Pull to refresh
2
0
Send message

Xen server своими руками. Часть первая

Reading time2 min
Views62K
В комментариях к топику Системное администрирование. Начало. прочитал, что сообществу были бы интересны статьи о виртуализации. Довольно давно у меня на жёстком диске лежит описание процесса установки Xen hypervisor и гостевой ОС на сервер под управлением Ubuntu/Debian.

Итак, приступим...
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments17

Инвентаризация компьютеров в сети не вставая со стула или OCS Inventory + GLPI

Reading time11 min
Views181K

Всем доброго времени суток!


Как видно из заголовка, речь пойдет о двух программах:
1. Open Computers and Software Inventory
OCS-Inventory основан на распределяемых модулях, устанавливаемых на инвентаризируемые машины, которые отсылают подробную информацию о системе, подключенных устройствах и установленном ПО в выделенную базу данных.
Поддерживаются следующие OS: Microsoft Windows, Linux, *BSD, Sun Solaris, IBM AIX, HP-UX, MacOS X

2. GPLI — Guestion Libre de Parc Informatique
Проект предназначен для работы с базой данных IT и телекоммуникационного оборудования, установленного на предприятии. Также имеется возможность ведения учета расходных материалов и организации службы технической поддержки по расписанию и по заявкам пользователей.

На просторах сети интернет достаточно много информации о настройке данной связки, но мне не встретилось ни одного подробного how to, где были бы решены все вопросы с локализацией. Поэтому я изложу компиляцию найденых решений и собственных доработок.
Достали бухи? Прошу под кат!
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments28

Web-сервер на Debian GNU/Linux для начинающих

Reading time1 min
Views19K
Web-сервер на Debian GNU/Linux для начинающих» для начинающих
Руководство рассчитано на пользователей, которые собираются впервые использовать Debian GNU/Linux после работы с MS Windows.

Установка и использование web-сервера на Debian GNU/Linux, рассмотренное в данном руководстве, ориентированы на разработчиков веб-приложений и сайтов, использующие домашний компьютер в качестве платформы для разработки.

«Web-сервер на Debian GNU/Linux для начинающих» содержит в себе четыре главы:

* Часть 1: установка и настройка Debian GNU/Linux;
* Часть 2. Установка и настройка web-сервера;
* Часть 3. Установка и настройка Drupal;
* Часть 4. Установка и работа с Drush.

Подробное содержание
Total votes 93: ↑66 and ↓27+39
Comments73

Удаление цифровой подписи PE-файла

Reading time2 min
Views23K
Для подписи PE-файлов (exe, dll, sys и другие) в большинстве случаев используется утилита signtool.exe, но какую утилиту использовать, если цифровую подпись нужно удалить из файла? А такой утилиты официально нет. Можно только подписать или переподписать (поставить свою подпись поверх существующей), но не удалить. Как же быть, если файлик нужно подправить в Hex или PE-редакторе и не хочется оставлять файл с заведомо повреждённой цифровой подписью?
Читать дальше →
Total votes 67: ↑59 and ↓8+51
Comments18

Windows-компьютер без антивирусов

Reading time6 min
Views63K
Предупреждение: Описанное в статье несколько устарело, т.к. я забросил винды в эпоху Windows 2003.

Каждый раз, когда меня знакомые спрашивают: «какой антивирус лучше?», я могу сказать только одно: «антивирус — как придворный шаман. Бывают лучше, бывают хуже, но определить, кто лучше камлает, не получится». Антивирус не гарантирует защиту от вирусов, более того, у него есть полное моральное право пропустить новую заразу и начать её детектить дня через 2-3 после «инцидента». Т.е. как основное средство защиты он годится не очень.

Ниже описывается настройка windows, которая позволит защититься от любых реальных (т.е. встречающихся в природе) вирусов без использования антивирусов. Данная конфигурация уже 3 с половиной года работает на терминальном сервере, где пользователи (в лучшие времена до 70 человек) совсем не стесняются притаскивать на флешках всяких засранцев, лазать по сети где попало и т.д.

Теория


Любой уважающий себя вирус, оказавшись запущенным, тем или иным методом стремится в системе закрепиться, т.е. создаёт исполняемый файл или библиотеку, которая прописывается тем или иным образом в запуск. «Авто» запуск или в форме «дополнения» к другим исполняемым файлам (debugger, hander, плагин, и т.д.) — не важно. Важно: существует барьер под названием «запуск кода». Даже старые-добрые вирусы, дописывающие себя в исполняемые файлы, всё равно должны иметь возможность писать в файлы, которые предполагается запускать.

Безусловно, есть вирусы, размножающиеся без создания файлов (например, мс-бласт). Но условием появления этого вируса должна быть доступность сервера для обращений с носителей вируса или запуск кода через эксплоит в браузере\сетевой компоненте. В случае дыры в браузере дальнейшее размножение не возможно (т.к. нужно обращаться к браузерам на других машинах, а это требует поднятия сервера, куда будут ходить другие пользователи и мотивации пользователям ходить именно на этот узел). В случае дыры в сетевой компоненте и размножения без сохранения на диск, описанная мною методика с большой вероятностью работать не будет и возможна эпидемия. Однако, я не уверен, что антивирусы поймают такой 0day эксплоит, плюс, их (дыры) довольно резво фиксят, так что этот сценарий я откладываю как маловероятный. Наличие же файрволов ещё более уменьшает их опасность. От не-0day вполне же спасает своевременная (автоматизированная) установка обновлений.

Итак, основную бытовую опасность представляют вирусы, запускающиеся «из файла» (хотя бы потому, что они переживают перезагрузку компьютера). Если мы запретим каким-то образом запуск «неправильных» файлов, то проблема будет решена (т.к. несохраняющийся в файле вирус не сможет пережить перезагрузку, а в случае запуска с правами пользователя, даже банального релогина).

В Windows существует технология — политика ограниченного запуска приложений. Её можно активировать в режиме «запрещать всё, что не разрешено». Если поставить запрет полный — для всех, включая администраторов, все файлы, включая библиотеки, то мы получим точную гарантию того, что посторонний (не входящий в список разрешённых) файл не будет запущен. По-крайней мере я пока не слышал, чтобы в этой технологии были дыры. Обращаю внимание, нужно запрещать и библиотеки тоже, потому что печально известный конфикер запускается с флешек именно с помощью запуска библиотеки обманом rundll32.

Однако, запреты и разрешения не будут иметь смысла, если не сформулировать правила, которые запретят запуск «чужаков».

Модель безопасности


Перед тем, как описать подробно конфигурацию, сформулирую теоретические принципы её организации:

1. То, куда пользователь может писать закрыто для запуска.
2. То, что пользователь может запускать, закрыто для записи.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑109 and ↓30+79
Comments133

Ubuntu, KVM и proxy_arp — как обмануть злого провайдера

Reading time3 min
Views8.4K
Одна фирма расположила на колокейшне серверочек для внутренних нужд и сразу купила /30 адреса для соих потребностей. Сконфигурено это было как алиасы (eth0:0, eth0:1 и т.п.). Все работало великолепно, пока по прошествии некоторого времени появилась здравая идея разнести разные сервисы на разные виртуальные машины. Поскольку в качестве хоста использовался Ubuntu Server, то выбор KVM в качестве виртуализатора произошел сам собой. И здесь, и в остальном нете уже немало умных слов было написано по установку и настройку KVM и сетевого окружения, не буду на этом останавливаться, расскажу лишь про маленькие детские грабельки, удобно подложенные со стороны провайдера.
Продолжение повествования
Total votes 54: ↑48 and ↓6+42
Comments33

Набор драйверов для гостевых Windows под KVM

Reading time1 min
Views5.6K
Месяц назад компания Microsoft шокировала Linux-сообщество выпуском собственного набора драйверов для виртуальных машин LinuxIC, причём под лицензией GPLv2, и попросив включить этот код в ядро Linux. Эти драйверы от Microsoft, если их включить в ядро, позволили бы повысить производительность виртуальных Linux-машин под Windows Server 2008 под управлением гипервизора Hyper-V.

Разумеется, Linux-сообщество поначалу гордо отказалось от такого подарка под тем предлогом, что набор драйверов нарушает привычный процесс разработки Linux-приложений, не вполне соответствует лицензии GPLv2, да и вообще, Linux и без этих драйверов прекрасно может работать под Hyper-V.

Сейчас компания Red Hat опубликовала аналогичный набор паравиртуальных драйверов для виртуальных Windows-машин, работающих под Linux под управлением гипервизора KVM. Один из драйверов viostor обеспечивает поддержку Storport, что очень важно для высокопроизводительных систем. Другой драйвер kvmnet даёт поддержку сети.

В принципе, этот шаг можно рассматривать как ответный жест Red Hat в знак благодарности за LinuxIC. Так что, несмотря на шумиху в прессе, на форумах и в блогах, сотрудничество с Microsoft де-факто продолжается на уровне разработчиков. Ну и что здесь плохого?
Total votes 38: ↑27 and ↓11+16
Comments15

Установка виртуальных машин KVM под ubuntu server

Reading time5 min
Views158K
Последнее время применение виртуализации при построении серверной инфраструктуры встречается все чаще. Гибкость, масштабируемость, экономия делают эту технологию очень перспективной. Сейчас на рынке существует достаточное количество решений, как проприетарных, так и open source, позволяющих развернуть виртуальные сервера. Один из таких вариантов я хочу рассмотреть в данной статье.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments23

Описание процесса переноса Ubuntu 9.10 на другой винчестер (без использования Ghost, Acronis True Image etc...)

Reading time3 min
Views11K
Я думаю что у многих была такая ситуация когда, появляется необходимость перенести систему с одного винта на другой. Вот и у меня назрела такая необходимость.
И так имеем:

Установленную систему на диск объемом 80 Гб (второй канал SATA — sdb). На диске одна пратиция /deb/sdb1, swap у системы отсутствует.
Необходимо сделать:

перенести систему на другой винчестер объемом 320 Гб, подключенный на первый канал SATA (sda), создать и подключить на новом винчестере раздел подкачки swap, каталоги пользователей разместить так же на отдельном разделе.
Поехали:

Читать дальше →
Total votes 52: ↑39 and ↓13+26
Comments79

20 терабайт своими руками

Reading time5 min
Views50K
Не столь давно в ЖЖ одна компания киношная спросила, как-бы так хитро им сделать 20 терабайт сетевого хранилища, а то ролики не влезают…

На что им народ насоветовал какие-то супер-пупер профессиональные решения на сотни тысяч рублей, что, конечно, круто, но…

Я-же со своей стороны — дал раскладку по тому сервачку, который сделал для себя сам года три назад и успешно его юзаю…

Сервер содержит 11 жёстких дисков, из которых один — загрузочный и 10 — файлопомойка.
Как не сложно посчитать, 10 дисков по 2 терабайта — дадут искомые 20 терабайт!
Как этого достичь?
Сейчас расскажу!

ПыСы Это перенос моей статьи из Песочницы. С момента её написания выяснил пару «весёлых» вещей, которые тут и были добавлены.

ПыПыСы Это именно самодеятельное решение по запихиванию такой оравы дисков в один комп.
Надёжность реализуется исходя из того, что при ТАКОМ числе дисков — можно часть поставить в RAID, а при необходимости — легко и непринуждённо заменить вылетевший!

Читать дальше →
Total votes 242: ↑191 and ↓51+140
Comments198

Установка VNC-сервера на VDS и рекомендации по тюнингу

Reading time13 min
Views83K
Данное руководство ориентировано на виртуальные серверы (VDS/VPS), доступ к которым осуществляется по VNC через интернет. Это задает основные приоритеты — экономное использования ресурсов сервера и работа по недостаточно быстрому каналу. В качестве базовой системы, на которую выполняется установка, используется минимальная инсталляция Ubuntu 9.10. С небольшими изменениями это руководство применимо к другим дистрибутивам Linux и операционным системам семейства Unix, а также для настройки VNC на обычных выделенных серверах и на серверах в локальной сети.

* Способы организации работы VNC-серверов
** Встроенный VNC-сервер в эмуляторах аппаратного обеспечение (Xen/HVM, VMWare, Qemu)
** VNC-сервер, привязанный к работающему X-серверу (GNOME vino)
** VNC-сервер с встроенным X-сервером
*** VNC-сервер, запускаемый вручную
*** VNC-сервер, запускаемый в режиме демона
*** VNC-сервер, запускаемый через inetd
* Выбор VNC-сервера
* Тюнинг сервера
** Тюнинг десктопа
** Опции VNC-сервера
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments11

Виджет к Чемпионату мира по футболу 2010

Reading time1 min
Views569
Встречайте, долгожданный виджет к Чемпионату мира по Футболу 2010 по запросу многих фанатов и болельщиков, от "Кикобокс" и КСАН. Это уже четвертый виджет, выпускаемый нами к крупным спортивным событиям.

Виджет устанавливается на рабочий стол компьютера.
Функционал: турнирные таблицы, расписание игр, ТВ-программа трансляций, регулярно обновляемые новости о чемпионате, результаты сыгранных матчей и даже прямой он-лайн эфир «Радио Спорт». Работает на Windows XP, Vista, Windows 7.

Фишка этого виджета — два дизайна на выбор: «классический» и «фанатский» (на фоне флага ЮАР). Как менять дизайны, узнаете в закладке «о проекте».
image

Скачать виджет

Идея, менеджмент: karandasheva ,jejeha
Программинг, сборка: vsvasya
Дизайн: mewz_art
Подсказки, консультации: sambul
Total votes 77: ↑53 and ↓24+29
Comments91

Что такое Zeroconf и с чем его едят

Reading time3 min
Views88K
Я, как старый линуксоид, когда впервые установил Ubuntu и увидел незнакомое слово avahi, конечно же сразу посмотрел в google. Потыкался в несколько ссылок, увидел другие непонятные слова, типа zeroconf, multicast dns, bonjour. Сразу понял, что это какая то мутная технология от Apple и нафиг мне ненужная.

Однако, с ростом локальной сети внутри моей квартиры, подумал, что неплохо бы было полюбопытствовать, как можно приспособить zeroconf, чтобы облегчить себе жизнь.

Давайте разберемся с терминологией:
  1. Zeroconf — это протокол, разработанный Apple и призванный решать следующие проблемы:
    • выбор сетевого адреса для устройства;
    • нахождение компьютеров по имени;
    • обнаружение сервисов, например принтеров.
  2. Avahi — открытая и свободная реализация протокола zeroconf.
  3. Bonjour — open-source реализация протокола zeroconf от Apple.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments27

Красивая СКС (часть1)

Reading time2 min
Views100K
В прошлом топике про СКС меня упрекнули, что нет красивых картинок правильной СКС. Откровенно, мне никогда не удавалось самому сделать красивую серверную, на моей предыдущей работе после меня осталось «гнездо паука» (со стороны СКС, со стороны серверов там более-менее хорошо). С СКС я боролся несколько лет, но так и не одолел. После того, как я перешёл на работу в Селектел и посмотрел на машинный зал, у меня загорелись глаза пофотографировать. Свои ошибки я понял только после того, как посмотрел, как работают монтажники. Всё, стойки, кроме той, что на последней фотографии, оформлял yuhenobi, последнюю Саша Тугов (которого, увы, на хабре нет).

После долгих уговоров начальства, со скрипом, мне таки разрешили пофотографировать.(А, посмотрев на результат, решили перенести в блог компании).

Под катом фотографии из дата-центра Селектела (каждая фотография кликабельна на фулл-сайз) и комментарии.



Обратите внимание: провода перед попаданием в вертикальный толстый пучок, собираются в маленькие жгуты, благодаря этому операция с каждым жгутом может быть выполнена довольно просто: его просто расплести, найти нужный провод, сплести обратно. В данном конкретном случае не планируется провода перекроссировать, так что провода стягиваются очень плотно. Вторая важная вещь, которая достигается за счёт тонких жгутов: до момента, пока жгут не притянут к кабель-органайзеру, он создаёт минимальное сопротивление воздуху (который перегоняется из холодного коридора в горячий вентиляторами стоечных устройств).

Читать дальше →
Total votes 184: ↑180 and ↓4+176
Comments132

Screen Shot script

Reading time3 min
Views8.7K
image Всем доброго времени!
В один прекрасный момент меня достало:
  1. Нажимать PrintScreen
  2. Искать место куда же его сохранить
  3. Открывать сервис imageshack\radikal\хабр-эффект
  4. Искать на диске, куда же я сохранил все таки именно этот скриншот
  5. Копировать полученную ссылку, и делать с ней .....

Теперь я делаю:
  1. Нажимаю Ctrl+/
  2. Копирую полученную ссылку и делаю с ней .....

Неправдо ли лучше? И вас это тоже достало? Тогда лезем под кат!
Читать дальше →
Total votes 71: ↑45 and ↓26+19
Comments83

Шейпирование трафика в Linux. Часть 2

Reading time10 min
Views12K
Вторая часть статьи об управлении трафиком в Linux. В статье приведены примеры приоретизации трафика (QoS) и рассказано об использовании hash таблиц при фильтрации трафика (fast hash tables), использование которых позволяет существенно увеличить производительность.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑29 and ↓9+20
Comments14

uTorrent на страже online просмотра

Reading time2 min
Views94K


Порой есть необходимость узнать качество видеоматериала, еще до его скачивания(сэмплы есть не всегда, да и скриншот не дает реальной картины) или просто быстро начать просмотр серии сериала, фильма, которые вдруг захотелось посмотреть в данный момент. В любимом клиенте utorrent, функция stream добавленная в alpha версии работает отвратительно. Для TorrentStream необходимо устанавливать специальный софт и смотреть в браузере. А как быть тем, кто любит «маленький» utorrent, хочет начать смотреть видео уже в момент его скачивания, не хочет загружать ничего лишнего и сторонник просмотра в полноценном видеоплеере?
Выход есть...
Total votes 101: ↑95 and ↓6+89
Comments72

Установка и настройка rTorrent в Debian

Reading time6 min
Views65K
Torrent file iconDebian logorTorrent — еще один из самых популярных torrent клинтов в мире Unix-подобных операционных систем (о Transmission я уже написал несколько ранее). При создании этого клиента, по заявлению автора, во главе угла стояли «высокая производительность и хороший код», а использование mmap для отображения файлов в память позволяет добиться на широкополосных каналах трехкратного преимущества перед официальным клиентом. Еще одной характерной чертой rTorrent является наличие множества различных web-интерфейсов «на все вкусы» для удаленного управления. Именно об установке и настройке всего этого я и хочу рассказать на этот раз.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑57 and ↓14+43
Comments35

Сборка и настройка Transmission в Debian или все что вы хотели знать о Transmission но боялись спросить

Reading time6 min
Views123K
Transmission LogoDebian LogoTransmission — один из самых популярных torrent клинтов в мире Unix-подобных операционных систем и, к примеру, является выбором по умолчанию в таких дистрибутивах как Ubuntu, Fedora и openSUSE. В своей работе Transmission потребляет заметно меньше системных ресурсов нежели другие torrent клиенты благодаря чему может и используется во многих встраиваемых ОС даже таких устройств как домашние WiFi роутеры/точки доступа или сетевых медиаплеерах. Кроме того, Transmission обладает встроенным web-интерфейсом и не требует для его работы ни Apache, ни Lighttpd, ни какого другого http сервера. Именно о установке и настройке новейшей версии этого замечательного torrent клиента я и хочу рассказать в этом посте.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑28 and ↓11+17
Comments79

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Registered
Activity