Pull to refresh
62
0

Техножрец

Send message

Взлом аппаратного ключа методом veni, vidi, vici

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views15K

К одному очень дорогому оборудованию для работы управляющей программы нужен аппаратный ключ с зашитой датой, указывающей, когда право использования оборудования кончается. За ключи исправно платили заграничному вендору, но после санкций это стало невозможным и оборудование стало простаивать. Важно, что интернет не использовался для активации ключа. Значит всё необходимое в ключ зашито. Если корпус ключа открыть, то видна одна микросхема FT232R с небольшой обвязкой.

Задача: Сделать так, чтобы можно было пользоваться оборудованием. Дистрибутив софта, требующего ключ, есть. Работает он под Windows. Просроченный ключ есть. Оборудованию около 10 лет.

Ниже описан путь решения со всеми ошибками.

Прочитать историю
Total votes 188: ↑185 and ↓3+182
Comments26

Бесплатные векторные карты на своём хостинге

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views14K

Векторные карты Protomaps на базе OSM

Каждый веб-разработчик знает о OpenStreetMap (OSM), свободной альтернативе Google Maps. Несмотря на всеобщую известность OSM, у некоторых всё-таки возникают вопросы: как сделать веб-карту с открытыми данными OSM, как самостоятельно публиковать карты?

На эту тему есть популярные руководства, в том числе по работе с базами PostGIS и запуску тайлсерверов для реализации бесшовных карт OSM. Но есть принципиально иной подход — векторные карты Protomaps, которые обеспечивают более высокое разрешение, настройку внешнего вида и наложение произвольных меток. Они изначально предполагают максимальную простоту в создании своих карт. А главное, что разместить тайлы можно на своём хостинге или в облаке.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑86 and ↓3+83
Comments12

Загружаем OpenIPC по сети на камеру без удаления заводской прошивки

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views14K


Многие уже слышали о проекте OpenIPC, который представляет собой альтернативную универсальную прошивку для камер видеонаблюдения. Сегодняшний пост для тех, кто хочет попробовать этот софт, кто дружит с Linux, но далёк от программатора, паяльника, фена и многих подобных вещей, которые, как правило, сопровождают смену прошивки и путь обратно к заводской. Ведь многие боятся, что залив новую прошивку, она не заработает, а дороги к родной уже не будет. И эти опасения вполне оправданы, потому как на большинстве плат производители всеми средствами ограничивают возможности создания бэкапов. С каждой новой версией это становится сделать всё сложнее. Ещё такой вариант загрузки будет удобен администраторам, кому требуется обслуживать огромное количество одинаковых камер, ведь одно изменение в директории обновит сразу все камеры.

Из дополнительных железок нам понадобится мультиметр, USB UART-адаптер на 3.3 вольта и dupont-проводки от макетной платы, чтобы подключиться к камере. Сегодня будем настраивать загрузку OpenIPC на камере с сервера вместо классической загрузки с микросхемы флэш-памяти. Если понравится, можно даже оставить работать камеру таким образом навсегда.

Особенно такой вариант будет удобен тем, кто разрабатывает программы для камеры, и нужно быстрым и удобным способом подкидывать в систему программы, модули ядра, менять ядро и саму корневую файловую систему. А также тем, кто использует камеру как одноплатный компьютер вместо плодово-ягодных плат.
Дальше о том, как заставить загружаться камеры с сервера по сети
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments7

Выполняем сторонние программы на микроконтроллерах с Гарвардской архитектурой: как загружать программы без знания ABI?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views15K
image


Зачастую в процессе разработки собственных устройств или моддинга уже существующих, встаёт задача выполнения стороннего кода: будь то ваши собственные программы с SD-флэшек, или программы, написанные другими пользователями с помощью SDK для вашего устройства. Тема компиляторов и кодогенерации достаточно сложная: чтобы просто загрузить ELF или EXE (PE) программу, вам нужно досконально разбираться в особенностях вашей архитектуры: что такое ABI, релокации, GOT, отличие -fPIE от -fPIC, как писать скрипты для ld и т. п. Недавно я копал SDK для первых версий Symbian и основываясь на решениях из этой ОС понял, каким образом можно сделать крайне «дешевую» загрузку любого нативного кода практически на любом микроконтроллере, совершенно не вникая в особенности кодогенерации под неё! Сегодня мы с вами: узнаем, что происходит в процессе загрузки программы ядром Linux, рассмотрим концепцию, предложенную Symbian Foundation и реализуем её на практике для относительно малоизвестной архитектуры — XTensa (хотя она используется в ESP32, детали её реализации «под капотом» для многих остаются загадкой). Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments37

Тестируем новые ионисторы: взорвутся или нет?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Мы продолжаем рассказывать о внутренней кухне Wiren Board. В наших контроллерах используются модули резервного питания WBMZ4-SUPERCAP на суперконденсаторах (ионисторах).

Мы постоянно ищем новые компоненты, которые позволят сделать продукты Wiren Board лучше или снизить себестоимость.

Мы обнаружили ионисторы B, которые стоят дешевле используемых нами A чуть ли не в два раза, но при этом обещают характеристики не хуже.

Что же в итоге обнаружила тестовая лаборатория? Об этом мы расскажем под катом

Читать далее
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments40

Как я делал бюджетное устройство мониторинга качества среды и что из этого вышло

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K
image

В начале немного предыстории.

Однажды я был в гостях у своего товарища, который как и я, активно занимается домашней автоматизацией. Я увидел у него смонтированную систему приточной вентиляции и поинтересовался, как он реализовал автоматизацию этой системы. В ответ услышал, что он её включает вручную, так как у него нет устройства, которое анализирует качество воздуха, а готовые решения имеют зачастую слишком неоправданную цену для систем бытового применения. Недолго думая, я предложил ему своё решение, о котором далее и пойдет речь.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments25

Одноплатный компьютер из камеры видеонаблюдения. Создаём WiFi-мобиль. Часть I

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K


Я уже рассказывал про то, как из телевизионной приставки можно сделать одноплатный компьютер (SBC — single board computer). Если же у вас завалялась ненужная или разбитая камера видеонаблюдения, не спешите её выбрасывать. Я покажу, как её можно использовать, даже если на ней не работают какие-либо функции вроде звука, изображения и т. п. Сегодня нас камера интересует только как SBC. Расскажу, как найти куда подпаять нагрузку, какую нагрузку можно подключить к камере и какими способами можно ею управлять.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑76 and ↓0+76
Comments38

8 профилировщиков потребляемой мощности для embedded и IoT систем

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.6K


От переводчика. Вниманию читателей предлагается обзорная статья в которой автор рассматривает восемь устройств из очень интересной и специфической области — профилирования энергопотребления embedded и IoT устройств.

Для тех, кто занимается разработкой энергоэффективных устройств на микроконтроллерах это будет интересная и полезная информация — в обзоре присутствуют как довольно дорогие девайсы ($800), так и приборы с вполне демократичной ценой $55–$120, которые может позволить себе любой любитель электроники.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments19

Проектирование измерителя частоты до 100МГц

Reading time9 min
Views14K

Этот проект посвящен созданию простого частотомера, способного измерять частоту до 100МГц с точностью 0.002%. За основу я взял ATtiny414, задействовав при этом его таймер/счетчик TCD0 и систему событий.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments28

Эмулятор RFID на Arduino

Reading time7 min
Views28K

Многие читали мой пост "Эмулятор RFID", где я в деталях рассказывал об устройстве EM Marine, о том как намотать антенну, и как сделать RFID-эмулятор из трёх деталей. Но, будем честны, несмотря на гениальную простоту того устройства, оно достаточно сложно для повторения. Не каждый имеет дома осциллограф, для того чтобы поймать резонанс, да и для прошивки ATtiny85 требуется отдельный программатор.

Поэтому я принял решение сделать такой эмулятор, который может повторить даже ребёнок. Все компоненты продаются чуть ли не в каждой деревне. При этом его функциональность может быть даже расширена. Например, можно сохранять в нём несколько карт или можно добавить ещё считыватель, и сохранять все карты в одном устройстве, или же использовать его для… В общем, поехали.
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments26

Аппаратный модуль USB в ATXMega. Инструкция по реализации HID

Reading time5 min
Views28K
Аппаратный модуль USB в восьмибитных микроконтроллерах от Atmel появился давно. Но четкого руководства «шаг за шагом» на русском языке для контроллеров семейства XMega я не нашел. Поэтому делюсь своим опытом. Опыт достаточно поверхностный, однако позволяет разработчикам, у которых нет возможности вникать в тонкости USB стека, в сжатые сроки обеспечить взаимодействие контроллера с компьютером по интерфейсу USB. На канале Atmel на YouTube есть ролики как это делается. Однако многим удобнее читать, нежели смотреть видео — для этих людей данный пост. Также, я опишу реализацию на стороне ПК.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments5

Нахлобучиваем домофонные ключи iButton с помощью Flipper Zero

Reading time11 min
Views83K


Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14]

iButton — это общее название для формата электронного ключа в форм-факторе металлической “таблетки”. Еще его называют Dallas Touch Memory. Часто его ошибочно называют “магнитным” ключом, но это неправильно, ничего магнитного в нем нет. Внутри iButton полноценный микрочип, работающий по цифровому протоколу.

В статье разберем формат ключей iButton от физического устройства до протоколов, а также трюки, которые можно с ним делать при помощи Flipper Zero.
Total votes 153: ↑152 and ↓1+151
Comments129

DIY-программатор ST-Link V2.1

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views18K

Привет, Хабр!

Предлагаю вашему вниманию самодельный программатор ST-Link V2.1.

Особенности: интерфейс SWD, функция виртуального COM-порта, поддержка SWO, функция MSC (mass storage class), низкая цена.

Перейти к статье
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments47

Развлекаемся с электрофоретическими дисплеями

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views25K

Как-то перебирая старый хлам в попытке навести порядок, я наткнулся на старую электронную книжку, купленную больше 15 лет тому назад. Когда-то я ей активно пользовался, но, несмотря на то, что операционка была на базе Linux, она была очень склонна к подвисаниям. Разогнутая скрепка, с помощью которой можно было сбросить устройство, стала ее непременным атрибутом. Потом я купил другую книжку, уже за смешные деньги, но у нее никаких проблем не наблюдалось.

А старая лежала, постепенно превращаясь в тыкву. Нет, с электроникой было все в порядке, и даже аккумулятор не умер за это время. Но вот приятный на ощупь мягкий пластик задней крышки превратился в какую-то сопливую субстанцию, которую в руки без омерзения уже не взять.

Читать далее
Total votes 176: ↑176 and ↓0+176
Comments32

Правила Хорошей Структурной Схемы для Электронных Плат

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

В этом тексте я написал о забытом понятии: блок-схемы для разработки электроники. В ГОСТ(е) их называли Э1 (Схема структурная). Блок-схем это хороший уровень абстракции при анализе электронного устройства или PCB. Представил несколько атрибутов, которые сформировались при создании блок-схем. Привел примеры образцовых блок-схем. 

Читать далее
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments82

Захват криптоключей Mifare и копирование ключей домофонов IronLogic своими руками

Reading time7 min
Views92K
Голыми руками захватывать криптоключи и копировать брелоки Mifare для домофонов конечно невозможно, а вот собрать прибор, который будет это делать вполне реально. Не буду здесь рассказывать о том, что такое Mifare и вдаваться в технические подробности, скажу только, что данная технология используется сейчас, например, в домофонах, и для того, чтобы скопировать домофонный брелок, необходимо знать криптоключи, которыми он был закрыт.
Внимание! Данная статья создана исключительно в образовательных целях. Напоминаем, что любое проникновение в информационные системы может преследоваться по закону.
У многих, интересующихся технологией MIfare, наверняка есть простейшее устройство для чтения-записи карт и брелоков Mifare, состоящее из модуля PN532 и USB-UART адаптера:



Путем несложной и недорогой доработки это устройство можно заставить захватывать от
считывателя данные аутентификации, с помощью которых и рассчитываются криптоключи, так необходимые для чтения и копирования. Существуют и серийно выпускаемые приборы для этой цели — SMKey, Proxmark3, Chameleon и ещё некоторые. Это приборы с множеством функций, удобные, но недешевые.

Я предлагаю вашему вниманию более бюджетный вариант на основе подобного «малого джентльменского набора» из модуля PN532 и USB-UART адаптера, позволяющий захватывать данные от считывателя Mifare, например домофона, и рассчитывать криптоключи, с которыми считыватель обращается к метке.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments29

Домашний сервер нагревает воду и экономит электричество

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views13K

Домашний сервер — крайне полезная вещь в хозяйстве. И не только в качестве вычислительной машины, но и как источник тепла. Неспроста коты так любят полежать рядом с компьютером.

Кроме обогрева комнаты, сервер может также подогревать воду для дома и даже обогревать бассейн, хотя в последнем случае понадобится скорее маленький мейнфрейм.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments54

Нестабильный Wi-Fi? MikroTik покупай, частоту на нём автоматом меняй

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views26K

В настоящее время интерференция наиболее актуальна для диапазона 2.4 ГГц, который перенасыщен работой вездесущих точек доступа. В статье я рассмотрел, какие возможности по исследованию радиочастотного спектра имеются на борту RouterOS, сформулировал рекомендации по выбору рабочей частоты точки доступа, работающей в сети без контроллера, а также предложил авторскую реализацию её автоматической смены. Предыстория такова, что ко мне обратилась компания Coffee Cup, у которой имеется сеть точек продаж формата кофе с собой, размещённых в разнокалиберных торговых центрах различных городов. Для работы кассового оборудования жизненно необходима работа Wi-Fi именно в диапазоне 2.4 ГГц, который, как следует ожидать, сильно зашумлён даже в огромных ТРЦ. Проблема оказалась настолько острой, что периодически устройства не могли нормально выйти в интернет, войдя в пике попыток переподключений к точке доступа. Вот в этом контексте и будет идти повествование, с отвлечением на моделирование других ситуаций.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments28

Печатные платы с помощью фотополимерного 3D-принтера

Reading time16 min
Views35K

3D-принтерами сейчас уже никого не удивишь. А в последние год-два благодаря сильному снижению стоимости бурно расцветает и их фотополимерный подвид. Сейчас такой принтер доступен уже практически каждому и число их моделей на рынке множится каждый месяц.

Еще когда я несколько лет назад только узнал о появлении нового типа фотополимерных принтеров - у которых изображение слоя для засветки формируется ЖК-дисплеем, у меня уже тогда мелькнула мысль "Хм, а если им подставить фоторезист на текстолите?". Но тогда это был чисто теоретический вопрос - цены на них были немалыми, а разрешение и площадь дисплея оставляли желать лучшего. Однако на сегодня эти принтеры уже могут похвастаться и приличным разрешением - от 30 мкм пиксель, и вполне нормальной площадью дисплея.

И как оказалось, с помощью недорогого современного фотополимерного принтера вполне можно делать платы с дорожками/промежутками от 0.15 мм :)

И что получилось?
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments106

Bittorrent с нуля на Go

Reading time15 min
Views21K


BitTorrent — протокол загрузки и распространения файлов через Интернет. В отличие от традиционных отношений клиент/сервер, когда загрузчики подключаются к центральному серверу (например, для просмотра фильма на Netflix или загрузки веб-страницы), участники сети BitTorrent, называемые одноранговыми узлами, загружают фрагменты файлов друг с друга. Это то, что делает BitTorrent одноранговым протоколом. Исследуем, как он работает, и создадим собственный клиент, который сможет находить одноранговые узлы и обмениваться с ними данными.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments9
1
23 ...

Information

Rating
3,874-th
Registered
Activity