков, он вынужден убивать врагов, тратя золотые магические рубины – и в результате обиженно бросает игру с «зажравшимися разрабами, которые прямо со входа денег требует».

Теперь о том, какие туториалы знает современная геймдевелоперская наука:

Виды туториалов:


  • «Сами разберутся»
  • «Мы умеем выдавать мессаджбокс»
  • «Заблокированный экран и тайна затерянной стрелочки»
  • «Чёрная амбразура ужасающей безысходности»
  • «Мы можем всем объектам добавить ещё одну анимацию»
  • «Направляющий луч»


К слову, я изучил туториалы верхних пяти игр в топах вконтакта и фейсбука, чтобы узнать типы туториалов, использующихся там и здесь. Ниже подробней рассмотрим перечисленные подходы.

Давайте рассмотрим
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments11

Полезные материалы для мобильного разработчика #56 (2-8 июня)

Reading time3 min
Views14K
Конечно, главной новостью для мобильных разработчиков стала WWDC и представленная на ней iOS 8, недаром Apple называет следующую версию платформы «главным релизом с момента запуска App Store». Но и кроме этого есть много важной информации: Marmalade стал бесплатным, наконец-то представлен первый смартфон на Tizen и выйдет он, в первую очередь, в России, анонсирован Xamarin 3.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments0

PMBoK за 2.5 часа: интервью с Иваном Селиховкиным

Reading time29 min
Views42K
Друзья, не знаю как вы, но мы не верим в быстродействующие таблетки. Мы не верим в «похудение за 2 недели на 40 кг». Черт побери, верить-то хочется, но реальность обычно против…

А тут целый PMBoK… Здоровенная такая штуковина, для больших и умных корпораций, а также неповоротливых гос.заказчиков… Как оказалось все не совсем. Для того, чтобы рассказать о чем-то сложном в понятной и доступной форме нужен практик, который разобрал вопрос до деталей, выделил главное, расставил акценты и прошелся по материалы с большим ярким маркером – читать тут, смотреть тут, применять вот так.

4 года назад менеджер по управлению проектами (PMI PMP), автор книги «Управление ИТ-проектом с нуля в любой организации» Иван Селиховкин выпустил бесплатный курс «Практический PMBoK за 5 дней», который на сегодня уже скачало более 7.000 человек. Однако, не так давно Иван пошел дальше и выпустил курс «Практический PMBoK за 2.5 часа» (доступен бесплатно после регистрации).

5 дней — я еще понимаю, но 2.5 часа — как-то того… отдает похуданием за 40 минут. :) Поскольку мы с Иваном давно сотрудничаем, то решили выяснить, как так получилось, что курс ужался с 5 дней до 2.5 часов. И начав говорить, поняли, что надо делать отдельное интервью. В итоге, обсудили массу тем:
  • Как из медицины попасть в управление IT-проектами
  • Почему последние годы процент успешных проектов не меняется
  • Три шага на пути создания проектного офиса
  • Что такое гос.заказчики геройские, бизнесовые и заурядные
  • Есть ли противоречие между PMI и гибкими методологиями

image
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity