• Учимся думать и писать на Erlang (на примере двух комбинаторных задач)

    — … Тут я даю ему по морд… Нет, бить нельзя!
    — В том-то и дело, что бить нельзя, — лицемерно вздохнул Паниковский. — Бендер не позволяет.
    И.Ильф, Е.Петров. Золотой теленок.

    Мозголомная Брага жила в прозрачном сосуде и была такая
    крепкая, что даже ужас. Она не то что из живота — прямо изо рта
    бросилась в голову и стала кидаться там из стороны в сторону,
    ломая умственные подпорки и укрепы.
    М.Успенский. Там, где нас нет.

    Пожалуй каждый, кто впервые приступает к изучению Erlang, ощущает себя в положении Шуры Балаганова, которому запрещено было применение единственного доступного и понятного метода: «бить нельзя...». В Erlang отсутствуют такие привычные для большинства современных языков понятия, как повторное присвоение переменной и, соответственно, накопление результата в одной переменной. (Справедливости ради следует отметить, что поведение типа «глобальная многократно меняющаяся переменная» в Erlang все же можно реализовать. Для этого в каждом процессе имеется словарь хешей, хранящий определяемые программистом пары ключ — значение. Имеются встроенные функции put(Key, Value), get(Key) и еще несколько вспомогательных функций. Но использование такого словаря в приложениях считается плохим стилем и рекомендуется только в исключительных случаях (http://www.erlang.org/doc/man/erlang.html\#put-2)). Как следствие, итерации в цикле невозможно реализовать с помощью привычного наращивания значений итерационной переменной. Накопление результата осуществляется только через рекурсию, а организация циклов — через хвостовую рекурсию. (Конечно, и итерации, и накопление результата в цикле можно реализовать через библиотечные функции для списков lists:foreach(Function, List), lists:foldl(Function, StartValue, List), lists:foldr(Function, StartValue, List) (http://www.erlang.org/doc/man/lists.html) и их аналоги для наборов (http://www.erlang.org/doc/man/sets.html, http://www.erlang.org/doc/man/ordsets.html, http://www.erlang.org/doc/man/gb_sets.html) и массивов (http://www.erlang.org/doc/man/array.html). Но наша цель — научиться писать циклы, а не использовать готовые решения, поэтому здесь мы воздержимся от употребления подобных библиотек).

    Таким образом, в Erlang приходится ломать привычные шаблоны мышления и заменять их новыми паттернами, характерными только для этого языка программирования. Конечно, идеальное средство — мозголомная брага, способная ломать все «умственные подпорки и укрепы». Но для нас это, пожалуй, слишком радикальное средство, и мы пойдем другим путем.

    В житии святого Антония Великого есть рассказ об одном из его учеников. Ученик стоял в храме и слушал, как святой Антоний читал Псалтырь. Как только прозвучал первый стих первого псалма:
    Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых...
    ученик вышел из храма. С тех пор его никто не видел почти 30 лет, а когда он вновь появился в храме, Антоний Великий спросил, почему он оставил их так надолго и куда исчез. Ученик ответил: «отче, я услышал слова псалма, и удалился в пустыню, чтобы постараться выполнить то, о чем говорится в этих словах, т.е. не ходить на совет нечестивых мыслей». Другими словами, он усвоил практический урок этих слов, и теперь пришел чтобы читать дальше. К сожалению, у нас нет такого резерва времени, да и цели наши не столь возвышенны. Но основной концепт можно перенять.
    Мы рассмотрим две стандартные комбинаторные задачи:
    1. поиск всех возможных перестановок (permutations) из данного множества по N элементов
    2. поиск всех возможных сочетаний (combinations) из данного множества по N элементов

    и разберем различные подходы и способы их решения средствами языка программирования Erlang, чтобы на конкретных примерах понять и освоить некоторые особенности программирования на этом языке.
    Читать дальше →
  • Как накосячить с типографией: подборка работающих способов


      Тут наверняка есть косяки, просто мы ещё не открыли коробку

      За три года нас с коллегами сотни раз било по голове ручкой от грабель при работе с типографиями. Мы списывали целые контейнеры криво напечатанной упаковки для игр, переделывали в авральном порядке тиражи, отправляли назад брак, который нам пытались выдать за нормальную печать, и натыкались на банальное кидалово.

      Поначалу может показаться, что типографии — это специальные ловушки для тех, кто не умеет правильно формулировать задание, читать договор и проверять тираж. Позже, через несколько сорванных сроков и битых тиражей, приходит понимание каких-то основ.
      Читать дальше →
    • Турбокнопка против прокрастинации

        Иногда бывает сложно заставить себя начать заниматься каким-нибудь важным, но неприятным делом. Вместо него мозг начинает хвататься за любые другие дела, зачастую, менее важные, а подчас, и вовсе бесполезные.

        Чем дольше откладывается важное дело, тем сложнее его начать, тем активнее мозг начинает искать лазейки чтобы от него увернуться.

        Возможно, прямо сейчас вы читаете Хабр в поисках интересной статьи, потому что не можете заставить себя заняться делом.

        Если подобное с вами когда-нибудь случалось, то первое что нужно понять — вы в этом не виноваты. Просто так уж работает человеческий мозг — он избегает угроз, а сложная или неприятная работа рассматривается им как угроза.

        Прямо сейчас забудьте о том, что когда-то теряли время подобным образом. Ниже я опишу 3 простых шага, которые помогут справиться даже с самой отталкивающей задачей.

        Читать дальше →
      • Goblin Wars II.NET – история создания сетевой игры на C# с нуля

          Добрый день, уважаемые хабровчане. Представляю вашему вниманию свой небольшой проект – сетевой 2D-шутер на C#. Несмотря на то, что визуальная составляющая весьма простая – в наш век уже никого не заинтересуешь 2D-играми, некоторые архитектурные решения могут заинтересовать людей, собирающихся написать свою игру. В статье я расскажу о вариантах реализации ключевых моментов игры.
          Читать дальше →
        • Письмо Джона Нэша в АНБ от 1955 года

            Агентство национальной безопасности США рассекретило изумительные письма, которые знаменитый математик Джон Нэш отправил им в 1955 году.

            Джон Нэш предложил для тех времён совершенно революционную идею: использовать в криптографии теорию сложности вычислений. Если прочитать письмо от 18 января 1955 года, то вызывает восхищение, насколько пророческим оказался анализ Нэша о вычислительной сложности и криптостойкости. Именно на этих принципах основана современная криптография. Первая работа в этой области была опубликована только в 1975 году.

            Отсканированные копии рукописных писем Джона Нэша

            В своё время власти так и не проявили интереса к работе чудаковатого профессора математики. Или, что тоже возможно, использовали идеи Нэша втайне от него.
            Читать дальше →