Pull to refresh
0
0
Григорий Зозулин @madeinsoviets

User

Send message

Выжимаем максимум производительности из клавиатуры

Reading time7 min
Views252K
Чем вы занимаетесь большую часть своего рабочего дня? Скорее всего, создаёте или редактируете информацию. И у многих из вас эта информация — тексты: программный код, конфигурационные файлы, письма, строчки чатов и всё тому подобное.
Хотите создавать их быстрее и при этом расходовать на ввод текста меньше внимания? Я расскажу вам несколько эффективных способов увеличить производительность при работе с главным инструментом в этом деле — QWERTY-клавиатурой.

Сомневаетесь, стоит ли тратить на это время? Вспомните — за 30 лет в мире ПК изменилось всё, но клавиатура осталась такой же. Альтернативные способы ввода текста — распознавание речи, письма, жестов, «птичьих» языков (привет, граффити!), аккордные клавиатуры — не сработали и не стали популярными — и, вероятнее всего, ещё очень долго вы будете всё так же вводить тексты с клавиатуры.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑98 and ↓28+70
Comments226

Curiosity превосходит ожидания создателей

Reading time5 min
Views123K
В США сейчас проходит научная конференция Луны и планет (44th Lunar and Planetary Science Conference), на которой обнародуют новые результаты исследований Марса, проведенные MSL Curiosity. Ученые из США рассказали о том, что их приятно удивили возможности их камер MastCam, оказавшиеся способны видеть то, что не предполагалось, а ученые из России — о том, что их удивила поверхность Марса, которая оказалась насыщенна водой так, как не обещали никакие модели.
(Сразу предупреждаю: внутри много науки и графиков).

Читать дальше →
Total votes 130: ↑122 and ↓8+114
Comments31

[обновлено] Проблемы у Curiosity: причины и текущая ситуация

Reading time5 min
Views160K
Как многие из вас уже наверняка слышали, на прошлой неделе у марсохода Curiosity, который был занят анализом образцов, высверленных им с помощью дрели, возникли некоторые проблемы с основным бортовым компьютером. Давайте разберемся, что именно произошло, и как специалисты JPL планируют решать эту проблему.

По словам специалистов NASA, причиной повреждения памяти на борту Curiosity может являться космическая радиация. Напомню, что в прошлый четверг, по причинам, которые специалисты связывают с повреждением области памяти марсохода, инженерам пришлось переключить Curiosity на запасной компьютер.


Что же произошло?
Total votes 166: ↑160 and ↓6+154
Comments72

Curiosity приготовился изучить новую порцию Марса

Reading time3 min
Views76K
Недавно произошло знаменательное событие в планетарных исследованиях: на Марсе пробурили первую скважину. Сделано это было не в тех целях, о которых вы подумали, вспомнив производителя марсохода, а для получения пробы с глубины, где она сохранилась без изменений от внешнего воздействия. Но пробурить — это только полдела. Необходимо подготовить набранные породы к загрузке в исследовательские приборы, а они — очень требовательны.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑155 and ↓3+152
Comments21

3d принтеры. Обзор достижений за 2012 год

Reading time7 min
Views311K
Молекулы и самолеты, оружие и кровеносные сосуды, протезы и интегральные микросхемы, еда и здания, лекарство от рака, ухо, клюв и ракетный двигатель, все это было напечатано в 2012 году на 3d принтерах.

Данная статья является частичным переводом 3D Printing in 2012: Year In Review.

image

Картинки(70 штук) кликабельны — отсылка на первоисточник.

Читать дальше →
Total votes 128: ↑123 and ↓5+118
Comments108

Космонавты, которые намного круче чем любой герой боевика

Reading time6 min
Views100K
От переводчика: В последнее время на первый план выходит техническая часть космических программ. В сети можно найти большое количество статей, рассказывающих о тех или иных научных достижениях, помогающих нам в освоении космоса. Но не стоит забывать и про космонавтов, отважно бросающих вызов звездам. В этой статье автор рассказывает о пяти случаях, которые заставляют как никогда проникнуться уважением к этим покорителям космоса.

Читать дальше →
Total votes 229: ↑227 and ↓2+225
Comments46

Хипстер с дрелью на Марсе

Reading time4 min
Views144K
Все-таки Curiosity хипстер и, скорее, все же девочка. Ну кто еще, приложившись дрелью к поверхности, тут же станет фотографировать свои достижения и себя, рядом с результатом таких титанических трудов?

image
Читать дальше →
Total votes 184: ↑166 and ↓18+148
Comments113

Ночная смена Curiosity

Reading time2 min
Views57K
С прошлой недели всем известный марсоход Curiosity начал подрабатывать в ночную смену. 22 января в одну из марсианских ночей он использовал одну из своих семнадцати камер (MAHLI) использующих ультрафиолетовое излучение для исследования возвышенности «Sayunei» в углублении «Yellowknife Bay» (где он находится с декабря 2012 года) области Кратера Гейла. Данное исследование является основной частью двухлетней миссии марсохода на красной планете, где возможно существовала жизнь или до сих пор существует. «Sayunei» — один из объектов, где Jet Propulsion Laboratory (JPL) собираются начать очередное бурение марсианской породы ближайшие несколько недель. В этой области Марса была впервые использована одна из «рук» с белой и ультрафиолетовой LED подсветками. Изображения с этой области планеты был получены на Земле 23 января.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑54 and ↓5+49
Comments11

Epic Citadel на Unreal Engine 3 показала, на что способен Android

Reading time1 min
Views110K
image
Очень немногие Android игры можно назвать техническим чудом. В целом то же можно сказать и про iOS, но у неё по крайней мере есть несколько технически впечатляющих тайтлов, работающих на Unreal Engine 3 от Epic Games, в том числе демка Epic Citadel. Теперь она же совершила прорыв и для Android.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments62

Каково быть ИП? Выводы после года работы

Reading time2 min
Views63K
Снова, привет!

Всю свою жизнь мы проводим в поисках лучшего для себя. Работа не исключение. Поиском хорошей/лучшей работы, уверен, занимается даже тот, кто уже ее имеет.

Год назад я уволился из хорошей it-компании, проработав там 5 лет. Причины приводить не буду, чтобы не отвлекаться от темы. И оформив ИП, стал индивидуальным разработчиком (специально не говорю «фрилансер», т.к. не люблю это слово). За этот год я успел сделать некоторые выводы и сейчас делюсь ими с тобой (уточню, что буду вести речь исключительно об удаленной работе):
Читать дальше →
Total votes 91: ↑58 and ↓33+25
Comments123

9 лет возможности на Марсе

Reading time5 min
Views192K
Безумные девять лет робот величиной с собаку жужжит на далекой холодной, безжизненной планете. На Земле за него переживают, волнуются, болеют, забывают, вспоминают, а он лишь флегматично перебирается от камня к камню, и изучает их все сокращающимся набором приборов. В результате, когда он приблизился к главной цели последних лет, она осталась недостижима для него даже с расстояния полуметра.
image
Читать дальше →
Total votes 190: ↑186 and ↓4+182
Comments60

Curiosity на дне

Reading time5 min
Views151K
Наконец-то NASA поделилось результатами исследования Curiosity за декабрь и половину января. И с целью бурения оно тоже определилось. Основное резюме новости: почти все минералы, которые сейчас окружают марсоход, сформированы при участии воды. То есть фактически он находится на дне бывшего древнего марсианского водоема.
image
Читать дальше →
Total votes 234: ↑230 and ↓4+226
Comments122

Разработка сервера браузерной игры… как учебная дисциплина

Reading time13 min
Views92K
В середине прошлого лета на программерскую рассылку отдела клиентских игр Mail.Ru Group пришло письмо – «Объявлен конкурс на позицию преподавателя курса Java в нашем совместном проекте с МГТУ им. Н. Э. Баумана». Как программист и сотрудник отдела я это письмо тоже получил. Как выпускник физтеха, а в прошлом преподаватель и научный работник, решил откликнуться.
Так для меня началась история работы преподавателем в Технопарке. Собственно об этом (о работе, о Технопарке, о своем курсе и о студентах) я и хочу вам рассказать.

Читать дальше →
Total votes 103: ↑81 and ↓22+59
Comments43

Пять клавиатур для Android

Reading time7 min
Views450K
Приветствуем вас, Хабралюди! Мы в Meizu считаем, что если у смартфона есть какие-то слабые места, нужно говорить о них открыто и предлагать адекватные решения проблем, а не прятаться за шаблонными фразами «наше решение удовлетворяет большинство пользователей». Поэтому сегодня я хочу поговорить про одно из слабых мест Flyme OS – экранную клавиатуру. К сожалению, она имеет минимум настроек и вряд ли подойдет для использования, если вы привыкли часто набирать на смартфоне текст, переписываться посредством SMS, WhatsApp, imo,im и так далее. К счастью, Android позволяет изменить практически любой пункт меню или интерфейса, а также заменить большинство стандартных программ на более удобные аналоги. Эта статья будет посвящена пяти качественным и удобным (на мой субъективный взгляд) сторонним клавиатурам для Android, которыми можно заменить встроенную на вашем смартфоне.


Обзор пяти клавиатур для ОС Android
Total votes 37: ↑24 and ↓13+11
Comments77

Curiosity подтвердил, что на Марсе может существовать жизнь

Reading time2 min
Views79K


Всего спустя 200 дней после своей основной миссии, марсоход NASA Curiosity подтвердил, что Марс мог быть населён жизнью. Теперь мы знаем, что когда-то Марс был очень похож на Землю и, возможно, содержит древние бактерии.
Подробности
Total votes 135: ↑103 and ↓32+71
Comments144

Мой опыт продаж в App Store. $29K за 15 месяцев

Reading time3 min
Views154K
Хочу поделиться опытом разработки и продаж своего iOS-приложения из категории «Производительность» (Productivity). О приложении рассказывать не буду, чтобы не сочли за рекламу. Просто графики и выводы, которые я сделал.



Читать дальше →
Total votes 140: ↑131 and ↓9+122
Comments86

Java на каждый день и не только. Рекомендации по использованию

Reading time8 min
Views65K
Всем привет!

Вашему вниманию предлагается перевод статьи уже известного на Хабре автора. На этот раз он делится своими видением того, как часто нужно применять в своей повседневной разработке те или иные свойства языка Java.



image
Java — это язык с мощными стандартными возможностями, но «Большая сила налагает большую ответственность». Я видел много java-кода, в котором чрезмерно (и зачастую — неправильно) использовались «редкие» свойства языка, в то время как основы основ были почти полностью проигнорированы. Эти наблюдения и послужили стимулом к написанию статьи.

Это не список обязательных к использованию каждым программистом особенностей языка. Скорее наоборот. Я разделил их на 3 группы: "для каждодневного использования", "для периодического использования" и "только для фреймворков и библиотек!". Правило простое: если вы понимаете, что используете указанные свойства чаще, чем рекомендуется, то, скорее всего, ваш код развивается по неправильному пути. Если же наоборот — вы редко используете какие-то свойства, чем я рекомендую, значит вы упускаете какие-то интересные и важные возможности языка.

Обратите внимание, что я говорю о разработке типичных серверных бизнес-приложений (JVM, JDK, вот это все) и не даю рекомендаций относительно каких бы то ни было фреймворков.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑57 and ↓16+41
Comments68

Обзор исходного кода Quake 3: Архитектура (Часть 1)

Reading time5 min
Views105K
Так как у меня была одна неделя до моего следующего контракта, я решил закончить мой цикл статей id. После Doom,Doom Iphone, Quake1, Quake2, Wolfenstein iPhone и Doom3, я решил изучить код, который я еще не рассматривал: idTech3 — 3D движок Quake III и Quake Live.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑152 and ↓5+147
Comments27

Java 8: от PermGen к MetaSpace

Reading time3 min
Views82K
(Сокращённый перевод статьи Пьера-Хьюза Шарбонне)

Как уже сообщалось ранее на Java One, в Java 8 версии HotSpot планируется отказаться от PermGen пространства в пользу новой его вариации — Metaspace. Ранний доступ к JDK 8 даёт возможность наблюдать Metaspace в действии, чем и воспользовался автор оригинальной статьи чтоб узнать, какие преимущества даёт MetaSpace в сравнении с PermGen, и убедится во всём непосредственно.

Подробнорсти под катом.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments26

Мягкие ссылки на страже доступной памяти или как экономить память правильно

Reading time13 min
Views161K
image
Все java-разработчики, рано или поздно, встречаются с пресловутой ошибкой OutOfMemoryError. 
После этой встречи мы начинаем более бережно относится к используемой памяти, экономить ее. Начиная с версии 1.2 в Java появился пакет java.lang.ref.* с классами SoftReference, WeakReference, PhantomReference. Далее я расскажу вам о том, как помогут эти классы в борьбе с OutOfMemoryError. И что более интересно, приведу реальные примеры их использования. Начнем.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity